gototop
Баннер

gototop
ezgif-5-231d503be56e d443aВсе чаще российские мужчины говорят о необходимости сильной и победоносной армии, но отказываются в ней служить, абсолютно забывая о том, что, в первую очередь, именно образ защитника Отечества формирует мужскую идентичность.

В нашей стране за последние три десятка лет сменилось несколько эпох, все несколько раз перевернулось с ног на голову. И это очень хорошо прослеживается в разговорах с мужчинами разных поколений. Например, мужчины возраста «за 50» чаще всего рассказывают о мужчинах-героях из советского военного кино, а те, которым сегодня 30-40 лет, когда спрашиваешь их об идеале мужественности, вдруг начинают использовать бандитский жаргон, блатные иерархии, вспоминают Данилу Багрова и один за другим выводят формулу - «настоящий мужчина должен отвечать за базар». То есть в их сознании и самосознании 90-е оставили огромнейший след. В свою очередь среди 20-летних молодых людей идея о том, что криминал – это круто, начинает отмирать. Вероятно, именно поэтому вопрос о том, что же такое сегодня в России быть мужчиной, стоит на повестке дня достаточно остро.

Уже завтра наша страна отметит главный мужской праздник – День защитника Отечества. В этот день поздравляют с ним даже тех, кто не служил в армии и вообще далек от защиты страны. Но традиция есть традиция... Накануне Дня защитника Отечества мы побеседовали со многими представителями сильного пола. И наша статистика показала, что из 20 опрошенных мужчин 11 никогда не служили в армии. Но даже самые немногословные хотели об этом поговорить, хотели, чтобы мы их выслушали и поняли. Кто служил, тот обязательно рассуждал о том, что было бы, если бы он не служил. Кто-то горько сожалел, что послужить не удалось, кто-то жарко радовался этому факту и ругал российскую армию на чем свет стоит… Мужчины говорили о великой, благородной и победоносной Советской армии и позорной, нищей и коррумпированной постсоветской. В частности, один наш собеседник, которому перевалило за 50, рассказывал, что после школы отслужил в советской армии два года. Об этом опыте он рассказывал, как о чем-то нужном и важном – армия дисциплинирует, воспитывает мужчину, пробуждает в нем воинский дух. Он говорил, что после армии мужчина всегда будет следить за тем, что говорит и что делает, ведь если в армии ты делаешь что-то не то, то тебе просто сразу же в челюсть летит кулак. А вот на вопрос, служил ли в армии его сын, он ответил, что сына в армию не пустит ни при каких обстоятельствах, потому что там дедовщина и там его изуродуют. Представьте только – три минуты назад он рассказывал о том, что дедовщина нужна, так как она дисциплинирует мужчину, и тут же, когда речь зашла о его сыне, дедовщина оказывается чем-то, чего нужно избегать любыми возможными способами... Вот такие у нас были собеседники.

Но были и другие. Те, которые после школы выбрали профессию защитника Отечества. Помните фильм «Офицеры», где главный герой говорит фразу, ставшую главной для всех военных нашей страны: «Есть такая профессия – Родину защищать». Получив эту важную профессию, молодые лейтенанты отправились служить Родине. Не в кабинеты теплые, а на передние фланги…

van 80f91Подполковника Владимира Вантякшева в Черняховске знают многие. О нем часто писали местные СМИ. Невысокого роста, подтянутый, с офицерской выправкой. Говорит четко, уверенно, без пауз –настоящий мужчина. И профессию в молодости он себе выбрал настоящую, мужскую, поступив в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, ныне носящее имя генерала армии Маргелова. И это при том, что в семье Владимира Вантякшева не было кадровых военных. Так что выбор его был самостоятельным и вполне осознанным. Так сказать, мужской выбор. Отец Владимира – фронтовик, выбор сына одобрил. И пошел мальчишка учиться военной профессии. Во время учебы было сложно, и проскальзывала порой мысль бросить все к чертовой матери. Но как приходила эта дурная мысль, так и уходила восвояси. Парень стойко продолжал нелегкую учебу с жесткой дисциплиной и изнуряющими физическими нагрузками. И ни разу за всю свою жизнь он не пожалел о сделанном в ранней молодости выборе. А военная жизнь получилась сложной. Сначала четыре года службы повышенной готовности в Кировабаде (Азербайджан), затем Конотоп, потом Черниговская область (60 километров от Чернобыля). К счастью, на момент взрыва Чернобыльской АЭС Владимир был уже отправлен к новому месту службы. К несчастью – был направлен в Афганистан на границу с Пакистаном. За три года войны майор Вантякшев был награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом Звезды 2-й степени Республики Афганистан… Понятно, что просто так такими наградами в те годы не награждали. Но Владимир Вантякшев с уверенностью говорит, что он бы дал награды абсолютно всем молодым бойцам-срочникам, которые воевали в Афганистане, за их мужество, отвагу, терпение и выносливость: «Там воевали настоящие мужчины – отважные, смелые, верные, честные. Там не было слабаков»… Кстати, оба сына Владимира Вантякшева исполнили свой конституционный долг, отслужив срочную службу в армии. И этот факт тоже во многом характеризует Владимира Вантякшева – настоящего мужчину и настоящего Защитника Отечества.

Ваша реклама