gototop
Баннер

gototop
ed5ddb3e88d23d51d5f67452284a6fa1 16e64После печальных событий, произошедших в Черняховской окружной администрации 26 февраля, когда по подозрению в получении взятки в особо крупном размере сотрудниками УМВД России по Калининградской области совместно с бойцами спецподразделения был задержан лучший друг и по совместительству первый заместитель градоначальника Александр Казимирский, на просторах интернета появился ряд публикаций разоблачительного характера. Все они касались самого черняховского градоначальника – Сергея Булычева...

Чего стоили только заголовки этих публикаций! Так, «Московский комсомолец в Калининграде» осчастливил своих читателей материалом «Сергей Булычев: великий «комбинатор» Черняховска»(здесь). На сайте общественно-политического СМИ «Русский Запад» в свою очередь появился компрометирующий черняховского градоначальника материал под названием «Чем владеет Сергей Булычев» (здесь).

Собственно, все эти публикации после февральских событий в Черняховске были прогнозируемы. По логике вещей не мог не знать Сергей Васильевич о незаконной «финансовой» деятельности своего подчиненного и, подчеркиваем, лучшего друга Александра Казимирского. А после его увольнения и триумфального возвращения на ранее занимаемую должность (которое за несколько недель до этого события в своем интервью нашей газете анонсировал Сергей Булычев), у многих вообще стала появляться абсолютно крамольная мысль – а не для «финансовых» ли сделок с предпринимателями Сергей Булычев «выписал» своего друга из Москвы? Но, повторяем, что мысль абсолютно крамольная, потому что такого не может быть просто потому, что не может быть никогда. Хотя…

Ну да ладно, оставим свои предположения при себе. Вернемся лучше к публикациям «Московского комсомольца» и «Русского запада». Мы не будем пересказывать их читателям, тем более что все, кто хотел, уже с ними ознакомились в сети интернет (благо, они были широко растиражированы по всем социальным сетям). Но для тех, кто «не дружит» с интернетом, в двух словах, о чем же писали журналисты этих изданий. Цитируем: «Что не указано в декларации Сергея Булычева, легко найти в Едином государственном реестре юридических лиц. С 7 ноября 2012 года он, на тот момент министр по муниципальному развитию, числится совладельцем 20-процентной доли в ООО «МСК Кейтеринг». Основной вид деятельности у компании: «Производство пищевых продуктов». Компаньоном главы Черняховской окружной администрации по «МСК Кейтеринг» выступает ни много, ни мало сам президент «Ассоциации организаторов социального питания Калининградской области» Александр Яковенко». А далее журналисты раскрывают ключевых партнеров компаний господина Яковенко, в числе которых одиннадцать школ Черняховского городского округа. Все эти школы обеспечивает питанием (на основании заключенных контрактов на общую сумму, превышающую 17 миллионов рублей) ООО «ВинегретЪ». Кстати, 60 процентов этой компании принадлежат родственникам господина Яковенко. Удивительное, конечно, совпадение… Впрочем, на этом и остановимся. Далее – дело прокуратуры разобраться, почему муниципальный служащий Сергей Васильевич Булычев по сей день остается учредителем коммерческой компании. А мы все же о другом.

Итак, после выхода в свет вышеозначенных публикаций в соцсетях бурно стала обсуждаться тема – кто же является заказчиком информационной кампании против Сергея Булычева? Сначала на одном из телеграм-каналов появился пост, мол, заказчика надо искать не в региональном правительстве области, а в самом «сердце» востока области. К этой странной версии подключились черняховские «аналитики» из соцсетей. Без каких-либо сомнений заказчиком кампании они также называли бывшего главу черняховской администрации Сергея Щепетильникова, замечая при этом, что «нынешняя городская власть не лыком шита и в скором времени ждем массовые проверки бизнеса Щепетильникова». Справедливости ради стоит отметить, что версия эта, опубликованная в одной из групп социальных сетей, просуществовала недолго – не более трех-четырех часов. Администратор группы после поваливших негативных комментариев в свой адрес ее удалил. Однако вопросы у людей все же остались. И для того чтобы рассеять всяческие сомнения о том, кто же все-таки «заказал» Булычева (по этому поводу вспоминается название фильма «Кто подставил кролика Роджера?») мы решили обратиться к самому «виновнику торжества» Сергею Щепетильникову. И вот что у нас получилось…

- Сергей Анатольевич, так все же – вы заказчик компрометирующих Сергея Булычева статей?

- Да боже упаси! Никакого отношения к этим публикациям я, конечно же, не имею. Да, не скрою, какое-то время назад ко мне обращался Сергей Васильевич с просьбой повлиять на главного редактора газеты «Право знать»…

- Как это – повлиять?

- Его, судя по всему, не устраивали критические материалы, публикующиеся в газете. Однако я ему пояснил, что никакого влияния ни на главного редактора, ни на автора публикаций я не имею. Более того, даже если бы такие рычаги у меня и были, все равно оказать какое-то влияние было бы очень сложно. И это несмотря на то, что редакция находится в том же здании, где расположен и мой офис. Кстати, в бытность мою главой администрации в городе было две оппозиционные газеты – «Полюс + ТВ» и «Фундамент доверия». Последняя, к слову, не оставляла меня ни на минуту. Подключились к этому проекту и коммунисты. К сожалению, господин Плешков (учредитель «Фундамента доверия») завязал его только на выборы. И как только он избрался в горсовет Калининграда, газета из города исчезла. А жаль. Неплохое издание было… А вообще, если откровенно, я убежден, что оппозиционные СМИ должны быть. Причем критические материалы, которые в них публикуются, главным образом (как бы странно это ни звучало) важны не для газеты и даже не для читателей, а именно для власти. Критика выявляет недостатки в ее работе, показывает слабые стороны. Ведь только так власть может увидеть, что она делает не так. А когда все вокруг поют только дифирамбы, то тут, как говорится, теряется чувство реальности.

- Вернемся все же к публикациям в «Московском комсомольце» и на «Русском Западе». Как я поняла, вы свою причастность к ним полностью отрицаете?

- Конечно. Более того, я эти статьи даже не читал. Знаю о них лишь по рассказам. Вот вы, к примеру, рассказали. Что касается Сергея Васильевича Булычева, то у меня с ним вполне добрые человеческие отношения. Так что зачем лично мне устраивать против него информационную войнушку? Какой в этом смысл? Во власть я возвращаться не собираюсь, в депутаты не стремлюсь. Общего бизнеса с ним у меня нет…

- Кстати, а как вы относитесь к угрозе «наезда» на ваш бизнес?

- Никак не отношусь. По-моему, глупости все это. Если надо будет что-то проверить, то проверят. Кто честно работает, тому бояться нечего. Да и какой может быть бизнес в нынешние времена, когда у людей покупательная способность на нуле? А вообще есть у меня подозрение, что те, кто писал «о наездах», и есть те самые авторы информационной кампании. Возможно, именно таким образом они пытаются отвести от себя подозрения. А, может, и меня хотят так предупредить. Все ведь может быть. Хотя еще раз повторю, меня вся эта тема совершенно не интересует. У меня есть дела и важнее, и интереснее… Но все же еще раз повторю – у меня с Сергеем Васильевичем Булычевым изначально были хорошие отношения, да и сейчас они не испортились. Но вот ведь что интересно, когда человек приходит во власть, у него, как правило, появляется один, вроде бы небольшой, недостаток – он перестает разбираться в людях. Доверяет участок работы подчиненному, к которому и относился хорошо, и разногласий не было никаких. А потом вдруг – раз! И стоишь потом, краснеешь перед вышестоящим руководством за провал этой работы. Со мной такое тоже случалось. Так что я после таких нескольких казусов основную работу брал на себя.

- Сергей Анатольевич, вам до сих пор припоминают ситуацию со строительством детского сада на улице Победы. Тот случай, когда губернатор устроил вам выволочку за срыв сроков строительства. Если не изменяет память, случилось это летом 2016 года?

- С датой вы не ошиблись, хотя выволочкой тот разговор я бы не стал называть, несмотря на то, что он был жестким. На самом деле со строительством и сдачей в эксплуатацию здания детского сада «Солнечный лучик» все было не совсем так, как это представляют в некоторых СМИ и социальных сетях.

- Если можно, то расскажите, как все было на самом деле?

- Можно, конечно. Контракт на строительство детского сада заключила Черняховская администрация. А вот строительный контроль осуществляло Региональное управление заказчика капитального строительства (РУЗКС), возглавлял которое в то время Сергей Черномаз (сегодня – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области). Подрядчиком строительства выступила компания на тот момент депутата Калининградской областной Думы Ивана Грибова. И все бы было ничего, но одновременно с тендером на строительство детского сада в Черняховске компания Ивана Грибова выиграла конкурс на строительство ФОКа в Калининграде на Аллее смелых. И случилось так, что оба объекта стали проблемными. Что там случилось между Грибовым и РУЗКС – не знаю. Но факт остается фактом, строительство садика затянулось. Кстати, ФОК на Аллее смелых не построен и не сдан в эксплуатацию до сих пор. В июле 2016 года на строящийся объект в Черняховск приехал губернатор Николай Цуканов и был крайне недоволен ходом ведущихся работ. Много я от него тогда услышал нелицеприятных слов. Кстати, тогда же с ним на объект прибыл и Сергей Черномаз, который ранее на строительстве детского сада ни разу не был. Однако он докладывал о проблемах. Откуда он их знал? Наверное, со слов подчиненных. В общем, жесткий разговор с губернатором закончился тем, что я попросил его передать полномочия по строительному контролю нашей Службе заказчика-застройщика. На свою просьбу получил положительный ответ. За две недели мы закончили строительство и сдали детский сад в эксплуатацию. Но открывал его уже не Николай Цуканов, а Евгений Зиничев… Тогда же я решил для себя, что после сдачи объекта уволюсь…

- Почему? Ведь все же хорошо закончилось…

- Я сторонник того, чтобы оценка действиям давалась объективная и беспристрастная. А тут из-за того, что у подрядчика и РУЗКС возникло какое-то недопонимание мне пришлось выслушивать претензии и, что самое неприятное, ответить на них я не мог - губернатор не терпел возражений. А когда нет возможности что-то объяснить, опускаются руки. Кстати, еще один объект, который был построен во время моей работы в должности главы администрации – очистные сооружения. Его задумывал не я, но построен и сдан в срок в мое время. Кстати, строительный контроль осуществляла наша Служба заказчика-застройщика. Значит, можно сделать вывод, что в этом учреждении работают компетентные специалисты.

- Но вы ведь не уволились, как хотели, после сдачи детского сада в эксплуатацию. Почему?

- Скажем так – меня об этом убедительно попросили…

- Сергей Анатольевич, а какую оценку вы можете дать произошедшему в Черняховской окружной администрации 26 февраля нынешнего года, когда по подозрению в получении взятки был задержан Александр Казимирский?

- Никакую. Оценку будут давать следственные органы и суд. Могу только сказать о подрядчике, с которого вымогали эту взятку. ООО «СК Гранит» работает в Черняховске, если не изменяет память, с 2013 года. Именно эта компания проводила реконструкцию детского сада по улице Советской, строила беговые дорожки на стадионе, ремонтировала другие объекты образования. Территорию Лицея №7 благоустраивала тоже эта компания. К слову, интересная история вышла с выделением 10 миллионов рублей на благоустройство пришкольной территории. Лицей бы их никогда не получил, если бы не один случай. Галина Герасимовна Громова – преподаватель Лицея, если вы помните, получила вполне заслуженное звание Героя труда. Поздравлять ее приехал в Черняховск тогдашний глава региона Николай Цуканов. И в беседе поинтересовался у нее, что бы она хотела получить от областного правительства. Для себя Галина Герасимовна ничего просить не стала, хотя могла. Она сказала, что пришкольная территория находится в неприглядном виде, линейки проводить стыдно… И после этих слов Николай Николаевич распорядился выделить на благоустройство школьного двора деньги. Были проведены соответствующие конкурсные процедуры, в которых победило ООО «СК Гранит». Работы были выполнены качественно и в срок. Кстати, я в первый и в последний раз увидел руководителя этой строительной компании на открытии реконструированного детского сада на улице Советской. Откровенно говоря, я не понимаю, когда и почему в администрации с подрядчиками возникли «товарно-денежные» отношения. В мое время таких проблем не было, да и не могло их возникнуть по определению… Но, как я уже сказал, во всем разберется следствие, а точку в этом деле поставит суд. А вообще, мне этот разговор крайне неприятен. Лучше бы я вам рассказал о других вещах…

- Каких, к примеру?

- О повышении цен на бензин, например, или о том, как, по моему мнению, надо строить политику в муниципалитете. Да мало ли еще о чем.

- Ну что же, ловлю вас на слове. Надеюсь, что вы найдете время в своем плотном графике, чтобы поделиться своими мыслями с нашими читателями.

- Обязательно найду!
Фото: фото

Ваша реклама