gototop
Баннер

gototop
image b3f6aЛюбим ли мы свой город? Вопрос, бесспорно, риторический. «Конечно», - ответит каждый житель Черняховска…

Зачастую мы его ругаем, даже костерим, на чем свет стоит. Называем… Впрочем, не стоит повторять все те эпитеты, которые мы «дарим» своему любимому и неповторимому Че. «Еду я на Родину, пусть кричат уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица». Слова из песни популярной группы ДДТ в данном случае будут весьма уместны. Именно этими строками смело можно выразить отношение большинства черняховцев к своему городу. Однако сегодня мы поговорим не о любви горожан к нему, а о нем самом. О том, что на сегодня он представляет, чем живет и что в нем происходит.

Когда-то черняховская молодежь, сбившись в неформальное объединение «Веранда», выпустила в свет двухтомник в мягкой обложке с вызывающим названием «Ничего не происходит в Черняховске». Многие взрослые дяди и тети тогда прочитали название буквально, хотя на деле молодежь попыталась показать, что все обстоит в городе как раз наоборот. Что ж, согласимся с ними. Действительно, в Черняховске постоянно происходит какая-то, выражаясь молодежным же языком, движуха. Форумы, выставки, уличные акции, так называемые флешмобы, заседания общественного совета, выставки, презентации… В общем, жизнь кипит. Да и пользователи социальных сетей настолько активны, что порой, кажется, если они, образно говоря, уйдут в тень, то и жизнь в Черняховске, если уж не умрет, то замрет точно.

Собственно, мы уже подошли к основной теме нашего материала. Как говорится, то была присказка, а сказка впереди. Ах, как хотелось, чтобы все то, о чем пойдет речь ниже, оказалось сказкой. Можно, конечно не соглашаться с мнением автора, и даже закидать его гнилыми помидорами, обвинив в субъективизме, оппортунизме, обскурантизме и прочих грехах, но нельзя уподобиться трем восточным обезьянкам. Увы, таковы сегодняшние реалии Черняховска, какими бы бравурными статьями и постами нас ни «кормила» местная власть, используя в качестве блюдечек СМИ и частные паблики в соцсетях, приближенные к административному телу. Итак, позвольте вам предложить наблюдения, сделанные в городе, а также выводы, невольно последовавшие за ними.

52508023 2487220418017472 3618736618074013696 o d17c8Каким же образом соцсети стали причиной появления этих строк? Недавно в одном из местных пабликов, позиционирующем себя борцом с коррупцией, головотяпством и прочими гадостями, не редко случающимися в чиновничьей среде, появился пост - фотография дворика с установленным в нем запрещающим дорожным знаком, именуемом «кирпич». Автор в недоумении вопрошал о законности и правильности его установки. Что ж, задавать вопросы – его право. Но меня не знак смутил, меня смутило другое. Сам дворик! Я точно знаю, как неплохо выглядит лицевой фасад этих домов с фотографии - «лицо» отштукатурено и покрашено (не дай бог ударить в грязь лицом перед гостями). А вот тыловая часть домов ничего, кроме печали и уныния, не вызывает. Как не внушает оптимизма и дворовая территория этих домов – вся в ямах и рытвинах. Но автор на эти очевидные вещи даже внимания не обратил! Нет, конечно, я не ставлю ему это в упрек. Просто у него, как и у многих из нас, что называется, глаз «замылился». Мы привычно принимаем это безобразие как данность, мы с ним, увы, просто свыклись. Уже слышу гневные возражения в мой адрес, мол, всему свое время! Придет и в те дворы праздник, будет и там ремонт с благоустройством. Да, наверное, будет. Но вот вопрос – а все ли, что сегодня делается в городе можно назвать благоустройством? Как я услышал на днях – власть просто красит губы мертвому телу (читай городу). Грубо? Да. Но, к сожалению, это правда. Голая правда, без прикрас и бравурных отчетов. Хотите аргументы? Что ж, если так будет легче, то, пожалуйста.

Сколько в городе предприятий? Предприятие по производству проволоки, Балтийский консервный завод, пара мясокомбинатов, несколько мебельных производств, ЧАРЗ вроде как пока продолжает работу, винно-коньячный завод «Альянс-1892», ну и, конечно, подразделения РЖД. Вроде ничего не забыл… Как вы думаете, сколько черняховцев на всех этих предприятиях трудится? Хорошо, если пять тысяч насчитаем… Но боюсь, что вряд ли. Сегодня в Черняховске отсутствуют градо-образующие предприятия. Такие, чтобы на них были заняты не меньше половины трудоспособного населения Черняховска. Промзона, о которой так долго твердили все, кому не лень – кандидаты в депутаты, депутаты, главы, единороссы, губернатор, министры, так и продолжает находиться в стадии эмбриона. И почему-то нет никакой уверенности в том, что сей зародыш в ближайшее время двинется вперед по эволюционной дороге. В школах города катастрофически не хватает учителей-предметников, и это ни для кого не секрет. В поликлиниках и больницах не хватает врачей…

IMG 4554 aabfeА вот выпускники школ, получив аттестат зрелости, отправляются в другие города получать высшее образование и… назад возвращаться почему-то не спешат. Налицо серьезный отток молодежи из умирающего города. И это объяснимо. Куда возвращаться молодым специалистам? Работы приличной нет, заработков нет. Открывать свое дело в Черняховске стало бесперспективно. Встать прочно на ноги и сколотить капитал в уездном городе, хоть и бесконечно любимом, надежда призрачная, а вот остаться с голым, простите, мягким местом, реально можно.

И все же, так ли ничего не происходит в Черняховске? Происходит. Посмотрите, как преобразился так называемый квартал Театральный. Прямо чудо. Вот только чудо это не у всех вызывает восторг и слезы благодарного умиления. С одной стороны, вроде бы все неплохо. Однако для начала во дворе вырубили многолетние деревья, которые помнили жильцов прилегающих домов еще детьми. Взамен должны были высадить аналогичное количество зеленых насаждений. Но сегодня в дворах улиц Театральной и Садовой мы видим всего лишь несколько чахлых туй, которым эпитет «заморыши» будет в самый раз. Затем двор «заковали» в плитку, рассадив в ассиметричном порядке несколько гранитно-металлических скульптур. Ничего против бычков, черепах и медведей в граните не имею. Замечательные уличные скульптуры, созданные руками черняховского мастера Владимира Яновского. Но, согласитесь, что это не дворовые скульптуры. Во дворах играют и совсем маленькие дети, для которых эти мишки-черепашки могут оказаться опасными забавами.

Отойдем чуть дальше от двора по улице Театральной на перекресток трех улиц - Садовой-Театральной-Тоннельной. Это же какую «светлую» голову озарила столь оригинальная идея на стыке трех довольно оживленных городских автодорог создать детскую площадку и установить на ней несколько спортивных тренажеров? Площадку огородили декоративным заборчиком, высотой с пуделя. Видимо, по расчетам проектировщиков, для детишек, играющих на ней, он станет непреодолимым препятствием. Шиш вам! Вспомните себя в детском возрасте! Улетит мячик с площадки на проезжую часть и ребенок (а это предсказуемо) побежит за ним! Результат может оказаться трагическим. Или вышел человек, исповедующий здоровый образ жизни, на тренажеры, вдохнул полной грудью дорожную пыль и выхлопные газы и... «Лепота!» - как сказал один киногерой. Сарказм? Совершенно верно. А что еще остается, глядя на то, как местная власть бравирует «косметической раскраской» умирающего города.

Только спустится вечерний мрак на улицы Черняховска, как город пустеет. Пройдитесь по улицам в будние дни после семи часов вечера. Народу – раз два и обчелся! Дворы, даже отремонтированные, вроде упомянутых выше, погружаются во мрак, ибо фонари в них не горят. Не видно молодежи, не видно прогуливающихся людей старшего возраста...

IMG 4547 e6bdbВозвращаясь к соцсетям, а точнее к местным интернет-сообществам, можно сделать печальные выводы. Пользователи в большинстве своем высказывают мысль о том, что Черняховск, по сути, давно стал городом, бесперспективным для работы и нормальной жизни. Увы, но они, даже будучи «диванными специалистами», в данном случае делают абсолютно правильные выводы.

Комфортная среда, в понятие которой входят те самые отремонтированные тротуары, скверы, и дворы… А есть ли она в городе? Ведь, все это делается, как нам кажется, лишь с расчетом на толпы туристов. Мол, они так и повалят к нам в город, чтобы с восторгом поросят перед корытом с ботвиньей любоваться вышеупомянутым кварталом Театральным. Но тех, кто надеется на огромное количество туристов, ждет горькое разочарование. Ведь туристическая привлекательность города складывается не только из достопримечательностей. В ней много составляющих, и не последнюю роль играет инфраструктура. Поесть – кафешек в городе хватает, поселиться – что ж, и гостиницы есть, правда, не столь много. А вот нужду справить, простите за прозу жизни, в центре города, к примеру, можно только под кустом или за углом. Мелочь, но нет ничего важнее мелочей, как говорил еще один известный киноперсонаж.

Городские коммуникации, я говорю о трубах водопровода, канализационных трубах, ливневке, по большей части помнят еще те времена, когда город назывался Инстербургом, а над городской ратушей реял флаг без свастики. Однако менять давно устаревшие трубы никто не торопится. Настанет момент, когда они начнут давать течь не локально, а масштабно. И тогда власть заголосит во весь голос, и побежит с поклоном к региональным и федеральным коллегам. Допустим, что те решат (чем черт не шутит) помочь Черняховску, и с барского плеча «отстегнут» кругленькую сумму на реконструкцию коммуникаций. Как вы думаете, что станет с комфортной средой в виде отремонтированных дворов и тротуаров? Правильно – туда придет хаос и разрушение.

Так может пора вместе с внешним лоском, с ремонтом фасадов, приступить и к внутреннему капитальному ремонту? Может, хватить красить губы мертвому телу? Наверное, пора доводить начатое до конца. Например, форсировать развитие обещанной промзоны, газифицировать весь город, а не устраивать торжества по поводу подключения к природному газу нескольких частных домов. Наверное, стоит приложить усилия для того, чтобы молодежь, получив дипломы, стремилась вернуться в родной город.

А пока… Пока мой любимый город, который я не устану прославлять и любить всем сердцем, все больше напоминает мумию Тутанхамона, украшенную золотой маской.

Ваша реклама