gototop
Баннер

gototop
priyom grazdan fb0a4Пять лет назад, 26 апреля 2013 года, из-под пера Президента России вышло поручение, согласно которому в нашей стране ежегодно должен проводиться общенациональный день приема граждан. В том же поручении была обозначена и дата этого мероприятия – 12 декабря.

И именно с 2013 года в День конституции, который (если читатели не забыли) отмечается в нашей стране 12 декабря, повсеместно стал проходить общенациональный день приема граждан. И тут стоит отметить такой небезынтересный факт. Нынешняя Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. 12 декабря 1994 года этот день был объявлен государственным праздником и выходным. То есть, более десяти лет дата отмечалась как государственный праздник, однако с 2005 года он перестал входить в число красных дат календаря и, соответственно, перестал считаться праздником.

И все же, как уже было сказано выше, в нашей стране День конституции отмечается. Однако не широкими гуляниями или праздничными программами, а тем, что рядовым жителям государства под названием «Россия» дается возможность напрямую задать интересующие и волнующие их вопросы представителям органов власти. Причем власти практически любого уровня. В общем, недаром День приема назначили именно на День конституции РФ. Ведь документ, празднующий в этот день своеобразный день рождения, вмещает в себя все права и обязанности гражданина Российской Федерации. И цель Дня приема граждан – обеспечение реализации права заявителей на обращение непосредственно к органам государственной власти со всеми интересующими вопросами.

Обращаемся в любой орган власти

Итак, общероссийский День приема граждан начнется 12 декабря в полдень по местному времени каждого отдельного региона. Закончится прием в 20.00. В этот день и в это время жителям страны (а жители Черняховска не исключение) можно будет обратиться в абсолютно любой орган власти – начиная от представителей администрации президента и заканчивая органами местного самоуправления, УМВД, Следственным комитетом, Роспотребнадзором и другими «конторами», регулирующими жизнь российского общества.

Как это сделать?

С 12 часов дня до 8 часов вечера по местному времени личный прием заявителей, пришедших в администрацию Черняховского городского округа, будут проводить руководители всех структурных подразделений администрации. Попасть на прием можно будет в порядке живой очереди. Главное, не забыть, что при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность.

Если вопрос не к муниципалам?

Может случиться так, что свой вопрос в этот день вы захотите задать не главе местной администрации, а, к примеру, губернатору или, что еще сложнее, какому-нибудь федеральному чиновнику. Неужели для этого вам придется отправляться в областной центр или в столицу нашей Родины, где этот предполагаемый чиновник находится? Отнюдь! Никуда ехать вам не надо! Во время приема вам должны будут предоставить полный и развернутый ответ на интересующую вас проблему – для этого между госучреждениями будут проводиться конференц-связи, видео-обращения и так далее. Черняховская администрация (и это доподлинно известно) оборудована автоматизированными рабочими местами (специальным программным комплексом) для связи в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи с другими органами управления или госучреждениями. И именно в администрации вам должны будут предоставить связь для решения вопроса в режиме реального времени. То есть, если вы пришли в одну структуру, а вопрос касается и других контролирующих органов, то решить его можно будет прямо на месте.

Но может случиться так, что чиновники нашей администрации, которые 12 декабря будут проводить личный прием граждан, не смогут обеспечить возможность личного обращения заявителей в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Ну, к примеру, по причине несовпадения часовых зон. Что же делать в этом случае? А ничего! Для того, чтобы получить ответы на поставленные вопросы, вам просто придется подождать некоторое время. Вот что в данном случае гласят нормативные документы, регламентирующие проведение общероссийского дня приема граждан: «В течение семи рабочих дней после общероссийского дня приема граждан или в иные удобные для данных заявителей сроки будет обеспечена возможность личного обращения к соответствующим уполномоченным лицам. О времени, дате и месте проведения приема в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи заявители информируются в течение трех рабочих дней после общероссийского дня приема граждан».

Ну и напоследок. В нынешнем году к общероссийскому дню приема граждан присоединились судебные приставы. Согласно статистике прошлых лет, особым интересом в этот день пользуются именно судебные исполнители. Также пользующимися популярностью среди российских граждан можно назвать следственные органы, полицию, прокуратуру и приемные глав регионов. Не последней в этом списке выступает и служба по правам потребителей.

Ваша реклама