gototop
Баннер

gototop
cart 706ccВ марте 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин выразил сомнение в существовании общественных советов в том виде, как они есть. «Управляемые структуры», – именно так сказал он о них.

По мнению президента страны, общественные советы стали формальными и бесполезными институтами, и основная причина заключается в том, что часто председателями и членами этих советов являются сами чиновники.

Сверху приказали, снизу взяли «под козырек»

Вот к чему это я сегодня рассказываю нашим читателям? А все к тому, что и в нашем городе при исполнительном органе власти создана структура, носящее гордое название Общественный совет. Да-да, уважаемые читатели, вы не ошиблись. Действительно, такой совет в Черняховске имеется. И входят в него, по последним данным, 35 человек. Все они – люди, бесспорно, уважаемые и известные. И все же, разговор сегодня пойдет не о них, а о непосредственно структуре, называемой общественным советом.

Итак, Общественный совет с небольшими перерывами работает в Черняховске уже порядка десяти лет. Хотя, возможно, что и чуть меньше. Говорить о том, что он всегда работал на «пять с плюсом», не приходится, даже «троечку» поставить работе этого объединения всегда можно было лишь с большой натяжкой. И дело не в людях, входящих в Общественный совет, а в размытости и непонятности приоритетов его работы, а также ее сумбурной организации. Ведь толка от деятельности советников за все прошедшие годы практически не случилось. Так бывает, конечно. Но что поделаешь? Когда-то «сверху» было приказано – создать общественные советы на местах. Местная власть взяла под козырек и структуры повсеместно были созданы. А дальше? Дальше - хоть трава не расти. Советники исправно раз в месяц собирались на заседания, что-то обсуждали, вырабатывали какие-то рекомендации главе администрации и… И все!

Странный алгоритм

Хотя этим «что-то обсуждаемым» порой становились вещи, которые реально заботили горожан. Ну, к примеру, проблемы с медицинским обслуживанием населения. Советники зачитывали поступившие к ним немногочисленные жалобы населения на медобслуживание (а многочисленными они быть и не могли, так как на медиков официально жаловаться народ не решается), глава администрации эти жалобы внимательно выслушивал. Затем советники вырабатывали рекомендации, сводившиеся в основном к тому, чтобы пригласить в город квалифицированных эскулапов. Градоначальник рекомендации, конечно же, принимал, но непременно произносил при этом сакраментальную фразу: «Медицина – не в компетенции органов местного самоуправления. С жалобами надо выходить на региональное правительство». На этом медицинская тема заканчивалась. И не важно, что и по сей день черняховцы, чтобы попасть на прием к участковому терапевту, должны встать ни свет, ни заря и, потолкавшись в очереди, попытаться получить заветный талончик (и не факт, что они его получат). Главное ведь в том, что на Общественном совете тему медицины обсудили и даже выработали рекомендации.

И вот ведь что самое интересное – то же самое происходило и с обсуждением других городских злободневных тем. Алгоритм работы общественного совета один – поговорили, послушали, выработали рекомендации и… И все! Однако в прошлые годы глава администрации непременно отчитывался перед советниками на ежемесячно проходящих заседаниях Общественного совета о том, была ли у него возможность выполнить чаяния народонаселения, либо таковой не случилось. Но все это было в прошлые годы…

В ноябре 2017 года новый градоначальник сформировал новый состав Общественного совета. Количество участников этой структуры значительно увеличилось – с двадцати одного до тридцати пяти. Спустя несколько месяцев, уже в феврале нынешнего года, в обновленном Общественном совете были сформированы восемь профильных групп – по экологии, ЖКХ, культуре и так далее. В каждой группе, естественно, появился и свой руководитель. И началась работа, которую рядовые жители… увы, так и не заметили. Но винить в том советников язык не поворачивается.

Шило в мешке не утаить

Город наш, как известно всем и каждому, невелик. Все друг с другом знакомы, и шило в мешке в Черняховске утаить весьма сложно. Так получилось и с работой нынешнего состава Общественного совета. Как уже упоминалось выше, в состав его входят, как правило, люди известные. А потому мы частенько со многими из них встречаемся – и на работе, и на отдыхе, и в обычной будничной жизни. И не просто встречаемся, но нет-нет, да и поговорим об их общественной деятельности. И вот что удивительно, практически каждый из знакомых нам советников жаловался на организацию работы общественной структуры – ни анонсов о проведении круглых столов и непосредственно заседаний совета, ни информации о проделанной работе нигде не увидишь. Вероятно, именно поэтому журналисты местных средств массовой информации тоже ничего не рассказывают о работе ОС на страницах своих изданий. Они просто не знают, когда собираются советники на заседания. Более того, и самих общественников порой даже не удосуживаются уведомлять о проходящих в муниципалитете значимых мероприятиях.

Жалоба

К слову, вот одна из последних жалоб, появившаяся в рассылке для членов Общественного совета, (цитируем): «Уважаемые члены Общественного совета, известно ли вам о том, что 28 ноября с 11 часов в администрации будет вести общественный прием представитель Президента РФ? Об этом я узнала сегодня случайно . Ко всему, как мне сообщили, людям, которые сегодня (26 ноября) попытались записаться на прием, отказали под предлогом, что очередь уже переполнена... Вопрос: почему нас, членов Общественного совета, в очередной раз не поставили в известность? Или мы не есть общественность? Или мы не представляем интересы горожан? К чему такая скрытность? В очередной раз вызывает недоумение работа консультанта главы администрации по связям с общественностью».

Барышня-консультант

arina i vlada smirnova c457aИ тут небольшое уточнение. Консультант по связям с общественностью – муниципальный служащий, являющийся и секретарем общественного совета. Именно этот чиновник, как нам кажется, должен вести протоколы заседаний, публиковать (как минимум, на сайте администрации) анонсы о проведении заседаний совета и круглых столов, информировать (пускай тоже через официальный сайт администрации) население о работе этого общественного объединения. Ну, к примеру, о том, какие вопросы были рассмотрены на заседаниях ОС, как проходило обсуждение этих вопросов в ходе проведения круглых столов (на которых, к слову, могут присутствовать неравнодушные жители города). Нынче должность эту занимает очаровательная барышня – Арина Смирнова. Напомним нашим читателям, что именно о ней наша газета рассказывала несколько лет назад. Вернее, не столько о ней, сколько о возглавляемом ею молодежном объединении «Веранда». Вот это дело у нее получалось на «отлично». А что касается работы Арины Смирновой в качестве секретаря Общественного совета, будучи муниципальной служащей, то тут, на наш взгляд, полный провал. И об этом, как вы заметили выше, говорят непосредственно общественники.

Засекреченный круглый стол

А вот еще небольшой пример провальной работы этой барышни. Казус случился ровно неделю назад. В пятницу, 23 ноября, нам сообщили, что в этот день в 16.00 в стенах городской библиотеки состоится заседание круглого стола Общественного совета, на котором рабочие группы должны представить отчеты о проделанной за год работе. Конечно же, такой случай мы упустить не могли и отправились к назначенному времени в городскую библиотеку. Но чуда не произошло – заседания круглого стола не случилось. Почему? А какой же может быть круглый стол, когда на него явились только члены одной рабочей группы Общественного совета в количестве пяти человек? Заметьте, взрослые люди, обремененные множеством дел и обязанностей, забросив все, отправляются на заранее назначенное общественное мероприятие, а их там никто не ждет – ни секретарь Арина Смирнова (которая просто обязана была уведомить советников, что заседания круглого стола в этот день не будет), ни председатель Общественного совета, ни его заместители. Да и вообще никого не было! Кстати, с учетом того, что не уведомили об отмене мероприятия всего одну рабочую группу, возникают подозрения - может, к этим людям консультант по связям с общественностью испытывает личную неприязнь? Но об этом даже страшно думать… Тем не менее, пять человек из рабочей группы Общественного совета и представитель нашей редакции отчаянно ждали остальных общественников. Ждали долго. А потом журналист все же решил позвонить консультанту по связям с общественностью, чтобы поинтересоваться, что происходит – почему в очередной раз сорвалось заседание круглого стола? Милая барышня Арина Игоревна, сняв трубку и услышав вопрос, лишь поинтересовалась, откуда представителю нашей редакции стало известно о намеченном мероприятии и кто конкретно о нем сообщил? Вот те на! А мы-то, наивные, думали, что подобного рода мероприятия не должны проходить под грифом «секретно». Оказывается, что ошибались? Тем не менее, консультант по связям с общественностью (заметьте, с общественностью!) принесла свои извинения и сообщила, что нам дополнительно сообщат, когда заседание круглого стола все же состоится. Ну что же, и на том спасибо.

И все же визит в городскую библиотеку в тот день не оказался напрасным. Пришедшие туда немногочисленные общественники рассказали нам много интересного. О том, в частности, что протоколы заседаний совета в течение года велись крайне нерегулярно, а потому выработанные главе администрации рекомендации нигде не фиксировались. О том, что в категоричной форме общественникам запретили выкладывать информацию о прошедших заседаниях совета в социальных сетях без согласования то ли с главой администрации, то ли с председателем совета. Да много еще чего нам было рассказано удивительного и странного.

Обращение

А буквально на следующий день в рассылке членам ОС мы увидели такое обращение: «По какой причине организаторы, руководство Общественного совета так бессистемно работают? По какой причине регулярно стали отменяться плановые заседания, почему за несколько часов до начала заседаний изменяется запланированная повестка дня? Вот последний пример. На 21 ноября был запланирован круглый стол. Тема: «Подведение итогов за год. Отчет руководителей групп. Обсуждение результатов деятельности». На 22 ноября было запланировано заседание Общественного совета. Затем поступила информация в адрес руководителей рабочих групп о том, что заседание круглого стола, в повестке дня которого отчет о проделанной работе рабочих групп совета, решено провести 23 ноября в 16.00 в библиотеке. Люди пришли в назначенное время, но никого из руководства совета не было. Заседание не состоялось! Уже не в первый раз! Это элементарное неуважение к членам совета! Ко всему прочему, как выяснилось, и все предыдущие заседания не имеют законной силы, так как не велись протоколы, их не подписывал председатель. Выходит, мы все зря сотрясали воздух, напрасно работали весь год? Есть, правда, руководители групп, которые вообще не были замечены в какой-либо деятельности, мы это видели. В таком случае, надо ставить вопрос о компетентности руководителей совета, а также о несоответствии некоторых руководителей групп своим назначениям. Членов совета, не посещающих заседания и не участвующих в его работе, надо исключить».

Вредная работа чиновника

После выходных мы вновь созвонились с консультантом по связям с общественностью – милой барышней Ариной Смирновой. Цель звонка – выяснить, действительно ли все так печально с организацией работы общественного совета, а также узнать, можно ли ознакомиться с протоколами заседаний совета и рекомендациями в адрес главы администрации. И, конечно же, мы сообщили Арине Игоревне о том, что готовим публикацию о работе Общественного совета. Беседа у нас с ней получилась презанятная. Всю ее пересказывать не будем, остановимся лишь на нескольких моментах. Во-первых, барышня-чиновница поинтересовалась, какого характера готовится публикация. Мы, в свою очередь, постарались объяснить, что характер ее зависит от того, имеются ли в наличии документы, или нет. В ответ на это молодая чиновница заявила, что она вообще «не заинтересована предоставлять нашему изданию какие-либо документы», что мы просто «обязаны прийти к ней, чтобы сообщить, о чем будем писать», и именно от этого зависит, покажут нам документы, или нет. Ну, вот что тут будешь делать? А ведь какая милая девчонка была еще пару лет назад – веселая, озорная, общительная! И что мы видим сегодня? Какой-то, господи, прости, цензор времен застоя. Нет, что там ни говори, а в чиновницы воздушным барышням идти категорически возбраняется! Портятся почему-то от этого барышни. Злыми становятся и нервными.

Общественный совет не для общественности?

На этом можно было бы закончить повествование об Общественном совете муниципального образования «Черняховский городской округ». Но оно будет неполным без нескольких предложений. И их, мы просто уверены, необходимо прочитать очень внимательно. Итак, в городе имеется Общественный совет, который согласно утвержденным градоначальником документам «осуществляет взаимодействие общественных объединений, граждан, проживающих на территории Черняховского городского округа, с органами местного самоуправления с целью согласования решений и действий по важнейшим вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Черняховского городского округа», «осуществляет учет общественного мнения», «поддерживает общественные инициативы». Но как, скажите на милость, все это делать, если даже на официальном сайте администрации в разделе «Общественный совет», кроме постановления об утверждении Положения этого общественного органа, непосредственно самого Положения, списочного состава совета и плана-графика его работы на 2018 год ничего нет – ни информации о том, как связаться с членами совета, хотя бы с секретарем, ни электронной почты, ни номеров телефонов. Как совет может выступать «рупором» общественности, если непонятно даже, как с ним связаться?

На фото: Арина Смирнова (консультант по связям с общественностью администрации Черняховского городского округа)
и Влада Смирнова (начальник управления культуры администрации Черняховского городского округа)

Ваша реклама