gototop
Баннер

gototop
pozar 5a89aНеделю назад, в пятницу, 11 января, Черняховск отметил печальную дату. Ровно четыре года назад, 11 января 2015 года, в такой же зимний день в многоквартирном доме довоенной постройки по улице Гагарина, 17-а вспыхнул пожар, которому был присвоен ранг 1-БИС.

Пожар вспыхнул в час дня пополудни на четвертом этаже дома-квартала довоенной постройки. Быстрому распространению огня изрядно поспособствовал и ураганный ветер, бушевавший в те последние выходные дни новогодних каникул. Мансардный этаж, в котором проживали десять семей, и крыша выгорели за считанные часы. На тушение пожара прибыли несколько расчетов пожарных из Черняховска и Гусева, но потушить его смогли только спустя сутки… В результате трагедии без крыши над головой в тот день остались 198 человек, среди которых было 36 детей… Предварительной версией пожара тогда называли возгорание дымохода.

К счастью, тогда, четыре года назад, человеческих жертв не было. Однако на восстановление мансардного этажа и кровли были потрачены десятки миллионов бюджетных средств. Об убытках людей из сгоревших квартир и говорить не приходится. Они тогда потеряли все – крышу над головой, имущество, документы, …

Сегодня дом восстановлен, люди вселились в свои квартиры, сделали в них ремонт, обжились новым скарбом. Но до сих пор о случившемся четыре года назад вспоминают с ужасом

И тут стоит остановиться на важной детали. В то время дом №17-а по улице Гагарина находился в управлении ООО «УК «Черняховское домоуправление», руководил которым небезызвестный в нашем городе господин Борзенко. Спустя некоторое время эта управляющая организация пропала с «карты города», а на ее месте, как птица Феникс из пепла, возникла новая управляйка под названием «Инстер-сервис». И вот что удивительно, по сей день этой организацией руководит все тот же Борис Иванович Борзенко. Она занимает тот же офис, что ранее занимала УК «Черняховское домоуправление». В ней по большей части работают все те же люди, да и методы работы УК «Инстер-сервис» мало отличаются от методов работы ее предшественника – ООО «УК «Черняховское домоуправление».

И все бы ничего - устраивает людей работа этой организации, и слава богу! Но! В пятницу, 11 января, то есть, спустя ровно четыре года после трагедии на улице Гагарина, на электронную почту нашей редакции пришло письмо от жителя Черняховска. Внимательно прочитав послание, мы посчитали необходимым его опубликовать, потому что бездействие лиц, которые обязаны обеспечить черняховцам комфортное проживание в квартирах, может привести к новой трагедии. Итак, письмо.

«Вынужден обратиться к вам в связи с непринятием мер по очистке канала дымохода в доме по улице Садовой, 16 после завершения его «капитального ремонта». Дом находится в управлении управляющей организации «Инстер-сервис», чей офис расположен по улице Гагарина, 1-а. В доме по улице Садовой, 16 в квартире №2 проживает моя мама, ей 87 лет. Топлю печку и обеспечиваю ее всем необходимым я, ее сын, Козлов Сергей Иванович. В октябре, с наступлением холодов, затопить котел я не смог, так как не было тяги. Я его отодвинул и вычистил дымоход до канала – вытаскивая минвату, раствор и целлофан, попавшие в него после капремонта дома. Тяга появилась, но была плохой. И все же как-то растопить котел и обогреть квартиру моей пожилой матери я смог.

После Нового года, 7 января, одномоментно весь дым пошел в квартиру. Мама чудом не угорела, но смогла встать и открыть окна. На следующий день, 8 января, я позвонил в аварийную службу управляющей организации «Инстер-сервис». На другом конце провода мне ответили, что я должен прийти к ним завтра.

В среду, 9 января, в 8 утра, в первый рабочий день после праздников, я был в офисе управляющей компании. После моего визита в дом моей мамы на прочистку дымохода были направлены два человека. Однако прочистить канал они так и не смогли – две минуты потыкали в канал трехкилограммовым грузом и сказали, что пробить не могут. Я им привел соседа, которому в его квартире в октябре тоже пробивали канал. Он рассказал, что только с третьей попытки шестиметровой трубой с размаху смогли пробить строительный мусор, который там был. Ни мои аргументы, ни аргументы соседа на рабочих не подействовали. Тогда мне пришлось снова отодвигать котел. После этого сотрудники УК все же смогли пробить маленькую щель. Появилась слабая тяга. Я отвел рабочих в подвал и показал люк для прочистки канала. Там тяги не было. Было ясно, что канал все еще забит. Рабочие посмотрели на все это и… ушли. В тот день, хоть и с большим трудом, я все же смог протопить маме квартиру. Однако уже на следующий день при попытке растопить котел дым вновь повалил в жилище. Мне пришлось звонить главному инженеру УК «Инстер-сервис», чтобы потребовать от него решить проблему.

После моего звонка в квартиру пришли мастер управляющей организации Морев, представитель пожарных Власов, а также двое «безруких» работяг, которые… опустили в дымящийся дымоход на веревке (!!!) больший груз. Естественно, что через минуту веревка сгорела, а груз остался в дымоходе. После этого происшествия все визитеры быстренько собрались и уехали. И все!

В пятницу, 11 января, из управляющей организации мне позвонила какая-то женщина и сказала, что надо прийти в офис организации, чтобы забрать предписание… о запрете протопки квартиры. Это зимой в морозы! То есть, управляющая организация вместо исполнения своих обязательств заставляет меня прекратить протапливать квартиру, в которой проживает заслуженный человек преклонного возраста!

Я попросил работницу управляющей организации подготовить мне письменный мотивированный отказ в выполнении прочистки канала дымохода. В ответ – тишина.

Я не скандалист-жалобщик, но ведь всему есть предел! На улице стоял мороз, я поставил маме электрообогреватель. Но, согласитесь, это ведь не решение проблемы. И вот тут хочется задать вполне резонный вопрос – а имеют ли вообще право на существование подобного рода управляющие организации? В подъезд дома, которым управляет эта УК, страшно зайти – штукатурка сыплется с потолка и стен, подвалы загажены и замусорены, косметический ремонт никогда не производился. Зато фасад и плитка на весь двор сделаны. Браво, господа чиновники! Деньги освоены!

В тот же день, в пятницу, 11 января, я звонил в Жилищную инспекцию, в региональное министерство ЖКХ, но дозвониться по телефонам этих структур так и не удалось (как выяснилось позже, на официальном сайте указаны некорректные номера телефонов).

Я, конечно же, сам решу проблему. Но при этом я обязательно привлеку прессу с показом всех результатов «капитального ремонта» и работы управляющей организации «Инстер-сервис». А затем непременно обращусь в суд и во все надзорные инстанции. Юристы мною уже наняты. И все это сделать вынуждаете меня вы, господа чиновники и работники управляющей организации.

Данное письмо прошу считать официальным обращением. Я жду ответа для дальнейших юридических действий. Сергей Иванович Козлов, г.Черняховск, ул.Театральная, д.8 кв.5, тел. 8 963 292 31 39»

От редакции. В заключение еще раз напомним руководителям муниципалитета и управляющей организации «Инстер-сервис» о трагическом событии четырехлетней давности. Неужели вы ждете повторения этих событий? И еще раз напомним читателям о том, что пострадавший от пожара дом по улице Гагарина, 17-а, тогда обслуживала управляющая организация «Черняховское домоуправление», которая сегодня носит название «Инстер-сервис»…

Ваша реклама