gototop
Баннер

gototop
newsvideopic gorsovet-utverdil-byudget-2015-odessa-zarabotaet42912 730221 c4790Первое в наступившем году заседание окружного совета прошло во вторник, 29 января. Депутаты, будто соскучившись по работе, дружно собрались в назначенное время зале заседаний и активно принялись изучать документы.

Хотя удивляться такому обстоятельству причин нет, ведь нынешний состав депкорпуса округа весьма дисциплинированный и послушный. А вот что удивило, так это присутствие на заседании совета первого заместителя главы администрации Александра Казимирского. И хоть пришел он только ко второму вопросу, все заседание он исправно просидел на стуле и даже что-то внимательно слушал. В общем, хоть какие-то позитивные подвижки произошли – окружное руководство начало интересоваться деятельностью совета депутатов. Но надолго ли хватит у этого руководства терпения – вот вопрос вопросов. Ну что же, гадать по этому поводу не будем, а просто подождем следующих заседаний совета. А пока вернемся на первое в этом году заседание.

Дотации, субсидии, субвенции

В тот день депутатам предстояло рассмотреть девять основных вопросов и еще четыре вопроса из раздела повестки «разное». Первым, как завелось издавна, народные избранники рассмотрели финансовый вопрос, внеся по предложению администрации изменения в бюджет 2019 года. В чем же заключались эти изменения? Об этом расскажем подробнее.

Региональное правительство изменило, в том числе и Черняховску, план по безвозмездным поступлениям. Таким образом раньше намеченного срока в местный бюджет из области поступили ранее предусмотренные дотации, субсидии и субвенции. Так, в частности, в виде дотаций в Черняховск пришло 40 миллионов 500 тысяч рублей. Львиную долю этой суммы (36 миллионов) администрация предложила направить на выплаты образовавшегося в прошлом году долга банку «Открытие». Оставшиеся 4 миллиона отправятся (опять же по предложению администрации) на обустройство спортивно-игровой площадки на территории средней школы №4. Еще полмиллиона дотации администрация намерена потратить на устройство скважин в сельских населенных пунктах.

Теперь несколько слов о субсидиях, также поступивших в местный бюджет, - в размере 112 миллионов 660 тысяч рублей. Чуть более 39 миллионов из них отправится на мероприятия по капремонту многоквартирных домов за счет средств бюджета. Полтора миллиона – на создание в общественных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом. 20 миллионов рублей администрация намеревается потратить на ремонт автомобильных дорог местного значения. Без малого 15 миллионов из выделенной субсидии уйдет на строительство газопровода низкого давления. Еще 29 миллионов 200 тысяч предназначены для решения вопросов в сфере ЖКХ, 7 миллионов 916 тысяч – на улучшение условий предоставления услуг образования.

Помимо дотаций и субсидий, поступили в местный бюджет и субвенции – 1 миллион 196 тысяч рублей. Все эти деньги уйдут на обеспечение полномочий региона по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, а также на обеспечение бесплатным питанием школьников.

Депутаты не стали противиться тому, чтобы все поступившие из области средства принять в местный бюджет, и единогласно проголосовали «за» их включение.

Перераспределили…

В рамках этого же финансового вопроса народные избранники по предложению администрации перераспределили бюджетные средства. Так, в частности, были сняты 220 тысяч рублей со статьи «проведение мероприятий в сфере физкультуры и спорта» и направлены на предоставление субсидии стадиону «Прогресс» для проведения спартакиады среди работников предприятий, организаций и учреждений муниципалитета, а также для обеспечения спортивно-массовых мероприятий на селе.

Еще 695 тысяч рублей были сняты со сметы администрации и направлены на субсидии муниципальным бюджетным учреждениям – по 100 тысяч каждому из сельских МБУ (Каменское, Свободненское и Калужское) на разработку проектно-сметной документации для программы конкретных дел, и 395 тысяч рублей - МБУ «Центральная библиотечная система» на разработку ПСД по благоустройству мемориального комплекса на братской могиле советских воинов. И вот тут стоит удивиться – с каких это пор мемориал, что на улице Спортивной, оказался в ведении библиотеки? Но, судя по переданным деньгам, этот памятный объект действительно входит в круг полномочий учреждения. И это, по меньшей мере, весьма странно…

Еще без малого три миллиона рублей в тот день были направлены со сметы управления образования на субсидии Лицею №7 для капитального ремонта спортзала, а также на оплату госэкспертизы проектной документации по реконструкции Междуреченской средней школы. И тут стоит отметить, что в этой сельской школе учится порядка 250 детей. Однако и само здание школы – приспособленное и строившееся когда-то хозспособом, туалеты не выдерживают никакой критики – это просто выгребные ямы, на школьный спортзал без слез не взглянешь, а что касается актового зала – так его вообще не существует. На полную реконструкцию школы необходимо, по последним данным, без малого 186 миллионов рублей. И по заверениям начальника управления образования Черняховской администрации Ирины Душакевич, в областном правительстве осведомлены о бедственном положении сельской школы. Более того, нам обещано, что ее реконструкция (а если откровенно, то новое строительство) будет включена в соответствующий план.Однако когда все это случится, пока не известно. Но, тем не менее, со стороны нашего управления образования необходимо подготовить все документы, чтобы в нужный момент начать реконструкцию.

… и добавили

Ну и последний момент, который рассмотрели депутаты в ходе обсуждения бюджетного вопроса – выделение дополнительных трех миллионов рублей МБУ «Служба заказчика-застройщика». Эти деньги понадобились бюджетному учреждению для погашения кредиторской задолженности перед подрядчиками, строившими беговые дорожки на стадионе.

Очень важная информация

В тот же день депутаты в сторону увеличения пересмотрели стоимость услуг по погребению, предоставляемых по гарантированному перечню. В 2019 году стоимость таких услуг подросла на 4,3 процента, а в денежном выражении – на 245 рублей 16 копеек. То есть, если в прошлом году стоимость услуг составляла 5 тысяч 701 рубль 31 копейку, то в 2019 году – 5 тысяч 946 рублей 47 копеек. Советуем вам, уважаемые читатели, запомнить эту цифру. Для чего? Поясняем – в последнее время в редакцию обращаются черняховцы с рассказами о том, что цена погребения, которую им тихонько озвучивают работники муниципального предприятия «Ритуальные услуги» доходит до 40 тысяч рублей. Мы конкретно эту информацию не проверяли, и не знаем, так ли это на самом деле. Но на всякий случай все же еще раз повторим, что стоимость услуг по погребению, предоставляемых муниципальным предприятием «Ритуальные услуги» по гарантированному государством перечню, в 2019 году составляет 5 тысяч 946 рублей 47 копеек. В эти услуги входит оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка умершего на кладбище и непосредственно само погребение.

В реестр за утрату доверия

Народные избранники, изучив соответствующие документы и выслушав юриста окружного совета, внесли изменения в свое же решение, принятое 24 октября 2016 года, «Об утверждении Положения о порядке увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность в муниципальном образовании «Черняховский городской округ», в связи с утратой доверия». То есть, если установлено, что чиновник нарушил антикоррупционное законодательство (ну, к примеру, указал недостоверные сведения в декларации о доходах, или при приеме на работу не предоставил необходимые документы, но тем не менее, был принят на работу, или он входит в состав учредителей какой-нибудь компании, состоя при этом на муниципальной службе), он, мало того, что должен быть уволен с формулировкой «по недоверию», его фамилия должна быть внесена и в соответствующий реестр. Что даст внесение в реестр? Да только то, что в течение определенного времени этот чиновник не сможет занимать должности государственной и муниципальной службы. Ранее в Положении о порядке увольнения лица, занимающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия, пункта о внесении в реестр не было. Прокурор указал на это черняховским депутатам. И они, послушавшись совета «ока государева», пункт такой оперативно внесли.

Небольшое, но повышение

На том же заседании окружного совета народные избранники внесли изменения еще в одно свое решение, касающееся установления платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом и за содержание и текущий ремонт общего имущества дома для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма. Так, в частности, была исключена услуга по уборке контейнерных площадок и прилегающих к ним придомовых территорий. Ранее жители многоквартирных домов платили за нее по 13 копеек с квадратного метра занимаемой жилой площади. Помимо этого депутаты внесли изменения и в раздел решения под названием «работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления». С нынешнего года эти системы будут проверяться не один раз в год, как ранее, а три раза. Соответственно, и стоимость этих работ увеличится в три раза – с 13 до 39 копеек с квадратного метра жилой площади.

Новое старое имущество

Через некоторое время Черняховский городской округ, вполне возможно, обрастет новым муниципальным имуществом. В конце прошлого года черняховский градоначальник обратился в региональное министерство спорта с просьбой о передаче в муниципальную собственность имущественного комплекса военного городка на улице Чайковского и земельного участка под ним для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Из министерства спорта градоначальнику пришел ответ – для того чтобы удовлетворить его просьбу, главе Черняховской администрации надо обратиться не в министерство спорта, а в Агентство по имуществу Калининградской области для заключения договора пользования желаемым имуществом, а также принять решение окружного совета депутатов на согласование приема предлагаемого к передаче объекта. Уж не знаем, обратился ли господин Булычев в агентство, но депутаты свое согласие на предполагаемую сделку дали. Однако вовсе не факт, что даже после передачи имущества в муниципальную собственность на территории бывшего военного городка на Чайковского будет построен ФОК. Дело все в том, что здания военного городка (которых уже как бы и нет фактически) значатся как объекты культурного наследия. И чтобы окончательно снести руины этих зданий, понадобится огромное количество согласований, оформления разнообразных бумажек. В общем, волокита да и только. А принятое в муниципальную собственность разваливающееся на глазах имущество надо будет содержать, тратя на него бюджетные деньги.

Отказали селянам

Ну и напоследок о том, почему депутаты отказали жителям поселка Володаровка в проведении собрания граждан (а они таки отказали). Итак, накануне заседания совета депутатов в аппарат представительного органа поступило обращение инициативной группы жителей вышеназванного поселка. В своем обращении они просили депутатов согласовать проведение собрания граждан в поселке Володаровка по вопросу выделения земельного участка на существующем сельском кладбище для захоронения по мусульманским обычаям. Помимо ходатайства принесли они в совет и список инициативной группы. И тут надо отметить, что они все сделали по закону и в рамках решения окружного совета депутатов, которым еще в 2016 году утверждено Положение о порядке назначения и проведения собраний граждан в муниципальном образовании «Черняховский городской округ». Кстати, в том же решении была утверждена и форма, по которой подается список инициативной группы. Володаровцы, решив оказать помощь братьям-мусульманам, направили ходока в бывшую администрацию Свободненского сельского поселения (а ныне в офисное здание МБУ «Свободненское»), чтобы чиновники предоставили ему форму, по которой должен составляться список инициативной группы. Чиновники володаровцам не отказали и образец требуемого документа выдали. Все члены инициативной группы внесли в этот документ свои фамилии, указали адреса, номера телефонов и поставили свои подписи. А уже на заседании совета вдруг выяснилось, что документ составлен не по форме – забыли люди указать дату своего рождения. Понятно, что дата эта необходима, ведь в инициативную группу могут войти только те, кому исполнилось 16 лет. В общем, депутаты отказали володаровцам в их просьбе. И мы считаем, что формально случилось это по вине работников МБУ «Свободненское». Но это только формально. На самом же заседании совета депутатов явно было видно, что народные избранники не горят желанием, чтобы на сельском кладбище появилось место для захоронения по мусульманским обычаям. И, если уж совсем честно, то эта позиция нас удивила. В чем проблема? Почему нельзя? Наша страна многонациональная и, кроме того, и это важно - многоконфессиональная. И да, у мусульман свои обряды захоронения. Вероятно, они отличаются от христианских. И, вероятно, что многие мусульмане хотели бы быть похоронены по своим традициям. И это их желание мы должны уважать. Как нам стало известно, на территории Калининградской области сегодня имеется всего одно мусульманское кладбище – в Багратионовском районе. И, поверьте, не у каждого черняховского или гусевского мусульманина хватит средств, чтобы похоронить своего близкого именно на нем – далековато везти. Так почему бы не пойти на уступки, и не прирезать к существующему сельскому кладбищу неиспользуемый земельный участок? Тем более что и жители Володаровки за это двумя руками. В свою очередь члены мусульманской общины обещают ухаживать за всей территорией кладбища и даже огородить его. Что касается участка, который просят сельские жители, то сегодня он, по словам володаровцев, используется странным образом – одна из сельскохозяйственных компаний сливает на него навоз. В теплое время года навозный «аромат» заполоняет весь поселок…

В общем, решение народных избранников отказать народу, избравшему их, в проведении собрания, очень удивляет…

Ваша реклама