gototop
Баннер

gototop
nedobor 08901Неделю назад, в четверг, 20 декабря, депутаты окружного совета собрались на свое последнее в уходящем году заседание. И именно в тот день единогласно они утвердили главный финансовый документ года – бюджет муниципалитета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В общем-то, это было главное решение того дня. Но обо всем, как и водится, по порядку.

Порочная традиция

Итак, начало заседания. В зале депутаты, представители администрации, средств массовой информации города и, конечно же, прокурор Сергей Заболотный, строго надзирающий за соблюдением законодательства в нашем муниципалитете. Традиционно на заседании отсутствуют как сам градоначальник, так и его первый заместитель. По всей видимости, они настолько были уверены в том, что процесс принятия бюджета пройдет без сучка и задоринки, что решили время на депутатские «посиделки» не тратить. К слову, в прошлом году Сергей Булычев также не присутствовал на депутатском заседании во время утверждения бюджета на 2018 год, как был он и весьма редким гостем на заседаниях совета в течение всего уходящего года. И это уже стало дурной традицией нынешней черняховской власти. До воцарения Сергея Булычева на «троне» градоначальника все предыдущие главы непременно участвовали в заседаниях совета депутатов, давая народным избранникам необходимые пояснения по той или иной проблеме и отвечая на возникающие в ходе обсуждения проектов решений вопросы. А уж присутствие на заседании совета во время принятия бюджета на предстоящий год – вообще было святой обязанностью градоначальников, каковой они ее и считали. А как же иначе? Ведь руководствуясь именно этим документом, глава администрации работал последующий год. И (откроем вам секрет Полишинеля) именно в этом документе заложены не только доходы и расходы муниципалитета, но и зарплата самого градоначальника.

Впрочем, к концу заседания совета депутатов в зале появился-таки его недавно принятый на работу первый заместитель – Александр Казимирский, так ловко избежавший увольнения за нарушения антикоррупционного законодательства. Но бюджет к тому времени уже был принят, да и основные вопросы уже рассмотрены. Так что попал Александр Александрович, как говорится, к шапочному разбору. Мог бы и вовсе не приходить. А что касается градоначальника, то он, поговаривают, был в областном центре, куда убыл за получением грамоты за какие-то успешно проведенные выборы. Ну да и бог с ним, градоначальником, депутаты и без его благодарности за работу обошлись.

Ну, а теперь к делу. Перед рассмотрением главного финансового документа будущего года народным избранникам было предложено внести очередные изменения в бюджет года уходящего. О перераспределении средств по статьям бюджета рассказывать читателям не будем – неблагодарное это дело, да и не интересное, потому как деньги просто перераспределяются по внутренним сметам. А вот на том, на что понадобились дополнительные средства и с каких статей было убрано «излишнее» финансирование, как обычно, остановимся чуть подробнее.

По мелочам

Итак, на что были выделены дополнительные средства. И тут стоит отметить, что крупных сумм никто не удостоился. И это не удивительно. В бюджете остались крохи – вот их и выделяли. Так, к примеру, 12 с небольшим тысяч рублей досталось управлению соцзащиты. Эти деньги отправятся на оплату расходов за услуги по обеспечению участия в слете молодых инвалидов. Также управлению соцзащиты было выделено в тот день еще 59 тысяч рублей на выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим. Чуть больше 19 тысяч рублей ушло на статью расходов бюджета по оказанию помощи в виде предоставления бесплатного горячего питания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Понятно, что эти деньги также были направлены в адрес управления соцзащиты, как и выделенные в тот же день 95 тысяч рублей, предназначенные для адресной помощи на оплату услуг городской бани таким же бедолагам.

Полтора миллиона рублей ушло в адрес управления образования на субсидии школам и детским садам. Администрации дополнительно на различные нужды в тот день было выделено чуть более 900 тысяч рублей. Только не подумайте, что эти сотни тысяч останутся непосредственно в администрации. Конечно, нет. Деньги предназначены для различных бюджетных учреждений в связи с недостаточностью финансирования в течение года.

Вопрос терминологии

Но вот что удивительно, несмотря на то, что на многие хорошие дела в городе не хватает денег, выяснилось, что многие статьи расходов бюджета не выполнены. То есть, на них «завалялись» «лишние» деньги. Вернее, по заявлению администрации - сэкономленные. Хотя, на наш взгляд, деньги эти недорасходованные. Но тут уж вопрос терминологии - кто как видит. Вот, к примеру, к концу года выяснилось, что по статье расходов «Мероприятия в сфере ЖКХ» сэкономлено 200 тысяч рублей. Может, конечно, и сэкономлено, но наш взгляд они просто не были вовремя использованы на благо населения. Еще 300 тысяч рублей «сэкономлено» по статье «Содержание и ремонт муниципального жилого фонда». Думаем, что эта информация будет весьма интересна черняховцам, проживающим в муниципальных квартирах довоенного фонда. Да-да, именно тем, кто годами буквально умоляет администрацию, например, поменять оконные рамы, из которых ветер дует так, что может снести с дивана среднего размера кошку.

А вот еще одна сэкономленная на 160 тысяч рублей статья бюджета. В начале года в бюджете были предусмотрены 400 тысяч рублей на ремонт шандоров. Попробуем пояснить, что же это за «чудо» такое. Шандоры – это балки для перекрытия отверстия гидротехнического сооружения. Известно, что в городе с конца улицы Чапаева до замка Инстербург имеется каскад озер, между которыми установлены эти самые шандоры. Их периодически необходимо ремонтировать, чтобы озера были полноводными, а вода в них чистой. Судя по тому, что летом в парковых озерах сдохла вся рыба, с шандорами у нас далеко не все в порядке. Вероятно, их и не ремонтировали вовсе? Но если их не ремонтировали, почему сэкономлено только 160 тысяч рублей, а не все 400? В общем, вопросов много, а ответов, как обычно, ни одного.

Еще один миллион сэкономлен администрацией по статье «Реконструкция, ремонт и содержание объектов коммунальной инфраструктуры». Вероятно, на миллион в городе и делать-то нечего, потому как все уже давно все сделано? В общем, не совсем понятно, почему же сэкономленные деньги не пошли на благо города?

В новый год с новым бюджетом. Бездефицитным

Закончив с бюджетом нынешнего года, депутаты перешли к казне года будущего. И единогласно утвердили бюджет года предстоящего. Как мы уже рассказывали нашим читателям месяц назад, администрация предложила депутатам утвердить бездефицитный бюджет. То есть, умные административные головы приняли решение тратить столько, сколько заработаем, и ни копейки больше. То есть, образно говоря, администрация решила жить строго по поговорке «как потопаем, так и полопаем». К слову, такое же решение было принято и в конце 2017 года во время утверждения бюджета-2018. И он тоже был бездефицитным. И что тогда получилось в итоге? Да только то, что уже в конце января 2018 года, в ходе очередного заседания совета, народные избранники с удивлением узнали, что за неполный месяц нового года в бездефицитном бюджете образовалась дырка размером в 32 миллиона рублей! Подозреваем, что аналогичная история может получиться и в начале 2019 года. А так-то что? Бюджет принят вовремя, он бездефицитен. Сергей Васильевич Булычев может гордо отчитаться за это свое достижение перед губернатором, а тот, вполне вероятно представит к его к награде. Ну, к примеру, к ордену «За заслуги перед Отечеством» какой-нибудь степени. Вот вы, вероятно, уважаемые читатели, сейчас улыбнулись, прочтя наши предположения. А мы, в свою очередь, вовсе не удивимся, если такое произойдет в реальности. Ну да ладно, оставим предновогодние предсказания астрологам, а сами вернемся на заседание совета депутатов. Итак, бюджет на будущий год принят, депутаты выдохнули и перешли к остальным вопросам повестки дня.

Тариф на тепло

Внеся очередные изменения в Устав муниципалитета, народные избранники настроились выслушать Светлану Степанову – начальника отдела экономического развития. Вопрос, пояснения по которому она давала, касается стоимости услуги за отопление. А если точнее, то уровня оплаты населением услуги теплоснабжения, предоставляемой МУП   «Теплоэнергетика» и ООО «ТопБалт». Но сначала администрация предложила депутатам обратиться к губернатору области с инициативой об установлении предельного индекса изменений платы граждан за тепло в размере 35 процентов. Отметим, что такой индекс значительно превышает средний по региону. И тут стоит отметить, что если с 1 января будущего года стоимость гигакалории тепла поставщиков составит 4214,4 (Теплоэнергетика) и 3856,8 (ТопБалт) рубля, то с 1 июля стоимость ее, во всяком случае у Теплоэнергетики, благодаря повышенному индексу значительно повысится и составит 6631 рубль 20 копеек за гигакалорию. Однако впадать в панику не стоит. Во-первых, на сегодняшний день у МУП «Теплоэнергетика» осталось чуть больше шести тысяч потребителей, в основном проживающих в районе улиц Победы и Российской. Скорее всего, в самое ближайшее время начнется строительство новой газовой котельной на улице Чкалова, и квартиры этих потребителей в новом отопительном сезоне будут отапливаться уже от нее и, соответственно, тариф будет гораздо ниже. Во-вторых, и сегодня люди платят не 100 процентов тарифа, а чуть более 60 процентов от него. Но начиная с июля 2019 года уровень оплаты увеличится и составит для горожан более 93 процентов (на селе он гораздо ниже). Мы, конечно, прекрасно понимаем, что тариф высок, и даже введенный уровень оплаты мало кого спасает. Но таковы реальности. Говорить, что всех спасет газ, пока не приходится, потому как и тариф на газовое отопление не так уж низок. И, на наш взгляд, сэкономить на тепле можно только при наличии автономного отопления, которое, к сожалению, во-первых, не всем по карману, и, во-вторых, не во всех домах имеется возможность его установить. Ну, а пока хорошо, что администрация хоть как-то пошла навстречу людям, установив предельный уровень оплаты.

Тариф на мусор

Рассказала Светлана Степанова и о новых тарифах, которыми одарило правительство россиян. Речь о тарифе по вывозу мусора. Известно, что с 1 января 2019 года эту коммунальную услугу будет оказывать единый оператор. Понятно, что всю область он не охватит, поэтому был проведен конкурс по выбору подрядчиков. Не будем углубляться в тонкости, скажем лишь о том, что в Черняховске вывозом ТКО с первого дня нового года займется компания из далекого Ханты-Мансийска. И с января черняховцы (как, впрочем и все россияне) за эту слугу будут платить не с квадратного метра жилья, а с человека (что вполне логично). А теперь цифры. Итак, тариф на вывоз ТКО по нашему муниципалитету установлен в размере 76 рублей 61 копейки с человека. Если в квартире зарегистрированы четыре человека, то, соответственно, плата в месяц составит 306 рублей 44 копейки. Что же касается владельцев индивидуальных жилых домов, то там тариф выше – 85 рублей 30 копеек. Если вы живете в частном доме и пользуетесь ближайшим мусорным контейнером (и даже если не пользуетесь), с вами будет заключен договор, может, даже и заочно. Возможно, вы даже не будете об этом знать – однако в феврале получите квитанцию. Дело в том, что в отдельных случаях публичные договоры (а договор на обращение твердых коммунальных отходов является именно таким) не требуют заключения в письменном виде. Но, в любом случае, стоит оставить на сайте единого оператора заявку и указать, сколько человек зарегистрировано в вашем доме.

Без комментариев…

Еще об одном вопросе, рассмотренном депутатами и, кстати, принятом ими единогласно, писать весьма неловко. Почему? Судите сами. Вопрос под мудреным названием (приготовьтесь!) «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов муниципального образования «Черняховский муниципальный район» от 29.07.2010 года №118 «Об утверждении Положения о денежном содержании и гарантиях осуществления полномочий выборных должностных лиц муниципального образования «Черняховский муниципальный район», осуществляющих свою деятельность на постоянной основе», народные избранники приняли быстро и без лишних обсуждений. Так о чем же речь? А речь в данном случае о денежном содержании главы муниципалитета (просим не путать с главой администрации). До принятия вышеназванного решения с запутанным названием оклад главы составлял 40 тысяч 500 рублей (без положенных надбавок), а уже после его принятия – 67 тысяч рублей. То есть, увеличился более чем на треть. Аргументация была весьма проста – оклад главы администрации составляет 65 тысяч рублей (без надбавок), у главы муниципалитета он просто должен быть выше. Ну, выше так выше, вероятно решили депутаты, и дружно подняли руки «за» повышение. А теперь вернемся несколькими абзацами выше и посмотрим, сколько денег было выделено на участие в слете молодых инвалидов – 12 тысяч рублей. Думается, комментарии здесь излишни…

Водоканал в кризисе

В тот же день депутаты выслушали информацию директора МУП «Черняховский водоканал» Максима Молодяну, который доложил народным избранникам о бедственном финансовом положении муниципального предприятия. Как известно, Черняховскому водоканалу вплоть до 2016 года Росприроднадзор выставлял огромные штрафы за загрязнение среды сточными водами. Связано это было с тем, что в городе не было очистных сооружений. Но в чем же виновато предприятие, что их не строили? Оказывается, виновато. Вернее, проще всего было назначить виноватым именно его. Таким образом, и сегодня на Водоканале висит долг в 47 миллионов рублей, накопившийся за 15 лет. И даже просто его обслуживание сводит на нет все усилия предприятия по финансовому оздоровлению. Надо сказать, что Черняховский водоканал исправно судился с Росприроднадзором, но все суды проиграл. А потому деньги надо платить. От этого никуда не деться. Что делать? Не совсем понятно. Но депутаты все же рекомендовали администрации разработать программу по выходу предприятия из кризисной ситуации, а также обратиться за финансовой помощью в региональное правительство и лично к губернатору области. А пока существует угроза того, что «Черняховский водоканал» просто прекратит свою работу и весь муниципалитет останется без живительной влаги.

Ваша реклама