gototop
Баннер

gototop
ballon 7d176Черняховцы – народ терпеливый, как, впрочем, и все россияне. Но мы, пожалуй, терпеливее всех. Подняли пенсионный возраст – мы возмущаемся и иронизируем в соцсетях. Подняли НДС, снова смех сквозь слезы. Все как обычно. Ползут вверх цены на продукты, и мы, хоть и возмущаясь, «глотаем» и этот подарок. Энергетики тоже подготовили для нас «шикарный» новогодний подарок – два раза за год подорожает электроэнергия. Казалось бы, ну на копейки же. Однако если учесть, что электросчетчики крутятся с крейсерской скоростью, то удар по бюджетам семей наносится существенный. А что касается черняховцев, так и вообще чуть ли не смертельный. Судите сами – горячая вода в домах исключительно из электробойлеров. Практически в каждой семье электрочайники, микроволновые печи, электродуховки, холодильники, утюги и прочая бытовая техника, которая увеличивает скорость наматывания киловаттов. И поскольку, как уже упоминалось выше, мы – народ терпеливый, все напасти терпим, то почему бы и другим службам не добавить нам «испытаний на прочность». В данном случае речь идет о… поставщиках сжиженного бытового газа. Да, уважаемые читатели – теперь и они решили нас «прижать».

Если вы не пользователь центральных газовых сетей, и уж тем более не тот редкий счастливчик, у которого голубое топливо имеет определение «природный газ», то, значит, вы пользуетесь сжиженным газом, заключенным в красный баллон разной емкости, самая распространенная из которых – 50 литров. Опустела сия емкость, и вы спешите заправить ее, или же обменять пустой баллон на полный. А где это можно сделать? На ряде заправок или же в местном «горгазе».

Но свободно обменять пустой газовый баллон на полный можно было только до недавнего времени, сейчас же эта процедура стала великой проблемой. Ссылаясь на указание руководства, заправщики отказываются менять старый баллон на новый. Поясним, о чем идет речь. Если ваш баллон изготовлен до 2015 года, то он подпадает под определение «старый». Все остальные считаются новыми. Так, что если у вас «старичок», к примеру, 1998 или 1992 года, то, увы, у вас серьезная проблема.

Чтобы не быть голословными, обратимся к невыдуманной истории. В доме одинокой пожилой женщины в газовом баллоне закончился газ. Сам баллон, как выяснилось позже, не новый, 1992 года выпуска. Женщина попросила соседа с машиной помочь привезти в дом газ, заплатила ему. Отправились они на улицу Элеваторную, где расположена газовая заправочная станция. А там ей решительно в замене отказали: «Не поменяем. У вас старый баллон. Покупайте новый – тогда поменяем». Удивились клиенты, ведь мы же три месяца назад у вас этот самый баллон покупали. Почему же вы продали нам старый, а не новый баллон?». «Ничего не знаем! Указание руководства. Покупайте новый».

Ну что же, пришлось, не солоно хлебавши, отправляться к другому заправщику. Слава богу, заправка у нас в городе не одна. Путь лежал в конец Гусевского шоссе на лукойловскую заправку. Компания солидная, уважаемая – эта своих клиентов обижать не будет. Зачем им свою репутацию-то подмачивать? Но и тут пенсионерку ждал «облом». История повторилась.

Добавим, что на лукойловской заправке аналогичная история произошла на днях и с автором этих строк. Причем «старый» баллон он некоторое время назад получил на той же заправке в обмен на «новый» в марте нынешнего года. Только тогда проблемы с обменом не существовало, и потому обшарпанный баллон, полученный взамен чистенького свежевыкрашенного нареканий не вызвал, ну если только недовольство тем, что придется испачкаться.

Прежде, чем озвучить вопросы, возникшие у нас, обратимся к официальным документам. Итак, с 22 декабря 2014 года стали действовать новые требования к сроку службы газовых баллонов, утвержденные приказом Ростехнадзора №116 от 25.03.2014 года. В отношении 50 литровых баллонов, о которых, собственно, сейчас и идет речь, изготовленных до введения в действие технического регламента Таможенного союза (до 1 февраля 2014 года), установлен предельный срок службы не более 40 лет при условии технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет. Фактически новые ГОСТы вводят запрет на использование металлических газовых баллонов старого образца, произведенных до 1976 года.

О как! То есть, отказав в обмене газового баллона, повторяем, у них же и приобретённого, которому 26 лет, работники заправки попросту «гнут пальцы»? Или же продавцы сжиженного газа решили за счет населения сменить «старый парк» на новый? Кстати, вернемся к упомянутой выше пенсионерке. На заправке на улице Элеваторной ей посоветовали обратиться в «горгаз», мол, там вам баллон заменят. Будем честны – она туда не поехала, а обратилась к нам со своей историей. Мы позвонили в «горгаз», но только заикнулись о замене старого баллона, как в ответ услышали безапелляционное: «Где покупали там и меняйте. Это ваши проблемы!». После этой фразы на другом конце трубки раздались частые гудки – разговор был окончен.

Часть вопросов, возникших у нас в связи с этой историей, уже озвучены выше. Добавим еще один. Как на этот произвол газовщиков, а иначе и не назовешь то, что происходит сейчас с обменом газовых баллонов, отреагируют соответствующие органы – Роспотребнадзор и прокуратура? Хотелось бы «услышать» их официальный ответ.

Мы, конечно, люди терпеливые, но, простите, доколе над нами будут измываться все, кому не лень?

Ваша реклама