gototop
Баннер

gototop
yunost 44e6eВ среду, 21 ноября, в стенах Черняховской художественной школы им. Марии Тенишевой прошло знаковое событие – открылась выставка Народного художника Литовской ССР Стасиса Красаускаса. И тут необходимо подчеркнуть – событие именно знаковое. Ведь черняховские ценители прекрасного могут увидеть подлинники работ этого автора. Да-да – увидеть, ведь выставка продолжает работать!

Итак, имя Стасиса Красаускаса широко известно старшему поколению россиян. Тем росиянам, кто вырос и жил в стране, которой уже не существует на картах – в Союзе Советских Социалистических Республик.

Одна из работ художника… Впрочем об этом чуть ниже. Стасис Красаускас родился в Каунасе в 1929 году. Там же окончил школу. Затем учеба в Вильнюсском институте физкультуры и спорта. Художественное образование он получил в Художественном институте Литовской ССР. Художник творил в различных техниках – ксилография, литография, линогравюра и офорт. Он создавал станковые гравюры и иллюстрации к литературным произведениям. Причем литературные жанры, к которым обращался Художник, порой были диаметрально противоположны. Это и шедевр мировой культуры «Песнь Песней Соломона», и поэма Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

Нельзя не сказать и пару слов о цикле работ Стасиса Красаускаса «Движение». Дело в том, что автор посвятил изучению движения не один год своей короткой жизни. И, как результат, на свет появился упомянутый цикл гравюр, на которых художник сделал невозможное – заставил линии гравюр двигаться. И чтобы убедиться в этом – сходите в художку и посмотрите сами, как удалось художнику заставить «двигаться» гравюру. Ведь несколько работ из этой серии также представлены на выставке. На них можно смотреть вечно, и видеть невероятное!

Вот, собственно, мы и начали погружение в невероятный, удивительно лаконичный и в то же время эмоциональный черно-белый мир Народного художника Литовской ССР Стасиса Красаускаса. Работы художника предоставлены Калининградским областным музеем изобразительных искусств. И, повторюсь, впервые мы можем видеть не копии или репродукции, а подлинники!

Открыла выставку начальник управления культуры Влада Смирнова. Являясь также руководителем любительского молодежного театра «Белая роза», она сказала в своей вступительной речи, что актеры театра подготовили подарок к открытию выставки – шесть сонетов Шекспира, иллюстрации к которым были выполнены Стасисом Красаускасом. И все же не будем задерживаться на официальной части мероприятия. Раз уж мы начали погружение в мир графики, сделаем это без остановок.

Начнем мы нашу экскурсию с одной из самых известных работ художника – линогравюры «Юность». В Советском Союзе, наверное, не было ни одной семьи, в квартире которой на стене не висела бы копия этой работы Стасиса Красаускаса в виде резьбы по дереву или чеканки. Именно эта линогравюра вот уже более полувека является символом журнала «Юность». Да-да, это то самое лицо девушки, волосы которой в виде тонких и гибких ивовых веток с узкими листьями влюбленно целует нежный ветерок. Невероятно! Тонкие штрихи и перед нами оживает юность с ее горячими порывами, с ее любовью, с ее нежностью, с верой в будущее и бесконечным оптимизмом. И улыбка! Такая загадочная и такая простая! Юность – и этим все сказано!

А вот перед нами цикл иллюстраций к самому нежному произведению Книги книг – Песнь Песней Соломона. Извечная тема – любовь и жизнь. Мы переходим от одной гравюры к другой, и они словно идут за нами, погружая в библейскую древность и в философию Любви. Каждая иллюстрация переполнена эмоциями.

На противоположной стене, как будто отражение, висит еще один цикл – иллюстрации к сонетам Уильяма Шекспира. И снова мы видим любовь – нежную и трагичную, но все такую же неземную и вечную.

Стасис Красаускас был близким другом поэта Роберта Рождественского, и вместе они создали один из самых трагичных шедевров прошлого века – поэму «Реквием» и серию эстампов к ней «Вечно Живые. Борьба». Они неразрывны – слова и изображения. На экране плыли эстампы Стасиса Красаускаса, голос Армена Джигарханяна вещал:

«…К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!»

Невозможно, просто нереально передать, что происходит в душе, когда видишь этот цикл работ художника и при этом слышишь голос великого артиста, читающего проникновенные строки. И слова реквиема тревожным звоном набата вспыхивают в сердце. И видишь, видишь, видишь тех, кто уже не придет…

Выставка мощная. Одна из тех, для которых фраза «ее просто надо посетить» не звучит банальной. Идите, не откладывайте на потом – потом может и не быть. Идите на встречу с Юностью, идите, всматриваясь в Песнь Песней Соломона! Мир невероятного и прекрасного ждет вас!

Ваша реклама