gototop
Баннер

gototop
aXv24ShGcnU 575afОсень... Волшебное, чарующее время года. Время, когда золото листопада неуловимо сменяется мрачной свинцовостью серых косматых туч, беременных дождем. Не спасет даже зонтик от него – зальет, намочит, промозглая сырость проберет до самых костей. Но знаем, что у природы нет плохой погоды…

И как только это осознание врывается в наши души, мы снова видим за окном буйство красок. А там золотая осень. И зовет она нас прочь от домашнего уюта, туда, где звенит над головой синева сентябрьского лета и в воздухе витает сладостный аромат опавших листьев. И не говорите, что он пахнет затхлой прелостью. Нет, это запах осени. Осень стучит к нам в окна, призывая взглянуть на багрец и золото, в которое она одела природу. Ответим на ее зов и бросим взгляд в окна. Но не в обычные, а в окна, распахнутые для нас фотохудожниками и поэтами нашего любимого города. Причем сделали они это, во-первых, завершающим аккордом Всероссийской ночи искусств, а, во-вторых, в День народного единства. То есть, в воскресенье, 4 ноября, в гостеприимных стенах зала молодежных коммуникаций Городского театра. Это был совместный проект творческих людей, уже упомянутых выше фотохудожников Татьяны Шруб, Оксаны Бутенко, Елены Птички, Валерии Ланцовой, Валентины Поздняковой, автора этих строк – Сергея Недосекина и членов клуба любителей поэзии «Остров Вдохновения», возглавляет который Светлана Бондаренко. Называется этот проект – фото-поэтическая выставка «Осенний эпилог». Почему эпилог? Так ведь осень готовится передать свои права еще одному сказочному времени года – зиме!

p qgAb3XiDI 64c87Говорят, что подобной совместной творческой акции в Черняховске еще не было. Не знаю, может и так. Знаю только, что ответа на вопрос, как возникла идея фото-поэтической выставки у меня, как автора проекта, нет. Не помню я, как и когда, но хорошо помню, как обложился книжными томиками (не люблю интернет-книг, люблю запах страниц) и читал, читал... А затем каждый из участников-фотографов получил стихотворение и задание – прочитать строки, найти в них свою осень. А члены клуба «Остров Вдохновения» должны были, взглянув на фотоработы, озвучить осень в стихах. И неизвестно, у кого задание было сложней.

Открытие выставки виделось, как некий фото-поэтический салон, в котором нет условностей и определенных рамок. Впрочем, кое-что формальное все же было – речи официальных лиц – начальника управления образования Ирины Душакевич и начальника управления культуры Влады Смирновой.

Волшебное, нереальное звучание гитарных струн, с которого все и началось в тот день в Городском театре. Играл Иван Сокол – воспитанник музыкальной школы. Каждый из фотохудожников открыл для зрителей свои окна в свою осень. И каждый раз звучали стихи - Арсений Тарковский, Николай Гумилев, Алексей Плещеев... Вглядываясь в «фотоокна», любители поэзии Ирина Дробаха, Тамара Подобедова, Светлана Бондаренко, Альбина Носикова, Любовь Москун и самый юный житель «Острова Вдохновения» Степан Мичурин дарили гостям осень в стихах.

Таинственные туманы, окутывающие саваном леса и рощи, укрывающие молочно-белым покрывалом леса и луга. Багровый огонь листьев, дрожащих на осеннем ветру, прозрачные капли воды, сверкающие алмазами на ягодах боярышника, удивленный взгляд рыжей, как осень, собачонки. Таинственный Черняховск, серый и унылый. Но серость ушла, ибо ворвались в него темные силуэты людей, озарив тихие городские уголки щедро разбросанным осенним золотом. Пейзажи, портреты, натюрморты, больше похожие на живопись. Все это ждало в тот день гостей фото-поэтической выставки. Завершилась она свободным общением, и еще долго гости не могли оторвать взгляд от распахнутых в осенний мир фотоокон.

Ваша реклама