gototop
Баннер

gototop
5821 900 ef974Жителям многоэтажек парковаться в своем дворе, занимая место «гостевой» парковки, нельзя – такое неутешительное для многих автовладельцев решение вынес недавно ВС РФ. Где будут оставлять свои автомобили большинство автовладельцев страны совершенно непонятно.

Верховный суд рассмотрел очередное дело по поводу правил автомобильной парковки в дворах жилых домов. О том, почему эта инстанция запретила постоянную парковку во дворе, но не запретила гостевую, в чем тут разница, и стоит ли считать этот весьма болезненный вопрос решенным, пишет блогер Илья Будкевич.

«Причина в том, что это не разрешает санитарное законодательство РФ (п. 2.3, п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2 п.645-10), согласно которому гостевые стоянки во дворах допустимы, но какие-либо другие – нет. Гостевая стоянка, это приехал, высадил «гостя» и уехал, или приехал, забежал в гости на час-другой, и тоже уехал.

Однако, как правило, на придомовых территориях на местах для гостей паркуются сами жители, часто не выполняя санитарных предписаний, касающихся соблюдения определенных промежутков от своего авто до фасада дома, детских игровых зон и спортплощадок. А раз так – то нарушаются требования гигиены к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

Отсюда вывод, который пытался отстоять гражданин, подав исковое заявление в Верховный Суд РФ: автостоянка во дворе дома – и неважно, что она гостевая – прямое нарушение прав жильцов близстоящих домов. Кроме того, она не способствует антитеррористической защищенности домов и жильцов, в них обитающих.

Предполагаю негодование читателей и вопрос «А где же парковаться, если поблизости нет отведенных для этого территорий?». Возмущение понятно, и вопрос вполне резонный, но в данном случае я говорю только о сухой букве закона.

Так что же решил суд и какие теперь будут последствия?

Суд согласился, что использование гостевой парковки жильцами дома, которые используют ее в качестве стоянки своего авто – нарушение норм СанПин. При этом сами гостевые парковки законны и ничего не нарушают.

Таким образом, противники машин, стоящих во дворах, получили замечательную поддержку в лице главного суда страны. И если ваши соседи докажут, что вы постоянно паркуетесь у своего дома (а это не так-то трудно, достаточно сделать пару фотографий), вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных норм (ст. 6.3-6.4 КоАП). Сумма штрафа – до 1 000 рублей. Мелочь, наверное, но неприятно...

А теперь немного об этической стороне вопроса – хочется пожелать нашим законодателям и арбитрам, чтобы они принимали во внимание не только букву закона, но и реальные возможности людей, а также ситуацию с бесплатными автостоянками в целом, которых в принципе, наверное, нет. Тем не менее, решение принято и теперь мы, скорее всего, отправим несколько материалов с фотографиями в Роспотребнадзор, который вправе составлять административные протоколы по этой статье, и посмотрим на реакцию.

С другой стороны, жизнь сейчас и так напряжена, и совсем не хочется дополнительных дворовых конфликтов. Хотя, безусловно, решать парковочную проблему надо...»

***

Как ни странно, но комментаторы этого поста в основном поддержали решение Верховного Суда:

maxsh80: Все правильно. Во дворах машин быть не должно. Не зря в новых жилых комплексах так и делают, машины заезжают не более чем на 30 минут для погрузки-разгрузки. А то у нас сейчас ни скорая, ни пожарная проехать не могут к подъездам. И детям не пройти среди машин.

tm_viluy: Я, конечно, понимаю правильность этого решения суда, НО... Такие законодательные акты нельзя принимать без вариантов решения. Лишняя напряженность ни к чему хорошему не приведет – только повысит градус конфликтности. У нас, например, реально машину поставить негде. И под словом «негде» я подразумеваю отсутствие вблизи даже платных парковок. В итоге получится как всегда: жесткость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения... Хотя жалобы и штрафы наверняка будут...

pavel_ladikov: Не только в СанПине дело. Нарушаются права собственников квартир многоквартирного дома. Напомню, что придомовая территория (земельный участок) является неделимой общей долевой собственностью собственников квартир, что означает, что каждый из них имеет право на пользование ВСЕЙ придомовой территорией. Если территория заставлена автомобилями – это право нарушается. Если у автомобиля нет места в гараже или на специализированной автостоянке – значит он является имуществом, которое хранится на территории, не предназначенной для ХРАНЕНИЯ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН. Делайте выводы, господа. И вот еще что. Права собственника не могут ограничиваться какими либо «решениями собраний». Можно добиваться любого большинства в решении вопроса о разделении территории «поквартирно» для хранения автомобилей – решение будет заведомо незаконным и не имеющим силы, если хотя бы один собственник квартиры будет против.

Однако не все были уж настолько единодушны:

bemmby: Ну, что же, очередной акт дебилизма. Любовь к запретам выразилась еще в одной ипостаси. Браво, современная Россия.

Возьмем, к примеру, типовой двор. Клумбовый ансамбль, большие пустыри, громко именуемые газонами, узкие проезды и небольшие площадочки под стоянку авто. Все в самых лучших традициях совка, когда личных авто у населения было раз-два обчелся. С учетом реалий современного времени и разумности планировка данной придомовой территории должна быть такой:

- детская площадка с игровыми зонами, огороженная высоким забором из сетки

- широкие проезды и тротуары

- стоянка автомобилей

- клумба или палисадник непосредственно у дома.

Все можно легко уместить на придомовой территории и во дворе. И не нужны эти вечно замусоренные, поросшие сорняками пустыри-газоны, портящие пейзаж своим унылым видом. На них простите, только собачники своих зверей водят. Там, где я живу, один бизнесмен обустроил нам территорию, когда в дом вселилась его дочка. Он благоустроил палисадники под домом, отгородил их низенькими заборчиками, сделал тротуар шириной 3 метра, затем отгородил клумбы шириной в метр, а дальше заасфальтировал большую площадку для авто. По соседству с которой детская площадка с качелями, турниками и прочим. Тут же два магазинчика. Все чистенько, ухоженно, красиво. Как результат, авто не подъезжают к подъездам, а ставятся в 15 метрах от дома. Если приспичит, можно подъехать к подъезду, чтобы выгрузить что-то тяжелое или объемистое. Но это случается редко. Так что возле дома всегда просторно и спокойно. Дети катаются на своих самокатах, великах, роликах. В палисадниках цветут розы и ирисы. Хватает мест для парковки, и дети отгорожены забором от опасностей. Все по уму, и так уже лет пятнадцать. Дети отделены от автомобилей, никто никого никогда не задавит. Но (хочется выматериться) местной администрации загорелось снести все, и сделать пустырь (газон же!). И убрать автостоянку, причем безальтернативно. Мы все это проходили уже лет двадцать назад: негде было протолкнуться от кучи автомобилей, вплотную стоящих у дверей подъездов, вечной грязи на асфальте, нанесенной с пустыря, везде валяющихся пакетов. Решение Верховного суда, говорите? Штрафовать, говорите, будут? Не будут. Может, один-два раза кого-то и штрафанут, но потом жалобщика заклюют всем миром, даже полиция не станет реагировать на его кляузы. Верховный суд руководствовался буквальным духом закона, а не мудростью, вынося столь спорный вердикт. Без учета того, что количество автомобилей в России удваивается каждые пять лет. Давным-давно пора властям просыпаться, и думать о благоустройстве территорий с учетом современных реалий. Пусть не будет парковок рядом с домами. Но кто мешает обустраивать дворы, как это сделано рядом с моим домом?

***       

То есть, получается, что возле дома без соблюдения каких-то требований по расстоянию от детской площадки, окон и подъездов можно оборудовать места для гостевых парковок. Постоянную автостоянку нельзя, а гостевую можно. То есть, условный гость может поставить машину вблизи от места, где играют дети? Такая машина может перегородить выезд маме с коляской и прогревать двигатель прямо у открытой форточки астматика? И это по санпину...

Итак: ставить машины во дворе можно. При условии, что их там оставляют не постоянно на хранение, а паркуют на время. И если есть специально оборудованное место для машин. То есть возле многоквартирного дома может быть вполне законное место для парковки – даже близко к дому или рядом с детской площадкой. Для гостевых парковок нет требований по удаленности.

Можно во дворе разместить и постоянную парковку. Главное, чтобы соблюдалось расстояние от окон и фасада. Оно зависит от количества машин: например, если стоянка рассчитана на 50 автомобилей, ее нужно оборудовать в 15 метрах от стен дома с окнами. Если на стене нет окон, хватит и 10 метров. Чем больше вместимость стоянки, тем дальше нужно ее размещать от дома.

Если площадь придомовой территории позволяет и жильцы не против, во дворе вполне можно оборудовать постоянную парковку для машин. А платной она будет или бесплатной – это уже как договорятся собственники и управляющая компания.

Если места для постоянной стоянки нет, то может быть гостевая. А вот как понять, кто и насколько там поставил машину, в законе не написано. Тут можно замучаться, пытаясь что-то доказать.

Если парковка организована по правилам, с учетом расстояния от дома, за это ничего не будет. Это законно. Если кто-то из жильцов не согласен, ему придется смириться или поменять квартиру. Сам факт наличия машин во дворе при соблюдении нормативов не нарушает ничьи права и никакие законы. Даже если кому-то кажется, что нарушен закон – например, Роспотребнадзору, в который пожаловались соседи – это еще нужно доказать.

Если стоянка слишком близко к дому или она самовольная, это повод для штрафа. В первую очередь придут в ТСЖ или управляющую компанию. Их могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей. Но только если есть доказательства, что стоянку и правда оборудовали слишком близко к дому, хотя была возможность сделать это без нарушений. И что УК не пыталась запретить жильцам ставить там свои машины. Штраф для людей, которые нарушают СанПин и постоянно ставят машину на детской площадке или под окнами соседей – максимум 1000 рублей. Если нарушение зафиксируют, докажут и так решит суд.

«Независимая газета»

Ваша реклама