gototop
Баннер

gototop
IMG 5471 abca1В последний зимний день, в четверг, 28 февраля, депутаты Черняховского окружного совета собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло рассмотреть всего шесть вопросов. И они с этой задачей справились за неполные шестьдесят минут. Но обо всем по порядку…

Чехарда с замом

В зале заседаний не было привычного оживления, хотя практически все народные избранники заняли свои места за овальным столом. Помимо депутатов на заседании присутствовало несколько чиновников администрации и, конечно же, прокурор города Сергей Заболотный. Замечен за «гостевым» столом был и Андрей Быков – начальник управления перспективного экономического развития и поддержки малого предпринимательства. Кстати, за день до заседания прошла информация о том, что именно Андрея Петровича черняховский градоначальник планировал назначить исполняющим обязанности своего первого заместителя, взамен забранного людьми в форме Александра Казимирского. Мы этой информации как бы и не удивились вовсе. Ведь принцип подбора кадров у Сергея Васильевича прост – назначать на ключевые должности преданных друзей (правда, чем чреват такой принцип все убедились во вторник, 26 февраля). Однако спустя некоторое время кандидатура на должность и.о. первого зама поменялась. И вместо Андрея Быкова на ключевую должность был назначен (в качестве исполняющего обязанности) Владимир Голубцов – личность тоже весьма занимательная. Впрочем, это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем нашим читателям. А пока вернемся на заседание совета депутатов. Итак, закралась было мысль о том, что после бурных событий с участием вооруженных бойцов спецподразделения, произошедших в администрации чуть ли не накануне заседания совета, руководство «красного дома» заседание депутатов проигнорирует. Но нет, мы ошиблись. Ко второму вопросу в зале заседаний появился сам градоначальник – весьма хмурый и совсем не дружелюбный. Слова он не попросил, официальных объяснений в присутствии представителей СМИ не сделал. Да и побыл он на заседании совета совсем недолго. Что-то шепнув на ухо Олегу Луцуку (председателю совета), господин Булычев   торопливо удалился. Однако после заседания совета депутатов он вновь вернулся в зал и дал невнятные пояснения случившемуся народным избранникам. Но об этом ниже.

Собственники пополнили бюджет

Первый вопрос, рассмотренный депутатами в тот день, традиционно был бюджетным. Народные избранники внесли изменения в бюджет нынешнего года. Так, в частности, пополнили доходную часть бюджета средствами собственников придомовых территорий, попавших в прошлом году в программу «Комфортная городская среда». Жители домов, чьи придомовые территории были благоустроены по этой программе, перечислили в бюджет более двух с половиной миллионов рублей в качестве софинансирования благоустроительных работ.

Перетасовка

Помимо этого народные избранники по предложению администрации, которое направил им Александр Казимирский, перераспределили денежные средства, перекинув их с одних статей расходов на другие. Сняв со сметы администрации без малого полмиллиона рублей, отправили их для расчета с подрядчиком, который еще осенью прошлого года выполнил работы по ремонту воздушной электролинии в поселке Пеньки. К слову, согласно муниципальному контракту, заключенному между окружной администрацией и подрядчиком, деньги в полном объеме после окончания работ и подписания актов должны были заплатить в течение пятнадцати рабочих дней. Но, как обычно, администрация условия вовремя не исполнила.

Со сметы управления сельского хозяйства сняли еще полмиллиона рублей, чтобы направить их на смету управления муниципальным имуществом для подготовки проектно-сметной документации комплексного обустройства площадки под компактную застройку в поселке Калиновка.

Без малого шесть миллионов рублей «перетасовались» по смете управления образования. Все «перетасованные» деньги также должны уйти на нужды образовательных учреждений.

На сертификацию и долги

В тот же день депутаты, удовлетворив просьбу местной администрации, выделили дополнительные 4 миллиона 836 тысяч рублей 80 копеек на различные городские нужды. Так, к примеру, 35 тысяч рублей получило муниципальное бюджетное учреждение «Стадион «Прогресс» на оплату долга по сертификации футбольных ворот. Также МБУ «Стадион «Прогресс» получило еще 115 тысяч рублей на обеспечение проезда мужской сборной команды по волейболу к месту проведения чемпионата Калининградской области.

Более 200 тысяч рублей было выделено на софинансирование работ по капитальному ремонту проезжей части «малой» Победы. Была выделена субсидия в размере 100 тысяч рублей художественной и музыкальной школам на корректировку проектно-сметной документации по капитальному ремонту зданий этих учебных заведений. Без малого полмиллиона рублей отправилось в школьные и дошкольные учреждения на погашение задолженности по дизельному топливу. Получило дополнительные деньги и МБУ «Служба заказчика-застройщика» - более 800 тысяч рублей, предназначенных на оплату задолженности подрядчикам, выполнявшим работы по программе конкретных дел в прошлом году.

На рекламу профессионализма

Еще более 300 тысяч рублей получила местная администрация на расходы по премированию победителей конкурса на лучшее благоустройство территорий. Помимо этого администрации дополнительно были выделены еще 30 тысяч рублей. Этими деньгами администрация рассчитается за публикации, которые она заказывала газете «ПРОФИ». То есть почти трех миллионов, выделенных в бюджете нынешнего года муниципальной газете «Полюс», не хватило. Надо еще и региональную прессу чуть-чуть подкормить, чтобы рассказать всему миру о «профессиональных» успехах черняховской власти.

Доходы повысятся?

Но откуда же взялись лишние средства в местном бюджете, чтобы дополнительно оплачивать какие-то расходы? Все просто – администрация предложила увеличить план по налогу на доходы физических лиц. То есть, вы понимаете – если увеличивается налог на доходы физлиц, значит, увеличиваются и доходы этих самых физлиц. Да уж, странно получается…

Рекомендательный характер

Утвердив все изменения в бюджет, депутаты перешли ко второму вопросу повестки дня – рассмотрению ходатайства об инициативе проведения собрания граждан в поселке Володаровка. Напомним, что ровно месяц назад народные избранники уже рассматривали этот вопрос. Тогда жители небольшого поселка также обратились в совет депутатов за согласованием проведения собрания, на котором планировалось рассмотреть вопрос о выделении земельного участка на существующем поселковом кладбище для захоронения по мусульманским обычаям. Но тогда депутаты выявили в подписном листе недочеты, а потому не дали свое «добро» на проведение собрания по инициативе жителей поселка. Месяц спустя все недочеты в подписном листе были устранены. А потому причин для отказа в проведении собрания володаровцами у депутатов уже не было. Проведение собрания они согласовали и даже назначили дату проведения – 20 апреля, но предупредили володаровцев, что решение собрания будет носить лишь рекомендательный характер для местной исполнительной власти. А потому будет ли выделен специальный земельный участок на существующем кладбище – пока большой вопрос.

QEmEnVsc5dQ 6355dКак назовешь отдел, так и…

В тот же день депутаты по предложению градоначальника (которое он внес в совет 14 февраля нынешнего года) внесли изменения в структуру администрации. Нет, они не создали новое структурное подразделение, не ввели новую должность для очередного близкого друга градоначальника. Все проще, прозаичнее и… забавнее.

По предложению Сергея Булычева, который, в свою очередь, опирался на Федеральный закон «О противодействии коррупции» и на Указы Президента «Вопросы противодействия коррупции» и «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы», депутаты должны были переименовать отдел кадров администрации в… «отдел кадров и ПРОФИЛАКТИКИ КОРРУПЦИОННЫХ И ИНЫХ НАРУШЕНИЙ». Вот ведь ирония судьбы! Вот соберись депутаты на свое заседание на неделю раньше, переименовали бы отдел, и не случилось бы в черняховской администрации никакой коррупции. Почему? Да потому что начальник отдела своевременно бы провел профилактику коррупционных правонарушений, и никто бы не взял никакую взятку. Ведь так, Сергей Васильевич (это мы к господину Булычеву обращаемся)?

Конечно, все это шуточки. Но отдел таки переименовали. Глядишь, после этого в нашей администрации все утрясется и нормализуется в плане коррупции и антикоррупции.

Не успокоил

По окончании заседания совета депутатов в зал (после ухода из него представителей СМИ и чиновников администрации) вновь вернулся глава Черняховской окружной администрации Сергей Булычев. Вероятно, для того, чтобы дать депутатам какие-то пояснения в связи со случившимися событиями, в результате которых был задержан его первый зам. Как нам подтвердили чуть позже, мы не ошиблись в своих предположениях. Но несмотря на то, что в момент проведения заседания совета Александр Казимирский уже давал признательные показания в получении взятки, его друг, Сергей Булычев, успокаивал депутатов – мол, все образуется, в ситуации разберутся. В общем, все это наветы нехороших людей. А вот убедил ли градоначальник народных избранников, большой вопрос. Что-то нам подсказывает, ряд депутатов не раз сталкивался с Александром Казимирским. Ну, вот как-то так…

Ваша реклама