

Предвижу скептическую усмешку наших читателей, мол, буквально пару недель назад в газете был материал о заседании совета. Ан нет, не соглашусь с возможным скепсисом. Прошлое заседание совета, состоявшееся 5 октября, было внеочередным. Месяцем с небольшим ранее, 20 августа, депутаты также собирались на вне-очередное заседание. И оба этих заседания включали в свои повестки всего по 2-3 вопроса. Последнее же заседание совета депутатов (не считая состоявшегося в вышеозначенный день) состоялось аж 6 августа. Но хватит любоваться календарем, лучше расскажем нашим читателям о том, какие же вопросы рассмотрели депутаты во вторник, 23 октября, а также о том, какие ими были приняты решения.
15 минут внимания
Итак, повестка очередного заседания совета буквально изобиловала разнообразными вопросами. Народным избранникам предстояло принять восемнадцать важных для города и его администрации решений, а потому они настроились на долгую и кропотливую работу. И работа состоялась, так как заседание длилось более трех часов, а это для нынешнего состава черняховского депкорпуса настоящий рекорд. Дополнительно стоит отметить, что в тот дождливый холодный день на заседании совета присутствовал черняховский градоначальник Сергей Булычев. Правда, его присутствие ограничилось всего пятнадцатью минутами, но все же… Кстати, Сергей Васильевич посетил заседание совета не просто так, а для того, чтобы рассказать депутатам о том, что сегодня происходит в городе. Вот с его рассказа и начнем, правда, со своими ремарками.
Чуть не заморозили
Итак, свой рассказ градоначальник начал со «своевременного» сообщения, касающегося начала отопительного сезона: «Сегодня все котельные будут запущены. В первую очередь отопление пойдет в школы и детские сады, другие учреждения».
И вот тут первая наша ремарка. Напомним, что заседание совета проходило во вторник, 23 октября. Свою речь градоначальник начал примерно в 15.30. К этому времени тепло не только должно было пойти в детские сады, школы, прочие учреждения и квартиры горожан, но уже и нагреть все помещения, потому как отопительный сезон в Черняховске начался сутками ранее. Однако самая большая городская котельная, расположенная на улице Спортивной, к моменту заседания совета тепло так и не начала подавать. Добрая половина города замерзала. Мерзли дети в детских садах, мерзли школьники, мерзли старики… А градоначальник сообщал, что «котельные сегодня будут запущены». Однако во всех грехах Сергея Васильевича винить не будем, потому как котельная на Спортивной нынче находится в концессии у ООО «Марсово поле», и именно концессионеры не смогли вовремя начать подавать тепло. И все же за все, что происходит сегодня в нашем муниципалитете, отвечает ни кто иной, как градоначальник. В нашем сегодняшнем случае – Сергей Васильевич Булычев. А потому все претензии по отсутствию тепла – именно к нему. Продолжая свой рассказ, Сергей Васильевич несколько нелицеприятных эпитетов посвятил недобросовестному концессионеру: «Не совсем порядочно ведет себя «Марсово поле». Непорядочно и нечистоплотно».
Впрочем, это все, что было сказано им по поводу начала отопительного сезона.
Сырой перечень
Затем градоначальник перешел к более приятной теме – теме благоустройства города: «Черняховск одним из первых завершил работы по программе конкретных дел. И, как следствие, нам дополнительно из области выделены средства в размере 2,7 миллиона рублей. На эти деньги мы планируем отремонтировать тротуары на улицах Театральной и Садовой. Сегодня в администрации ведется работа по формированию перечня объектов для включения в программу конкретных дел на 2019 год. Средства область планирует выделить немалые, а потому к этому вопросу нам надо подойти серьезно и вдумчиво. Планируем в 2019 году в том числе частично решить вопросы по обустройству объектов питьевого водоснабжения».
Ремарка редакции. В самом конце заседания совета депутатов чиновник администрации из управления коммунального хозяйства робко пытался представить народным избранникам этот самый перечень объектов, но особой поддержки у них не нашел. Депутаты решили, что перечень сырой, да и на часть дорогостоящих объектов проектная документация будет готовиться не менее полутора лет.
Работы затянулись
Отдельно остановился градоначальник на программе комфортной городской среды, которая сегодня реализуется в Черняховске: «Продолжаются работы по благоустройству трех городских кварталов – Театрального, Комсомольской и Ленинградской. Работы немного затянулись, но это произошло не по вине администрации или подрядчиков. Как известно, антимонопольная служба дважды «сносила» конкурсы по выбору подрядчика, мотивируя это тем, что у нас слишком завышенные требования к производителю работ. Поэтому мы опаздываем немного. Да и квартал Театральный слишком сложный – старые сараи, непонятные гаражи... Но мы справимся. Это ведь центр города, там живет большое количество народа. После того, как работы там закончатся, нам будет не стыдно за эту территорию, ее можно будет показывать гостям города».
Обещать – не значит жениться
Не забыл Сергей Булычев и о селе: «Недавно губернатор принял решение дополнительно выделить муниципалитетам 150 миллионов рублей на благоустройство сельских территорий. Мы представили в правительстве свою презентацию, которая, кстати, заняла первое место. И нам пообещали 30 миллионов. Мы их используем на благоустройство трех поселков – Краснополянское, Доваторовка и Привольное. Причем большая часть денег – 21 миллион – уйдет именно на поселок Краснополянское. Помимо этого Черняховску пообещали выделить дополнительные средства (15 миллионов рублей) на ремонт городских фасадов. Кроме того, на фасады должны выделить еще и 19 миллионов рублей. Так что нам надо хорошо подумать, какие здания ремонтировать в первую очередь».
Ремарка редакции. В последнее время, по словам черняховского градоначальника, Черняховску все время обещают какие-то невероятные суммы. И дай-то бог чтобы все эти обещания воплотились в жизнь. Но, к сожалению, как показывает практика, «обещать – не значит жениться». Но мы ведь оптимисты? А потому свято верим, что все у нас получится.
«Маленькая победа» градоначальника
Закончил свой рассказ Сергей Булычев на весьма мажорной ноте: «Нам согласовали ремонт дороги на малой Победе. Его стоимость 64 миллиона рублей. Мы, конечно, хотели, чтобы нам выделили еще и деньги на дорогу к домику Канта, но пока не получилось. Но малая Победа – это наша с вами маленькая победа!».
Ремарка редакции. То, что выделят деньги на ремонт дорожного полотна этой улочки, безусловно, великолепно. Но дело-то в том, что проект на ее реконструкцию был изготовлен еще до прихода Сергея Булычева в Черняховск. Причем проект этот был сделан, если не изменяет память, по поручению губернатора. Так что никакой победы градоначальника в озвученном им событии мы лично не наблюдаем. Напротив, губернатор исполняет ранее обещанное. Так что без побед, но в рабочем порядке…
И о домике Канта. Опять же, если не изменяет память, дорога к этому объекту была построена (правда, в пределах поселка) года три-четыре назад. Может, Сергей Васильевич хочет еще какую-то дорогу к музею? Ну что же, желание похвальное. Может, с появлением такой трассы до домика Канта начнут доезжать рейсовые автобусы?
Международная деятельность – ждем результат
Завершив рассказ, градоначальник с позволения депутатов удалился. А народные избранники наконец-то смогли открыть заседание совета.
Первый вопрос, который они рассмотрели, традиционно оказался бюджетным. И вновь администрация пыталась натянуть нищий бюджет на перманентно образующиеся дыры. Процесс этот был запущен, потому как все изменения депутаты приняли безоговорочно. Правда, для приличия попытали нескольких представителей управлений администрации и учреждений, коим выделялись дополнительные средства.
И все же сегодня мы не станем останавливаться на тех средствах, которые депутаты, по предложению администрации перераспределяли по статьям, также не будем останавливаться на уточнении наименований целевых статей. Расскажем лишь о 3 миллионах 432 тысячах рублей, которые администрация предложила народным избранникам выделить на те или иные цели из бюджета дополнительно, оголяя при этом другие статьи бюджета. Итак, 5 с половиной тысяч рублей были направлены на статью расходов администрации «Проведение выборов и референдумов» для оплаты услуг по круглосуточному контролю за поступлением тревожных сообщений SMS-системы экстренного вызова наряда полиции при проведении довыборов депутата Госдумы.
Также администрации, а если точнее, то управлению перспективного экономического развития, были выделены 197 тысяч рублей на статью расходов «Мероприятия в сфере международной деятельности» для оплаты расходов по подготовке документов и сдаче проектов. И тут стоит напомнить читателям о том, что аналогичная сумма на те же цели уже выделялась этому управлению. Как и в прошлый раз, начальник управления пояснил, что администрация пытается зайти в международные проекты по благоустройству территорий, в частности, городского парка. Для этих целей заключен договор с какой-то фирмой, которая эти проекты готовит. Работу фирмы надо оплачивать. А вот есть ли гарантия того, что Черняховск попадет в международные проекты, большой вопрос. Однако Андрей Быков, руководитель управления перспективного экономического развития местной администрации, уверен в том, что работники нанятой компании – люди опытные и четко знающие, как готовить проекты и как их заносить. А потому сомнений в реализации задуманного благоустройства парка у него, в общем-то, нет. Ну что же, как говорится, поживем – увидим. Тем более что ждать осталось всего ничего – какой-то год.
Надежда умирает последней
На погашение кредиторской задолженности по программе конкретных дел за 2017 год и на обеспечение софинансирования обязательств текущего года в связи с выделением дополнительного финансирования из областного бюджета (помните, те самые 2 миллиона 700 тысяч?) Службе заказчика-застройщика в тот день было выделен 1 миллион 226 тысяч рублей. В то же время администрации досталось 60 тысяч рублей на обеспечение софинансирования расходов по программе формирования комфортной городской среды.
Полтора миллиона рублей ушло в тот день в Центр культуры и досуга. Самому культурному учреждению Черняховска до конца года не хватает более 5 миллионов рублей на обеспечение его деятельности. Но свободных пяти миллионов в бюджете нет (как, впрочем, нет свободных и полутора миллионов, да и вообще свободных миллионов нет), поэтому ЦКиД выделили только полтора миллиона рублей. Однако, как пояснила представитель учреждения, а ее слова подтвердила руководитель комитета по финансам Галина Леонова, существует надежда на то, что эти средства до конца года нам выделит область. И снова хочется сказать банальную банальность – надежда умирает последней.
Не хватает денег и на исполнение муниципального задания общеобразовательным школам муниципалитета. Поэтому администрация предложила депутатам дополнительно выделить управлению образования 300 тысяч рублей. Депутаты с предложением администрации, конечно же, согласились. Ну и последняя сумма, выделенная в тот день депутатами, досталась управлению соцзащиты окружной администрации. В это подразделение отправилось 143 тысячи рублей. Предназначены они на выплату заработной платы работникам управления.
Чудны дела твои, Господи…
Закрывая бюджетную тему, упомянем о том, с каких статей были сняты деньги, чтобы затем их «дополнительно выделить». 2 миллиона 340 тысяч рублей сняли со строительства газопровода низкого давления в связи с «не освоением выделенных ассигнований в текущем финансовом году». 142 тысячи рублей ушли со статьи местного бюджета, касающейся ремонта жилья детей-сирот. 450 тысяч рублей лишилась статья бюджета, на которой были предусмотрены деньги на благоустройство города (при плане 500 тысяч рублей по ней было израсходовано всего лишь 18 тысяч 730 рублей). 500 тысяч рублей потеряла статья «Расходы на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий». Как обозначено в пояснительной записке к решению, случилось это в связи с «не востребованностью ассигнований в текущем году». В общем, как говорится, чудны дела твои, Господи…
Весь мир готов был одарить?
Ну, а теперь от финансовых вопросов плавно переходим к имущественным. А они, уважаемые читатели, в нашем муниципалитете весьма интересны и именно по ним впору проводить журналистское расследование (чем, впрочем, мы собираемся заняться всерьез). Пару месяцев назад мы рассказывали читателям о занимательной сделке, которую провел черняховский градоначальник с одним из черняховских предпринимателей. Для тех, кто не помнит эту публикацию или просто пропустил ее, напоминаем вкратце. В жаркий солнечный день 28 июля нынешнего года Сергей Васильевич Булычев, по всей видимости, находился в прекрасном расположении духа и готов был одарить своим солнечным (подстать погоде) настроением весь мир. Однако мир подарков не удостоился. Счастье привалило лишь одному человеку – тому самому неизвестному (хотя, конечно, уже известному) черняховскому предпринимателю, который, поймав благоприятный момент, ловко поменял свое имущество на…
Почти детективная история
А вот тут чуть подробнее. Итак, с незапамятных времен в центре города во дворе налоговой инспекции стояли гаражи. Заметьте, муниципальные гаражи на муниципальной земле в центре города. Охотников их прикупить всегда было предостаточно. И муниципальный бюджет от их продажи вполне мог получить неплохие деньги. Но в прогнозный план приватизации имущество предыдущие градоначальники почему-то не включали. Почему? Да бог весть! Вероятно, были на то свои причины. Ну, во-первых, администрация разрешила пользоваться гаражами налоговой инспекции (сами понимаете, с налоговой лучше дружить). Во-вторых, вероятно, имущество держали, что называется, на черный день – когда совсем уж бюджет обнищает, можно будет продать его и заткнуть пару дыр вырученными деньгами. Но продать имущество было не суждено. Как уже говорилось выше оно ушло в собственность частного лица. Нет, его не продали с аукциона, не отдали в аренду, и даже не передали в безвозмездное пользование. Его просто поменяли. Причем поменял его нынешний градоначальник. Но вы, наверное, думаете, что сделка мены была как-то оформлена? Нет, конечно, надеемся, что договор мены в наличии имеется. Но почему же муниципальное имущество ушло из казны без согласования с советом депутатов? Да и вообще, почему его поменяли на то, чем пользоваться весьма и весьма проблематично? А теперь о главном – на что конкретно были поменяны гаражи и участок земли в центре города. На часть затопленного подвала, оплетенного внутри трубами, на улице Дачной, 1! В равноценности и равнозначности этого имущества лично у нас возникают большие сомнения.
Хотелось бы по-честному
Как нам стало известно, сегодня по факту сделки мены правоохранительные и надзорные органы проводят проверки. Чем они закончатся, предугадать трудно. Поэтому не будем спешить с какими-то выводами. Но все же еще раз хочется задать вопросы тем органам, которые проводят проверку: насколько законна была эта сделка, почему муниципальное имущество ушло из казны без ведома представительного органа власти, насколько равнозначно и равноценно обменянное имущество. Кстати, насчет равноценности имущества. Мы даже не сомневаемся, что после проведенной оценки стоимость подвала на Дачной, 1 и гаражей с землей на Госпитальной, 3-а оказалась примерно одинаковой. Но давайте все же по-честному – земля в центре города, на которой сегодня уже возводится двухэтажное здание, гораздо дороже затопленного подвальчика. Или мы что-то путаем?
Вопросов не возникло
Ну, а теперь вернемся на заседание совета депутатов. В числе прочих депутаты в тот день приняли решение о внесении изменений в реестр муниципальной собственности, выведя из него земельный участок для обслуживания гаража, площадью 374 квадратных метра и кадастровой стоимостью 251 тысяча 118 рублей 56 копеек (!!!), расположенный по адресу г.Черняховск, ул.Госпитальная, 3-а. И никто, заметьте, никто из депутатов не поинтересовался, а почему же этот участок выводится из муниципальной собственности? Как не поинтересовались депутаты, почему из реестра не исключают такую муниципальную собственность, как гаражи, расположенные на этом земельном участке.
Еще одно решение, принятое в тот день депутатами окружного совета, тоже не на шутку нас заинтересовало. В безвозмездное пользование на пять лет по предложению администрации Черняховскому хуторскому казачьему обществу «Хутор имени Атамана Краснощекова Федора Ивановича» было передано помещение, находящееся в муниципальной собственности, расположенное по адресу: г.Черняховск, ул.Дачная, 1. Да-да, уважаемые читатели, тот самый выменянный затопленный подвал с трубами! Казаки, как выяснилось, планируют использовать подвал как складское помещение. И только один депутат (Дмитрий Пушкин) поинтересовался при принятии решения: «Казаки-то в курсе, что в подвал этот без резиновых сапог не зайти?». И все! Больше никаких вопросов по этому поводу.
По сусекам поскребли
И в заключение еще об одном решении, принятом на прошедшем заседании совета. Депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации, включив в него несколько объектов, которые администрация попытается впоследствии продать. Так, в частности, в прогнозный план попали Клуб летчиков на Победе, несколько помещений по улице 22 Января и нежилое здание в поселке Калужское. Глава округа Олег Луцук после голосования заметил, что именно так, «поскребя по сусекам», можно найти какое-то имущество, деньгами от продажи которого затем пополнится муниципальный бюджет. Но вот ведь как странно получается, «убитое» имущество на городских окраинах пытаются продать, а жирненький кусок земли в центре просто меняем на никому не нужный подвал. Так и живем…
О том, какие еще вопросы рассматривались на прошедшем заседании совета, читайте ровно через неделю