gototop
Баннер

gototop
d2a6bb05f01fc461f7530874fd447870 XL 2b3c0Сколько человек может прожить без еды? В смысле – вообще без еды. Ясно, что не долго. Человек должен питаться. А для того, чтобы быть здоровым, он должен употреблять в пищу качественные продукты.

Но цена на качественные продукты кусается. Хотя, впрочем, сегодня кусаются цены на любой товар, предлагаемый нам продовольственными и промышленными магазинами. Более того, цены на всё – продукты, одежду, коммунальные услуги, электроэнергию, бензин, как будто взбесившись, то и дело скачут вверх. А народ ошалело смотрит на ценники, прикидывая в уме, что лучше – запастись продуктами на неделю или заправить автомобиль? Ну, а что касается коммуналки, то тут нет-нет да и закрадывается мысль – а не взять ли кредит в банке, чтобы заплатить за тепло, воду и прочую электроэнергию? Конечно, до банковских кредитов дело еще не дошло. Но кто знает, не получится ли так, что к концу года с таким темпом роста не придется его брать для покупки, предположим, пачки стирального порошка…

Скачок цен и шринкфляция

А что? Такая ситуация вполне возможна. Давайте, к примеру, посмотрим на ценники в продовольственных магазинах и сравним их с ценниками полумесячной давности. Перед новым годом молоко в бутылке 1,4 литра стоило 74 рубля. Сегодня за ту же бутылку вы отдадите не менее 79 рублей! То есть плюс 5 рублей. Сметана в мягкой упаковке по 500 граммов до нового года стоила 67 рублей. Сегодня эта сметана стоит 74 рубля – подорожание более чем на 10 процентов! Мы спрашивали у продавцов, в какой момент произошло это подорожание? Ответ – сразу после праздника. То есть ценники перерисовали в один момент, а не поднимали цену по рублю, постепенно. И вот тут не совсем понятно – НДС на социальные продовольственные товары вроде как остался на прежнем уровне, а ценники все равно поднялись. Причем серьезно поднялись. И ведь еще даже январь не закончился, а инфляция по молочным продуктам уже 10 процентов составила. Страшно даже подумать – что же будет в конце года?

50497985 2175153236082566 6722632366755414016 n 36b1bНо это что касается молочных продуктов. Рекордсмен по росту цен – яйцо куриное. С ноября 2018 года продукт подорожал на 22,6 процента! Именно такие данные опубликованы на сайте Калининградстата и в единой информационной системе госстатистики. Ситуация также попала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы РФ. Так что с яйцами в нашем регионе нынче будут серьезно заниматься антимонопольщики. А мы посмотрим еще на одну нехорошую тенденцию, которая семимильными шагами входит в нашу жизнь. И называется она странным словом «шринкфляция». Что же это такое? Объясним на примере. В соцсетях вот уже несколько недель гуляют фотографии упаковки с «девятком» яиц вместо десятка. Причем стоимость этого девятка равняется стоимости десяти яиц. Не надо проводить специальное расследование, чтобы узнать, что сегодня вместо литра молока мы покупаем 900 миллилитров, вместо килограмма сахара – 900 граммов. Но цена на усеченный килограмм не становится меньше. Вот это и есть та самая «шринкфляция», когда производители скрывают резкие скачки цен на продукт.

«Закон об оскорблении Величества»

При всем этом государственные лица с экранов телевизоров нам заявляют, что мы живем не просто хорошо, а очень даже замечательно. А что касается роста цен, то, к примеру, осенью прошлого года (не так уж и давно) председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ясно и четко сказала нам всем, простым россиянам, мол, привиделся вам, господа-товарищи, рост цен. Вот как на это отреагировать? Но, видимо, для того, чтобы народ не сильно роптал и не высказывался резко по поводу происходящего в стране, наши госдеятели придумали новый закон (который, кстати, уже одобрен правительством РФ), согласно которому предлагается установить ответственность за оскорбление представителей власти, выражение неуважения по отношению к государству, обществу, государственной символике. Остряки уже прозвали его «Законом об оскорблении Величества». Нет, конечно же, критиковать власть никто не запрещает, но только при одном условии – критика должна быть конструктивной. Но скажите на милость, какие конструктивные слова критики можно сказать в адрес чиновницы, «плюнувшей» россиянам в лицо словами о том, что «власть им ничего не должна»? Или, к примеру, как можно конструктивно критиковать чиновников за высказывания о «макарошках – самой здоровой пище», о пенсиях, которые «пережиток прошлого», «не цены высокие – просто вы мало зарабатываете»? А может ли подвергнуться именно конструктивной критике уже ставшая крылатой фраза премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения»?.. Да уж, кроме ненормативной лексики после таких высказываний ничего на ум не приходит…

Подорожает все

21517186511 0e63dИ все же сегодня мы не о «высоком штиле» чиновников, а о безумном росте цен на всё и вся. Вернее, о том, почему же все так печально происходит в нашем многострадальном государстве. Мы, конечно, не аналитики мирового масштаба. Но все же, ознакомившись с различными документами, отчетами солидных организаций и мнением именитых экспертов-экономистов, сделали свои выводы о происходящих событиях. И спешим поделиться этими выводами с нашими читателями.

Итак, в отличие от телевизора, в котором говорят только об Украине, эксперты из Российского экономического университета имени Плеханова предвещают нам в ближайшее время невероятный рост цен на продукты в России. Так какие же продукты подорожают? Судя по прогнозам экспертов – все. И рост цен составит от 17 до 30 процентов! И что самое интересное, связан он не только с ростом цен на топливо.

О том, что инфляция в наступившем году будет еще больше, чем в прошлом, стало известно еще в середине 2018-го, когда власти объявили о повышении НДС. Несмотря на обещания, что повышение налога не затронет самые важные товары, практически все – от хлеба до бензина – по разным причинам ждет резкий скачок цен. Еще большей неопределенности добавляет курс рубля. Не обошлось и без планового повышения цен на услуги ЖКХ и общественный транспорт.

Инфляция+НДС

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года станет основной причиной роста инфляции в новом году. По прогнозу Центробанка, из-за НДС в 2019 году инфляция составит 5-5,5 процента, а на пике (в марте-апреле) – все 6 процентов. И это уже весьма серьезно. Для сравнения – в 2018 году инфляция составила 4 процента. Власти нас заверяют, что повышение НДС произойдет «не за счет граждан», потому что льготная налоговая ставка в 10 процентов сохранится на жизненно важные продукты. Но цена на льготные категории продуктов из-за повышения НДС вырастет из-за вторичных расходов ритейлеров: цен на горюче-смазочные материалы, услуги естественных монополий. И все же самый ощутимый рост цен из-за повышения НДС будет на непродовольственные товары и услуги. К примеру, прогнозируют, что услуги сотовых операторов подорожают на 10-20 процентов.

Рука рынка ударит по хлебу…

Статус социально важного продукта не спасет хлеб от подорожания. Сошлись сразу несколько факторов, из-за которых цена на хлеб вырастет уже в ближайшее время. Производители связывают повышение с низким урожаем в 2018 году и ростом курса доллара. В совокупности с влиянием повышения НДС производители говорят о повышении цен на 8-12 процентов по сравнению с 2-3 процентами в 2018 году. Кстати, Росстат сообщает, что цены на хлеб и мучные изделия уже выросли с начала года в среднем на 5 процентов (странно, это при официальной инфляции в 4 процента?)

…и по другим социально значимым товарам

Помимо хлеба, как нам обещают, подорожают и другие социально значимые товары. Так, к примеру, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Анастасия Сысоева в газете «Известия» сообщает, что подорожание этой группы товаров в 2019 году может составить от 4 до 11 процентов. Речь идет о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре. Причем в первую очередь в цене вырастет сахар.

Повторение топливного кризиса

Помните, в первом полугодии прошлого года произошел резкий скачок цен на топливо? Тогда властям пришлось отменить повышение акцизов. На самом деле это было лишь заморозкой, потому что с 1 января 2019 года Минфин запланировал рост акцизов в полтора раза – на бензин с 8 тысяч 213 рублей до 12 тысяч 374 рублей за тонну, на дизельное топливо -  с 5 тысяч 665 рублей до 8 тысяч 541 рубля за тонну. Сами нефтяники тоже собираются поднять цены на 10 процентов, то есть, на 4-5 рублей за литр. Для сравнения – в первом полугодии 2018 года рост достигал 7 процентов. Так что в 2019 году ситуация с топливом может еще усугубиться. Дело в том, что Президент подписал закон о завершении налогового маневра в 2019-2024 годах, который сведет к нулю экспортную пошлину. В итоге организации, занимающиеся добычей углеводородов, станут еще больше продавать их на экспорт, так как это более выгодно. Нас ждет дефицит на внутреннем рынке и, как следствие, завышение цен. Есть и еще один негативный момент, также связанный с налоговым маневром – повышение налога на добычу полезных ископаемых. Несмотря на то, что эта промышленная область является дотационной и нефтеперерабатывающие заводы получают различные льготы из бюджета, все свое налоговое бремя они перекладывают на плечи потребителей. В результате прогнозируемый рост цен на бензин и газ в 2019 году составляет минимум 10 процентов. А если повышаются цены на топливо, то подорожает и логистика, что в конечном итоге также приведет к подорожанию товаров. Ведь у нас нет таких товаров, которые не доставлялись бы с помощью автомобильных перевозок, так что продавцы будут закладывать расходы в их конечную стоимость.

Хоть как-то спасти ситуацию могло бы серьезное укрепление рубля. Но, увы и ах, мы все видим, что сегодня предпосылок к этому нет и, к сожалению, в ближайшее время не предвидится. Как пугают нас эксперты, «во втором полугодии с девальвацией рубля усилится и ценовая динамика в импортных товарах – овощи, фрукты, алкогольные напитки и так далее. Могут вырасти цены на рыбу. В лидерах удорожания по итогам года могут оказаться также отдельные продукты мясо-молочной группы. Это произойдет на фоне удорожания кормовой базы животноводства и сохраняющейся нехватки внутренних мощностей по производству молока».

От самолетов до автобусов

Вслед за НДС и повышением цен на топливо пойдут вверх цены и на общественный транспорт. Как мы выяснили, ценам на авиабилеты угрожает еще один налоговый маневр: Минфин хочет поднять ставку НДС с 10 до 20 процентов за внутренние рейсы через столичные аэропорты и оставить 10 процентов для региональных аэропортов -  таким образомведомство собирается стимулировать рост региональных перевозок. Сами авиакомпании ожидают из-за этого многомиллиардные убытки, а Минтранс уже просит отказаться от этой идеи. Не забудет поднять цены и РЖД -  на плацкарт 4 процента.

Дважды ЖКХ

В нынешнем году тарифы на услуги ЖКХ вырастут два раза за год: с 1 января на 1,7 процента и на 2,4 процента с середины года. Необходимость двухэтапного повышения власти нам объяснили повышением НДС (ну и как там насчет заверений, что повышение НДС пройдет «не за счет граждан»?). При этом глава Федеральной антимонопольной службы выступил против этого предложения, указав на то, что в большинстве регионов России тарифы на услуги ЖКХ уже превышают экономически обоснованные. Еще не точно, но тарифы ЖКХ могут вырасти еще на 3-5 процентов из-за желания Минэнерго ввести оплату неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности. Ну, а о том, что меняется цена на вывоз мусора, мы уже знаем.

Автомобили, недвижимость, одежда

Ожидает нас увеличение цен на одежду от 5 до 20 процентов. Повышение НДС автоматически увеличит цены на автомобили на 2 процента. Еще сильнее на ценах могут сказаться колебания курса рубля. Вдобавок на 4 процента вырастут акцизы на легковые автомобили. Хотя НДС на продажи квартир сейчас нет, налоговое бремя застройщиков все равно вырастет. Также из-за отмены долевого строительства в 2019 году цены на новостройки могут вырасти на 15-20 процентов. К тому же стоит учитывать повышение Центробанком ключевой ставки до 7,75 процента. Это обстоятельство повлияет на стоимость кредита по ипотеке. В прошлом году банки заранее начали снижать ставки по ипотеке, ожидая дальнейшего снижения ключевой ставки, но поскольку ЦБ не оправдал их надежды, они вынуждены приводить ипотечные ставки к новым реалиям.

Акциз на вредные привычки

На 9,1 процента вырастут акцизы на сигареты, что по прогнозам увеличит их цены на 4,6 процента. Акцизы на алкоголь не изменятся, но из-за отмены льготных акцизов на российское вино и шампанское ожидается рост средних цен на вино на 0,9 процента.

И еще процент сверху

Дополнительно на 1 процент потребительские цены на всю продукцию с пластиковой упаковкой вырастут из-за желания Минприроды увеличить экологический сбор, который производители платят государству за утилизацию. Сами производители называют сбор «квазиналогом» в пользу переработчиков.

Ваша реклама