gototop
Баннер

gototop
vasilyev 77a0fНекоторое время назад в редакцию зашла Светлана Бондаренко – руководитель клуба любителей поэзии «Остров Вдохновения». Зашла не просто так, а для того, чтобы пригласить нас на мероприятие. И мы с радостью откликнулись на приглашение.

Буду откровенным, сначала было не совсем понятно, что за мероприятие готовится. То ли выставка Виктора Васильева – одного из лучших фотографов Черняховска, краеведа и коллекционера, да и вообще человека замечательного и творческого, при этом удивительного спокойного по натуре. То ли это творческая встреча с ним же. Впрочем, так ли уж это важно? Ведь мы прекрасно понимали, что в любом случае будет интересно и будет что рассказать, вам, уважаемые читатели.

Итак, все-таки это была творческая встреча с Виктором Васильевым «Инстербург-Черняховск. Прошлое-настоящее». Если спросить сегодняшнюю черняховскую молодежь, знают ли они, кто такой Виктор Васильев, то ответ, скорее всего, будет таким – не знаем. Но мы, люди среднего возраста, или, лучше сказать, те, кто помнит пленочную фотографию, с улыбкой скажем – конечно, знаем. Мало найдется в Черняховске семей, у которых в фотоальбомах не хранятся фотографии, сделанные Виктором Евгеньевичем. Свадебные, со школьного выпускного, с первого звонка. Да что далеко ходить? Мою свадьбу снимал Виктор Васильев! Как сказала Светлана Бондаренко, предваряя творческую встречу, фотографиями Виктора можно было бы выстелить дорогу до Москвы, а может и дальше.

Увлечение фотографией пришло к Виктору Васильеву в 12 лет. Родители подарили на день рождения его первый фотоаппарат – «Смена». И он начал снимать сразу и много. Правда, мальчишку больше привлекали городские пейзажи, нежели портреты школьных товарищей или дворовых друзей. Увлечение фотографией осталось с ним на всю жизнь. Виктор Васильев делает прекрасные фоторепортажи. Его с камерой в руках можно увидеть практически на любом городском мероприятии. Но все же городской пейзаж – это как первая любовь.

Как уже было упомянуто выше, Виктор еще и коллекционер. И одна из его коллекций –старые фотографии и открытки с видами Инстербурга и Черняховска. С частью этой коллекции он и познакомил в тот день членов клуба «Остров Вдохновение». А они в ответ подарили всем присутствующим поэтические строки, причем некоторые из них звучали на немецком языке!

Кстати, сам Виктор Васильев самым сильным своим увлечением считает краеведение. И мы уверены, что это увлечение могло родиться только у человека, беззаветно влюбленного в свой город. Свою любовь к Черняховску Виктор Евгеньевич отражает в своих фотографиях. Именно посредством фотографий он рассказывает и о том, как преподавал в фотокружках. А было это и в Озерске, и в Черняховске в Доме пионеров. Рассказывая об этом периоде своей жизни, Виктор отметил, что учил ребят наблюдать. Не просто делать фотокадр, а уловить настроение объекта даже в самый дождливый день. И это правильно! Так мог сказать только настоящий фотохудожник, каким Виктор Васильев и является!

Стоит отметить, что встреча с черняховским мэтром фотографии прошла в уютной, почти домашней атмосфере. Виктор Евгеньевич тихим голосом рассказывал гостям встречи о себе, о своих увлечениях, и в каждой фразе звучала любовь к родному городу. И присутствующие незаметно для себя погружались в атмосферу Инстербурга-Черняховска, прошлого-настоящего.

Ваша реклама