gototop
Баннер

gototop
zabolotniy 9db5cЗадержка с выплатой заработной платы вновь, как и несколько лет тому назад, становится острой проблемой. Из-за возникающих задержек страдают люди, лишающиеся возможности содержать свои семьи, кормить и одевать детей, оплачивать коммуналку, совершать другие обязательные платежи. Из-за задержек заработной платы страдает и местный бюджет, так как в него своевременно не поступает налог на доход физических лиц. С вопросами, почему вновь возникла эта серьезная проблема и как с ней бороться, мы обратились к прокурору города Черняховска Сергею Заболотному. - Сергей Анатольевич, так все же, почему на повестке дня вновь стал этот серьезный вопрос?

- На самом деле эта проблема с повестки дня, к большому сожалению, никуда не уходила. К нам регулярно поступают жалобы на работодателей, которые задерживают выплату заработной платы. В большинстве случаев заявители предоставляют необходимые документы (трудовой договор, соглашение с работодателем, определенные документы, подтверждающие невыплату заработной платы), но в то же время поступали заявления и от лиц, трудовые правоотношения которых с работодателем никак не оформлены. Конечно, это очень осложняет работу органов прокуратуры, так как нет надлежащих правовых оснований, подтверждающих наличие взаимоотношений между работником и работодателем. И тут стоит отметить, что трудовые правоотношения оформлять необходимо. И это выгодно, в первую очередь, самому работнику. Конечно, работодатель может сослаться, что работнику выгоднее работать без официального оформления. Он будет мотивировать это тем, что ему не надо будет отчислять необходимые платежи в бюджет, в фонд ОМС, и тем самым можно будет увеличить зарплату работнику. Однако рано или поздно все это может привести к тяжким последствиям.

- Каким, к примеру?

- Как, к каким? Вот возьмет работодатель и откажется выполнять возложенные на него законом обязанности в виде оплаты труда. И тогда даже при максимальном желании сотрудников прокуратуры помочь в восстановлении прав работника сделать это будет чрезвычайно сложно. Придется прибегать к получению свидетельских показаний, привлекать контролирующие органы, трудовую инспекцию. А вот если трудовые отношения были оформлены в установленном порядке, тогда работодатель может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности с обязанностью выплаты денежных средств, связанных с задержкой заработной платы.

- То есть, я не ослышалась, за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена в том числе уголовная ответственность?

- Конечно, это статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность только в том случае, если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации. Согласно статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности, и при наступлении тяжких последствий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

- Сурово…

- А как вы хотели? Невыплата заработной платы – это прямое нарушение конституционных прав граждан. Руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты зарплаты, совершает преступление против человека как личности. Соответственно, за это следует наказание.

- У вас есть данные, в каких организациях чаще бывают задержки с выплатой заработной платы?

- Конечно, есть. Бесспорно, что лидеры – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Но и муниципальные бюджетные учреждения не остаются в стороне. Так, в частности, не так давно были жалобы на задержки выплаты заработной платы в таких МБУ, как «Калужское» и «Каменское».

- Но в данном случае винить руководителей МБУ, вероятно, все же не стоит?

- Муниципальные бюджетные учреждения работают в рамках муниципального задания. Скорее всего, там задержки произошли из-за несвоевременных поступлений из местного бюджета. Однако это обстоятельство ответственности с руководителей МБУ не снимает. Кстати, на сегодняшний день задолженность МБУ по заработной плате перед работниками уже погашена. Вообще же прокуратура Черняховска ведет весьма активную работу в этом направлении. Так, только в прошлом году благодаря нам была погашена задолженность на общую сумму 6 миллионов рублей, в 2017 году – на 9 миллионов рублей.

- С бюджетными учреждениями все более менее понятно. Получили деньги из бюджета – заплатили людям зарплату. А что делать коммерческим организациям, которые из бюджета не финансируются? Я не говорю о тех, кто, имея на счету денежные средства, пользуется ими, не платя работникам зарплату. Я о других случаях – ну, нет на счету денег в организации. То заказчики подвели, вовремя не оплатили услугу, то другие уважительные причины…

- В невыплате зарплаты нет уважительных причин. Предприниматель, ведя свою деятельность, берет на себя определенные риски. Нет денег на счету – кредитуйся, но зарплату людям плати своевременно.

- Сергей Анатольевич, а есть ли какой-нибудь алгоритм, которому могут следовать работники, если им задерживают выплату заработной платы?

- Естественно! Во-первых, при наличии такой задержки можно и нужно обратиться к руководителю с требованием устранить допущенные нарушения и обещанием в противном случае обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении руководителя к уголовной ответственности. Если этот документ будет составлен грамотно, то, скорее всего, руководство пойдет на контакт. Обещаниям о выплатах в следующем месяце, квартале доверять не стоит. Реальным подтверждением намерения руководства организации выплатить задолженность будет выплата долга если не всего, то хотя бы его части. Но у работника есть и другой способ воздействия на работодателя. И этот способ особенно эффективен при наличии задолженности перед значительным числом работников. То есть, люди могут воспользоваться правом, предусмотренным ч.2 ст.142 ТК РФ, и приостановить работу. Но это только в том случае, если выплата заработной платы задержана на срок более пятнадцати дней. Очень важно правильно оформить такую ситуацию документами – необходимо письменно известить работодателя о приостановлении работы по указанным основаниям. Но тут также надо иметь в виду, что приостановление работы не допускается в периоды введения военного и чрезвычайного положения; в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственным служащим; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования (в то же время работники таких организаций, права которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства); работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медпомощи).

- То есть, люди могут приостановить работу, но в то же время они должны находиться на рабочих местах?

- Нет, не совсем так. В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте. Но после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу, он обязан выйти на работу.

- А есть ли обязанности у работодателя выплатить задержанную зарплату с процентами?

- Есть. Из статьи 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном этой статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). И эта мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса. И минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Таким образом, Трудовым кодексом РФ определен минимальный размер денежной компенсации. Размер денежной компенсации может быть увеличен, если это предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

В случае невыплаты работнику одновременно с погашением задолженности денежной компенсации согласно ст.236 ТК РФ он может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы.

- А с какого момента у работодателя возникает обязанность по выплате денежной компенсации?

- Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины.

Из статьи 236 ТК РФ следует, что денежная компенсация начисляется на причитающиеся работнику выплаты, то есть на суммы, полученные после удержания НДФЛ. Выплаченная компенсация является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от того, предусмотрена она в коллективном либо трудовом договоре или нет. Если указанная компенсация превышает установленный ТК РФ минимальный размер, то сумма превышения также не облагается налогом на доходы физических лиц.

Ну и напоследок хочется добавить, что за защитой нарушенных прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работники вправе обратиться в Гострудинспекцию, в подразделение Следственного комитета России, а также, конечно, в прокуратуру или в суд.

- Спасибо большое за исчерпывающие разъяснения.

Ваша реклама