gototop
Баннер

gototop
В начале нынешней недели мы обратились к известным черняховцам, чтобы услышать их мнение о Послании президента Федеральному собранию. Кто-то из них отказался сразу, сообщив, что президента не комментируют, а кто-то, пообещав прокомментировать, не нашел времени встретиться с нашим корреспондентом. Но несколько человек все же нашли время в своем плотном графике, чтобы встретиться с корреспондентом «Право знать»…

dir preview 6a0ceВладимир Яновский, предприниматель: - Послание президента Федеральному собранию лично у меня вызывает двойственные чувства. Начну с того, что я всегда поддерживал Владимира Путина и отношусь к нему с уважением. Но! Послание меня, честно говоря, разочаровало. В нем я не услышал ни слова о развитии промышленного производства. А ведь только промышленные предприятия могут дать людям возможность заработать деньги. Возьмем, к примеру, наш город. Куда людям идти работать? Некуда! Крупные торговые сети, торгующие не продуктами, а, к примеру, стройматериалами, жалуются, мол, покупателей стало в разы меньше. А как их станет больше, если покупать не на что? Увеличение пособий некоторым категориям граждан, конечно же, хорошо. Но если бы люди могли сами заработать, не ожидая подачек от государства, было бы еще лучше и, что самое главное, правильней. Я никогда не просил у государства подачек. Я хочу работать и зарабатывать сам. Но, к сожалению, сегодня в Черняховске это практически невозможно. Если вы слушали Послание, то, наверное, заметили, что президент озвучил страшную цифру – сегодня на 1 предпринимателя 100 чиновников. О чем можно говорить? Сегодня народ у нас работает на еду, на налоги и на жилищно-коммунальные услуги. Все!



SHHepetilnikov-1024x683 1373eСергей Щепетильников, предприниматель: - На мой взгляд, послание президента Федеральному собранию, несмотря на то, что основной его блок был посвящен социальной политике, не отвечает на сегодняшние вызовы людей. Вспомните его заявление о том, что в федеральном бюджете изысканы колоссальные средства… Откуда вдруг взялись эти средства? Предполагаю, что с пенсионной реформы, повышения НДС, повышения стоимости топлива… То есть, это те деньги, которые заплатили все мы. И вот теперь эти деньги планируют раздавать некоторым категориям граждан. Но! Вдумайтесь в цифры, у нас изъяли несколько триллионов рублей, а некоторым категориям отдадут от 50 до 100 миллиардов. Это, знаете, как собрать со всех по 100 рублей, а отдать только «некоторым» по 2 рубля. Озвучил президент и имеющиеся проблемы в здравоохранении. Но давайте посмотрим статистику. В 90-м году прошлого столетия в РСФСР было 12 тысяч 900 больниц. Сейчас их осталось – 5 тысяч 900. При Ельцине было закрыто 2100 больниц, а остальные… Ну, вы поняли. Такого массового закрытия лечебных учреждений не было, пожалуй, за всю историю России. Аналогичная статистика по поликлиникам. В РСФСР в 90-е годы была 21 тысяча 500 поликлиник. Сегодня осталось – 16 тысяч 500. Ельцин закрыл 200 из них. Остальные закрыты при нынешней власти. При этом президент говорит, что надо возвращать врачей на село. Куда возвращать, для кого? Сельское население, опять же по статистическим данным, сократилось на 2 миллиона человек. Работы нет, люди едут за работой в город. Но и не в каждом районном центре есть для них работа. Взять хотя бы Черняховск. Что, много у нас предприятий открылось за последние 20 лет? Или вот еще одно не совсем корректное высказывание президента, которое, думается, обидело людей старшего возраста: «Мы не должны, как в советское время, сидеть и ждать коммунизм». Наши родители не сидели и не ждали коммунизм. Они не сидели, а работали. Создавали больницы и поликлиники, заводы и фабрики, школы и детские сады, многие из которых сейчас закрыты…

Что касается экономики страны, то тоже ничего конкретного президент, кроме общих слов, не сказал. Если не считать, того, что он настаивал на цифровизации экономики. Но что будут цифровизировать, если экономики почти никакой нет? Еще про экономику было сказано, что она будет расти на 3 процента в год. Но об этом мы уже слышим несколько лет подряд. Только роста не видим.

А вот о том, что за последние 6 лет стремительно сокращаются доходы населения, президент не сказал ни слова. Как не было сказано ни слова о росте цен. А ведь эти темы остро волнуют население страны, гораздо больше, чем цифровизация того, чего нет...

Ваша реклама