gototop
Баннер

gototop
IMG 2480 42a09За окном мрачные деревья бесстыдно выставили напоказ голые ветки. Жухлая трава шелестит под порывами холодного ветра. А он на нее и внимания не обращает, знай гоняет себе, как сказал поэт, стаи туч. Лохматых таких, нахмуренных, грозящих утопить землю проливным дождем. Размыть ее превратить тропинки в ручьи, в которых вместо воды будет течь грязь. Да что там грозят, уже не раз они это делали. Осень, ну чисто осень за окном, никакого намека на зиму. Местами даже среди той самой жухлой травы, что характерна для поздней осени, наглецами выступают островки густой зелени. Мол, мы еще напомним вам лето… Однако зима сжалилась над нами и решила вспомнить свои обязанности и набросила на улицы белое покрывало.

…На дворе декабрь – первый месяц зимы. Месяц сказки, месяц нетерпеливого ожидания – ну, когда же?! Когда придет самый веселый, самый добрый, самый волшебный, в общем самый любимый всеми праздник – Новый год? Фактически уже пошел обратный отсчет. Предновогодняя суета властно завоевывает свои покинутые в прошлом году позиции. На магазинных прилавках появились елочные украшения, стройными рядами выстраиваются лесные красавицы, правда, искусственные, но это уж на любителя. Телереклама оделась в новогодние шаблоны. Фотографы активно зазывают черняховцев на новогодние фотосессии…

В Черняховской художественной школе зимушка-зима тоже полностью вступила в свои права, властно заявив о приближении Нового года и еще одного доброго и любимого зимнего праздника – Рождества. Там в один из декабрьских дней вновь можно было «прогуляться» по Рождественскому бульвару.

Когда-то, если мои подсчеты верны, в 2014 году, он впервые предстал во всей свое красе – с фонарями, со снежинками, с сугробами, с Новым годом, с ангелами, возвещающими о Рождестве. Как вы, уважаемые читатели, уже догадались, «Рождественским бульваром» именуется мероприятие, прошедшее в художке пару недель назад. Бульвар открывается только в декабре, и только раз в два года. Его придумали и создали в Черняховской художественной школе. И очень переживали - приживется ли? Прижился. Мало того, уже стал традицией. Погулять по нему, на людей посмотреть, себя показать съезжаются педагоги дополнительного образования – художники, мастера народного творчества и прикладного искусства, со всей области. Собственно, по сути «Рождественский бульвар» - это конкурс профессионального мастерства и творчества. Хотя в официальных документах он называется конкурсом изобразительного творчества. А, впрочем, не так уж и важно, как он называется. Главное, что на «Рождественском бульваре» его участники не только демонстрируют свое мастерство, но и с удовольствием делятся своими секретами с коллегами.

В нынешнем году на бульваре были представлены одиннадцать мастер-классов. Представьте себе – одиннадцать раз можно было погрузиться в атмосферу творчества и творить что-то новогоднее, праздничное. Я не буду перечислять все мастер-классы. Просто не хватит газетной площади. Но в некоторых уголках «Рождественского бульвара» мы с вами сделаем остановки. А пока – торжественное открытие «движения» на бульваре. Выступления официальных лиц, список которых возглавила директор Черняховской художественной школы им. М.Тенишевой Ирина Карпичева, получились довольно лаконичными. Было сказано несколько приятных и добрых напутственных слов в адрес участников мероприятия. И, собственно, движение началось.

Любопытно, но первый мастер-класс был по работе с глиной. Почему любопытно? Да потому, что это также уже стало традицией – поначалу усаживать желающих месить, мять, катать глину и затем творить из нее что-то. В нынешнем году это были небольшие новогодние подсвечники. Работать с таким вроде бы простым, но в то же время и необыкновенным материалом учила преподаватель Черняховской художественной школы Ольга Валова.

Как я уже упоминал, обо всех мастер-классах говорить не буду, поэтому мы просто отправимся по остановкам на бульваре. Итак, знакомимся – Екатерина Корныхина, преподаватель Детской школы искусств из города Советска. Под ее руководством желающие из числа участников создавали декоративную игрушку по мотивам росписи русского Севера. Ракульская роспись. Ее уникальность в том, что это искусство было практически утеряно. По словам Екатерины Корныхиной, им владела всего одна семья в Архангельской губернии. Ныне этот род угас, но свои секреты он успел передать другим. И сейчас их преподают детям. Во всяком случае, в Советске – точно!

Мастер-класс по работе с сухой пастелью на наждачной бумаге (!) я, откровенно говоря, прошляпил. Ну, невозможно успеть повсюду! Успел только, что называется, к шапочному разбору. Но оценить работы мастера – преподавателя Гусевской школы искусств Натальи Урвачёвой я оценил. По ее словам, это были ее прежние творения, некоторые из которых уже хранились где-то по чуланам. Она их оттуда достала и привезла в качестве примеров, признавшись, что ныне ими не совсем довольна. Не знаю, чем она там недовольна, мастеру, как говорится, видней, но я был в полном восторге от ее работ.

Один из материалов у Людмилы Плис, преподавателя из Детской школы искусств города Багратионовска, вызвал оживление среди участников мероприятия. Она учила создавать новогодние открытки с помощью знакомой всем нам еще со школы акварели. Знакома-то акварель знакома, но! Несколько мазков кистью по бумаге одним цветом, другим, третьим… В общем, мазня какая-то. И тут! В ход пошла… водка. Зрители оживились и придвинулись ближе. На самом деле, по словам Людмилы Плис, подойдет любая спиртосодержащая жидкость. Несколько капель на раскрашенную бумагу и… невероятно! Вот уже звездное небо, а если еще несколько движений кисточкой, то под ним лес, в котором четко просматриваются темные елки. И на ум приходит: «Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки…». В качестве материала, дающего удивительный эффект еще не высохшей акварели, можно использовать обыкновенную соль и кусок тонкого целлофана, в который нам пакуют булку хлеба. Скоро праздники, попробуйте сделать такую открытку сами. Удивите близких и себя открыткой в стиле Ван Гога.

Из одиннадцати мастер-классов на «Рождественском бульваре» шесть провели преподаватели Черняховской художественной школы им. М.Тенишевой. В одном из них я даже поучаствовал. Молодой педагог (я бы даже сказал юный) Галина Ковалева учила нас делать гравюры с помощью картона. Тема – «Зимний пейзаж». Получив свою картонку с рисунком и канцелярский нож, я стал проверять свои нервы на прочность. Дело в том, что я и усидчивость – вещи несовместимые! Однако работа меня увлекла – я старательно водил лезвием по линиям рисунка, помогая себе, как школьник, высунутым языком. Затем получившийся трафарет усердно извозюкал черной краской, пустил под специальный пресс и… шедевр был готов. Признаюсь, не удержался и поставил подпись под ним.

На следующей остановке в качестве инструмента также выступал канцелярский нож. Но уже там я не стал испытывать свою нервную систему на прочность. Знакомиться с довольно молодым искусством киригами я не рискнул. Бумажной пластике, а конкретнее – созданию объемной открытки в упомянутой технике киригами обучала Виктория Плосканич, также преподаватель черняховской художки. Участники вырезали, сгибали и творили объемную открытку в виде одного из красивейших зданий города – Черняховской художественной школы. Очень впечатляет, но я правильно поступил, что не взял в руки нож – терпения бы мне точно не хватило.

Наталья Лялякина, еще один наш педагог, учила желающих нетрадиционному способу рисования зимнего пейзажа. В качестве материла использовались… листья пекинской капусты. Именно они стали белыми силуэтами деревьев на синем фоне. Такие пейзажи с удовольствием создают самые юные ученики Натальи Эдуардовны. И получается очень неплохо.

Что же еще было на «Рождественском бульваре»? Были ангелы, были макеты грамот и благодарственных писем, была роспись по камню. В общем, было много чего интересного. А кроме мастер-классов была еще и выставка. Но, пожалуй, ее я описывать не стану. Ее надо смотреть.

Если вы помните, «Рождественский бульвар» - это конкурс. И на нем работала конкурсная комиссия, которая в финале подвела итоги, оценив творчество всех участников и назвав победителей. Ими стали Виктория Плосканич (первое место), Екатерина Корныхина (второе место) и Наталья Лялякина (третье место). Кроме них диплом в номинации «За лучшую работу молодого художника» в категории «Мастер-класс» получила Галина Ковалева; диплом в номинации «За художественные достоинства, образность и выразительность» в категории «Мастер-класс» - Людмила Плис; диплом в номинации «Зрительские симпатии» в категории «Мастер-класс» - Анна Сафронова.

Ну вот, вроде и все. А так не хочется уходить. Хочется ещё и ещё наблюдать за работой мастеров и самому творить шедевры, следуя их указаниям и наставлениям. Но, увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Впрочем, нет! Новогодняя и Рождественская сказка еще не наступила, а значит, и не закончилась.

Ваша реклама