gototop
Баннер

gototop
kD11lJGq1Xc 3eb0dВ последнее время я как-то окунулся в мир искусства. Стараюсь посетить практически все выставки, проходящие в нашем городе. К сожалению, в силу определенных обстоятельств не всегда удается побывать на мероприятиях, которых в Черняховске бывает по несколько в неделю. Однако иногда компенсирую «потери» тем, что посещаю мероприятия, проходящие за границами нашего города. И вот об одном таком сегодня я и поведаю.

В прошедший четверг, 29 ноября, в библиотеке города Светлого состоялась встреча с творческим инженером Денисом Штейном. Мероприятие носило название «История одного светловчанина». Одновременно с ней прошло и открытие фотовыставки Дениса Штейна «Снежинки Калининградской области».

Денис Штейн приехал в Калининградскую область из Казахстана. И случилось это уже довольно давно. Во всяком случае, школу он заканчивал уже в Светлом. Однако еще в Казахстане Денис как-то получил в подарок фотоаппарат и… С этого все и началось. Денис увлекся съемкой природы, иногда отдавая предпочтение портретной съемке обитателей мира фауны. Когда же его семья переехала в нашу область, то так получилось, что первоначально он с родителями жил вдали от цивилизации на заброшенном хуторе в одном из глухих уголков области. Тогда вообще было туго с интернетом и прочими благами цивилизованного мира. В те годы интернет только начинал свой завоевательный поход по Янтарному краю. Но на хуторе, где жил Денис с родителями, не было вообще ничего! Ни интернета, ни телефона, ни телевизора и, как я понял, даже радио являлось непозволительной роскошью. И все свое свободное время мальчик посвящал чтению технической литературы, которой у его отца было много. В результате в Денисе Штейне сплелись воедино творческая натура художника и душа откровенного технаря. Что из этого получилось, можно посмотреть, найдя его страницы в соцсетях. А получилось, скажу откровенно, нечто невероятное.

Как говорит про себя Денис – по профессии он социальный педагог, а по жизни творческий инженер. Свою встречу со зрителями он начал с рассказа о себе, а затем перешел к своему творчеству. Первой частью стал своеобразный мастер-класс по макросъемке снежинок. Нет, мы не снимали эти замерзшие кристаллы воды. Просто Денис очень подробно рассказал, как это можно сделать, используя не дорогостоящую фотокамеру, а обычную «мыльницу». Ну, а затем все погрузились в волшебный, невероятный (даже затрудняюсь подобрать эпитеты) мир с высоты птичьего полета.

Mor4JFoCqas 45b5dДенис сам конструирует и собирает квадрокоптеры, оснащает их камерами и снимает с высоты нашу область. Мы любим наш край, порой даже не понимая за что. Но, посмотрев работы Дениса, точно понимаем за что – за волшебную красоту, за чудеса, за сказку, что дарит нам природа самого западного региона России.

В одном из видеороликов Денис Штейн показал нам небо. Он поднял свой квадрокоптер на высоту более пяти километров. Камера взмывала вверх, оставляя внизу поселок Взморье, тихую водную гладь Калининградского залива, тускло горящую в лучах заходящего солнца. И вот уже мы над облаками, но где же солнце? Его нет, оно сокрыто другим слоем облаков. Выше! Дрон проходит сквозь еще один слой воздушной «ваты» и… над ним третье облачное небо. Последний взлет. Желто-оранжевый диск яростно горит, заливая золотом белоснежные равнины, холмы, горы верхних облаков. Если есть ангелы на свете, то они живут там, в этом сверкающем воздушном мире, где стоит хрустальная арка, порождающая этих крылатых созданий света.

Следующий видеоролик. Камера кружит над водонапорной башней в одном из поселков Славского района. На ней гнездо аистов, в котором покрытые пухом малыши с родителями. Кружащий в метровой близости квадрокоптер совершенно их не смущает. Кто-то из зрителей заметил – они просто позируют. А я думаю, птенцы чувствуют, что квадрик управляется человеком, душа которого переполнена любовью и восхищением, а от таких не может исходить угроза. Прошло время, смена кадра – малыши уже окрепли. Вместо пуха перья…

Плывут по каналу две царские птицы. Белые красавцы-лебеди. Камера летит вслед за ними. Заснеженное поле, ветер гнет сухой тростник. Первый, самец, своим килем, словно ледокол, пробивает путь во льду для самки. И вновь смена кадра. Весна, вслед за родителями плывут серые пушистые комочки. Гадкие утята, которые, придет время, превратятся в благородных красавцев. Это была премьера пятиминутного фильма «Лебеди Калининградской области», который Денис Штейн снимал в течение двух лет в Славском районе.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершилась и встреча с Денисом. Но! Есть еще такая вещь, как интернет! И если мне станет грустно, если меня покинет вдохновение, я знаю, как его вернуть, как разогнать грусть-тоску. Я зайду на страницу Дениса Штейна и окунусь в красоту Янтарного края, позволю ей завладеть мною целиком и без остатка.

Ваша реклама