gototop
Баннер

gototop
IMG 1589 f03d4Так получилось, что прошедшие выходные превратились для меня в фестивальный марафон. Сначала я побывал на открытом областном фестивале вокально-инструментальных ансамблей, а затем на первом окружном фестивале «Семья – счастливая планета», приуроченном к приближающемуся Дню матери. О первом на других страницах газеты, а сейчас о фестивале в поселке Свобода.

Извечный вопрос – кто в доме хозяин? – практически всегда произносится с ошибкой. Да, уважаемые читатели – правильно будет спросить: кто в доме хозяйка? Крайне мало существует семей, где папа занимается домашним хозяйством – гладит, стирает, убирает, стоит у плиты. В основном это все она – мама! Вот именно поэтому фестиваль «Семья – счастливая планета» организаторы посвятили им – мамам. Организаторы – сотрудники Центра культуры и досуга. Придумав мероприятие, они учли даже такую мелочь, как место его проведения. И тут тоже не обошлось без символизма. Фестиваль прошел в обновленном сельском Доме культуры в поселке Свобода, где расположена церковь покровителей семьи Петра и Февронии.

Вернувшись накануне из одного путешествия, передохнув, с новыми силами отправился в новое – в поселок Свобода. Не буду останавливаться на моментах подготовки зала и общих организационных моментах, хотя так случилось, что довелось присутствовать при этом действе. Перейду сразу к самому фестивалю. В нем приняло участие пять семей – Усербаевы, Трушины, Аникины, Верещагины и Кучерявые из черняховских поселков – Тельманово, Каменское, Доваторовка, Подгорное и Свобода. Будем точны, семьи были не в полном составе – без пап. Хотя, по словам организаторов, папы тоже собирались принять участие в веселых семейных состязаниях, но… Как сообщили хозяйки – их половинки были заняты на работе, зарабатывая деньги для семей. Что ж, наверное, это правильно, ведь папа – это добытчик.

IMG 1236 f55a5Фестиваль-конкурс, так будет правильнее его называть, ибо в наличии была конкурсная комиссия и, конечно же, призы за победу. Причем – любопытный факт – призы присуждались и за победу в отдельных номинациях, и был главный приз – за общую победу. Всего номинаций было пять. Первой по традиции стала «Визитка» - когда семьи представляли себя зрителям и членам жюри. В этой номинации победителем стала семья Аникиных. Затем самая семейная номинация – «Вкусные истории». Нетрудно догадаться, что в ней команды угощали всех присутствующих и, конечно же, конкурсную комиссию своими фирменными блюдами. Отведать кулинарных вкусностей довелось всем – участники фестиваля не обошли вниманием никого, даже ведущих – Тамару Шатскую и Михаила Привалова. Самым вкусным оказалось блюдо от семьи Усербаевых – им и достался приз за победу в этой номинации.

Пока жюри и зрители с удовольствием уплетали выпечку и прочие изыски, сцена перешла во владение детей. Они, вооружившись фломастерами, создавали для своих мам поздравительные открытки. Самой оригинальной и проникновенной (даже так!), по мнению жюри, стала работа детей из семьи Кучерявых. Ах, да! В перерывах между конкурсами перед зрителями выступали солисты Центра культуры и досуга Люба Брель, Дарья Коробицына, Арсен Холов и Михаил Привалов.

IMG 1167 f3dacИтак, осталось две номинации. Пришло время для самой веселой. Домашняя заготовка – «Костюм своими руками». Дети, конечно же, вместе с мамами подготовили для этого конкурса очень оригинальные наряды. Например, мама семьи Трушиных дефилировала в платье из газет! Собственно, она и взяла приз за победу в этой номинации.

И, наконец, последняя номинация – творческий конкурс «Звездный час». Тут уж фантазия участников фестиваля в Свободе вырвалась… на свободу. Кто-то танцевал, кто-то пел, кто-то показывал чудеса рукоделия. Приз по решению конкурсной комиссии был вручен семье Верещагиных. Мама Жанна пела вместе со своими сыночками. Ну, а как поет Жанна Верещагина известно всему Черняховску, да и не только ему. Так что не удивительно, что именно ее семья и стала победителем в самой творческой номинации.

Приз зрительских симпатий (а его члены жюри присудили, ориентируясь на реакцию зрителей) достался семье Аникиных. Семья Аникиных стала и обладателем главного приза. Кроме того, все мамы-участницы получили специальный приз – сертификаты от замечательного косметолога Евгении Шатской. Также в числе спонсоров, предоставивших призы для участников фестивали, были известные черняховские предприниматели Инесса Балякина и Дмитрий Султанов.

Прошедший фестиваль был первым. Будем надеяться, что впереди нас ждут второй, третий и даже десятый фестиваль. И проходить он будет не только среди сельских семей, его участниками непременно станут и городские семьи.

Ваша реклама