gototop
Баннер

gototop
 MG 0083 ea506Янтарь... Солнечный камень, омытый ласковыми волнами Балтийского моря. И вроде бы обычная смола, застывшая под давлением времени. Но она стала олицетворением тепла и доброты.

Янтарь – символ нашего региона, символ Балтики. И не случайно организаторы масштабного музыкального мероприятия, проходящего в Черняховске, также выбрали янтарь своим символом. Речь о Международном провинциальном конкурсе юных исполнителей «Янтарное глиссандо». Идея конкурса родилась в стенах Черняховской детской музыкальной школы. Но не просто родилась, а нашла свое воплощение в жизни благодаря усилиям и инициативе преподавателей Черняховской музыкалки. Интересно, а сами они осознают, что натворили? Ведь это не просто конкурс, это престиж для Черняховска! И самое важное то, что конкурс именно провинциальный, а это значит, что в нем принимают участие учащиеся музыкальных школ малых городов Калининградской области, Польши и Литвы. И это только третий по счету конкурс, и вполне возможно, что к пятому Черняховск будет принимать юных исполнителей из Старого и Нового Света.

 MG 0152 bce38Более двухсот участников весьма порадовали любителей музыки и членов строгого жюри. И все же профессионалы оценивали выступления исполнителей так, будто те сдавали выпускные экзамены. Конкурс проходил два дня. В пятницу, 19 октября, в музыкальной школе прослушивались сольные исполнители, а в субботу в зале Центра культуры и досуга состоялось открытое прослушивание ансамблей и оркестров. И это был настоящий праздник музыки!

Тепло солнечных лучей пробилось сквозь осенние тучи, проникло в концертный зал, удивилось юным дарованиям и согрело их своим янтарным теплом. Или, правильнее будет сказать, само согрелось их талантливым исполнительством. «Словно осколки солнечного камня, разбросанные на берегу ласкового Балтийского моря», - так назвала их ведущая. И была не права! Не осколки. Нет! Настолько великолепны были выступления юных конкурсантов, что их можно смело назвать глыбами, из которых был сложен подводный замок морской царицы Юрате.

Слушатели, да и строгое жюри не раз притоптывали в такт, а то и громко аплодировали, когда в зале в исполнении балалаечников лихо звучала «Калинка-малинка». Замер зал в немом восторге, когда полились со сцены нежнейшие звуки скудучай – литовского народного инструмента. Играли на нем девушки в национальных костюмах – участницы ансамбля «Туто» школы искусств из города Мариямполе. Слушаешь скудучай и перед глазами дремучие леса и широкие поля Литвы. Кстати, именно литовские исполнительницы заняли первое место в конкурсе. В тот день зрители услышали еще один волшебный народный инструмент Литвы – канклес. Волшебный, потому что подобный ему был воспет в знаменитом карело-финском эпосе Калевала и назывался он канетеле. И снова мы увидели древние земли литовцев, увидели, как под сенью дубрав встречает своих подданных Ель – королева ужей. Исполнили для нас музыкальную сказку девушки из ансамбля народного инструмента-канклес школы искусств из литовского города Калвария. И перед ними тоже не устояли члены жюри – диплом за первое место.

 MG 0202 3f98aБлок оркестров открыл «новорожденный» - недавно созданный в Черняховской детской музыкальной школе духовой оркестр. Их выступление стало настоящим фейерверком, ведь им помогали барабанщицы-мажоретки Центра культуры и досуга. Результат совместного выступления духового оркестра и красавиц-барабанщиц – первое место! Затем на сцену вышел коллектив, которому более двадцати лет – оркестр русских народных инструментов из города Советска, руководит которым талантливый педагог Виктор Бабенко. И вновь первое место! Закрывали программу гости из польского города Голдап – духовой оркестр Детской школы искусств под руководством Петра Марциняка. Их выступление принесло им Гран-при конкурса «Янтарное глиссандо».

Стоит отметить, что учащиеся Черняховской детской музыкальной школы выступили на III Международном провинциальном конкурсе юных исполнителей более чем достойно: 1 место - Духовой оркестр, 1 место - солист Константин Осипов, 2 место - солист Максим Бутеец, 3 место - ансамбль «Ми-ми-ля», солисты Тимофей Рябиков, Максим Савинов, Елизавета Шайдуко, Варвара Максина, Дипломанты – Виктор Шпаковский, Виктория Соколова и Евгения Морозова.

Ваша реклама