gototop
Баннер

gototop
0jCA3AmtJ60 1febcСегодня мы вновь возвращаемся к теме, которая, вероятно, уже не очень тревожит горожан. Однако вернуться к ней все же необходимо, потому что история нынешней зимы может повториться ровно через год.

О чем это, спросит читатель? Да о состоянии черняховских тротуаров, дорог, дворов и скверов, которое мы наблюдали всю снежную уже уходящую зиму. Давайте вспомним, как это было.

После Нового года внезапно для местной власти выпал снег. Какая невидаль – снег зимой! Однако, да, так бывает – зимой выпадают осадки в виде снега. Причем обильные осадки. И пусть в наших широтах это явление не является закономерностью, все же при подготовке к зиме необходимо снежный фактор учитывать. Но, как уже было сказано выше, в Черняховске зима всегда наступает внезапно, и чуть ли не каждый год коммунальные службы оказываются к ней не готовы. Во всяком случае нынешней зимой черняховцы столкнулись со всеми прелестям неподготовленности города к зиме – занесенные снегом тротуары и дворы, плохо почищенные дороги, гололед…

Ко всем этим явлениям наши граждане, к сожалению, привыкли. И все, на что их хватало, так это посылать «лучики» негодования в сторону «красного дома», в котором, как известно, расположилась местная исполнительная власть. А еще народ писал злобные посты в социальных сетях, надеясь на то, что власть заглянет хоть в какую-то местную группу и примет необходимые меры. И вы знаете, чудеса случались. Правда, не часто, всего один раз, но все же… Жительница города с улицы Победы пожаловалась в соцсетях на то, что ближе к аэродрому нет тротуаров, а потому они, естественно, не чистятся (чистить-то нечего). И именно поэтому пройти по тому участку дороги невозможно. Власть отреагировала и сообщила женщине о том, что увеличат площадь расчистки проезжей части, а летом, возможно, сделают тротуар. И, действительно, обещание выполнили – все почистили. Правда, акция эта была одноразовой.

А народ все требовал к себе внимания. Зов о помощи в социальных сетях несся и с улицы Ленинградской, и с улицы Победы с окружающими ее переулками, и с Разина, и с Полевой, и с Калининградской, и из Маевки... В общем, жаловались жители практически всех периферийных улиц. Вот, к примеру, жалоба с улицы Ленинградской, прочитанная нами в одной из черняховских социальных групп: «Как вам наши «супер очищенные» тротуары? С Ленинградской с коляской невозможно до центра дойти ни через Толстого, ни через парк Победы, ни через стадион! Такое ощущение, что толкала поезд, а не колясочку с любимым чадом. Прямо вязнет коляска в снежной каше! Спасибо вам, дорогие коммунальщики, за чудесные прогулки». Другой пользователь, выставляя фотографию пешеходного перехода на улице Пионерской, возмущался по поводу того, что через него пройти невозможно… Да что перечислять все жалобы и сетования!? Все мы прекрасно помним, с каким трудом передвигались по городу еще пару недель назад.

HqpxgQ9whWE 8b88bСправедливости ради все же стоить отметить, что тротуары в городе все-таки чистились. Нет-нет, да утром на них можно было увидеть юркий маленький трактор, который сдвигал снег с пешеходных дорожек. Кстати, как мы выяснили, таких тракторов в «Чистоте» - три штуки. И все они по утрам выходили на «вахту». Однако не всегда и далеко не везде пробегали они по тротуарам. Главными улицами для них стали Ленина (что логично) и… Калинина. Причем улица Калинина в той ее части, где располагается местная администрация. И именно на этом участке работа в будние дни кипела на славу. Бывало, что одновременно все три трактора с усердием вылизывали «стратегически важный» участок города (об этом нам свидетельствует фотография). Но улица Калинина не только вылизывалась, с нее исправно вывозился снег! После работы тракторов рабочие дружно закидывали снег в кузов грузовичка, который затем увозил его прочь с глаз. И все это продолжалось на протяжении месяца.

Но повторяемся, такой чести удостоилась всего одна городская улица. Хотя нет, снег вывозился еще с одного «стратегически важного» объекта. На днях трактор с прицепом, в который рабочие так же бодро, как на улице Калинина, закидывали снег с обочины дороги, был замечен еще на одной городской улице – на Дачной. Причем снежные кучи убирались аккурат у дома, где нынче проживают градоначальник и его близкий друг Александр Казимирский. Правда, позже в администрации нам объяснили, что снег убирался на том участке не потому, что там живет городское руководство, а потому, что на той улице ожидали визит губернатора, который должен был нажать символическую кнопку для запуска газа низкого давления к частным домам... Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще. Не важно, для кого убирали снег – для градоначальника или для губернатора. Главное, что его не убирают с городских улиц, чтобы обычным черняховцам было комфортно и удобно. Но об этом чуть ниже.

А пока вернемся в снежные дни января и первых чисел февраля. Как уже упоминалось выше, худо-бедно, но город, а если точнее, то его центральная часть, все же убирался, а скользкие тротуары даже посыпались песком. Впрочем, на улице Ленина песок этот мало кого спасал. По плитке народ скользил, как на катке, падал, ломал руки-ноги… В то же время проезжая часть городских улиц также мало радовала водителей. И это даже несмотря на то, что снегоуборочные машины по дорогам проходили. Но вот лично я наблюдала весьма занимательную картину. Вечер. Сильный снегопад. По дороге идет снегоуборочная машина. Впереди у нее… поднятое «забрало», то есть грейдер, которым сгребается снег. А сзади из машины прямо на свежевыпавший снег обильно сыплется песчано-соляная смесь! То есть, вы понимаете, что происходит? Соль «топит» снег, который превращается в кашу, а сама каша обильно посыпается песком. Напомню, что дело происходило вечером. Ночью мороз приморозил образовавшуюся на дороге кашу, а уже утром… вуаля! Вместо дороги ледяные надолбы, создающие аварийную опасность! И уверена, что увиденное – не единичный случай! Аналогичная история зачастую происходила и с тротуарами, когда на свежевыпавший снег просто сыпалась песчано-соляная смесь. А дальше все по «технологии», описанной выше.

Что же касается дворовых территорий многоквартирных домов, то и там с уборкой снега все было, мягко говоря, весьма печально. То ли в управляющих организациях не хватает дворников, то ли они попросту «забили» на эти работы, но многие дворы этой зимой оказались буквально «непроходимой территорией». И, слава богу, когда в доме есть ответственные мужчины, взявшие расчистку пешеходных дорожек и подходов к подъездам в свои руки. А если таковых нет? Или в доме живут преимущественно пенсионеры, которые не в состоянии собственными силами расчистить двор? В общем, беда да и только.

qJhYhQPIIJ8 80f8eОднако в нашей стране все еще действуют соответствующие госстандарты (ГОСТы) по зимней уборке территорий. Так, например, согласно ГОСТу, плановая уборка дворов зимой осуществляется ежедневно и заканчивается в утренние часы. При объявлении экстремальных погодных явлений, в том числе снегопада, исполнителем устанавливается особый режим уборочных работ. Первая уборка снега и посыпка реагентами проводится до 7 часов утра. Уборка выпадающего снега производится при высоте снежного покрова более 2 сантиметров. При непрекращающемся снегопаде в течение суток должно быть выполнено не меньше двух циклов – уборка, посыпка противогололедными средствами, подметание. В первую очередь снег убирается около подъездов, с тротуаров и пешеходных дорожек, лишь потом – с проезжих дорог, парковок и других сооружений во дворах. Согласно ГОСТу, для окончания работ по очистке от снега отводится не более 3 часов с момента завершения снегопада. Интересно, правда? Но интересен и такой момент – кто-нибудь в управляющих организациях знает об этих ГОСТах?

Помимо ГОСТов в Черняховске существует и даже действует замечательный документ, утвержденный решением окружного совета депутатов. Называется он незатейливо – Правила благоустройства. Целый раздел этих Правил посвящен содержанию города в зимний период. Не удержусь и процитирую несколько положений этого документа. Авось местная власть прочтет их и сделает для себя хоть какие-то выводы. «Механизированная уборка территорий в зимнее время с 15 ноября до 15 апреля должна осуществляться в следующем порядке: обработка проезжей части улиц противогололедными материалами; сгребание и подметание снега; формирование снежных валов с необходимыми промежутками между ними; удаление снега с улиц и других территорий; зачистка дорожных лотков после удаления снега; подметание дорог при длительном отсутствии снегопадов. Обработка   проезжей   части   дорог   противогололедными материалами должна начинаться сразу с началом снегопада, а при угрозе массового гололеда – до начала выпадения осадков. Механизированное сгребание и подметание снега должно начинаться при его толщине на дорожном полотне высотой 2-3 см. Продолжительность механизированного подметания всей закрепленной территории не должна превышать 5 часов. При непрекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее трех циклов «посыпка - подметание». И это только небольшая часть положений из Правил благоустройства, касающихся зимнего содержания города. Заметьте, Правила обязывают коммунальщиков «удалять снег с улиц и других территорий». То есть вывозить его, а не оставлять на «улицах и территориях». Но что мы видим сегодня? Снегопады закончились, но все обочины даже центральной улицы «усеяны» снежными кучами грязно-коричневого цвета. Для чего они там лежат? Для каких целей? Что украшают? Вероятно, коммунальщики ждут, пока все растает само собой? И они, конечно, этого дождутся. Ведь не за горами весна, да и нынешний февраль уже нет-нет, да радует нас плюсовыми температурами и солнышком. И не сегодня–завтра потекут грязные песчано-солевые ручьи по городу. Какие-то из них стекут в ливневую канализацию, засоряя ее песком, а какие-то растворятся на газонах. И вот тут есть один интересный нюанс, касающийся одной из составных песчано-соляной смеси, щедро высыпанной нынешней зимой на тротуары и дороги. А если точнее – соли. Если к испорченной от соли обуви многие уже привыкли, то о повышении загрязнения воздуха в городе мы часто не задумываемся. Тем временем испарения соляных смесей вместе с большим количеством пыли и песка на улицах города с наступлением оттепели создают серьезные проблемы для людей с заболеваниями дыхательных путей. Прогулка по городу в такие периоды не сулит ничего хорошего: першение в горле, пыль и песок на одежде и обуви не оставят приятного впечатления от променада. Не стоит забывать и об эстетической стороне. Изначально ходить по коричневой смеси полурастаявшего снега, соли и песка не очень приятно. Но есть и еще один минус такого метода борьбы с гололедом – оказывается, соль наносит непоправимый вред газонам и деревьям. Как мы уже убедились, грязные снежно-песчано-солевые кучи до сих пор красуются по обочинам тротуаров. И есть серьезные опасения, что никто их убирать не собирается (отговорка одна – на эти работы нет денег). С наступлением тепла, как уже говорилось выше, темные ручейки из песка, соли и мусора проникнут не только в ливневки, но и в почву. Но кроме некрасивого вида у этих ручейков есть в прямом смысле убийственное свойство – соль, попадая в почву, убивает участки газона и способствует заболеваниям и усыханию деревьев… Интересно, знают ли об этом в нашей администрации? А если знают, почему не принимают никаких мер?..

Ваша реклама