
…На дворе декабрь – первый месяц зимы. Месяц сказки, месяц нетерпеливого ожидания – ну, когда же?! Когда придет самый веселый, самый добрый, самый волшебный, в общем самый любимый всеми праздник – Новый год? Фактически уже пошел обратный отсчет. Предновогодняя суета властно завоевывает свои покинутые в прошлом году позиции. На магазинных прилавках появились елочные украшения, стройными рядами выстраиваются лесные красавицы, правда, искусственные, но это уж на любителя. Телереклама оделась в новогодние шаблоны. Фотографы активно зазывают черняховцев на новогодние фотосессии…
В Черняховской художественной школе зимушка-зима тоже полностью вступила в свои права, властно заявив о приближении Нового года и еще одного доброго и любимого зимнего праздника – Рождества. Там в один из декабрьских дней вновь можно было «прогуляться» по Рождественскому бульвару.
Когда-то, если мои подсчеты верны, в 2014 году, он впервые предстал во всей свое красе – с фонарями, со снежинками, с сугробами, с Новым годом, с ангелами, возвещающими о Рождестве. Как вы, уважаемые читатели, уже догадались, «Рождественским бульваром» именуется мероприятие, прошедшее в художке пару недель назад. Бульвар открывается только в декабре, и только раз в два года. Его придумали и создали в Черняховской художественной школе. И очень переживали - приживется ли? Прижился. Мало того, уже стал традицией. Погулять по нему, на людей посмотреть, себя показать съезжаются педагоги дополнительного образования – художники, мастера народного творчества и прикладного искусства, со всей области. Собственно, по сути «Рождественский бульвар» - это конкурс профессионального мастерства и творчества. Хотя в официальных документах он называется конкурсом изобразительного творчества. А, впрочем, не так уж и важно, как он называется. Главное, что на «Рождественском бульваре» его участники не только демонстрируют свое мастерство, но и с удовольствием делятся своими секретами с коллегами.
В нынешнем году на бульваре были представлены одиннадцать мастер-классов. Представьте себе – одиннадцать раз можно было погрузиться в атмосферу творчества и творить что-то новогоднее, праздничное. Я не буду перечислять все мастер-классы. Просто не хватит газетной площади. Но в некоторых уголках «Рождественского бульвара» мы с вами сделаем остановки. А пока – торжественное открытие «движения» на бульваре. Выступления официальных лиц, список которых возглавила директор Черняховской художественной школы им. М.Тенишевой Ирина Карпичева, получились довольно лаконичными. Было сказано несколько приятных и добрых напутственных слов в адрес участников мероприятия. И, собственно, движение началось.
Любопытно, но первый мастер-класс был по работе с глиной. Почему любопытно? Да потому, что это также уже стало традицией – поначалу усаживать желающих месить, мять, катать глину и затем творить из нее что-то. В нынешнем году это были небольшие новогодние подсвечники. Работать с таким вроде бы простым, но в то же время и необыкновенным материалом учила преподаватель Черняховской художественной школы Ольга Валова.
Как я уже упоминал, обо всех мастер-классах говорить не буду, поэтому мы просто отправимся по остановкам на бульваре. Итак, знакомимся – Екатерина Корныхина, преподаватель Детской школы искусств из города Советска. Под ее руководством желающие из числа участников создавали декоративную игрушку по мотивам росписи русского Севера. Ракульская роспись. Ее уникальность в том, что это искусство было практически утеряно. По словам Екатерины Корныхиной, им владела всего одна семья в Архангельской губернии. Ныне этот род угас, но свои секреты он успел передать другим. И сейчас их преподают детям. Во всяком случае, в Советске – точно!
Мастер-класс по работе с сухой пастелью на наждачной бумаге (!) я, откровенно говоря, прошляпил. Ну, невозможно успеть повсюду! Успел только, что называется, к шапочному разбору. Но оценить работы мастера – преподавателя Гусевской школы искусств Натальи Урвачёвой я оценил. По ее словам, это были ее прежние творения, некоторые из которых уже хранились где-то по чуланам. Она их оттуда достала и привезла в качестве примеров, признавшись, что ныне ими не совсем довольна. Не знаю, чем она там недовольна, мастеру, как говорится, видней, но я был в полном восторге от ее работ.
Один из материалов у Людмилы Плис, преподавателя из Детской школы искусств города Багратионовска, вызвал оживление среди участников мероприятия. Она учила создавать новогодние открытки с помощью знакомой всем нам еще со школы акварели. Знакома-то акварель знакома, но! Несколько мазков кистью по бумаге одним цветом, другим, третьим… В общем, мазня какая-то. И тут! В ход пошла… водка. Зрители оживились и придвинулись ближе. На самом деле, по словам Людмилы Плис, подойдет любая спиртосодержащая жидкость. Несколько капель на раскрашенную бумагу и… невероятно! Вот уже звездное небо, а если еще несколько движений кисточкой, то под ним лес, в котором четко просматриваются темные елки. И на ум приходит: «Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки…». В качестве материала, дающего удивительный эффект еще не высохшей акварели, можно использовать обыкновенную соль и кусок тонкого целлофана, в который нам пакуют булку хлеба. Скоро праздники, попробуйте сделать такую открытку сами. Удивите близких и себя открыткой в стиле Ван Гога.
Из одиннадцати мастер-классов на «Рождественском бульваре» шесть провели преподаватели Черняховской художественной школы им. М.Тенишевой. В одном из них я даже поучаствовал. Молодой педагог (я бы даже сказал юный) Галина Ковалева учила нас делать гравюры с помощью картона. Тема – «Зимний пейзаж». Получив свою картонку с рисунком и канцелярский нож, я стал проверять свои нервы на прочность. Дело в том, что я и усидчивость – вещи несовместимые! Однако работа меня увлекла – я старательно водил лезвием по линиям рисунка, помогая себе, как школьник, высунутым языком. Затем получившийся трафарет усердно извозюкал черной краской, пустил под специальный пресс и… шедевр был готов. Признаюсь, не удержался и поставил подпись под ним.
На следующей остановке в качестве инструмента также выступал канцелярский нож. Но уже там я не стал испытывать свою нервную систему на прочность. Знакомиться с довольно молодым искусством киригами я не рискнул. Бумажной пластике, а конкретнее – созданию объемной открытки в упомянутой технике киригами обучала Виктория Плосканич, также преподаватель черняховской художки. Участники вырезали, сгибали и творили объемную открытку в виде одного из красивейших зданий города – Черняховской художественной школы. Очень впечатляет, но я правильно поступил, что не взял в руки нож – терпения бы мне точно не хватило.
Наталья Лялякина, еще один наш педагог, учила желающих нетрадиционному способу рисования зимнего пейзажа. В качестве материла использовались… листья пекинской капусты. Именно они стали белыми силуэтами деревьев на синем фоне. Такие пейзажи с удовольствием создают самые юные ученики Натальи Эдуардовны. И получается очень неплохо.
Что же еще было на «Рождественском бульваре»? Были ангелы, были макеты грамот и благодарственных писем, была роспись по камню. В общем, было много чего интересного. А кроме мастер-классов была еще и выставка. Но, пожалуй, ее я описывать не стану. Ее надо смотреть.
Если вы помните, «Рождественский бульвар» - это конкурс. И на нем работала конкурсная комиссия, которая в финале подвела итоги, оценив творчество всех участников и назвав победителей. Ими стали Виктория Плосканич (первое место), Екатерина Корныхина (второе место) и Наталья Лялякина (третье место). Кроме них диплом в номинации «За лучшую работу молодого художника» в категории «Мастер-класс» получила Галина Ковалева; диплом в номинации «За художественные достоинства, образность и выразительность» в категории «Мастер-класс» - Людмила Плис; диплом в номинации «Зрительские симпатии» в категории «Мастер-класс» - Анна Сафронова.
Ну вот, вроде и все. А так не хочется уходить. Хочется ещё и ещё наблюдать за работой мастеров и самому творить шедевры, следуя их указаниям и наставлениям. Но, увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Впрочем, нет! Новогодняя и Рождественская сказка еще не наступила, а значит, и не закончилась.