

Весело ли прошли новогодние и рождественские каникулы в Черняховске? Мы имеем в виду не то веселье, что мы сами себе организовываем – тут уж, полагаем, у всех все в порядке. Речь о том, что же сумела предложить своим дорогим и уважаемым черняховцам, а заодно и гостям города местная власть? И ответ на этот вопрос весьма и весьма печальный. Впрочем, не будем забегать вперед и раньше времени впадать в отчаяние. Итак, как водится, обо всем по порядку.
Появившаяся за несколько недель до наступления новогодних каникул программа праздничных мероприятий, которые должны были пройти в праздничные дни на территории Черняховска, вызвала у горожан, мягко говоря, некоторое недоумение. Судите сами, практически вся программа состояла из спортивных соревнований, к которым было приставлено прилагательное «новогодние». Конечно, бесспорно, замечательно, что в местной администрации так здорово работает спортивный отдел – честь и хвала его сотрудникам. Ведь именно из предложений этого структурного подразделения администрации и состояла вся «новогодняя развлекательная» программа. Но, согласитесь, в новогодние каникулы, к примеру, шахматный турнир – не самое зрелищное, массовое и веселое мероприятие. Хотелось бы зажигательных плясок под елкой, смешных конкурсов, игры в снежки на стадионе и прочего веселья. Ведь именно такие каникулярные развлекухи отрывают людей от столов с прошлогодними салатами, алкоголя и смотрения без преувеличения фантастических программ по ТВ.
И все же в новогодней программе был пункт, подразумевающий веселье у елки, который обещал, что в отремонтированных по программе «Комфортная городская среда» дворах установят елки и туда даже придут Дед Мороз со Снегурочкой. Так же программа праздника обещала и предновогоднее торжественное зажжение огней на городской елке. Было ли все это? Было. Но… Мы стараемся быть максимально объективными, и потому приведем мнения рядовых граждан. К примеру – елка в обновленных дворах квартала улиц Театральной и Садовой. Молодой человек, студент, житель улицы Садовой: «На мероприятии крайне мало народа, но зато с колонками, которые люто орут. В целом, очень странно наблюдать за происходящим. Зрителей мало, недалеко идет стройка, бульдозер, рабочие...». Про зажжение огней на главной елке города высказывания были лаконичнее: «Ни о чем», «Неудачное время – родители на работе, дети в садиках и школах». Повторяем, это мнение участников мероприятий.
А вот в Гусеве (как бы нам не хотелось избежать сравнений с соседями, но, увы, придется) – было весело и зажигательно. Даже из такого рядового события, как доставка новогодней елки на площадь наши соседи умудрились сделать веселый праздник. Как это было? А вот так – за несколько дней до наступления Нового года жители Гусева стали свидетелями нашествия… зай-чиков. Актеры тамошнего Центра культуры и досуга, нарядившись лесными обитателями, сопровождали тягач, везущий в город из леса елку. Вот так торжественно встречали лесную красавицу в соседнем городе. Весело? Да! Креативно? Несомненно! И, главное, было всем обеспечено новогоднее праздничное настроение.
Вы только не подумайте, что черняховские работники культуры не старались. Старались. Сотрудники Центра культуры и досуга, а все они у нас люди творческие и креативные, из кожи лезли вон, чтобы сделать людям праздник, но, судя по всему, их творческую часть свели к минимуму, оставив лишь исполнительство. Кто? Ответ напрашивается сам собой – в городе был создан штаб по организации праздничных новогодних мероприятий. Первую скрипку в нем играл градоначальник, вторую - начальник управления культуры. Результат работы этого тандема все мы видели воочию. В новогоднюю ночь в Гусеве у елки было весело и многолюдно. В Черняховске в ту же ночь – под елкой темно, а рядом с ней несколько унылых теней, спешащих прочь с мрачного места. Итог - главная елка нашего города в новогоднюю ночь стояла одинокая и печальная. А вот в поселке Свобода в местном Доме культуры через час после боя курантов у сельской елки началась праздничная программа. Заметьте, мы уже не сравниваем с соседним муниципалитетом.
Вот уже второй год, как в нашем городе канул в Лету и традиционный конкурс Дедов Морозов, проходивший в первых числах января на площади Театральной около главной елки города. Самое что ни на есть новогоднее мероприятие, которому бы жить и развиваться! Но, увы, почему-то от этого веселого конкурса нынешнее городское культурное руководство отказалось. Вот так и исчез еще один маленький кирпичик, из которого складывалось праздничное настроение черняховцев и гостей нашего города. Печально? Конечно. Но самое занимательное то, что городское руководство осталось вполне довольным новогодней программой. Не верите? Тогда цитируем информацию, размещенную на официальном сайте окружной администрации, о прошедшем аппаратном совещании: «Он (Сергей Булычев – прим. ред) отметил, что новогодняя и рождественская праздничная программа была насыщенной и работники культуры, образования, социальной защиты и спорта провели их на очень высоком уровне». Ну вот как-то так… Но, как мы уже говорили, рано впадать в отчаяние.
Если уж власть не смогла сделать людям праздник, то люди сделали его себе сами. Не первый год в торгово-развлекательном центре «Радуга» проводится конкурс «Елка года». Инициаторами этого мероприятия являются администрация торгово-развлекательного центра «Радуга» и студия «ДЕКО». Главные организаторские заботы, конечно же, берет на себя студия «ДЕКО» в лице Натальи Солопенко. Конкурс этот проходит с 10 декабря по 5 января. В положении о конкурсе (а есть и такое) прописаны его цели – приобщение жителей города, детей и молодежи к творчеству. Но это официально, а главное, что не внесено в документ, но работает – создание праздничного настроения и праздника в целом.
Не трудно догадаться, что главное условие участия в конкурсе – это елка. Главный новогодний атрибут, который участники создают своими руками. И главное, чем они должны руководствоваться, своей фантазией. Каких только елок не увидишь в ТРЦ «Радуга»! Да, совершенно забыли сказать, что все эти изделия, все эти семейные, индивидуальные и коллективные поделки можно было увидеть в ТРЦ «Радуга» во время проведения конкурса «Елка года-2019»! Елки из картона, поролона, колосков, гофробумаги, проволоки. Были даже такие, глядя на которые на ум приходил плохо понимаемый термин – стим-панк. Рассказать словами о фантазии черняховцев, которую они проявили, творя (иного слова и не подберем) главный новогодний атрибут, просто невозможно. Но, поверьте на слово – некоторые лесные красавицы (хотя, скорее не лесные, а… нет, простите, у нас нет подходящего слова) могли бы стать достойным украшением любого музея искусств.
Подведение итогов этого конкурса состоялось 5 января уже наступившего нового, 2019 года. В ТРЦ «Радуга» для его участников была подготовлена праздничная программа и, конечно же, призы. И тут стоит отметить, что спонсорами… Нет, в данном случае лучше будет сказать в роли меценатов конкурса «Елка года-2019» выступили частные предприниматели. Владельцы магазинов и не только. Ну, а наша редакция со своей стороны взяла на себя труд по информационной поддержке такого замечательного мероприятия. Призы получили практически все участники конкурса. И призы были весьма существенные. Помимо грамот, благодарственных писем и сладких подарков творцы елок получили 21 сертификат по 1000 рублей и 13 сертификатов по 500 рублей от магазина «Гринвест», сертификаты от магазинов женской одежды «Брендовый Рай», «Solo» и «ZairA», три подарка от магазина постельного белья «Арбуз», сертификат от обувного магазина «КабLOOK», три подарка от магазина «ДЕКО», сертификаты от фотографа Елены Птички и мастера хорошего настроения и творца праздников Натальи Зайцевой.
Церемония награждения проходила в веселой обстановке. Дети читали новогодние и рождественские стихи, играли в снежки. Да-да – именно в снежки и именно в зале ТРЦ «Радуга». Конечно, снежки были не натуральные, зато атмосфера праздника и Нового года была самая что ни на есть настоящая. Танцы начались тихо и скромно, но затем народ разошелся и, что называется, оторвался по полной. Кстати, самые активные участники получали сладости.
В общем, как мы уже сказали выше – новогоднее настроение и праздник черняховцы устроили себе сами, так и не дождавшись этого от местной власти.