gototop
Баннер

gototop
26-avgusta-2016-pusk-gaza 4946cВ первые дни после новогодних каникул нашу редакцию посетила жительница Черняховска Людмила Салова. Пришла она с наболевшим для жителей города с улицы Победы вопросом – когда будет газифицирован их микрорайон? Мы, было, собрались попытаться ответить на сложный вопрос, но! Людмила Владимировна достала из сумки подготовленное письмо. Она его писала больше двух месяцев. Письмо получилось очень эмоциональным и неожиданным. Так что прежде, чем рассказать жителям микрорайона улицы Победы о газификации, познакомим всех наших читателей с письмом. Оно хоть и длинное, но достойно опубликования. Почему? Судите сами…

«Я, Салова Людмила Владимировна, проживаю в Черняховске на улице Победы с 1984 года. Муж – ветеран Вооруженных Сил РФ. Сама я служила на аэродроме «Черняховск» по контракту в течение пяти лет. В конце осени я записалась на прием к главе администрации Сергею Булычеву по вопросу газификации улицы Победы. Записаться на прием меня подтолкнул такой случай.

Я пришла оплачивать коммунальные услуги в расчетно-кассовый центр. В очереди стояла пожилая женщина с палочкой. Люди пропустили ее вперед и… в этот момент у кассира завис компьютер. Бабуле предложили присесть на стул, но она, облокотившись на палку, ответила: «Если я присяду, то потом и не встану». Так она и стояла, пока глючил компьютер. А в очереди все это время обсуждали газовый вопрос, рассказывая о том, что уже газифицированы улица Калининградская, центр города. Люди готовят еду на природном газе, платя за него по 9 рублей за куб. А мы, жители улицы Победы, платим за газ по 123 рубля 35 копеек за тот же куб. Отопление у нас тоже не самое качественное, но зато самое дорогое в городе. И это при том, что через все наши дворы протянуты трубы природного газа. Вот только в очереди на лучшую жизнь мы самые последние.

В общем, решила я записаться на прием к главе администрации Черняховска. Решила – и записалась на 7 ноября. Меня предупредили, что прием будет только после обеда. На что я ответила, что готова прийти даже ночью. Накануне этого события, 6 ноября, мне позвонили из администрации и пригласили на прием к главе 7 ноября в 10.30 утра. В назначенное время я была в приемной. Дождалась своей очереди. Меня пригласили в кабинет. За столом сидели три женщины и мужчина. Я представилась и изложила цель визита. Рассказала о том, что на улице Победы проживают в основном ветераны Вооруженных Сил России и вдовы военнослужащих и служащих аэродрома «Черняховск». Горячей воды у нас (да и во всем городе) нет со времен распада СССР, много лет у нас на Победе были проблемы со светом, газом и холодной водой. Когда несколько лет назад зимой при температуре минус 17 градусов у нас полопались трубы отопления, мы целую неделю были без тепла и света. Пока рыли мерзлую землю и меняли прогнившие трубы – мы жили при свечах, спали одетые в верхнюю одежду и обложенные бутылками с горячей водой, слушали радио на батарейках. Честно говоря, мы к такой жизни привыкли. Наблюдаем только бодрые репортажи по телевизору о том, что в Советске, Немане, Гусеве, Озерске газифицированы не только сами города, но и поселки.

aerodrom 3a956Мужчина, сидевший во главе стола и внимательно слушавший, спросил меня: «Что вы хотите?». Конечно, я ответила, что хочу помочь нашей улице, нашим вдовам и ветеранам. В ответ же услышала о том, что наши бабушки получают дотации и «газ вам будет в 2021 году». Тогда я напомнила, что мы живем на улице ПОБЕДЫ, что гордость Черняховска не только Барклай де Толли и Иван Данилович Черняховский, но и наш действующий аэродром «Черняховск». Ответ чиновника на это утверждение меня не только возмутил, но довел до сердечного приступа. Он ответил мне: «Да это НЕ НАШ аэродром, он – немецкий!». Я аж поперхнулась: «Как не наш?». «А вот так, - ответил чиновник, - не наш! Его немцы строили…».

В этот момент в кабинете наступила звенящая тишина, и я увидела холодный, ненавидящий и торжествующий взгляд ИУДЫ!!! У меня потемнело в глазах. Все, что я смогла произнести, так это: «Извините, я не туда попала», и на ватных ногах вышла из кабинета. Остальное помню, как в тумане. Помню, что сунула под язык таблетку валидола, но ноги все равно подкашивались. С третьего этажа администрации спускалась медленно – боялась упасть. Разум не мог поверить, что в центре Калининградской области, в администрации города Черняховска я услышала ТАКОЕ. Хотелось быстрее выбежать из этого страшного места, где глумились над памятью миллионов погибших в той страшной войне. Наши деды добыли ПОБЕДУ ценой собственной жизни, выстлав своими телами половину Европы до самого Берлина…

Честно говоря, я думала, что сердце разорвется от происходящего. Ноги подкосились, я медленно присела, левая рука начала неметь, в груди жгло. Ко мне подошли люди, дали воды, подняли со ступенек, посадили на стул и вызвали скорую помощь. Я пыталась всем сказать, что услышала от нашего мэра, что «аэродром не наш – он немецкий». Тут ко мне подбежал какой-то мужчина и я отчетливо услышала: «Это был не мэр – он в Калининграде у Алиханова».

Спасибо скорой помощи – она приехала быстро. Спасибо добрым людям – тем, кто подал стакан воды, кто помог мне. Домой я добиралась, как пьяная (подействовали уколы). Когда вошла в автобус, все затихли. Вид у меня, наверное, был не ахти. Даже водитель потребовал оплату, наверное, тоже подумал, что я пьяная и сама за проезд не заплачу. Такого унижения я не испытывала никогда в жизни.

На другой день, немного придя в себя от пережитого, я позвонила в администрацию и спросила, с кем же я разговаривала вчера на приеме? Мне сказали: «С Голубцовым Владимиром Васильевичем». И в этот же день по телевизору я увидела репортаж об усадьбе Барклая де Толли в программе «Вести-Калининград», в котором наконец-то увидела главу администрации Черняховска. Я позвонила в редакцию этой программы и подробно рассказала о случившемся. Меня внимательно выслушали и сказали, что все передадут редактору «Вестей». Реакции на мой рассказ я ждала почти месяц. А потом увидела по телевизору репортаж из Гусева, где вандалы разбили фонарь освещения возле памятника капитану Гусеву, давшего имя этому городу. И была восхищена гусевцами, которые так бурно отреагировали на случившееся.

В начале декабря я узнала, что будет организована «прямая линия» с Антоном Алихановым. Я вновь позвонила в редакцию «Вести- Калининград» и во второй раз рассказала приключившуюся со мной историю. Меня вновь внимательно выслушали и снова сказали, что все передадут редактору. Тогда я попросила, чтобы мне дали номер телефона «прямой линии». Мне ответили: «Ждите, в 12 часов вам его покажут по телевизору!». Дождалась и звонила без перерыва почти все два с половиной часа, пока шла «прямая линия». Тщетно! Смотрела я и прямую связь с Черняховском – без комментариев. Я приняла для себя решение – больше ни на какие «прямые линии» я звонить не буду.

И все же пережитое не дает мне покоя. Пошел второй месяц с того момента, как в администрации Черняховска отреклись от нашего аэродрома, от улицы ПОБЕДЫ, от РОДИНЫ. Теперь я понимаю, что кроме десяти заповедей Божьих есть те, которые выстрадали люди – не верь, не бойся, не проси. А ведь я в администрацию не Христа ради милостыню приходила просить. Хотела помочь нашим бабушкам, а попала в АД! Теперь для меня нет администрации, а есть только здание по улице Калинина, 7, которое я просто вычеркиваю из своей жизни. Мимо этого здания я прохожу как мимо немецкой комендатуры, где полицай заехал мне своим кованым сапогом в самое сердце. А еще я хочу сказать чиновникам, мнящим себя господами, что это наши летчики и моряки обеспечивают вам хорошие зарплаты и теплые кабинеты. Не будет их – будете, в лучшем случае, мыть с шампунем какую-нибудь Бюргерштрассе. А ведь там за словоблудие платить не будут. Есть еще и высший суд, и тот, кто отрекся от Родины, живя за ее счет, от того рано или поздно отрекутся их собственные дети. И хочется крикнуть во весь голос, что аэродром «Черняховск», носивший когда-то красивое название «Одуванчик» - НАШ, улица ПОБЕДЫ – НАША. Это наша Родина, наш дом и наша гордость. Людмила Салова, 15 декабря 2018 года.

P.S. Сегодня уже 10 января. Прошли праздники, пошел 2019 год. Но моя жизнь споткнулась 7 ноября 2018 года. Уже третий месяц я не могу спокойно спать. Листаю свою жизнь, как книгу, молюсь и пытаюсь найти объяснение происходящему со мной. Я родилась в Казахстане. Мои дети родились – один в Монголии, второй в Бурятии в городе Кяхта. Вся жизнь прошла в гарнизонах. Размеры своей страны я знаю не по карте, а по вокзалам и аэропортам. На своей шкуре испытала, что такое семь суток в поезде с маленькими детьми в один конец и столько же обратно. В Иркутске мы с детьми обедали на берегу Ангары, расстелив газету на земле, потому что на вокзале аншлаг. Аэропорты Хабаровск, Магадан, Новосибирск, Якутск и так далее – это наши дороги. Свою страну я пересекала от станции Наушки до станции Чоп на границе с Венгрией. После Венгрии, 1 августа 1984 года – Черняховск, улица Победы. В этом году исполняется 35 лет, как наша семья живет здесь. Мои дети выросли под грохот наших славных Су-24. Здесь они пошли, по моему мнению, в самую лучшую школу №4. Окончив ее, они, уже взрослыми, крестились в нашей восстановленной церкви. Здесь же крестили и моего внука. Я служила на аэродроме в нескольких метрах от того места, где самолеты мощно преодолевают земное притяжение. Этот момент я видела тысячи раз и днем, и ночью – когда включается форсаж, а из ушей готовы вылететь барабанные перепонки. Я физически ощущала, как вдавливает в кресло летчика – и пошел, родной, как птица, на взлет. В моей жизни был незабываемый праздник, когда с «большой земли» к нам прилетели «Витязи» поздравить наших моряков с Днем ВМФ. Поздравив моряков-балтийцев, «Витязи» вернулись в Черняховск, но не улетели, пока не показали незабываемое шоу. Я стояла на капонире среди ветеранов и не верила своим глазам – ведь то, что я видела, было наяву, а не по телевизору. Чуть голову не отвертела, а слезы затекали в уши. Это был лучший праздник в моей жизни. Но когда я увидела, как взлетает Ил-76, это зрелище сразило мое сердце раз и навсегда. Лучший самолет в мире! Такой огромный, как наша страна. Богатырь, Добрынюшка, Бородач! Наш аэродром вдел и принимал огромное количество самолетов и вертолетов, но Ил-76 – это наш ангел-хранитель! Я – счастливый человек. Жизнь моя прожита не зря. И обнажила я свою душу только ради того, чтобы услышать ответ – где моя Родина? Потому что по телевизору мы видим одно, а в жизни слышим другое. И радоваться ли мне тому, что из Черняховской администрации я вышла живая?..»

От редакции. Вот такое эмоциональное письмо, которое абсолютно не нуждается в каких-либо комментариях. Но все же, отбросив в сторону эмоции, хочется теперь уже от редакции задать руководству муниципалитета несколько вопросов. Почему глава администрации, назначая прием на определенный день и записывая на этот прием жителей округа, вдруг бросает все и убывает в областной центр? Ведь люди записываются на этот прием именно к главе администрации, а не к начальникам управлений и отделов, и хотят именно от него услышать грамотные и квалифицированные ответы. Но если уж произошла накладка и глава администрации внезапно убыл в Калининград, неужели нельзя перенести прием на следующий день?

Второй вопрос, касается темы, с которой изначально Людмила Салова пришла на прием к главе администрации – когда будет газифицирована улица Победы. Ведь, как мы поняли из письма, ответ на этот вопрос она так и не получила. А вопрос этот весьма актуален для жителей тех домов, которые отапливаются муниципальной мазутной котельной, расположенной на улице Чкалова. Однако точный ответ, судя по всему, никто дать не может. По информации Сергея Булычева, проект газификации улицы Победы «планируется реализовать до 2021 года». В свою очередь заместитель министра-начальник департамента развития ЖКХ регионального правительства госпожа Трофименко сообщает, что «планируемый срок завершения реализации мероприятий по газификации улицы Победы в Черняховске – не ранее 2023 года». Вот и думай, когда газ придет в этот городской микрорайон. Собственно, есть разногласия «в показаниях» Сергея Булычева и регионального правительства и по поводу газификации третьего участка – улицы Дачная, Калининградская, Портовая и т.д. По заявлению черняховского градоначальника, этот участок уже газифицирован (о чем он благополучно сообщил в своем предновогоднем интервью в муниципальной газете «Полюс»), а вот региональное правительство утверждает, что завершение строительства газопровода на третьем участке состоится лишь во втором полугодии 2019 года. И если принять во внимание, что далеко не все многоквартирные дома по улице Калининградской сегодня газифицированы, то больше верим мы региональному правительству. Значит, скорее всего, этот источник доносит более правдоподобную информацию.

И все же хочется немного обнадежить жителей улицы Победы. По достоверной информации, которой владеет наша редакция, в самые ближайшие дни губернатор должен подписать концессионное соглашение, согласно которому к началу нового отопительного сезона будет построена новая газовая котельная по адресу: улица Победы, 37-б (во дворе домов возле футбольного поля). И уже следующей зимой жители этого микрорайона почувствуют существенную разницу в плате за тепло. Кстати, этот же концессионер к новому отопительному сезону должен будет перевести на газ и угольную котельную по улице Красноармейской.

Ваша реклама