gototop
Баннер
gototop
IMG 4841 0bae3Хоспадя, как говорил один персонаж замечательного юмориста Яна Арлазорова, столько лет уже пишу репортажи с праздничных мероприятий в последний день Масленицы, что уже и слов не нахожу, и не вижу ничего интересного в происходящем. Похоже, иссякли и вдохновение, и эпитеты. И все же рискну – попробую описать то, что происходило в дождливое и ветреное воскресенье, 10 марта, на площади Театральной в нашем любимом Черняховске. Пусть не обижаются те, кто ждет от меня восторженных строк и «розовых соплей» от всего увиденного, это я оставлю своим коллегам, коим по определению надо писать «белое», когда вокруг только «черное»...

Любит наш народ повеселиться. Буквально хлебом не корми – дай подурачиться и покуролесить. А если при этом неподалеку есть еще и источник с «огненной водой», то веселью русского человека не будет удержу. «Ээээх! Гуляй, широкая Масленица!» - хотелось воскликнуть и мне вслед за ведущими, но, увы, не могу врать своим читателям. Назвать ее «широкой», значит, погрешить против истины. Не была она ни широкой, ни... Да никакой она не была. Вернее, была стандартной и традиционной. Традиционные народные забавы – бой на мешках, перетягивание каната, подъем мешков вместо гирь. Торговые ряды и сельско-учрежденческие подворья, выступления творческих коллективов, взращенных черняховской землей. Нет-нет, они были молодцы, коллективы, впрочем, как всегда. Даже отвратительная (хотя, почему отвратительная – нормальная прибалтийская) погода не испугала их. Ни ветер, ни дождь не стали помехой для концертных номеров. Маленький пример – солистка Свободненского Дома культуры Жанна Верещагина, чье выступление должно было стать финальной точкой в праздничных мероприятиях Прощеного воскресенья, проигнорировав холодные капли дождя и тот факт, что народ активно исчезал с площади, все-таки спела песню о весне. И знаете – многие воздержались от ухода, чтобы поддержать исполнительницу аплодисментами.

IMG 4651 9bd14Но вернемся к описанию происходящего. Обычно я всегда приходил к началу торжеств, а тут решил не спешить. И теперь даже жалею об этом. Упустил интересный кадр! Как вы знаете, в последнее дни Янтарный край в полной мере ощутил всю ярость воздушной стихии. Ветер бушевал так, словно хотел сорвать с домов крыши и вырвать с корнем все деревья. Прощеное воскресенье не стало исключением. И еще до начала праздничной программы его жертвой стала палатка городской библиотеки, стоявшая в районе мебельного магазина в галерее городского рынка. Ярость стихии подняла ее в воздух и унесла в сторону улицы Садовой, где она и повисла на фонарных столбах. Видимо ветер решил, что она послужит им неплохим декором для прощания с Зимой. Слава богу, что палатка не рухнула на стоящие там автомобили, (удивительно, но, насколько мне известно, согласно ПДД и остановка, и стоянка в том месте запрещены, но это так, к слову).

Подворья, торговые ряды и две полевые кухни... Последние, дымя своими трубами, нагло распространяли окрест одуряющие ароматы чего-то вкусного, того, что в них готовилось. Народ принюхивался и ждал заветного часа, когда можно будет получить полную миску с горячей кашей или супом. Кстати, около одной из кухонь суетились солдаты, что означало – кашеварят военные. Рядом с другой кухней стояли, всем своим видом выражая решительность и достоинство, охотники и рыболовы во главе со своим лидером Сергеем Соколом. В полдень площадь стала резко пустеть. Ноги сами понесли толпу к военной полевой кухне – первая, как говорится, пошла. Сразу там образовалась очередь, а чуть позже лавки и столы, установленные неподалеку, стали заполняться группками людей. На них в дополнение к пластиковым тарелкам с вкусным угощением появились и принесенные с собой припасы – блинчики, простые и припеком, колбаски и фляжки с той самой «огненной водой», о которой говорилось выше. Но! Все было культурно и прилично. Так что поводов вмешиваться стражам порядка, которых на площади было порядочно, не было.IMG 4661 b1776

Смешной момент праздника. Если кто не в курсе, то Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели, после него наступает время Великого поста, который продлится вплоть до Пасхи, которую в нынешнем году православные празднуют 28 апреля. В общем, пора садиться на постную диету, отказавшись от всего мясного. Отказавшись?! Как бы не так – половину всех торговых рядов (некоего подобия ярмарки) составляли прилавки с мясной продукцией. Сало, копченые колбасы и мясо, сыровяленые мясные балыки и многое другое. От взгляда на это изобилие возникало непреодолимое желание откушать и начиналось обильное слюноотделение. Покупай, народ, не скупись, мяско и колбаску на... весь Великий пост!

В нынешнем году с масленичной площади исчезла одна из традиционных народных забав – столб с призом. И, в общем-то, наверное, это правильно. Ведь по мокрому столбу претенденты на приз точно не добрались бы до верха. Зато остались бои на мешках и перетягивание каната. Не знаю, откуда (увы, так и не смог выяснить), но к нам на праздник прибыли гости из Восточной Азии, по слухам, корейцы, но утверждать не берусь. Молодые ребята и девушка. Улыбка не сходила с их лиц, впрочем, насколько мне известно, жители того региона в большинстве своем жизнерадостны и приветливы. Судя по их виду, им все нравилось – и сам праздник, и забавы, и черняховцы. Они с удовольствием приняли участие и в битве на мешках, и в перетягивании канатов, и мешок они вместо гири поднимали наравне с нашими удальцами. Правда, у наших-то опыта в этом деле побольше, поэтому и победа была за нашим земляком. Как высказался позже один из организаторов праздника – получились настоящие международные соревнования.

По правилам канат должны были перетягивать две команды по десять человек. Ну, началось все, как положено. Но куда там! Через пять минут на обоих концах каната повисло куда больше, чем по десять человек. Многие из участников были мне знакомы. С любопытством я наблюдал, как муж и жена, схватились в этой веселой забаве. С криками «Ух! Ух!» народ тянул канат в свои стороны. Не знаю, кто в конечном итоге победил, не дождался я этого момента, скорее всего, победила дружба. А я поспешил к сцене. Там началась еще одна забава, проспонсированная одним из городских магазинов, торгующих всевозможными рыболовными принадлежностями. Юные участники веселых соревнований, вооруженные удочками, пытались «поймать рыбку» в пустых пластиковых бутылках. Да! Было там еще и поднятие, как гири, тяжелого мешка. Победители получали денежные сертификаты от упомянутой торговой точки и удочку со всеми «гаджетами». Я сам в этом не разбираюсь, но, говорят, неплохая снасть досталась победителю.IMG 4711 1bf1d

Рядом с импровизированной сценой расположилось подворье главных организаторов праздничных мероприятий - Центра культуры и досуга Черняховска и сельских клубов. Не успел я сделать и пары кадров, как меня наряженные в народные костюмы красавицы из Каменки стали соблазнять чашечкой «волшебного компота», налитого для конспирации в расписной самовар. Противиться долго я им не смог и получил свою пайку «огненного зелья» (ягодного, между прочим, и потому вкусного) и блин на закуску. Вдоль галереи рынка расположилось еще одно сельское подворье. Там я постарался не задерживаться, ибо был риск к финалу – сожжению чучела – лишиться способности сфокусироваться на объекте.

По традиции, в Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех – знакомых и не очень, говоря: «Прости меня за все!», а в ответ услышать: «Бог простит, и я прощаю». Ежегодно руководство городского округа открывало праздничные мероприятия в последний день масленичной недели и просило у горожан прощения. Нынешние местные бонзы нарушили эту традицию. Видимо, посчитали, что черняховцы недостойны того, чтобы просить у них прощения, либо уверены в том, что просить прощения не за что. Мало того, что глава администрации Сергей Булычев, неизменный участник практически всех общегородских торжеств и локальных мероприятий, организуемых угодными новому окружному министру культуры, проигнорировал один из праздников, объединяющий всех горожан, так он еще и забыл о таких как День Защитника Отечества и 8 Марта. В общем, защитники и женщины, пришедшие в Центр культуры и досуга на праздничный концерт, напрасно ждали от главы администрации теплых и добрых слов. Ну да, бог ему судья... Он его, наверное, простит. А мы подумаем...

Еще одна казусная традиция прошлых лет – поджигать чучело Масленицы, как минимум, на полчаса позже заявленного времени. В нынешнем году эта традиция, к счастью, была нарушена, и пламя охватило символ уходящей зимы точно по расписанию. С неба летели холодные крупные капли дождя, под порывами ветра становившиеся косыми струями. Но народу было все равно – собравшись в круг, все завороженно смотрели на пламя, постепенно пожирающее чучело Масленицы. А красавицы Центра культуры и досуга – Светлана Зубрицкая, Виктория Харитонова, Елена Алтухова и Ольга Вознесенская в народных нарядах вместе с Игорем Семиным ходили вокруг горящего чучела и приговаривали: «До свидания, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!». Когда от чучела осталась горстка тлеющих углей, дождь внезапно прекратился и тучи ушли в сторону, дав солнышку пролить свои лучи на землю. Словно Весна выглянула в небесное окошко, чтобы проверить, все ли так сделали люди, пора ли ей Зиму отправлять на покой, а самой приниматься за работу?

Ну что ж, пора и нам подвести итоги. Хорошо ли мы проводили зиму, весело ли встретили весну? Несмотря на однообразие народных забав, на сценарий, который можно было бы и обновить, наверное, весело и задорно и проводили, и встретили. В общем, хотя ничего особенного в тот день на Театральной площади и не происходило, черняховцы все же повеселились. Впрочем, в нынешних серых и, что уж греха таить, безрадостных буднях, мы рады любому празднику. И с удовольствием, приняв для веселости, как говорится, «на грудь», с головой окунаемся в веселье, говоря тоске-печали: «А гори оно все огнем! Переживем все!».

Ваша реклама