gototop
Баннер

gototop
Сегодня мы предлагаем краткий обзор событий, случившихся за последнюю неделю

Событие неожиданное

vodokanal 54a0fИтак, событие первое – празднование 120-летия Черняховского водоканала. Да-да, уважаемые читатели, вы не ошиблись. Именно такую юбилейную дату муниципального предприятия отмечали в Центре культуры и досуга в пятницу, 30 ноября. Откровенно говоря, мы сами немало удивлены тому обстоятельству, что Черняховский водоканал начал свою доблестную работу в далеком… 1898 году! Не может быть, думали мы. И, вероятно, ошибались. Может! Во всяком случае, «может», по мнению нынешнего начальника управления культуры Черняховской администрации Влады Смирновой. Ведь, как говорят, празднование именно этой даты – инициатива Влады Геннадьевны. Но как же такое могло случиться, что в провинциальном немецком Инстербурге добропорядочные бюргеры организовали в «древне-лохматом» 1898 году муниципальное предприятие имени человека, о существовании которого они до 22 января 1945 года и не подозревали? На этот вопрос мы ответить не в силах. Как, впрочем, подозреваем, что и инициатор юбилейных торжеств – самая культурная чиновница Черняховского городского округа – ответить на него не в состоянии.

Так что же на самом деле отмечали в прошедшую пятницу в Центре культуры и досуга Черняховска? Конечно же, не 120-летний юбилей муниципального унитарного предприятия «Черняховский водоканал»! А дату пуска в действие водо-взводной, водопроводной и водораспределительной системы немецкого Инстербурга (неожиданно, правда?). И пуск этот произошел в далеком 1899 году, то есть, не 120, а 119 лет назад. Так что и с датой культурная чиновница Влада Смирнова что-то перепутала… А вот что касается Черняховского водоканала, то его история началась в ноябре 1946 года. Именно тогда в Черняховске начал действовать городской водопровод, протяженностью до 20 километров. А в следующем, 1947 году, в городе было восстановлено еще 6 километров водопроводной сети и построена водопроводная станция.

Так что 30 ноября нынешнего года в Центре культуры и досуга логичнее было бы отмечать 72-летие нашего, черняховского водоканала. Кстати, в послевоенные годы это предприятие носило прозаичное название Горводопровод.

Событие ожидаемое

guber 886e9В понедельник, 3 декабря, губернатор Калининградской области Антон Алиханов провел прямую линию на ГТРК «Калининград», которая длилась два с половиной часа. Черняховцы также смогли в прямом эфире задать руководителю региона вопросы. Вот об этих вопросах несколько слов. Итак, на претензию нашей землячки, страдающей бронхиальной астмой, на отсутствие льготных лекарств, молодой губернатор сообщил, что в будущем году перебоев с лекарствами для льготников в регионе не будет. Что же касается конкретного случая, то тут губернатор пообещал разобраться отдельно и добавил: «Никаких экстренных ситуаций с перебоями быть не должно, мы полностью закрываем свои потребности». Странно конечно, но нам доподлинно известно, что, в частности, в Черняховске онкологические больные в течение нескольких месяцев также не могли получить положенные им льготные лекарства.

Второй вопрос из Черняховска касался возможности содержания в личных подсобных хозяйствах свиней. По заявлению губернатора, на подворьях ЛПХ свиней быть не должно, так как там невозможно обеспечить защиту от АЧС. «В личных подсобных хозяйствах разведение свиней мы не поощряем, мягко говоря. Я хочу отметить, что все те свиньи, которые изымались из ЛПХ, мы за них, по-моему, платили по 95 рублей за килограмм, ну если кто-то не сдавал, они могли забить их и как-то использовать, продавать самостоятельно», - сказал губернатор. Он также добавил, что в регионе есть специальная программа помощи ЛПХ в разведении других видов животных, и в следующем году власти намерены увеличить ее финансирование.

В ходе прямой линии губернатор еще несколько раз упоминал Черняховск. Так, в частности, он сообщил, что, возможно, в течение шести лет в нашем городе появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Собственно, к подобного рода обещаниям черняховцы уже привыкли. А потому доверия к ним не очень много. Нет, конечно, возможно, что ФОК у нас когда-нибудь и будет. Но зачем же об этом постоянно говорить? Кстати, напоминаем, что газопровод в Черняховске начали строить... в августе 1988 года. И тоже каждый год обещали, что еще чуть-чуть, еще год, еще шесть лет… Есть старая поговорка – сколько ни говори халва, во рту от этого слаще не станет. К слову, эту поговорку смело можно отнести и к обещаниям строительства объездной дороги вокруг Черняховска. Да-да, о ней губернатор также упоминал в ходе прямой линии. Правда, в ближайшее время он ее построить не обещал, но упомянул, что ускорить строительство обхода Черняховска может создание индустриальной зоны в муниципалитете: «Обход города может стать составной частью этого проекта. Если мы сможем продать инвестору «какую-то частную часть» (индустриального парка), за федеральными деньгами на новую дорогу будет проще обращаться».

Событие тревожное

deev vyvoz tko 11 3f1feВ середине недели государственное предприятие «Единая система обращения с отходами Калининградской области» подвело итоги электронных аукционов на право вывоза твердых коммунальных отходов из муниципалитетов региона на полигоны ТБО для захоронения. Юго-восточную часть Калининградской области, в которую входит и Черняховск, скорее всего, будет обслуживать нерезидент Калининградской области. В аукционе было три участника, лучшую цену предложило ООО «ТК «Сибирская экологическая компания» из Ханты-Мансийска. В ходе торгов цена была снижена на 3 процента – до 479,7 миллиона рублей. У компании, согласно данным ЕГРЮЛ, есть филиал в Калининградской области. Однако как будет работать подрядчик в нашем городе, пока не ясно. Будет ли он сам заниматься вывозом ТБО или отдаст его на субподряд черняховской «Чистоте», не известно. Понятны в этой ситуации только две вещи. Первая – если черняховская «Чистота» останется «за бортом», то для нее настанут весьма трудные финансовые времена (хотя они и сегодня не лучезарные). Вторая – по всей видимости, тариф на вывоз ТБО повысится. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где уже работает единый оператор, тариф вырос в 10, а в отдельных случаях и в 16 раз. Но все же пока что-то прогнозировать рано. Дождемся следующего года и сами все увидим.

Ваша реклама