gototop
Баннер
gototop
IMG 4497 2d517Каждый, кто сумел побывать 20 февраля в городской библиотеке им. Анатолия Лунина, попал в удивительную атмосферу тишины и благости. И это не удивительно – там состоялась презентация, хотя тут уместнее будет воспользоваться другим термином – представление книги – сборника стихов монахини Амвросии (Хромовой), насельницы монастыря в честь Державной иконы Божьей Матери, расположенного в одном из живописных мест Полесского района, в поселке Изобильное.

Филолог по образованию, она избрала иной для себя путь – путь чистой веры и искреннего служения Богу. Вдали от мирской суеты, вдали от городского шума, там, где летними сумерками ветер шумит в березовых листьях, где долгими зимними вечерами можно бесконечно слушать веселый треск поленьев в печке, там все помыслы и сердце монахини Амвросии. И именно там рождались строки, читая которые невозможно остаться равнодушным.

Тем, кто живет верой, строчки ее стихов становятся новой тропинкой к Богу, маленькой, тихой дорожкой, обрамленной белыми березками, идя по которой обязательно придешь к Нему. Что касается тех, кто не живет верой, их стихи монахини Амвросии тоже не оставят в покое. В них кроется нечто, что способно тревожить нас, что будет нежно касаться тонких струн нашей души, и мы, оставаясь со своими мыслями наедине, будем слушать пронзительную тишину вечности – вечную музыку жизни и божественного провидения…

«Одиночество мое моросящее» - в этих строках кроется глубокий смысл. Ведь по сути своей одиночества нет, оно лишь плачет дождем. Уйдя от мира в тишину монастырской кельи, Амвросия не отреклась от мира…

Как сказал в тот день глава Черняховской епархии епископ Николай, монашеское одеяние не прячет человека от всего мира, человек в таком одеянии лишь начинает жить по-иному. По-иному смотрит на все, что происходит вокруг, по-иному смотрит на свои поступки и совсем по-другому их оценивает. Творя в тишине кельи, монахиня Амвросия писала строчками стихов свои чувства и мысли. И что удивительно – в них несложно каждому узнать свои собственные мысли. Ведь сестра Амвросия в каждом из своих стихотворений беседует с Богом и обязательно приглашает к этой беседе других. Мы же помним про «одиночество мое моросящее»… Вот так незаметно, под треск поленьев в печке, появилось достаточно творений, чтобы оформить их в отдельную книгу.

IMG 4488 54ec5Московское издательство «ЕЛЕНЬ» взяло на себя труд выпустить в свет книгу стихов монахини Амвросии «День седьмой». Представитель издательства Елена Лындина, специально приехавшая из столицы в Черняховск, рассказала собравшимся, а это были сотрудники городской и сельских библиотек, учащиеся школ и просто любители поэзии, об авторе и о ее творчестве.

Формат представления книги будущим читателям получился музыкально-поэтическим. Стихи сестры Амвросии, в исполнении автора, чередовались великолепной музыкальной классикой – звучала виолончель, играла преподаватель Калининградской детской музыкальной школы им.Глиэра, концертмейстер музыкального колледжа им.Рахманинова Ирина Данченко.

Монахиня Амвросия поначалу заметно волновалась, но несколько минут спустя ее голос окреп. И хотя он оставался тихим, создавалось впечатление, что голос ее звенит в сердцах слушателей. Благодаря стихотворным строкам Амвросии, мы побывали на Куликовом поле, ощутили в душе святость Оптиной пустыни, услышали, как трещат поленья в печурке, внимали молитве о матери. И все это благодаря стихам насельницы монастыря в честь Державной иконы Божьей Матери монахини Амвросии.

Стоит отметить, что представлением сборника стихов «День седьмой» городская библиотека совместно с Черняховской епархией начала работу по духовно-нравственному просвещению населения.

Ваша реклама