

Да-да, уважаемые читатели, мы говорим не о калининградских картинг клубах, а именно о черняховском. И такой в нашем городе работает вот уже четвертый год. Сегодня в нем занимаются более трехсот мальчишек и девчонок возраста от семи до восемнадцати лет. Вообще идея создания подобного подросткового объединения давно витала в воздухе. Как известно, подавляющее большинство мальчишек тянется к технике. Многие из них не только любят играть со сложными игрушками, но и мастерить их. Да что там подростки! Совсем еще мелочь пузатая – трех-четырех-пятилетний карапуз, поиграв с машинкой, с удовольствием разбирает ее до винтиков. Знакомая картина? Думаю, счастливым мамочкам таких карапузов такая ситуация вполне знакома. Много лет назад в школах был замечательный урок, который назывался незатейливо – труд. Именно на трудах мальчишки мастерили, орудуя плотницким инструментом, табуретки и столы, работали и на сложных станках – токарных, сверлильных. Девчонки в то е время на уроках труда постигали азы кулинарии, швейного дела. В общем, занимались тем, что в дальнейшем непременно пригодится в жизни. Жаль, что сегодня ничего этого нет.
Сегодня в Черняховске секций, где мальчишки полностью отдали бы себя технике, не так уж и много – пару кружков в ДЮЦе, где подростки занимаются авиамоделированием и легоконструированием. А чтобы вот так – по локоть в машинном масле, с железяками, а потом с ветерком по автодрому, такого в нашем городе давно было.


Накануне новогодних и рождественских каникул в картинг клубе «Юниор» прошел новогодний дрифт. Что же это такое? А это такие соревнования, состоящие из нескольких конкурсов, во время которых более пятидесяти клубовцев отвечали на вопросы и по истории картинга, его обслуживанию, показывали свои знания правил дорожного движения. Но помимо теории мальчишки выполняли и практические задания по правильному управлению картом и скользкому вождению в экстремальных условиях на максимальной скорости.
Так все же, благодаря чему сегодня существует в Черняховске такой замечательный клуб? Вернее, не чему, а кому? Да его руководителю – Вадиму Садаускасу, который не ждет, как говорится, «милости от природы», а берет дело в свои руки – участвует в различных программах и, побеждая в них, получает гранты на развитие клуба. Так, в частности, только в прошлом году на два таких гранта он смог приобрести мобильный городок ПДД и спортивный (итальянский) карт RGB с мощностью13 лошадиных сил. Так же при грантовой поддержке появилась возможность у семи десятков (!!!) мальчишек из малообеспеченных семей заниматься в клубе совершенно бесплатно. Сегодня Вадим работает над еще одним проектом, и в случае его победы в конкурсе он намерен прибрести и багги. Багги – это такая машина для езды по бездорожью. Кстати, территория для занятий на багги в клубе уже имеется.
Так что в нашем городе пацаны могут заниматься не только спортом (что, безусловно, замечательно), но и найти себе другое дело по душе. И дело это обязательно пригодится им во взрослой жизни.