gototop
Баннер

gototop
7c56948f8aec260447a286134d8ca7c6 f6ce3Неделю назад в Центре культуры и досуга перед жителями города за проделанную в прошлом году работу отчитался черняховский градоначальник Сергей Булычев...

Ну, как перед жителями города… Основную массу пришедших к семи часам вечера во вторник, 29 января, в зал бывшего Дома культуры, составляли чиновники и руководители муниципальных предприятий и учреждений. Рядовых жителей города было, как говорится, раз-два и обчелся. А потому говорить, что градоначальник отчитался о проделанной администрацией работе в прошлом году, по меньшей мере, странно, потому как руководитель исполнительного органа власти отчитывался перед своими подчиненными. А его реплика, предшествующая отчету, «давно я вас не видел в таком составе» вообще навела на крамольную мысль – давненько не был глава администрации в стенах подведомственного ему органа. Впрочем, долой сарказм, переходим к повествованию.

Гороховские деньги?

Итак, начнем с цифр, который озвучил Сергей Булычев, отчитываясь перед своей администрацией. Так, в частности, градоначальник сообщил радостную весть о том, что в прошлом году доходная часть бюджета увеличилась на 36 процентов по сравнению с годом 2017-м. Причем не только из-за увеличения финансовой помощи из областного и федерального бюджетов, но и за счет увеличения собственных доходов. Каким образом это получилось, градоначальник не стал рассказывать. А нам стало весьма интересно, за счет чего все же увеличились собственные доходы муниципалитета? Ведь по большей части наш бюджет состоит из налогов граждан. К примеру, такого, как НДФЛ. Но с чего бы вдруг поступления этого налога увеличились? Зарплаты-то вроде никому не повышали. Хотя, возможно, что доходы местного бюджета увеличились за счет финансовых вливаний (в виде того же НДФЛ и дивидендов от прибыли) от бывшего черняховского депутата облдумы Андрея Горохова и его партнера. Ведь, как известно, Андрей Юрьевич вновь «прописался» на территории нашего муниципалитета, а потому налоги платит в нашу казну. Но долго ли он будет официальным жителем Черняховского городского округа? В прошлый раз продержался он в этом статусе всего несколько лет…

Об эффективности управления

Но хватит рассуждений, отправимся лучше в зал Центра культуры и досуга, чтобы послушать градоначальника и узнать, как и на что тратились администрацией полученные в прошлом году доходы. Ведь, как известно эффективность деятельности власти во многом определяется тем, как она распоряжается финансовыми и материальными ресурсами, которые мы ей доверили в управление. Что касается финансов, то, по словам Сергея Булычева (а не верить им нет оснований), в структуре расходов местного бюджета наибольшую долю занимают расходы на образование (37 процентов), ЖКХ (36 процентов) и общегосударственные вопросы (11 процентов). Кстати, в общегосударственные вопросы, как ни странно, входит и зарплата чиновников, которые распоряжаются нашими с вами налогами и муниципальным имуществом…

Ремарка №1

К слову, на этом Сергей Васильевич закончил рассказывать про бюджет. А зря, очень хотелось бы услышать о сумме кредитов и прочих долгов администрации, о том, как распоряжается градоначальник муниципальным имуществом. Узнать из первых, так сказать, уст, подробнее об истории, когда глубокоуважаемый Сергей Васильевич без всяческих согласований с широкого барского плеча обменял участок земли в центре города на старый и мало кому нужный подвал. Кстати, в эти дни в Черняховском городском суде рассматривается иск прокурора по этому поводу. Чем закончится вся эта история, пока не понятно, но что-то подсказывает, что «благодаря» этой сделке муниципалитет в итоге потеряет не один миллион рублей.

О газификации

Буквально несколько слов Сергей Булычев сказал присутствующим в зале о газификации города. Во-первых, она продолжается. Во-вторых, за 2018 год более полутора тысяч квартир было переведено на природный газ. В-третьих, в 2019 году планируется газифицировать еще более двух тысяч квартир. В-четвертых, в нынешнем году планируется начать газификацию 6 и 7 участков, в которые входят Шприндт и микрорайон улицы Ленинградской. На эти цели Черняховску на 2019 и 2020 годы выделют 100 миллионов рублей.

Ремарка №2

В последний день ноября 2018 года на официальном сайте администрации было опубликовано интервью Сергея Булычева, в котором он также рассказывал о проделанной работе. В том интервью, понятное дело, также не обошлось без вопросов о газификации. Вот, в частности, что говорил тогда градоначальник: «Люди столько лет газ ждали! И вот в этом году нам удалось ввести в эксплуатацию две газовые котельные – на улице Садовой, 26 и улице Спортивной, 3, а также согласовать сроки начала работы по третьей концессии (улица Чкалова, 9); завершить строительство третьего участка проекта «Распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы к жилым домам». Вот на третьем участке сейчас и остановимся. Как вы убедились, пару месяцев назад Сергей Васильевич утверждал, что строительство газопровода на этом участке завершено. Но почему-то региональное правительство утверждает, что завершение строительства газопровода на третьем участке состоится лишь во втором полугодии 2019 года. И если принять во внимание, что дома по 2 Дачному переулку только-только начинают подключать к природному газу, а во многих многоквартирных домах на улице Калининградской о природном газе для пищеприготовления еще только мечтают, то заверение градоначальника о завершении строительства газопровода низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам, мягко говоря, преждевременно.

Что же касается выделения 100 миллионов рублей на ближайших два года для газификации Шприндта и микрорайона улицы Ленинградской, то на наш взгляд, это весьма небольшие деньги для таких работ.

О городской среде

Q4TjxusQn9s fdb1fОкончив краткий доклад о газификации, Сергей Булычев перешел к своей любимой теме – созданию комфортной городской среды. И вот что он сообщил: «Приоритетной задачей власти является повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды. В рамках данного направления выполнено благоустройство сквера на улице Ленинградской, благоустройство квартала «Комсомольский» - семь дворовых территорий многоквартирных домов по улицам Пушкина, Советская, Гусевское шоссе, Комсомольская, в рамках программы «Формирование современной городской среды». Выполнено благоустройство квартала «Театральный» - 15 дворовых территорий по улицам Театральной, Садовой, и Театральной площади. Благоустройство квартала «Театральный» было синхронизировано с капитальным ремонтом всех многоквартирных домов, прилегающих к данному объекту. Помимо этого в рамках программы конкретных дел выполнен капитальный ремонт тротуаров на улицах Пушкина, Курчатова, Крупской, Театральной, Гоголя и Калининградской, а также капитальный ремонт уличного освещения по улице Калининградской. Пионерской и четной стороне улицы Театральной».

Ремарка №3

Безусловно, что в плане благоустройства в прошлом году было выполнено очень много работ. И это, конечно, не может не радовать, чего только стоит освещение ключевых городских улиц – Калининградской и Пионерской. И все же, все же… Н создание комфортной городской среды в 2018 году Черняховск потратил без малого 70 миллионов рублей. Именно на эти деньги были благоустроены, судя по отчету, 22 дворовые территории. А если точнее, то в квартале «Комсомольский» из пятнадцати дворовых территорий сделали одну, почти то же самое произошло и в квартале «Театральный». Хотя на 70 миллионов рублей можно было бы благоустроить в два, а то и в три раза больше дворов. Это, конечно только наше мнение, которое, вполне возможно, не совпадает с мнением специалистов. Но так получилось, что с нашим мнением согласны очень многие черняховцы. А что касается благоустройства вышеназванных кварталов, то нам опять же не совсем понятно, почему тотальная укладка плиткой дворов и вырубка многолетних вполне здоровых деревьев сегодня носит название «благоустройство»? Что же сегодня приобрели жители многоквартирных домов, расположенных в кварталах «Театральный» и «Комсомольский»? Опять же на наш взгляд (во многом совпадающий с мнением черняховцев, живущих в этих домах) приобрели они вместо пусть хаотичных и захламленных, но уютных двориков, аккуратные автостоянки. Хорошо ли это? Мы думаем – не очень. Хотя, конечно, решать не нам, а жителям этих кварталов... Хотя, кому интересно их мнение? Ведь Сергей Васильевич во время отчета доложил что губернатору благоустройство понравилось и она остался доволен. И это, судя по всему, главный критерий оценки.

Ремарка №4

Ну и еще пару слов о комфортной среде. Возможно, что наша ремарка сегодня будет не совсем к месту, но все же не удержимся, потому как через пару месяцев тема эта отойдет на задний план или о ней забудут, как о страшном сне. О чем это мы? Да о зимнем содержании дорог! Как говорится, никогда такого не было, и вот снова! В январе выпал снег! Какая невидаль – снег зимой. Городская власть к этой зимней «аномалии», откровенно говоря, не была готова. И потому сегодня мы в зависимости от погодных условий получаем вместо пешеходных дорожек то снежную кашу, то ледяные колдобины, по которым весьма проблематично передвигаться (а что уж говорить о мамочках с колясками!). Городские улицы если чистятся, то только в центре. То же самое можно сказать и о проезжей части городских улиц. Результат неподготовленности города к зиме плачевен – переломанные конечности черняховцев, другие травмы и, конечно же, масса ДТП. Спасибо за такую «заботу» и за создание зимней «комфортной» городской среды надо сказать местной власти. Но если кот-то надеется на то, что с потеплением снежные проблемы в городе закончатся (зачем убирать снег, если он сам рано или поздно растает), то он глубоко заблуждается. Снег, безусловно, растает, и потекут ручьи в подвалы и под фундаменты домов…

О капремонте

В прошлом году по заверениям Сергея Булычева (которым также нет оснований не доверять) капитально отремонтированы три десятка многоквартирных домов. Общий объем финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2018 году составил более 96 миллионов рублей. Для сравнения – в 2017 году капитально были отремонтированы всего 8 многоквартирных домов.

Ремарка №5

Да, действительно, фасады многих домов сегодня преобразились и выглядят, пусть не как на картинке, но весьма пристойно. Но разве можно называть ремонт фасадов капитальным ремонтом домов? Зайдите ради интереса в подъезд любого «капитально» отремонтированного дома довоенной постройки по улице Садовой. Думаем, вы поймете, что «обложка» дома резко отличается от его внутреннего содержания…

О непонятном

Рассказал немного Сергей Булычев и о проведенном косметическом ремонте фасадов зданий Городского театра и Дома Культуры в поселке Тимофеевка. Вскользь упомянул о выполненных работах по модернизации водоснабжения на селе. А затем остановился на создании эффективной формы совместного участия граждан, бизнеса и власти в решении вопросов жизнедеятельности округа через Общественный совет при главе администрации.

Ремарка №6

О работе Общественного совета мы рассказывали нашим читателям неоднократно. К сожалению, никаких плодов работы этого общественного объединения мы так и не увидели. Собственно, на одном из «круглых столов» председатель Общественного совета так и заявил, что 2018 год был пробным. Нынешние советники ранее не сталкивались с общественной работой, а потому год был потрачен на «вникание в темы». Так что сообщение градоначальника о «создании эффективной формы участия через Общественный совет» на сегодняшний день не более, чем сотрясание воздуха.

О главных свершениях

Ну, а затем Сергей Булычев перешел к главным достижениям администрации, свершившимся в прошлом году. А то, что они главные можно было судить по времени, которое было уделено им в докладе. «В муниципалитете организована активная спортивная жизнь граждан, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся соревнования по разным видам спорта. Черняховский городской округ на протяжении трех лет занимает первое место в областной Спартакиаде муниципальных образований Калининградской области. Ярким событием в спортивной жизни города стало открытие спортивной площадки на улице Пионерской. Школа №4, гимназия №2 и лицей №7 стали победителями регионального конкурса «Рейтинг качества образования». Школа №5 выиграла два международных проекта «Школа толерантности». На средства проекта модернизирована теплица и кабинет технологии. Более пяти тысяч детей заняты в системе дополнительного образования различной направленности. Кружки и секции действуют не только в учреждениях дополнительного образования, но и в детских садах и школах. Черняховская детско-юношеская спортивная школа вошла в пятерку школ области, где реализуется Всероссийский проект «Самбо – в школу». Губернатором Калининградской области А.А.Алихановым спортивной школе был подарен борцовский ковер. Команда школы №4 завоевала первое место во Всероссийской спартакиаде школьников «Президентские состязания» в городе Анапа. На территории округа находится 131 объект культурного наследия. Это важная составляющая нашей жизни, и одной из задач власти является сохранение исторической преемственности поколений, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию. Нами был реконструирован Домик Канта, что в поселке Веселовка, сегодня музейная экспозиция. Я вас всех туда приглашаю. Проведены строительно-восстановительные работы в усадьбе Барклая де Толли, что в поселке Нагорное»…

Ремарка №7

Наши школьники лучшие! Это бесспорно. И школы у нас замечательные. И нормы ГТО в Черняховске сдают и школьники, и люди постарше. Но при чем же здесь администрация? Давайте ей припишем и заслуги по поводу того, что в роддоме дети рождаются…

Что же касается исторического наследия, то тут тоже есть о чем поговорить. Начнем с домика Канта. Тут Сергей Булычев явно погорячился. Во-первых, муниципалитет к реконструкции этого объекта не имел никакого отношения, и приписывать в данном случае заслуги региона себе, несколько некорректно. Во-вторых, музейная экспозиция не работает вот уже второй месяц (смена собственника), а сам домик Канта закрыт для посетителей. Так что зря Сергей Васильевич приглашал туда гостей. В-четвертых, есть в Черняховске еще один замечательный исторический объект, который с молчаливого одобрения градоначальника был в ушедшем году обезображен. Мы о Горбатом мосте, выкрешанном накануне Дня Победы в дикие кислотные цвета. И если по мнению Сергея Васильевича это и есть «воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию», то тогда нам остается только развести руками.

«Мы вам не верим»

Закончив отчет о проделанной в 2018 году работе, Сергей Булычев поделился с присутствующими в зале планами на год нынешний. А потом ответил на вопросы жителей города. Но так как жителей в зале было совсем немного (человек 15-20), то и вопросов было мало. Люди жаловались на неправильно работающие общедомовые счетчики, на отсутствие пешеходного перехода у железнодорожной поликлиники по Гусевскому шоссе, на отсутствие освещения на улицах, отдаленных от центра, на аварии водопровода, на отсутствие рабочих мест. Были вопросы по маршрутной городской сети. В частности, почему до сих пор не введен обещанный автобусный маршрут №7. Ответа на этот вопрос так и не последовало. Как, впрочем, не прозвучало конкретных ответов на другие поставленные вопросы. По этому поводу одна из жительниц города, задавая вопрос, как бы подвела черту под мероприятием: «Вас, Сергей Васильевич, больше интересует, похвалит вас губернатор, или нет, чем нужды и обращения простых жителей города. Наверное, поэтому с вами на встречу никто и не пришел. Люди не верят ни вам, ни вашей администрации».

Собственно, на этой ноте встреча градоначальника с народом и закончилась.

Ваша реклама