gototop
Баннер

gototop
mKAKHnIXxII 11a62Как законно водить автомобиль с двенадцати лет? Впрочем, почему с двенадцати? Можно ведь и с семи лет! Не верите? Тогда отправляйтесь на автодром, что Гусевском шоссе, на занятия черняховского картинг клуба «Юниор». И именно там вы увидите, как совсем еще юные мальчишки лихо управляются с маленькими юркими машинками, носящими название карт.

Да-да, уважаемые читатели, мы говорим не о калининградских картинг клубах, а именно о черняховском. И такой в нашем городе работает вот уже четвертый год. Сегодня в нем занимаются более трехсот мальчишек и девчонок возраста от семи до восемнадцати лет. Вообще идея создания подобного подросткового объединения давно витала в воздухе. Как известно, подавляющее большинство мальчишек тянется к технике. Многие из них не только любят играть со сложными игрушками, но и мастерить их. Да что там подростки! Совсем еще мелочь пузатая – трех-четырех-пятилетний карапуз, поиграв с машинкой, с удовольствием разбирает ее до винтиков. Знакомая картина? Думаю, счастливым мамочкам таких карапузов такая ситуация вполне знакома. Много лет назад в школах был замечательный урок, который назывался незатейливо – труд. Именно на трудах мальчишки мастерили, орудуя плотницким инструментом, табуретки и столы, работали и на сложных станках – токарных, сверлильных. Девчонки в то е время на уроках труда постигали азы кулинарии, швейного дела. В общем, занимались тем, что в дальнейшем непременно пригодится в жизни. Жаль, что сегодня ничего этого нет.

Сегодня в Черняховске секций, где мальчишки полностью отдали бы себя технике, не так уж и много – пару кружков в ДЮЦе, где подростки занимаются авиамоделированием и легоконструированием. А чтобы вот так – по локоть в машинном масле, с железяками, а потом с ветерком по автодрому, такого в нашем городе давно было.

LYqVtMyD1Vc ec7c4Зная вышеописанную ситуацию не понаслышке, Вадим Садаускас (ранее работавший в Детско-юношеском центре педагогом дополнительного образования в качестве руководителя кружка по автомоделированию) решил создать в Черняховске картинг клуб. Тогда, в 2016 году, на первоначальном этапе ему помог глава местной администрации Сергей Щепетильников, поспособствовавший в приобретении первых картов. И работа закипела! От желающих записаться в клуб пацанов отбоя не было. Мальчишки на занятиях не только обучаются езде на этих маленьких машинках. Вадим Садаускас разработал целую программу преподавания. В нее входит и изучение истории картинга, и конструирование этих агрегатов, и изучение правил дорожного движения, и многие другие специализированные дисциплины. В клубе для занятий картингом имеется и свой автодром. Как уже упоминалось выше. расположен он на окраине города - на Гусевском шоссе. Добираться туда, честно говоря, не очень близко, особенно если подросток живет, к примеру, в Шприндте. Но Вадим Садаускас и тут нашел выход из положения – большинство детей на автодром добираются на… велосипедах. И тут кто-то может удивиться, мол, ведь не у каждого мальчишки есть двухколесный друг. Согласимся – не у каждого. Но и тут картинг клуб приходит на помощь – велосипед можно взять там в пользование. А как же безопасность на дорогах, спросите вы. И тое правильный будет вопрос. Но! В клубе очень серьезно подходят к изучению правил дородного движения, а потому руководитель картинг клуба «Юниор» спокоен» за своих воспитанников, как, впрочем, спокойны за них и их родителя. Они точно знают, что с такой отличной подготовкой с их чадами вряд ли что может случиться на дорогах.

HLONzUfTsQc 9b3b6Но только учебой в клубе не ограничиваются. Чуть ли не с первого дня занятий мальчишки садятся за руль карта, чтобы освоить навыки управления машиной. Сами, под руководством, конечно, опытного наставника, они собирают карты из запчастей, чсами их обслуживают. А когда навыки получены, юных гонщиков экзаменуют. И после успешной сдач экзаменов они получают соответствующие сертификаты. И уже после их получения – пацанам открыта дорога на соревнования. И они в них участвуют, причем вполне успешно. Кроме участия соревнований, в клубе проходят и показательные выступления. Ну, собственно, как в клубе? Мальчишки вместе с руководителем участвуют практически во всех общегородских мероприятиях, показывая класс мастерства. А в теплое время года организуют велопробеги и велопоходы. И стоит ли говорить, что такое совместное времяпрепровождение еще больше сплачивает дружный коллектив клубовцев-картингистов.

Накануне новогодних и рождественских каникул в картинг клубе «Юниор» прошел новогодний дрифт. Что же это такое? А это такие соревнования, состоящие из нескольких конкурсов, во время которых более пятидесяти клубовцев отвечали на вопросы и по истории картинга, его обслуживанию, показывали свои знания правил дорожного движения. Но помимо теории мальчишки выполняли и практические задания по правильному управлению картом и скользкому вождению в экстремальных условиях на максимальной скорости.

Так все же, благодаря чему сегодня существует в Черняховске такой замечательный клуб? Вернее, не чему, а кому? Да его руководителю – Вадиму Садаускасу, который не ждет, как говорится, «милости от природы», а берет дело в свои руки – участвует в различных программах и, побеждая в них, получает гранты на развитие клуба. Так, в частности, только в прошлом году на два таких гранта он смог приобрести мобильный городок ПДД и спортивный (итальянский) карт RGB с мощностью13 лошадиных сил. Так же при грантовой поддержке появилась возможность у семи десятков (!!!) мальчишек из малообеспеченных семей заниматься в клубе совершенно бесплатно. Сегодня Вадим работает над еще одним проектом, и в случае его победы в конкурсе он намерен прибрести и багги. Багги – это такая машина для езды по бездорожью. Кстати, территория для занятий на багги в клубе уже имеется.

Так что в нашем городе пацаны могут заниматься не только спортом (что, безусловно, замечательно), но и найти себе другое дело по душе. И дело это обязательно пригодится им во взрослой жизни.

Ваша реклама