

Практически каждую неделю в стенах Черняховской городской библиотеки начинают работать то выставка, то проходит творческая встреча с известным писателем, художником, поэтом или фотографом. И да! Чуть не упустил! Там же регулярно проходят всевозможные познавательные квесты для детей и взрослых, ставшие уже практически фирменным знаком этого учреждения.
Вот и в прошедшую субботу, 16 февраля, в гости в Черняховскую городскую библиотеку заглянул один из ее старых друзей. Человек, который видел смерть, видел гибель товарищей, но не сломался, не ушел в себя, как это часто бывает, а сумел описать то, что видел. И мало того, смог после всех ужасов Чеченской войны увидеть красоту окружающего нас мира и даже творить мир волшебный – мир сказок. Позвольте вас, уважаемые читатели, познакомить с этим уникальным человеком – Иван Привалов, подполковник милиции в отставке, выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, награжден Орденом Мужества, медалями «За отвагу» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней. Поэт, прозаик, фотограф! Личность весьма незаурядная и интересная.
Многие в семье Приваловых отмечены талантом. К примеру, племянник нашего героя Михаил – прекрасный певец и музыкант, участник местных музыкальных коллективов, весьма и весьма популярных среди молодых (да и не только) черняховцев. Все свое детство Иван Привалов провел в окружении полей и лесов, что называется, на лоне природы. Деревенский парень, ставший героем и писателем. Закончил школу в поселке Гремячье, с которой, собственно, все и началось. Одним из тех, кто повлиял на пробуждение творческой нотки в душе Ивана Привалова, стал его учитель русского языка и литературы Александр Степанович Масейка. По словам нашего героя, он не только учил своих учеников орфографии, синтаксису и пунктуации, не только разбирал произведения классиков с точки зрения критиков, но еще и давал на уроках такие задания, которые пробуждали в учениках фантазию и творчество.
Вот так Ваня Привалов год за годом превращался в Ивана Ивановича Привалова, автора стихотворений и рассказов. А еще были чистое небо, на пронзительной синеве которого в летний полдень стояли белые барашки облаков, хрустально журчали прохладные воды речушки, текущей неподалеку, белое до боли в глазах снежное покрывало на полях студеной зимой… И вся эта красота, конечно же, не могла не повлиять на творчество писателя.
В прошедшую субботу Иван Привалов пришел в Черняховскую библиотеку не просто так. В тот день в местном храме книги прошла презентация книги «Самый западный день» - сборника очерков и рассказов Ивана Привалова. Интересных, порой печальных, порой веселых, но неизменно интересных и поучительных, ведь в строчках этой книги мудрость человека, повидавшего жизнь и видевшего смерть. Их так приятно почитать в самый западный день…
На встречу с писателем пришли те, кто уже был знаком с его творчеством, и те, кто в тот день впервые познакомился с ним. В зале сидели ветераны Вооруженных Сил, чьи кители звенели и сверкали от многочисленных наград. Говорят, что молодежь нынче ничем, кроме гаджетов и компьютерных игр, не интересуется. Неправда! Почти половину гостей встречи составляли юные краеведы, еще не покинувшие школьную скамью. Был в зале и учитель Ивана Привалова – Александр Степанович Масейка. Не мог он не прийти на встречу и не порадоваться за своего ученика. Ученика, у которого вся грудь в наградах, у которого голова уже присыпана пеплом седины. И все же для учителя он всегда останется Ваней Приваловым. Племянник Ивана Ивановича – Михаил – подготовил для дяди подарок – песню на его стихи. Прекрасные строки, чудесная музыка и неповторимое исполнение.
Пока ведущие знакомили гостей с автором, на экране мелькали фотографии – работы Ивана Ивановича. Удивительные снимки! Автор сумел увидеть и остановить мгновенье, что столь прекрасно! Простые пейзажи, манящие зрителей вдаль. Удивительные фотоснимки, созданные истинным мастером художественной фотографии. А когда на это накладывается еще и текст произведений Ивана Привалова в исполнении автора…
Он читал, а слушатели следовали за ним по дороге детства. То неспешно брели, вдыхая ароматы лугов, залитых ласковыми лучами июльского солнца, то бежали вприпрыжку, слушая веселое журчание речки. Невероятно правдоподобно автор сумел передать память о детстве, о той дороге, по которой мы все когда-то шли.
А вот вместе… с воздушным шариком (!) мы унеслись в небо. Все выше и выше, пока не стали звездой, чтобы светить той, кто отпустил нас на свободу. В сказке о воздушном шарике скрыт особый смысл. Автор так и не сказал какой, и это правильно – читатель должен сам его найти и осознать.
Презентация книги Ивана Привалова «Самый западный день» завершилась традиционно – автор подписал экземпляры своей книги тем, кто пожелал. И уже тогда, когда формат встречи перешел в категорию неформального, Иван Иванович показал нам еще одну книгу. Слегка потертая обложка явно говорила – ее листают часто. По словам автора, это была его главная Книга, написанная для любимой дочери – «Про кота Макса, Пиллау и о многом другом». Надеюсь, когда-нибудь встретить ее на полках книжного магазина, а пока возвращаюсь в самый западный день и зову вас, уважаемые читатели, за собой.