gototop
Баннер

gototop
53077644 624383071340690 706000423399456768 n 18d8cВо вторник, 2 апреля, депутаты собрались на свое очередное совещание. К слову, депутатское собрание проходило в этот раз не в привычном зале заседаний окружного совета, а на втором этаже красного дома в конференц-зале. И причиной тому послужило желание градоначальника. Дело в том, что именно в тот день ему предстояло отчитаться перед народными избранниками за проделанную им и подведомственной ему администрацией работу в 2018 году. А как отчитываться без красочных картинок? Вот из-за них депутаты и были приглашены в конференц-зал, где на большом экране они смогли лицезреть иллюстрации к отчету господина Булычева. Но обо всем по порядку…

Хмурый градоначальник

Итак, конференц-зал. За столом – депутаты. Не все, но все же подавляющее большинство. Во главе овального стола – главы Олег Луцук и Сергей Булычев. Олег Луцук (глава округа), бодр, свеж и полон готовности рассказать коллегам о своей работе. Да-да, уважаемые читатели, помимо градоначальника в тот день отчитывался и глава округа. Что же касается Сергея Булычева, то он пребывал явно не в радужном настроении и особой радости от нахождения в конференц-зале не испытывал. И тут понять его можно, ведь в последнее время в жизни его сплошные разочарования…

Подробный отчет

Первым приступил к отчету Олег Луцук. Он подробно рассказал коллегам о тесном сотрудничестве с администрацией, благодаря которому советом депутатов своевременно принимались муниципальные правовые акты. Не менее подробно рассказал он об исполнении бюджета прошлого года – о доходах и расходах, муниципальных программах и процентах их исполнения. В частности, муниципальная программа «Развитие и поддержка жилищно-коммунального хозяйства» исполнена на 96 процентов или на 435 миллионов рублей. Немало времени в своем отчете Олег Луцук посвятил газификации города и тем работам, которые были проведены в 2018 году. Всего же в Черняховске на сегодняшний день проложено более 19 километров газопровода и построено 277 газовых вводов. Много это или мало? Вероятно, недостаточно, потому как по сей день полностью так и не газифицирован участок №3 (улицы Дачная с переулками, Калининградская, Портовая, Речная и т.д.), с которого и началась вся газификация города.

Беда «культурных» храмов

Рассказал Олег Луцук и о выполнении других муниципальных программ. Так, к примеру, программа по развитию культуры исполнена на 97,4 процента (88 миллионов 479 тысяч рублей). Отметил глава округа и проблемы, существующие в учреждениях культуры - крайне неудовлетворительное состояние сельских Домов культуры, клубов и библиотек. Многие сельские культурные учреждения без отопления и ремонта вот уже не один десяток лет. И, понятное дело, здания от такой бесхозяйственности лучше не становятся. А если учесть, что многие из них – довоенной постройки, то легко себе представить, что сегодня творится в сельских культурных «храмах».

Гранты селянам

Программе «Физическая культура и спорт – для всех» Олег Луцук посвятил в своем отчете всего несколько слов, оставив «сладенькое» для главы администрации, который, как известно, больше любит рассказывать об успехах школьников-спортсменов, нежели о проблемах муниципалитета. Зато программе по развитию сельского хозяйства в отчете главы округа было уделено достойное место. Выполнена она на 99,3 процента, или на 44 миллиона 919 тысяч рублей. Практически все эти средства были выплачены черняховским сельхозпроизводителям в виде грантов из средств регионального бюджета. В частности, сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу (СППК) «Шангал» - на строительство цеха по переработке молока и производству твердых сыров, йогурта и сливочного масла. СППК «Загорское» - на переработку овощной продукции (на оборудование по мойке, варке и герметичной упаковке овощей). ООО «Калининградский плодопитомник» - на закладку плодово-ягодного питомника площадью 22 га в поселке Калиновка. В этом питомнике планируется выращивать голубику, смородину и землянику.

Отчет получился объемным, подробным, понятным и… больше был похож на отчет главы администрации.

О красоте, спорте и школьниках

Всему перечисленному в подзаголовке и был посвящен отчет черняховского градоначальника Сергея Булычева. Он особо не стал углубляться в цифры, посчитав, видимо, что депутаты их не поймут. И где-то он даже был прав. Ведь даже те цифры, которые все же были озвучены в отчете, привели народных избранников в замешательство, которое, впрочем, не помешало им… Но вот об этом ниже. Господин Булычев не стал утруждать себя погружением в текст отчета, который был роздан всем депутатам. Возникло подозрение, что он его и не читал вовсе (хотя это только наше подозрение). Свое выступление он построил на комментировании картинок, которые были спроецированы на большой белый экран. Таким образом, отчет превратился в банальную презентацию под названием «Как все у нас в Черняховске восхитительно». Не верите? Тогда давайте вместе прослушаем отчет так сказать «по диагонали».

О безработице

Если верить отчету градоначальника, то в Черняховске снизился уровень безработицы. Если в 2017 году числилось 260 безработных, то в 2018 году их стало на 50 меньше. Зато, опять же по словам С.Булычева, увеличилось число вакансий. И что самое главное, в округе произошел рост зарплат во всех сферах экономики и бюджетной сферы. После этого утверждения градоначальник озвучил те самые цифры, которые ввели в ступор депутатов.

О зарплатах

Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, удивимся этим фееричным цифрам. Как рассказал депутатам Сергей Булычев, заработная плата работников крупных и средних предприятий в 2018 году составила 29 тысяч 720 рублей 10 копеек, а это 116,8 процента к уровню 2017 года. А вот вам зарплаты работников бюджетной сферы, указанные в отчете главы администрации. В сфере образования: зарплата работников общего образования – 27 тысяч 891 рубль, работников дошкольного образования – 26 тысяч 40 рублей, работников дополнительного образования – 28 тысяч 94 рубля. В сфере здравоохранения: зарплата врачей – 56 тысяч 503 рубля 17 копеек, среднего медперсонала (медсестры, фельдшеры) – 31 тысяча 397 рублей 91 копейка, младшего медперсонала (санитарки) – 25 тысяч 10 рублей 10 копеек! Заработная плата работника культуры – 21 тысяча 544 рубля. Зарплата работника соцзащиты населения – 23 тысячи 766 рублей. Ну, а теперь мы с нетерпением ждем в редакции работников всех перечисленных учреждений бюджетной сферы. Очень хочется узнать, соответствуют ли озвученные градоначальником цифры реальным зарплатам?

О тарифах

В 2018 году существенно увеличился рост тарифа на отопление. Однако, по версии С.Булычева, основную нагрузку взял на себя местный бюджет, который не дает собственникам квадратных метров разориться после оплаты грабительских платежек за отопление их квартир: «Во избежание существенного роста платы граждан за отопление администрацией муниципалитета приняты меры социальной поддержки населения, а именно: установлены предельные размеры платы за услугу теплоснабжения гражданам, проживающим в жилых домах, отапливаемых МУП «Теплоэнергетика» и ООО «ТопБалт».

О спорте и культуре

В 2018 году был отремонтирован фасад Городского театра, там же сделана хорошая качественная крыша, заменены окна, ливневка и дренаж, скоро начнутся внутренние работы. Правда, забыл Сергей Васильевич, что после начала ремонта крыши Городского театра осенью помещения учреждения культуры залило так, что страшно было смотреть. Да и ремонт фасада бывшего Дома офицеров оставляет желать лучшего. Однако фасад этот в скором времени вновь планируют ремонтировать, так сказать, «на бис». И сразу возникает вопрос – а зачем было тратить деньги на первый его ремонт? Чтобы пыль в глаза кому-то пустить? Помимо Городского театра частично отремонтированы художественная и музыкальная школы. Отчитался Сергей Булычев и о ремонте Дома Канта, что в поселке Веселовка. Правда, какое отношение к этому объекту имеет муниципалитет и лично градоначальник, не понятно – и ремонт на региональные деньги, и договор с подрядчиком заключала область. Как, впрочем, никакого отношения муниципалитет не имеет и к капитальному ремонту крыши городской поликлиники. Однако его Сергей Булычев тоже поставил себе в заслуги. Не забыл упомянуть Сергей Васильевич о том, что в прошлом году в Черняховске было открыто несколько новых спортивных объектов – беговые дорожки на стадионе, там же – площадка для пляжного волейбола, ведутся ремонтные работы в спортзале «Строитель», построены спортплощадки в Привольненской школе, на улицах Пионерской и Победы в Черняховске, а также и мини-стадион возле школы №3, подаренный городу Газпромом. Кстати, о последнем. Господин Булычев посетовал, что из-за проблем с проектом в мини-стадион потребовалось вложить 998 тысяч бюджетных рублей на дренаж и благоустройство прилегающей территории. Ну, не знаем, что уж там благоустраивали… Стадион по сей день стоит, образно говоря, как «роза среди навоза». Вероятно, градоначальнику стоит доехать до «третьей» школы, чтобы лично убедиться в том, что территория вокруг стадиона благоустроена лишь на треть.

И все у нас прекрасно!

Основную часть своего отчета Сергей Булычев посвятил пока еще не законченным работам по программе «Комфортная городская среда» и спортивным достижениям черняховских школьников. Да, действительно, черняховские дети – лучшие в мире. Да и вообще, так повелось – свои дети всегда лучшие. Но какое отношение к этому имеет градоначальник и его администрация? То, что черняховские школяры талантливы и трудолюбивы – заслуга их родителей и учителей. А в целом, судя по отчету, в Черняховске нет никаких проблем и все у нас прекрасно – дворы благоустраиваются, дома газифицируются, зарплаты растут, как на дрожжах, безработица снижается… Жаль только, что промышленных предприятий в городе кот наплакал и новых не предвидится. Жаль и то, что в отчете Сергея Булычева не было ни слова о борьбе с коррупцией. А ведь мог бы много интересного рассказать он об этом явлении. Не рассказал он о городских проблемах - о разбитых дорогах, ветшающих зданиях. Что касается водоснабжения, то тут да, было сказано. Правда только о том, что уволен директор «Водоканала». Но разве с увольнением директора предприятия ушла проблема качественного водоснабжения поселков? Нет, не ушла. А вот как она будет решаться – никто так и не услышал. А жаль. Впрочем, мы уже второй год слушаем отчеты Сергея Булычева. И второй год ничего не меняется – все у нас прекрасно. И как же хочется жить в этом прекрасном городе, описанном в отчетах! Но нет, не получается. Выходишь из дома и погружаешься в реальный город – пыльный и неухоженный…

И прослезились…

Несмотря на то, что отчет градоначальника получился излишне благостным, депутатов его работа вполне устроила. В адрес Булычева прозвучала даже благодарность: «Огромное вам спасибо, Сергей Васильевич, за проделанный титанический труд!». После этих слов депутатам оставалось разве что обнять градоначальника и прослезиться… В свою очередь Сергей Булычев почему-то попросил у всех прощения, забыв, вероятно, что Прощеное воскресенье в нынешнем году уже давно прошло… За работу в 2018 году депутаты поставили главе администрации оценку «удовлетворительно» (и это вовсе не значит, что «тройку» - по установленным правилам можно ставить лишь «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»).

Ваша реклама