gototop
Баннер

gototop
a 6e4e7Уважаемый читатель, мой сегодняшний рассказ, или, если угодно, некоторые мои размышления о том, как было раньше, наверное, больше адресован людям среднего возраста и тем, кто с нетерпением в определенные дни ожидает «прихода» пенсии. Хотя и молодежи, вероятно, будет интересно почитать несколько пространные мои мысли, а может даже и полезно. Кто знает?

Заметьте, я не произнес банальной фразы «как было ХОРОШО раньше». Нет, я не сторонник идеализации прошлого, хотя, как многие, порой ностальгирую. Ведь там, в прошлом, осталось детство и юность. И все же в прошлое погружаться невероятно интересно. Собравшись на вечер встречи одноклассников или за столом в непринужденной обстановке, когда твой собеседник старинный друг детства. Или же читать о былом, листать пожелтевшие страницы альбомов с выцветшими старыми фотографиями, на которых с трудом узнаем знакомых, соседей, родных, а порой и себя. Вот почему-то сразу в голове зазвучал неповторимый Александр Градский: «Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя…». Жаль, что подобные возвраты в прошлое случаются не так часто, как хотелось бы. Но, хвала небесам, они все же происходят. Вечером дома, когда за окном ненастье, ветер шумит и хлещет косыми струями дождя по стеклу, за которым во мраке горят одинокие фонари. Или же…

Интересная тема

Или же воскресным днем на очередном… хм, заседании или собрании (других слов не могу подобрать) клуба «Остров вдохновения», в который входят люди творческие и увлеченные. Лидер этого объединения – Светлана Бондаренко, человек, несомненно, талантливый и разносторонне творческий. Ее усилиями когда-то издавался журнал «Мой город Черняховск», ставший ныне для многих любителей истории родного края пособием по краеведению. Мне даже посчастливилось вместе с моими друзьями-единомышленниками, фотохудожниками Черняховска, реализовать с «островитянами» совместный проект. Однако, я увлекся и отступил от темы.

Собственно, меня пригласили на очередное заседание клуба. Пригласила Светлана Ивановна, сказав, что темой станет народный театр «Гражданин». Это подействовало на меня, словно заклинание. Я просто не мог проигнорировать такое событие. Во-первых, совершенно недавно я узнал, а если точнее, то вспомнил, что в моем, простите – в нашем любимом Черняховске когда-то существовал такой театр. И случилось это озарение во время встречи с одним из бывших его актеров, а ныне членом труппы народного театра «Радуга» Аркадием Ханеней, отметившим в конце февраля свой 80-летний юбилей (об этом артисте театра мы недавно рассказывали нашим читателям на страницах газеты). Во-вторых, год 2019-й объявлен Годом театра. И, наконец, в-третьих, это же прошлое, а я, как любитель истории, просто обязан совершить очередное погружение в былое.

Об этом нужно помнить

aa 056c3Театр «Гражданин», получивший впоследствии титул «народный», существовал в стенах ДКЖ – Дома культуры железнодорожников (ныне ДЮЦ). В то время, которое многие из нашего поколения вспоминают с нежностью, ДКЖ был одним из очагов культуры Черняховска. Кружки, студии и, конечно, танцы. В определенные дни, по вечерам… А еще был в ДКЖ театр. Его создатель и многолетний худрук – Елена Александровна Сахарова, удивительная женщина, промелькнувшая на черняховском небосклоне, словно яркая комета. Именно она создала и неукоснительно вела к славе и творческим победам труппу народного театра «Гражданин», каким-то невероятным образом открывая новые звезды актерского мастерства, что щедро зажигает черняховская земля. Кто-то помнит это имя, а для кого-то оно прозвучало сейчас впервые. Но это именно то имя, которое мы не должны забывать. Ведь за ним скрывается огромный отрезок культурной жизни нашего города. Это наше культурное и, если угодно, историческое наследие. Впрочем, об этом я еще скажу.

Елена Александровна относилась к тем удивительным людям, которых небеса одарили невероятной, непостижимой способностью находить подход абсолютно к каждому человеку. К молодому и старому, общительному и стеснительному, обладающему талантом и тому, кто и представления не имел об актерском мастерстве. Она легко могла убедить всех, что не талантливых людей не бывает, что в душе мы все актеры, и не надо бояться – все получится! Вспоминаю слова Аркадия Ханени, сказанные в адрес Елены Александровны: «Ко мне подошла миловидная женщина и предложила попробовать себя на сцене. И я как-то сразу согласился, сразу ей поверил, что у меня получится»…

Но коль уж речь зашла о творце театра «Гражданин», будем последовательны.

Удивительная биография

aaaaa 91ca9Вот промелькнул и остался в стороне немецкий город Инстербург. И до Великой Отечественной войны еще далеко. На европейских полях гремят сражения Первой мировой. Июнь 1913 года. В Саратове появилась на свет девочка, которую назвали Леной. Там же, в Саратове, она окончила школу и начала постигать секреты актерского мастерства в саратовской театральной студии имени Слонова. Но, увы, мечтам юной Лены о большой сцене не дано было сбыться – внезапная болезнь, трудные жизненные обстоятельства, Великая Отечественная война помешали ей стать актрисой.

В 1947 году семейные обстоятельства вновь становятся причиной для перемены места. Елена Александровна приезжает в Черняховск, в котором она в Доме офицеров организовывает театральный кружок…

И вновь череда событий, возвращение в родной Саратов… А потом год 1964-й. Позади работа в Саратовском театре юного зрителя и… возвращение в Черняховск! Именно в этот год, работая в ДКЖ, Елена Сахарова создает молодежный театральный коллектив. Это был не просто комсомольско-пионерский театр, ставший впоследствии народным. Нет! В городе зарождался целый театральный мир, со своими гимном, уставом и клятвой актера. Мир, чье влияние на культурное развитие Черняховского района было огромным.

«Гражданцы»

Премьера первого спектакля нового театра состоялась 13 сентября 1965 года на сцене Дома культуры железнодорожников. Это была постановка по пьесе Александра Антокольского «Трубили горны поутру». Премьера сразу принесла успех и популярность «Гражданину». О театре в городе заговорили. О нем стали писать в газетах, его спектаклей ждали. «Гражданцы», так себя называли члены театральной труппы, жили как одна большая семья. Вместе и в горе, и в радости. А поскольку коллектив был молодой, то весь он был пропитан любовью. Так появились семьи Отто, Птушкиных, Корельских, Подобедовых, Олешкевич, Кожарских…. Репертуар у театра был огромен. «Гражданин» выезжал на гастроли в сельские Дома культуры и в областной центр. Елена Александровна не страшилась сложностей. Она смело бралась за постановку таких произведений, как «Майская ночь» Николая Гоголя, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Русалка» Александра Пушкина…

Грустное отступление

И словно не 21-й век на дворе, а вторая половина двадцатого... Мы смотрим отрывок из спектакля «Солдатская вдова». И пусть на сцене не те актеры, кто был занят в нем тогда, много лет назад, но дух их игры остался. Воспоминания, воспоминания... От них становится на душе легко, но… То-то и оно, что «но». Грусть распространилась в зале, в звуках печальных мелодий, исполняемых на гитаре Иваном Соколом, учащимся Черняховской музыкальной школы. Грусть подлетала к каждому, обнимая и что-то нашептывая, и уже звучали струны ностальгии в душах собравшихся, откликаясь на печальный шепот грусти-тоски.

…Между актерами и зрителями в тот мартовский вечер 2019 года была создатель и режиссер народного театра «Гражданин» Елена Александровна Сахарова. Нет, ушедших в вечность не вернуть в мир живых, но их дух можно призвать на время. И только нашей памяти это под силу. О, эта неотступная подруга память! Она успокаивает и тревожит нас. Она вытирает слезы на наших глазах, и она же их вызывает.

«Гражданин» и «Шпага»

aaaaaa eac07На маленьком столике бронзовый подсвечник. Свечи горят, плачут воском о былом. Рядом с подсвечником фотография Елены Сахаровой. Простая черно-белая фотография. Елена Александровна смотрит на нас чуть лукаво. И столько в ее взгляде доброты, что не страшит нас грусть, витающая в зале. На столе старые фотоальбомы, собранные и бережно хранимые Тамарой Подобедовой. Листая их пожелтевшие страницы, мы смотрим спектакли, сыгранные актерами народного театра «Гражданин». Листая альбом, посвященный спектаклю «Майская ночь», невольно поймал себя на мысли – все! Все, я уже никогда не смогу посмотреть именно эту постановку. Она застыла, замерла, утратив цвет в маленьких картинках, называемых фотографиями. Но изредка, вот так собираясь и слушая бывших «гражданцев», можно заставить старые фото ожить и заиграть новыми цветами.

Знаете, за 20 лет существования театра, его актерами на сцене было показано 100 (!!!) премьер, занавес его поднимался 499 раз. Всего одного раза не хватило до круглой юбилейной цифры. Между прочим, Елена Сахарова создала еще один творческий коллектив – «Шпага». Это был театральный творческий коллектив завода «Техмаш». Одну из его интермедий – «Укушенный» – в тот день во время собрания клуба «Остров вдохновения» снова разыграли «гражданцы». Столько лет прошло, а игра актеров осталась все такой же яркой и реалистичной. От души мы посмеялись над незадачливым пациентом, которого укусил маленький щенок и довела до «белого каления» наглая медсестра.

Коротко о Разумном

Сколько их было, актеров народного театра «Гражданин», тех, чей талант раскрыла Елена Сахарова? Сегодня уже трудно сосчитать. Многие из имен для меня незнакомы, но некоторые… Оказывается, Геннадий Разумный – прародитель черняховского краеведения, чьим именем сегодня названы ежегодные историко-краеведческие чтения, также играл в театре «Гражданин». Я был знаком с Геннадием, можно даже сказать, неплохо его знал. Но когда в тот день в клубе прозвучало его имя, с великим трудом припомнил, что Гена как-то пару раз в дружеской беседе обмолвился о своем актерском прошлом. Эх, время, время... Все ушло, а ведь я мог тогда многое узнать от него об этом замечательном театре. Но, увы…

Спектакль окончен. Занавес!

Финальным аккордом в путешествии в прошлое прозвучали строки из дневника еще одного «гражданца» - Валерия Корельского, написанные им тринадцать лет назад: «Человеческие жизни, как спички. Родились в одной коробке, но сгорели все по-разному. От одной прикурили, а от другой подожгли. Одна вспыхнула и потухла, а другая горит до конца и согревает душу». Вот так и все мы в этой жизни – загораемся одинаково, а горим по-разному. И в особенности это относится к тем, кто проживает по нескольку жизней. Одну свою, а другие на сцене.

Завершая свой материал, я не могу не назвать имена тех, кто в тот день подарил мне, да и всем нам удивительное путешествие в прошлое, когда и трава была зеленей и деревья выше. Итак, актеры народного театра «Гражданин» и продолжатели их дела – Людмила Сомкина (Сычева), Владимир Угольков, Дина Корельская, Ольга Мичурина (Подобедова), Лидия Павлова, Евгений Яковлев, Тамара Подобедова, Степан Мичурин (ученик школы №6), Иван Сокол (ученик школы №1 и музыкальной школы) и капитан этой дружной и творческой команды Светлана Бондаренко.

Засим позвольте мне, уважаемые читатели откланяться. Но на этом наши встречи с обитателями литературного клуба «Остров вдохновения» не заканчиваются. Впереди нас ждет еще много интересного и увлекательного. Надеюсь, я вас не слишком утомил? До новых встреч!

Ваша реклама