gototop
Баннер

gototop
 MG 0912 f4cf5В субботу, 17 ноября, вместе с юными музыкантами, руководит которыми Евгений Малков, мы отправились к соседям в Гусев. А точнее, в поселок Михайлово, расположенный вдоль так называемой старогусевской дороги. В тот субботний день там проходил фестиваль вокально-инструментальных ансамблей. И статус этого фестиваля, ни много ни мало, региональный.

На это мероприятие нас пригласил Евгений Малков, который сообщил, что его ребята обязательно примут в фестивале участие. Так что, как видите, черняховская тема присутствует. Более того, скажу сразу, если бы не коллективы Малкова, то не было бы фестиваля, а был бы просто сольный концерт ВИА «Эксклав» из Советска, руководит которым Александр Панов. А вот наш любимый Черняховск выпустил на сцену сельского Дома культуры целых шесть полноценных и замечательных коллективов, возраст участников которых колеблется от «маленьких» до «взрослых» пацанов и девчонок.

Прежде, чем начнется рассказ о фестивале – несколько слов о месте его проведения. Как уже упомянуто выше, он прошел в ДК поселка Михайлово Гусевского городского округа. Причем окружная администрация Гусева выделила для черняховских участников транспорт, чтобы доставить их и туда, и, конечно же, обратно. К тому моменту, когда мы отправились на фестиваль, я уже знал, что Дом культуры в Михайлово не так давно был отремонтирован. Но то, что предстало нашему взору, превзошло все ожидания. Дворец! Ей богу, дворец, а не дом культуры! Пока коллективы готовились к выступлению, начальник управления культуры Гусевской администрациии Нелли Михалева и хозяйка сельского ДК Валентина Павлова провели экскурсию по этому дворцу. Показали все! И библиотеку, и музей. Кстати, весьма неплохой музей. В нем бережно хранится память о первых переселенцах, обживавших и поднимавших поселок. Есть довольно большая для сельского музея экспозиция, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны. Зрительный зал просто поражает воображение – не каждый городской Дом культуры может таким похвастаться.

Теперь о предыстории самого фестиваля. По словам Нелли Михалевой, идея проведения этого мероприятия принадлежит директору Гусевского городского ДК Наталье Москвичевой. Она же и предложила в качестве площадки Михайловский ДК. И когда все уже было готово к приему гостей и музыкальному фейерверку на сцене, организаторов постигло разочарование… Они думали, что стали первыми в этом деле, а оказалось, что подобное мероприятие уже не первый год проходит в Гвардейске. Правда, там не фестиваль, а конкурс, но смысл-то мероприятия один и тот же. Впрочем, руководители коллективов несколько успокоили организаторов, сказав, что чем больше таких музыкальных праздников будет проходить в регионе, тем лучше. Тем более что в любом случае каждый из них имеет свою изюминку.

В чем же изюминка прошедшего открытого областного фестиваля вокально-инструментальных ансамблей? Да в том, что в нем не было соревновательной нотки, которая характерна для конкурса. И это правильно – зачем соревноваться, если можно просто «оторваться» на сцене и порадовать публику своим талантом. Собственно, это и происходило в стенах Михайловского Дома культуры.

ВИА. Три буквы, но почему-то от них сладко щемит сердце. Вероятно потому, что память услужливо показывает картинки из детства. Прислоненные к стене электрогитары, рядом музыкальный центр (я даже вижу улыбку на лице тех, чья юность и молодость выпала на времена развитого социализма)… И куча «винила» - «Самоцветы», «Поющие гитары», «Алые маки» и зарубежка – начиная от итальянцев и невесть каким образом добытых «монстров» «Led Zeppelin», «Deep purple», ролинги, битлы… Все это богатство принадлежало моему двоюродному брату. Я тогда только начал таскать учебники в школу, а он уже «разбивал» девичьи сердца синкопированным боем на акустической гитаре.

 MG 1025 55e35Но хватит воспоминаний! Нынешние вокально-инструментальные ансамбли ничуть не хуже советских. Разогревать зрительный зал начала группа «Эксклав» из Советска. И зал сразу включился в процесс. Еще бы! Ну как тут не подпеть: «У моря, у синего моря», или легендарное «She’s got it yeah, baby, she’s got it. I’m your Venus, I’m your fire At your desire». Да, да! Та самая «Венера» голландского коллектива «Shocking Blue». Участники «Эксклава» люди взрослые, но это не означает, что они не могут работать на молодого слушателя. Впрочем, не буду забегать вперед. Их сменили на сцене черняховские ребята. Вы только вдумайтесь – ШЕСТЬ (!!!) коллективов. За такое количество (и качество) их руководителю Евгению Малкову впору вручать кубок победителя соцсоревнования и почетное звание стахановца. Увы, нынче эти награды ушли в прошлое, но зато представители Гусевского городского округа предложили ему создать и вырастить в их муниципалитете такие же замечательные вокально-инструментальные ансамбли.

Сначала на сцену вышла самая юная группа «Новый Гулливер». Самой молодой участнице этого коллектива Лизе Фасон всего шесть лет. Но она уже виртуозно владеет барабанными палочками! Затем на сцене «отжигали» «Полярник», «Планета Z», «Гудвин», «Маскарад» и, конечно, «Renaissance», о котором когда-то на страницах «Право знать» был опубликован большой очерк. Правда, с того времени состав коллектива изменился, но не изменился его стиль – нечто напоминающее фолк-рок. Впрочем, это мое мнение, и оно может не совпадать с мнением специалистов. Кульминацией выступления «Renaissance» стала композиция «Ангел», ставшая в свое время их визитной карточкой. Ее прекрасно исполнила солистка Ирена Феникс.

После массированной музыкальной атаки черняховцев, сцена вновь перешла к группе «Эксклав» из Советска. Их выступление и завершило открытый областной фестиваль ВИА. И когда со сцены зазвучало: «У нее ничего не осталось, у нее в кошельке три рубля. Моя бабушка курит трубку…», - зал дружно ответил (причем больше всех старались молодые зрители): «Трубку курит бабушка моя»!

Фестиваль – официальное мероприятие. Поэтому все коллективы получили сертификаты участников и вкуснейшие огромные пироги! Особенно всех повеселило, как росла стопка пирогов у черняховских ВИА. Но пироги и сертификаты второстепенны. Главным стал сам фестиваль, собравший на одной сцене старых и новых друзей и подаривший всем настоящий праздник мелодии и ритма. Так что зря расстраивались организаторы – мероприятие прошло на ура!

Ваша реклама