gototop
Баннер

gototop
IMG 8507 924acДо боя курантов, возвестящих о наступлении нового, 2019 года, осталось всего ничего – каких-то три дня. Самое время заварить чаек или кофе (кому что больше нравится) и спокойно оглянуться назад. Кинуть прощальный взор на путь длиною в год, вспомнить, что в нем было хорошего, что, как бы это ни было печально, плохого. В общем, вспомнить, каким он был и чем нам запомнился.

Начнем, пожалуй, с главного – с выборов президента России. Выборов, результат которых был абсолютно предсказуем. Так что в праздничную полночь, перед тем, как начнут бить куранты, нас с Новым годом в очередной раз поздравит ВВП. Согласно опросам, проведенным различными социологическими службами, россияне практически единодушно назвали три главных события уходящего года – выборы президента, чемпионат мира по футболу и Крымский мост. Совершено забыв о пенсионной реформе, росте НДС и других «подарках» правительства народу. Надо бы удивиться, но… Почему-то не получается.

Впрочем, это события общероссийские, а вот чем запомнился уходящий год черняховцам? Что в нем произошло значимого для нашего любимого города?

Нам есть что вспомнить, так как событий было предостаточно! Много негатива, но еще больше позитива. Встречать Новый год с унылыми мыслями, согласитесь, как-то не очень, поэтому начнем мы с событий не очень радостных, а завершим воспоминания на позитивной ноте.

В начале года наш город чуть было не свалился в финансовую пропасть. «Нарисовался» 132-миллионный долг перед банком. Затем, накануне выборов, прошли два митинга, темой которых стали тарифы на услуги ЖКХ. Местное руководство с завидной регулярностью «вляпывалось» в какие-то скандальные истории, связанные с нарушением антикоррупционного законодательства. Первый заместитель градоначальника, невзирая на скандалы вокруг своей персоны, умудрился не вывалиться за борт и остаться на баркасе окружной администрации. К сожалению, местные власти входят в новый, 2019-й год, со скандальным багажом, и чем все это закончится, покажет только время.

DSC 0111 c7d58А теперь позитив! Улица Российская приобрела современную спортивную площадку на радость всей местной детворе. Ее открытие состоялось в начале лета 2018 года. А в конце лета была торжественно открыта еще одна спортивная площадка. Точнее, целый комплекс из спортивной площадки и небольшого сквера. Случилось это на перекрестке улиц Тельмана и Пионерской. По инициативе депутата окружного совета Дмитрия Пушкина в микрорайоне, известном среди городского населения как Шприндт, был оборудован весьма неплохой пляж. Еще одно городское приобретение, ставшее достопримечательностью Черняховска – арт-объект на улице Калининградской. Это портрет полководца, чье имя с гордостью носит наш город. В конце лета, одновременно со спортивной площадкой на улице Пионерской, в поселке Веселовка была открыта отдельно стоящая экспозиция Калининградского историко-художественного музея «Архитектурный ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью Иммануила Канта», или, говоря проще, Домик Канта, ставший для жителей упомянутого поселка настоящим культурным центром.

Учитывая количество культурных мероприятий, прошедших в течение года в Черняховске, мы вскоре сможем с гордостью назвать наш любимый и красивый город культурной столицей если уж не всего Янтарного края, то востока области точно! Не проходило и недели, чтобы в Черняховске не состоялось какое-либо культурное событие.

Был возрожден престижный конкурс «Человек года». В течение всего года в городе беспрестанно открывались и работали художественные и фотовыставки. Одна из них была знаковой – ведь черняховцы смогли увидеть не репродукции, а подлинники работ известного мастера, народного художника Литовской ССР Стасиса Красаускаса. Цирковая студия «Юность», руководит которой Александр Пилипенко, получила звание «Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации». Впервые в городе прошел областной фестиваль кукольных театров и городской конкурс «Мамочки Черняховска». Город буквально «наводнили» кошки. Нет, не живые – скульптуры. На сцене Центра культуры и досуга черняховцы отметили 90-летний юбилей почетного гражданина города, отличника народного просвещения Софьи Михайловны Бирич. В новом формате мы отмечали День Победы и День города. Получились ли эти новоформатные праздники так, как хотелось бы горожанам, сказать трудно. Но накануне Дня Победы знаменитый черняховский Горбатый мост был почему-то выкрашен в абсолютно дикие цвета. «Новый формат» моста многих жителей города реально возмутил. Можно еще долго вспоминать события года уходящего, но на пороге уже год новый, и позвольте поздравить вас, наши уважаемые и любимые читатели, с праздником и пожелать вам всего самого наилучшего в наступающем 2019 году!

Ваша реклама