gototop
Баннер
gototop
vlad 2017 05d07В самом конце прошлой недели калининградское интернет-сообщество «потряс» новый скандал, когда в замке Георгенбург спилили пару десятков старых плодовых деревьев. И, несмотря на то, что речь сегодня пойдет совсем о других событиях, эту тему мы все же упомянем...

Итак, 20 апреля, когда отмечался Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры, губернатор Калининградской области в сопровождении десанта, состоявшего из сотни чиновников регионального правительства, в очередной раз прибыл в наш муниципалитет. На этот раз цель его визита – благоустройство территории исторического памятника-замка Георгенбург, где нынче расположилось управление Черняховской епархии. Что же – дело благое. Однако блогеры и работники пресс-службы губернатора, а также сотрудники разнообразных СМИ с усердием запечатлевали не моменты уборки замковой территории, а уничтожение старых, но еще живых деревьев, даже не поясняя для чего это делается. Обходя главу региона по нескольку раз, они с упоением снимали, как тот орудует бензопилой. Понятно, что все эти видео, не менее заботливо выложенные во всемирную сеть, вызвали массу возмущения ее пользователей. И как-то за кадром остались и причины выпиливания деревьев, и моменты настоящей уборки территории. А они, справедливости ради стоит признать, на прошедшем субботнике в замке присутствовали. Впрочем, на этом и остановимся, потому что, как уже было сказано выше, тема сегодняшней публикации не «резня бензопилой».

Через пару дней после вышеописанных событий, в понедельник, 22 апреля, мы решили обратиться к Епископу Черняховскому и Славскому владыке Николаю с надеждой на то, что он расскажет нам о субботних событиях. Владыка на удивление быстро поднял трубку телефона, как будто ждал нашего звонка, и тут же после приветствия спросил:

- Вы, наверное, хотите спросить о заборе, который установлен возле Дома пионеров?

Честно говоря, мы несколько растерялись, но о заборе все же спросили. И тогда владыка пригласил нас на встречу в замок Георгенбург. И мы, конечно же, этим приглашением воспользовались, обрадовавшись тому обстоятельству, что узнаем не только о субботнике, но и о более интересных событиях.

DSC 0002 d0091Вечером того же дня мы были в замке. У ворот нас встретил владыка Николай. Помнится, мы были в замке в марте 2017 года. Тогда там только шли ремонтные работы в помещениях форбурга, и владыка показывал нам, где будут располагаться большой зал для собраний, кабинет епископа, гостевые комнаты. По зданию сновали рабочие, монтирующие систему отопления, полы практически всех помещений были вскрыты, стены ободраны… В общем, видок еще тот. Спустя два года картина резко поменялась. Нет, сам фасад здания форбурга пока еще не отремонтирован. А вот внутри… Внутри все изменилось кардинально. Великолепен зал для собраний, не менее хороши и кабинет епископа, и «переговорная» комната с большим столом на резных ножках, который, по словам владыки, собственными руками изготовили его сыновья. И, что самое приятное, никакой излишней пышности – все очень выдержанно, ничего лишнего, со вкусом и своим стилем. И было видно, что епископу приятно наше удивление. Вероятно, именно поэтому он, отложив ненадолго беседу, из-за которой мы и были приглашены в замок, повел нас во двор – в мастерские. Да-да, вы не ошиблись, во дворе замка Георгенбург есть и оборудованные мастерские. Во всяком случае, практически полностью оборудована одна из них – столярная, в которой будет изготавливаться церковная мебель для храмов епархии (а их без малого три десятка) и деревянные изделия для реставрации замка. Мастерская расположилась в восстановленном помещении старой конюшни. Причем кладка конюшни восстановлена практически один в один со старой, только крыша пока еще покрыта оцинкованным железом. Но это временное явление. Внутри столярной мастерской несколько самых необходимых станков. Один из них с числовым программным управлением собрал сам владыка Николай. Хотя удивляться этому обстоятельству не надо, стоит только вспомнить что владыка – выпускник Московского института электронной техники, где он в свое время получил специальность «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». А еще очень понравились ворота мастерских, которые похожи на ворота 19-го века. Выйдя из мастерских, мы неспешно направились к месту субботних событий – бывшему яблоневому саду.

DSC 0009 ba180- А так ли необходимо было пилить эти яблони? Неужели не жалко?

- Жалко, конечно, - вдруг признается владыка Николай. – Но я привык доверять специалистам. Их рекомендация – обновить сад. Старые яблони спилить (они начинают болеть), а новые высадить в другом месте. Кроме того, замок – памятник архитектуры, эта территория не только наша собственность. Замок, как объект культурного наследия, принадлежит всему обществу, всему народу. А нам его передали на «ответственное хранение». Сюда приезжает много туристов. Они должны увидеть замок хотя бы таким, каким его увидели наши солдаты в 1945 году. В этом месте должен быть восстановлен исторический ландшафт: большая клумба, декоративные кустарники и деревья, мощеные камнем дорожки. Планируем восстановить и разрушенную башенку, которая находится прямо за спиленными яблонями. Мы же не просто так все выдумали – восстанавливаем по старым фотографиям, чертежам. Есть и соответствующий проект. На его основании, кстати, и выдали порубочный билет. С нами плотно работает архитектор-реставратор Сергей Конев. И яблони в этом месте никак не предусмотрены.

- Значит, сад вы все же собираетесь высаживать?

- Да. Можно сказать, мы уже начали обновление сада. И в этом нам помогает фермер Сергей Чечулин – специалист по яблоневым садам. Но сад, вероятно, будет там, где он исторически располагался…

Владыка показывает место, где должен раскинуться яблоневый сад – где-то совсем в глубине двора. Кстати, вот что говорят хроники: «В 1739 году прусский король Фридрих Вильгельм I по пути в Ригу отобедал в саду Георгенбурга». Так что, действительно, был в Георгенбурге сад. Правда, не известно, яблоневый ли…

Погуляв по замковому двору, полюбовавшись на мастерские, а также осмотрев высаженные на субботнике туи, мы отправились в комнату для переговоров (ну, или как там она называется?). Но по дороге все же задали еще один вопрос, который также касался прошедшего субботника.

- Владыка, а туи для посадки на субботнике кто закупал?

- Епархия.

К слову, туи во дворе высажены правильные – не конусные, которые обычно высаживают на кладбищах, а те, которых во множестве в курортных городах. Помню по своему детству, что именно такие разлапистые туи росли в Юрмале. Думаю, они и сейчас там растут...

Но вот мы уже за столом, пьем иван-чай с сушками и медом (как-никак, на дворе страстная седмица Великого Поста) и продолжаем разговор:

dom pionerov beb9e- Для чего Дом пионеров огородили строительным забором?

- Строительный забор значит, что начинаются строительные работы. Разве не так? - улыбается владыка.

- К сожалению, в Черняховске синий забор еще ничего не значит. Мы в течение многих лет наблюдаем такие заборы – на улицах Тольятти, Пионерской, Тельмана… Огорожены красивейшие здания довоенной постройки, которые продолжают разрушаться. А их владельцы просто поставили заборы...

- В нашем случае все не так. Помните, пару лет назад при первой встрече вы задавали мне вопрос – что мы будем делать с Домом пионеров? И тогда я вам ответил, что епархия планирует открыть там просветительский центр.

- Конечно, помню. Помню, что и во время другой нашей встречи год назад вы рассказывали, что пытаетесь попасть в федеральную программу, чтобы получить деньги на капитальный ремонт здания Дома пионеров.

- Все правильно. И мы попали в программу Федерального агентства по делам национальностей, в рамках которой была выделена субсидия на капитальный ремонт здания Дома пионеров.

- То есть, Черняховская епархия получила эти деньги?

- Не совсем так. Во-первых, не епархия, а автономная некоммерческая организация, которая так и называется – АНО «Строительство Черняховского просветительского центра». Федеральное агентство работает только с АНО. Во-вторых, средства субсидии выделяются только по актам уже выполненных работ. Весь 2018 год ушел у нас на оформление документов, экспертизу фундамента и стен Дома пионеров, получение техусловий, изготовление проекта. И вот сегодня все уже готово для начала ремонтных работ.

- А не проще ли было здание снести и на его месте построить новое?

- Может, конечно, и проще, тем более что оно не внесено в реестр памятников. Но этого делать нельзя по нескольким причинам. Во-первых, чтобы сохранить привычный вид улицы Ленина. Во-вторых, когда, возглавив епархию, я узнал, что здание Дома пионеров принадлежит РПЦ, то принял решение – о нем надо заботиться, его надо сохранить и наполнить тем смыслом, который был в нем раньше. То есть, организовать в Доме пионеров… Дом пионеров, только для всех возрастов. С кружками, секциями, клубами по интересам, со школой молодых родителей и прочее, прочее… В общем, организовать там просветительский центр, и чтобы все занятия в нем были для населения бесплатными. Первым шагом к этой цели будет капитальный ремонт здания. Некоммерческая организация, о которой я говорил выше, еще в прошлом году заключила договор на изготовление проекта с калининградской компанией «Мироздание», которая занимается не только проектированием, но и строительством. И именно поэтому договор на капитальный ремонт был заключен тоже с ней. По результатам экспертизы, несущая способность фундамента и стен здания бывшего Дома пионеров позволяют заменить перекрытия - с деревянных на бетонные, и крышу. И, конечно, потребуется замена внутридомовых коммуникаций, внутренние отделочные работы и фасад. До конца 2019 года все работы должны быть закончены.

Владыка показал нам готовый проект, на котором было видно, где какие залы и помещения будут находиться. Все в нем прописано досконально. И будет в новом просветительском центре и спортивно-хореографический зал, и зал для хора, и художественная студия, и выставочный зал, которого так не хватает в нашем городе, и радиостанция, и студия звукозаписи, и свой театр. Да много еще чего там будет! Кстати, выделенная субсидия пойдет не только на производство ремонтных работ, но и на покупку необходимого оборудования.

Вот такая серьезная работа была проделана со дня последней нашей встречи с владыкой, которая состоялась всего-то лишь год назад. И уже с большой степенью уверенности можно говорить, что к Новому году когда-то одно из красивейших зданий центральной улицы Черняховска перестанет пугать своим сегодняшним жутким видом спешащих по своим делам горожан и гостей города.
Беседовала Е.Z.


Ваша реклама