gototop
Баннер

gototop
vydacha-zemli 1d904Пару недель назад в Черняховске произошло знаменательное событие, которое, впрочем, практически никто из жителей города не заметил. И очень жаль. Ведь событие это поистине замечательное, хотя, на наш взгляд, никаких ощутимых преференций конкретно муниципалитету не дает.

В общем, не будем томить читателей в неведении, а просто лишь сообщим о том, что 7 декабря в областном центре, в кинотеатре «Заря», прошла церемония награждения победителей премии «ПРОФИ – Итоги года». В почетный список ТОР-50 номинантов попал и Черняховск. Наш городской округ, вместе с Калининградом и Зеленоградском, стал лауреатом премии в номинации «Муниципалитет года». Премия в торжественной обстановке была вручена черняховскому градоначальнику Сергею Булычеву.

И вот тут стоит на пару минут остановиться и рассказать читателям, что «ПРОФИ – Итоги года» это ежегодная бизнес-премия. В числе задач этого проекта - укрепление деловой репутации и признание профессиональных заслуг участников, а также формирование в регионе позитивной среды партнерства и сотрудничества. И вот Черняховск стал одним из его победителей и обладателей премии. И это, безусловно, здорово! Бизнес-премия была получена, судя по всему, за достижение значимых результатов в обустройстве и развитии территории, создающих привлекательный инвестиционный климат и социальный имидж города.

Но так ли созданный сегодня имидж Черняховска привлекателен для общества и инвесторов? Судя по тому, что последних мы в нашем муниципалитете давненько не видим (и увидим ли в обозримом будущем?), то имидж города так себе, на троечку с натяжкой. Что же касается общества, то есть нас с вами, то и тут имидж Черняховска, а если точнее, его исполнительной власти, вызывает большие сомнения. Ну, не может быть безупречным имидж власти, когда власть эта даже при реализации самых благих намерений нарушает действующее российское законодательство. И, что самое главное, эти нарушения видят даже самые ленивые. О чем это мы? А вот об этом чуть ниже.

На страницах нашей газеты неоднократно появлялись публикации, повествующие о сомнительной сделке, совершенной черняховским градоначальником не далее, как в конце июля нынешнего года. Хотя, вполне вероятно, что вы об этой истории уже подзабыли. Но это не страшно, мы о ней напомним ниже. А главное то, что о ней не забыл прокурор города. В течение нескольких месяцев прокуратура проводила проверку законности сделки… Хотя, что это мы, давайте вернемся в конец жаркого июля и вспомним, что же произошло в городе в те дни.

…С незапамятных времен угол улиц Пионерской и Госпитальной «украшала» стена из белого кирпича – тыловая сторона муниципальных гаражей. На грязно-белой стенке какой-то влюбленный черняховец, знакомый с азами английского языка, старательно вывел ядовито-зеленой краской «I love you Natalia!». Уж не знаем, была ли рада не известная нам Наталия такому признанию в любви, но стенку надпись хоть как-то украсила. И все же кирпичная стена, даже расписанная черняховским Ромео, имела вид унылый и никак не украшающий стык двух центральных улиц Черняховска – Пионерской и Госпитальной.

Нам доподлинно известно, что желающие прикупить этот земельный муниципальный участок в городе имелись. Готовы были они купить и высящиеся на нем гаражи. И уверены, что местный бюджет от продажи этого имущества получил бы неплохой доход. Но местная власть расставаться ни с муниципальным имуществом, ни с муниципальной землей не спешила. Почему? Вероятно, на то у нее были свои резоны. Может, имущество держали, что называется, на черный день – когда совсем уж бюджет обнищает и можно будет продать его, заткнув пару дыр вырученными деньгами. Может, существовали и какие-то другие обстоятельства, препятствовавшие включить муниципальный объект в программу приватизации. Не знаем. Но факт остается фактом – гаражи долгое время оставались в муниципальной собственности.

Тем временем четырьмя боксами гаражей (с разрешения администрации, конечно) пользовалась налоговая инспекция, еще один гаражный бокс в далеком 2008 году был передан в аренду местному предпринимателю. Причем передан без права выкупа (запомните этот момент – он важен для нашей истории). И вот наступило жаркое лето 2018 года…

Предприниматель, арендовавший один из гаражных боксов, решает получить весь гараж в свою собственность. И именно это свое желание он отразил в заявлении на имя нынешнего градоначальника Сергея Булычева. Причем, заметьте, просил он передать ему в собственность только здание гаража и не более. Но покупать он гараж не хотел. Зачем тратить деньги в период кризиса? С деньжатами нынче туго. А предложил он градоначальнику поменять гаражи на подвальчик, расположенный в здании по улице Дачной, 1. Собственно, предложить сделку мены – право гражданина. Но мало ли чего могут хотеть наши граждане? Они могут, к примеру, захотеть забрать себе в собственность памятник Барклаю де Толли, памятник Ленину или вообще здание окружной администрации, обменяв его с градоначальником на стеклянные бусики. В общем, захотел гражданин поменять шило на мыло. Но, как говорится, хотеть не вредно – на любую хотелку существует закон, разрешающий или, наоборот, препятствующий реализации желания гражданина. Но если гражданин может не знать, что закон ту или иную сделку запрещает, то уж должностное лицо этого не знать не может априори!

В общем, прочитав заявление гражданина о его горячем желании забрать взамен надоевшего подвала гаражи в центре города, Сергей Васильевич Булычев, не долго думая, с царского плеча жалует предпринимателю не только гаражи, но и земельный участок под ними, площадью 374 квадратных метра. Удивительный и внезапный подарок, не правда ли? Вероятно, наш предприниматель был на седьмом небе от неожиданной щедрости градоначальника. Не удивимся, если он даже пудовую свечку за здравие и дальнейшее процветание главы администрации Черняховского городского округа в церкви поставил (мы бы точно поставили).

Таким образом, участок в центре города и строение на нем не было продано с аукциона, не отдано в возмездную аренду и даже не передано по решению совета депутатов в безвозмездное пользование. Имущество было просто поменяно. И тут на ум приходят старые истории о папуасах, охотно менявших золото и земли на стеклянные бусики и зеркальца. В нашем случае «бусиками» смело можно назвать подвал в доме по улице Дачной, 1. Поговаривают, что в определенные моменты этим подвалом пользоваться весьма и весьма проблематично. Да и как с пользой для города это помещение вообще можно использовать? К слову, не так давно по предложению администрации этот подвал был передан в безвозмездное пользование местным казакам. Эх, найти бы этих казаков и поинтересоваться, тепло ли им в подвале, сухо ли?

Но с подвалом все понятно – он уже стал муниципальным. А что же с гаражами и земельным участком в центре города, так щедро и совершенно безвозмездно (!?) преподнесенным градоначальником предпринимателю? А с ними все более чем великолепно. Через несколько недель после совершения сделки гаражи были снесены напрочь, и на очищенном от лишних элементов земельном участке закипела стройка. И уже сегодня внимательный прохожий непременно заметит, что на углу улиц Пионерской и Госпитальной под крышу подведено новенькое двухэтажное здание.

Безусловно, после того, как строительство здания будет закончено, этот уголок города преобразится в лучшую сторону. Несомненно и то, что красивое здание гораздо лучше унылой грязно-серой кирпичной стены с зеленой надписью ««I love you Natalia!». Но вот что смущает, а законна ли изначально была совершенная сделка мены?

Кстати, на этот вопрос мы уже получили предварительный ответ. В середине недели в Черняховский городской суд поступило исковое заявление из прокуратуры Черняховска, ответчиком по которому выступает окружная администрация. После проведенной проверки прокурор пришел к выводу о том, что сделка мены муниципального имущества (земельного участка в центре города и расположенных на нем гаражей) на подвал, находящийся в частной собственности, противоречит действующему законодательству, а потому ничтожна.

Так что же требует прокуратура? А требует она вернуть все в первоначальное состояние. То есть, администрация должна вернуть подвал, находящийся по адресу улица Дачная, 1, предпринимателю. А предприниматель, в свою очередь, должен вернуть администрации земельный участок и гаражи. Но ведь гаражи уже снесены, изумится внимательный читатель. Да, они снесены, и как их вернуть в муниципальную собственность – большой вопрос. Но то, что уже возведенное под крышу здание должно быть снесено, это точно. Однако не будем торопиться, пока ведь только подан иск в суд. А уж как там решит судья при рассмотрении этого иска, покажет исключительно время.

Но есть в этой истории и еще один непонятный момент. Как известно, нынче разрешение на строительство выдает не местная администрация, а управление архитектуры регионального правительства. То есть, судя по бурному строительству нового здания вместо старых гаражей разрешение уже получено. И вот тут вопрос – на основании каких документов оно получено? Вопрос, возможно, останется без ответа. Ведь правительство области нам, скорее всего, отвечать на него не будет. Но тогда у нас есть вопрос к Черняховской прокуратуре. А были ли такие документы вообще? И если они все же существуют, то законные ли они, не было ли какого-нибудь подлога? А если все же был подлог, то не усматривается ли в действиях должностных лиц Черняховской окружной администрации противоправных действий, предусмотренных уголовным кодексом Российской Федерации?

Мы с нетерпением ждем ответ на поставленные вопросы из прокуратуры и внимательно следим за разворачивающимися событиями.

Ваша реклама