gototop
Баннер

gototop
--768x560 c0177Удивительный в нынешнем году октябрь! Теплый и приветливый, солнечный и золотой. Впрочем, погода в этом году нас изрядно радовала. Весна получилась хоть и поздней, но тоже теплой, а оттого приятной во всех отношениях. О лете и говорить не стоит. Такого жаркого лета в нашей слякотной Прибалтике давненько никто не наблюдал. И вот золотая осень – такая, как у Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса…».

Погода радует не только население Черняховска, но и местную власть. Ведь именно ей природа преподнесла поистине царский подарок в виде погожих теплых деньков. Вот, вроде бы, по календарю отопительный сезон начинать пора, а погодка шепчет: «Погодите, уважаемые, еще недельку-другую, сэкономьте денежки, тем более что и топлива у вас нет, чтобы котельные раскочегаривать!». И власть согласно природе кивает: «Да, дорогая. Ты во всем права! Главное, не останавливайся, пусть солнышко еще месяцок-другой погреет». Весь этот диалог между властью и природой, конечно, лирика и досужий вымысел. Но ведь он и в реальности мог состояться, если бы природа умела разговаривать с властью человеческим языком…

Однако природа живет по своим правилам, и теплая солнечная погода в середине октября в наших слякотных широтах – удовольствие редкое. И уже начиная с конца уходящей недели температурные показатели резко поползут вниз по шкале уличного термометра. Соответственно, комнатная температура в квартирах также снизится. И, как бы накладно это ни было, пора включать отопление. Тем более что вопреки октябрьскому теплу в квартирах горожан уже неуютно – холодно и сыро. А все от того, что ночные температуры вполне осенние – не выше 5 градусов по Цельсию.

Тем черняховцам, кто не зависит от прихотей местной власти (издавать распоряжение о начале отопительного периода или погодить) проще. Затопили печки, раскочегарили котелки и… Благодать! В жилище тепло и уютно. Хотя… Владельцам квартир и домов с автономным печным или котелковым отоплением сегодня, в общем-то, не позавидуешь. Мало того, что твердое топливо в виде угля и дров нынче купить весьма проблематично, так и цена на него зашкаливает.

Что же касается счастливых обладателей квартир с центральным отоплением, то у них хоть и другие проблемы, но все же схожие с вышеназванной категорией жителей Черняховска. Во-первых, стоимость теплоэнергии. К сожалению, далеко не весь Черняховск сегодня газифицирован. А потому стоимость гигакалории котельных, работающих на мазуте или угле, сравнима со стоимостью золотых слитков. Правда, многим черняховцам в нынешнем отопительном сезоне повезет. Спустя почти три года компания «Марсово поле» наконец-то выполнит условия концессионного соглашения и запустит свои газовые котельные на улицах Садовой и Спортивной. Так что стоимость тепловой энергии для жителей домов, которые будут отапливать эти котельные, станет дешевле почитай на тысячу рублей! И это новость хорошая.

А теперь о менее радужных новостях. В городе катастрофически мало топлива. Нет, не природного газа – его-то как раз пруд пруди. На сегодняшний день запасов мазута в Черняховске всего дней на двадцать. Так что «Теплоэнергетика», конечно, отопительный сезон начать сможет, а вот дальше…

Как мы выяснили, аукционы по выбору поставщика мазута в местной администрации за последние месяцы объявляли уже дважды. И оба раза на аукцион не было подано ни одной заявки. Ну, не хотят поставщики работать с Черняховском. Дело в том, что поставщиков в регионе не так уж и много – раз-два и обчелся. И каждый из них уже работал с нашим городом. И каждому из них город должен серьезные деньги. Поставщики говорят, мы, конечно, можем выйти на аукцион, чтобы привезти вам мазут, но вы или долг отдайте, или предоплату в размере 60 или 100 процентов внесите. И стоит ли говорить, что у муниципалитета денег нет не только на предоплату, но и на погашение долгов. К слову, на сегодняшний день долг перед поставщиками мазута, проданного городу в прошлом отопительном сезоне, составляет порядка 40 миллионов рублей.

И тут впору вспомнить события почти девятимесячной давности. В начале февраля регион пообещал Черняховску дать бюджетный кредит в размере 25 миллионов рублей. Черняховск обрадовался и в срочном порядке решил поделить эти деньги. Был созван совет депутатов, на заседании которого народные избранники по предложению администрации проголосовали за то, чтобы 23 миллиона 200 тысяч рублей из дотации направить на погашение долга за топочный мазут ООО «Спектр», а 1 миллион 800 тысяч – отдать долг за уголь ООО «Балтийская угольная компания». В конце февраля местная администрация решила вернуться к вопросу распределения средств этого же предполагаемого бюджетного кредита и полностью переиграла свое первоначальное предложение. И вновь депутаты были собраны на заседание, чтобы узаконить административную «переигровку». Так, в частности, ООО «Спектр» было решено вообще не выделять денег. Зато увеличили сумму «Балтийской угольной компании», решив отдать ей не 1 миллион 800 тысяч рублей, а все 2 миллиона. Помимо этого в список попали две новые компании, поставлявшие в город мазут – ООО «ТТБ» и ООО «Еврокурс». Первой из них решено было отдать 13 миллионов, а второй – 10. А потом получилось так, что бюджетный кредит в город так и не пришел. «Теплоэнергетика», поднапрягшись, сумела расплатиться со «Спектром» самостоятельно. В конце лета региональная власть все же вспомнила о Черняховске и бюджетный кредит выделила. Правда, уже не 25 миллионов рублей, а гораздо меньше. Но к тому моменту город за уголь и мазут должен был уже порядка 49 миллионов рублей. Из августовского бюджетного кредита на погашение этого долга ушло 8 миллионов рублей, что-то смогла самостоятельно погасить «Теплоэнергетика». И все же на сегодняшний день долг муниципалитета перед поставщиками топлива составляет, как уже было сказано выше, порядка 40 миллионов рублей. И именно в связи с этим обстоятельством поставщики работать с Черняховском не очень-то и хотят.

Ну, а теперь вернемся в день нынешний. Не так давно в связи с тем, что на аукционы по поставке мазута в город не выходят поставщики и город может остаться без отопления, в местной администрации была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Говорят, на ней было принято решение закупить топливо у единственного поставщика (если таковой, конечно, найдется) без конкурсных процедур. Но беда-то в том, что стоимость мазута сегодня составляет от 30 до 34 тысяч рублей за тонну. В прошлом году, если не изменяет память, этот же мазут стоил порядка 17-18 тысяч рублей. К слову, именно такая цена мазута – 18 тысяч рублей – сегодня заложена в тарифе «Теплоэнергетики». И даже если предприятие найдет единственного поставщика, как оно будет выживать при такой стоимости мазута, сказать сложно. И это при том, что в Черняховске стоимость гигакалории одна из самых высоких в регионе – без малого 4 тысячи рублей.

Несомненно, с поставщиками надо было договариваться не осенью, а еще начиная с прошедшей весны. В то же время черняховскому градоначальнику надо было дневать и ночевать в региональном правительстве, убеждая руководство области в том, что нашему городу остро необходимы средства для расчетов с поставщиками. И уж точно глава окружной администрации не должен был уезжать в середине сентября в отпуск, чтобы понежиться на солнышке на берегу Адриатического моря в сказочном городке Альберобелло провинции Бари на юге Италии. А должен он был решать проблемы, связанные с началом отопительного сезона.

А мы все же очень надеемся на то, что «Теплоэнергетика» сумеет найти поставщика мазута, чтобы отопительный сезон в нашем городе прошел без никому не нужных приключений. Тем более, что уже со среды следующей недели синоптики обещают отрицательные ночные температуры.

И да, главная новость! Говорят, отопительный сезон в Черняховске все же начнется. И случится это в понедельник, 22 октября.

Ваша реклама