
И хотя мы каждую пятницу пытались подробно рассказывать нашим читателям о том, как благоустраивается город, какие культурные события в нем происходят, а также о том, что происходит в стенах «красного дома», все эти повествования происходили только от нашего лица. Ни разу городское руководство не объяснило черняховцам (со страниц нашей газеты), почему то или иное событие развивается именно так или иначе, почему муниципальное имущество странным образом переходит в частные руки, почему за нарушения антикоррупционного законодательства чиновников не увольняют, а лишь мягко журят. В общем, позиция руководителя исполнительной власти нам не была известна, а сам он почему-то не горел желанием ее озвучить. И вдруг… В общем, события развивались стремительно. Сначала мы по телефону связались с градоначальником. Сергей Васильевич, вроде бы обрадовавшись звонку, все же высказал свое возмущение по поводу публикаций в газете «Право знать». Мы, естественно, с его претензиями не согласились, но предложили градоначальнику встретиться и сделать большое интервью, в котором он сможет донести до черняховцев свою позицию по наиболее острым вопросам. И он… согласился. Не сразу, но все же. Встреча наша состоялась уже через пару дней, и беседа длилась несколько часов. Мы опустим все эмоциональные ее моменты, высказанные упреки, претензии и просто странные намеки. А просто перейдем к вопросам, на которые градоначальник пытался ответить честно. А вот получилось ли это у него, судить вам, уважаемые читатели. Итак, начинаем…
О газификации
- Сергей Васильевич, как известно, город, как, впрочем и весь муниципалитет с поселками, должны были полностью газифицировать к 2020 году. Но сегодня мы видим изрядно затянувшееся строительство распределительных газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам на третьем участке (район улиц Калининградской, Дачной, Портовой, малой Победы и т.д.). Что ждать дальше? Газ-то в Черняховском городском округе в обозримом будущем все же будет, или мы так и застрянем на строительстве третьего участка?
- Из четырех лет, во время которых в Черняховск ведут газ, я работаю всего один год и три месяца. Так что отвечать за отца сын не собирается. Ну, а если по существу, то, к сожалению, проект газификации третьего участка слишком сырой и некачественный. И чтобы не останавливать процесс, в ходе работ постоянно приходится вносить в него изменения. Но работы по газификации идут. В марте нынешнего года люди начали получать технические условия на подключение домов к газу. Сегодня мы ведем переговоры с региональным правительством, чтобы рассмотреть вопрос о газификации еще одного участка. Думаю, что это будет район Шприндта. То есть, не дожидаясь окончания работ на третьем участке, планируем приступить к строительству газопровода и в этом микрорайоне.
- И правительство уже предусмотрело деньги на этот проект?
- Нет. Пока наше предложение только рассматривается, оно в стадии обсуждения…
- Но ведь микрорайон Шприндта гораздо больше, чем третий участок, на котором вот уже третий год идет строительство газопровода…
- Территориально больше, но вот что касается абонентов, то их, конечно же, меньше.
- И все же, когда муниципалитет полностью будет газифицирован?
- При нормальном финансировании года через три-четыре…
Индустриальный парк «Черняховский»
- На днях в ходе обсуждения параметров регионального бюджета на 2019 год один из депутатов Калининградской областной Думы высказал следующую точку зрения: «Вложения бюджетных средств в развитие индустриального парка в Черняховске выглядят не совсем осмысленными до окончания работ по подготовке промзоны в Храброво». По мнению этого депутата, в Черняховске имеется серьезный… дефицит рабочей силы. «При этом у нас есть районы, где рабочих мест нет, депрессивные районы, Славский, а мы Черняховскую зону развиваем», - добавил депутат-единоросс. В свете этих высказываний очень хочется знать, будет ли строиться в Черняховске технопарк, или все так и останется на бумаге. И вообще, имеется ли хоть один инвестор, который бы был заинтересован в этой территории, чтобы возвести на ней хоть малюсенькое производство с новыми рабочими местами?
- Будет ли строиться в Черняховске технопарк? Он уже строится. Сегодня, в частности, я провел совещание по строительству станции водоподготовки, водовода и всех коммуникаций. Что же касается заявления депутата Орехова, который баллотировался от Гурьевска, то оно политически незрелое, хотя понять его аргументы можно. Но говорить о ненужности строительства такого объекта на востоке области – это неправильно. Ни для кого не секрет, что сегодня восток области (и Черняховск в том числе) по ряду причин находится не в самом лучшем положении по сравнению с приморскими территориями. И решение нашего губернатора об исправлении этого перекоса очень мудрое и правильное. Если ли заинтересованные в Черняховске инвесторы? Не могу ответить. Да и вообще, этот вопрос больше относится к Корпорации развития Калининградской области. Завтра буду разговаривать с ее руководством на предмет, идут ли переговоры с инвесторами. Вы не думайте, ко мне ведь тоже приходят люди, готовые зайти в наш технопарк. Но для этого должна быть построена инфраструктура.
- А что вы можете сказать по поводу высказывания депутата облдумы о дефиците рабочей силы в Черняховске? Вы тоже считаете, что он имеется?
- Да, я так считаю.
- Может, все-таки, не дефицит рабочей силы, а дефицит специалистов?
- Да, специалистов.
О тепле в домах и работе котельных
- Сегодня до сих пор имеется множество нареканий от населения на работу газовой котельной, что по улице Садовой. Люди рассказывают, что тепло от нее то идет, то не идет. Жалуются и на работу котельной по улице Спортивной. Как известно, все эти котельные в концессии у ООО «Марсово поле». Что там происходит? Сейчас, конечно, слава богу, погода нас радует. Но ведь теплая погода, к сожалению, всю зиму не продержится. Наступят и морозы...
- Не знаю, кто вам жалуется. По состоянию на 16 часов 6 ноября ни одной заявки с жалобой на отопление в администрации не было. Хотя это вовсе не значит, что все с отоплением в порядке. Что касается договора концессии с ООО «Марсово поле», заключенного еще в 2015 году, то в силу непрофессионализма и некоторой степени безответственности руководства этой компании строительство котельных и подключение их к газу проходит очень сложно. В этом году неимоверными усилиями администрации и регионального правительства нам удалось запустить котельную на улице Садовой. Кстати, жители домов, подключенных к этой котельной, пока еще не ощутили, насколько меньше им придется платить за отопление. Но на днях они увидят квитанции, и, думаю, приятно удивятся. Сегодня эта котельная работает в режиме пусконаладки. Не скрою, два раза автоматика давала сбой. Но соответствующие службы на эти сбои оперативно реагируют, а администрация, как говорится, держит руку на пульсе. Но нас больше тревожит не эта котельная, а другая, также находящаяся в концессии у «Марсово поле» - котельная на Спортивной. Мы предполагали, что к началу отопительного сезона ее не смогут полностью перевести на газ. В связи с этим мы подстраховались, и один котел там работает на мазуте. На нем и вошли в отопительный сезон. Но в ближайшие дни концессионер обещает, что подключится к газу. Но есть и хорошие новости для жителей микрорайона улиц Победы и Российской, дома которых отапливает мазутная муниципальная котельная, что по улице Чкалова. Все профильные региональные министерства уже согласовали третью концессию. И если все пойдет нормально, то уже в следующем отопительном сезоне газовое отопление появится и в этой части города, а мы полностью и навсегда закроем тему с мазутом.
- А как сегодня обстоят дела с запасом угля и мазута для муниципальных котельных? Что с 40-миллионным долгом перед поставщиками за топливо по прошлому году? Как этот вопрос решается? И решается ли он вообще?
- К началу отопительного сезона мы вышли с хорошим запасом топлива. У нас в наличии было 350 тонн мазута, которых должно было хватить на 2-3 недели. Не буду скрывать, нас опять подвело «Марсово поле», которому мы из этих запасов два раза выделяли мазут в долг. В связи с тем, что на аукционы по выбору поставщика мазута не вышло ни одного участника, мы провели в администрации комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сделано это было для того, чтобы иметь возможность закупить топливо без конкурсных процедур у единственного поставщика.
- И уже закупили?
- В процессе. Но тут две сложности имеются. Во-первых, в тарифе «Тепло-энергетики», утвержденном службой по тарифам, стоимость мазута заложена в размере 15 тысяч рублей за тонну, тогда как поставщики продают сегодня мазут по 32 тысячи рублей за тонну. И это существенная разница, которую надо как-то компенсировать. Губернатор распорядился выделить для компенсации этой разницы определенную сумму. Думаю, в ближайшее время мы получим 15 миллионов 800 тысяч. Эти деньги пойдут на погашение прошлогоднего долга. На прошлой неделе я был в региональном правительстве с просьбой о выделении нам 28 миллионов рублей на погашение этого же долга. После нашей беседы губернатор дал поручение вице-премьеру, курирующему финансовый сектор, рассмотреть этот вопрос. Думаю, что долг перед поставщиками топлива мы погасим.
- А на какие деньги вы собираетесь закупать мазут для нынешнего отопительного сезона?
- Этот вопрос мы тоже решаем.
Внезапный долг перед банком «Открытие»
- Весной нынешнего года стало известно, что администрация «задолжала» банку «Открытие» 132 миллиона рублей. Причем ранее именно эти деньги были возвращены банком в муниципальный бюджет по вступившему в законную силу решению суда. Но затем был новый суд, новое решение, по которому банку надо вернуть деньги. А недавно администрация заключила с банком «Открытие» мировое соглашение, согласившись отдать миллионы с рассрочкой на три года. То есть, уже до конца декабря муниципалитет должен перечислить банку первые 18 миллионов рублей (с учетом процентов). Но есть ли эти деньги в нашем далеко не жирном бюджете?
- Действительно, этот вопрос очень актуален для администрации. Таких денег, конечно же, в бюджете нет. Но я обратился к вице-премьеру областного правительства, курирующему финансовый блок, с просьбой оказать нам в этом вопросе содействие.
- Но если правительство не поможет Черняховску в этой непростой финансовой ситуации, как вы намерены решать эту проблему? Могут ведь и счета администрации арестовать…
- Меня заверили, что помощь будет оказана и долг в этом году будет закрыт.
- Остается только надеяться на то, что обещания будут выполнены. Но вы говорите только о помощи в этом году. А дальше как? Что-то подсказывает, что в последующих годах мы вряд ли наскребем в нашем бюджете более ста миллионов рублей для банка.
- Следующие годы мы пока не обсуждали. Не знаю, как будет дальше.
О сомнительных сделках
- Давайте поговорим о нескольких, на наш взгляд, весьма сомнительных сделках по по передаче муниципального имущества в частную собственность. Во-первых, о пресловутой сделке мены, когда вы одним своим росчерком пера поменяли участок в центре города с гаражами на подвал, который, опять же, на наш взгляд, малопригоден хоть для чего-то. Хотелось бы знать ваше мнение о целесообразности и законности этой сделки и почему она не была согласована, как минимум, с советом депутатов?
- По моему мнению, эта сделка и не должна была согласовываться с советом депутатов. И заявляю вам со всей ответственностью – я рад, что принял именно такое решение. Наконец-то решена старая наболевшая проблема. И сегодня в самом центре города будут не какие-то убогие гаражи, а современный объект.
- Тут трудно с вами поспорить. Конечно же, современное красивое здание в центре – это прелестно. Но вопрос-то в другом! Почему этот участок земли не продан, как положено, с аукциона? Думаю, что желающие купить его нашлись бы, и в бюджет от продажи поступили бы неплохие деньги, которые можно было бы использовать, к примеру, на покрытие многочисленных долгов администрации. Разве не так?
- Попытка моих предшественников реализовать это муниципальное имущество не увенчалась успехом.
- А разве в последние пять лет это имущество хоть раз включалось в прогнозный план приватизации? Что-то мы ни разу этого объекта в нем не видели…
- Включалось и не раз, но его так и не продали. И я считаю, что, поменяв его на подвал, поступил абсолютно правильно и законно.
- Примерно год назад в частную собственность ушел еще один муниципальный объект, вернее, его доля - мини-рынок на улице Пушкина. Если не изменяет память, то в муниципальной собственности находилось 25 процентов рынка. Так каким же образом эта доля оказалась в частной собственности? Выставлялась ли она на торги, если да – то за какую цену была продана?
- Если честно, то я не помню, как мы передали собственнику нашу долю. Но когда я вступил в должность, мы смотрели документы по рынку. Выяснилось, что доля муниципалитета была очень завуалирована, за прошедшие годы очень размылась. Она была в каких-то коммуникациях, кусках асфальта… Ну, вот как это оценивать? В общем, выделить эту долю было бы сложно даже в судебном порядке. Тогда я пригласил собственника объекта к себе и сказал, что санитарное и эстетическое состояние рынка меня не устраивает. Масса претензий и от жителей стоящих рядом домов. Следовательно, на рынке необходимо навести порядок. Мы договорились, что он представит мне свои предложения по внешнему облику объекта, по его содержанию. В общем, таким образом мы сняли долго муссируемый вопрос по доле муниципалитета в мини-рынке. И уже в следующем году горожане увидят там реальные перемены.
Кадровая политика
- Один за другим уволились два ваших заместителя, которых вы пригласили на работу из Москвы. Но если по увольнению Ивана Николаевича Семченко у нас нет вопросов, то по первому вашему заместителю их масса. Во-первых, почему администрация не расторгла с ним трудовой контракт сразу же после прокурорской проверки, выявившей грубые нарушения антикоррупционного законодательства? Почему чиновник отделался лишь замечанием? Почему он уволился, судя по всему, с формулировкой «по собственному желанию», за неделю до судебного разбирательства? Не значит ли это, что после того, как закончится суд, господин Казимирский вновь будет принят на работу?
- Несмотря на то, что мой первый заместитель Александр Александрович Казимирский уволился, он вновь будет принят на работу. Я считал и считаю, что Александр Казимирский грамотный профессионал, требовательный руководитель, человек, который находится на своем месте. В то же время я не считаю, что Александр Казимирский злостный нарушитель антикоррупционного законодательства. Хотя, конечно, нарушения с его стороны были. По требованию прокурора мы провели заседание антикоррупционной комиссии, и я счел достаточной меру воздействия в виде замечания. Прокурор счел, что эта мера недостаточна, и он обратился в суд с требованием уволить Казимирского. Тогда я принял решение и подписал заявление об увольнении моего первого заместителя, чтобы отреагировать и удовлетворить требование прокурора. Но, повторяю, Александр Александрович Казимирский будет принят на работу. Не знаю, правда, в каком качестве, но работать он будет.
- При трудоустройстве на работу ваш заместитель не представил практически ни одного необходимого документа, даже трудовой книжки в наличии не было. Как выясняется, вы знали об этом, но все равно подписали с ним контракт. Не считаете ли вы, что с вашей стороны этот шаг был превышением должностных полномочий, что, кстати, тоже карается законом?
- Год назад я попросил Александра Александровича приехать на работу в Черняховск. И в течение трех дней человек собрался и приехал, чтобы приводить Черняховск в порядок. У него технически не было возможности представить необходимые документы, для этого надо было возвращаться в Москву. И тут дело приоритетов – либо за документами ездить, либо решать вопросы городского хозяйства. Превысил ли я должностные полномочия? Отчасти, может, это и так. И я готов за это ответить. Но я принял тогда решение, и не жалею об этом. Я никогда не считал и не считаю Александра Казимирского коррупционером, я знаю его 40 лет, нас многое связывает. Я о нем очень высокого мнения и как о человеке, и как о специалисте.
О красоте
- Черняховцы обратили внимание, что вдоль федеральной трассы, проходящей через наш город, активно устанавливают жестяные заборы. Поговаривают, что такие же жестяные ограждения появятся и вдоль всей центральной улицы Черняховска. Так ли это? Если да, то не считаете ли вы, что они просто изуродуют город?
- У меня к этим конструкциям неоднозначное отношение, двоякое. С одной стороны – безопасность, с другой – их эстетика. Город они, безусловно, не украшают. Хочу подчеркнуть, что устанавливает их не муниципалитет, а федеральные службы, и с нами они этот вопрос, к сожалению, не согласовывали. Я дал поручение подготовить письмо в Федеральную службу по Северо-Западу с просьбой, чтобы перед тем, как принимать подобного рода решения, они должны все-таки быть согласованы с муниципалитетом. Появятся ли такие ограждения на улице Ленина – тоже пока не знаю. Но весной мы зай-мемся оформлением этих ограждений, разместив на них короба с цветами.
Экология
- Совсем недавно в социальных сетях появилась информация о том, что на территории локомотивного депо будет построен объект по утилизации использованных железнодорожных шпал. Шпалы якобы будут поставляться со всего региона. И несмотря на то, что этот материал содержит тяжелые смолы и токсичный креозот, проект якобы принят к исполнению. И тут стоит напомнить, что локомотивное депо расположено в центре города рядом со школой №6. Не можете ли вы пояснить, так ли это на самом деле? Уверены, что этот вопрос для экологии города сегодня самый важный. Ведь сжигание таких шпал напрямую повлияет на здоровье горожан.
- Пока ничего сказать не могу. Но мы подготовили и направили по этому поводу запрос в адрес РЖД. И если, действительно, такой объект намерены строить, то будем что-то решать.
Вот такое получилось интервью с градоначальником. Никаких комментариев... Как уже было сказано выше, каждый вправе решить, как относиться к ответам градоначальника.