gototop
Баннер

gototop
DSC 0069 3b034Вот и отметил Черняховск День Победы – праздник со слезами на глазах, праздник, святой для каждого россиянина. И порукой тому количество участников «Бессмертного полка». Из года в год колонна людей, несущих портреты своих дедов, увеличивается. И расстояние между ее «головой» и арьергардом измеряется порой в километрах.

В Черняховске «Бессмертный полк» занимает всю часть улицы Ленина от одноименной площади до поворота на улицу Спортивную…

Праздник отметили, теперь самое время рассказать тем, кто не смог по тем или иным причинам принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая, о том, как они прошли. Собственно, согласно опубликованной программе все было именно так, как и в прошлом году. И многие черняховцы посчитали для себя более актуальным провести этот день дома. Ну, а мы уже давно привыкли к однотипным программам и мероприятиям, поэтому не будем судить строго сценаристов. Ведь угодить нынешнему городскому руководству, смотрящему на все через призму довоенного исторического наследия, весьма и весьма непросто.

DSC 0053 32e88Начались торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, утром 9 мая у памятника генералу армии, чье имя с гордостью носит наш город. Небольшой митинг с возложением цветов, и его участники колонной во главе с барабанщицами двинулись на центральную площадь города, где формировался «Бессмертный полк». Там же была установлена сцена, на которой перед началом шествия состоялся музыкально-театрализованный пролог. Не знаем, правда, насколько полно его смогли посмотреть ветераны, ибо прямо перед ними, заботливо усаженными на стулья, зачем-то выстроили кадетов-школьников. Ну, будем считать, что ветераны видели сцену, а не детские спины. После пролога людская колонна с портретами воинов Великой Отечественной войны прошла по улице Ленина в сторону мемориала на улице Спортивной. На перекрестке, где «Бессмертный полк» сворачивал к памятнику, людей встречал духовой оркестр, созданный в недрах Черняховской детской музыкальной школы. Митинга у Вечного Огня не было. И это правильно – ведь в сквере у мемориала давно уже не хватает места, чтобы разместить всех участников «Бессмертного полка». Люди шли к Вечному Огню непрерывным потоком, возлагая цветы и венки. Стоит отметить, что организаторы во избежание хаоса обратились за помощью к военным, которые взяли на себя роль регулировщиков людского движения.

После возложения желающие (а таких было много) шли на городской стадион, где проходил традиционный спортивный праздник, посвященный Дню Победы. А в парке Победы, куда можно было попасть либо через наш любимый «горбатый мост», либо со стороны стадиона через мост подвесной, был организован «Солдатский привал».

Что это такое? Одним словом и не описать. На набережной, в тени девятиэтажки, молодежь из объединения «Веранда» вот уже второй год подряд пыталась создать атмосферу «Провинциального дворика». К слову, ранее такую же площадку верандовцы организовывали несколько лет подряд в день 8 мая во дворе Городского театра, где и расположена их штаб-квартира.

За «горбатиком» по тропинке вдоль реки расположились площадки, названные в программе модным нынче словом - «интерактивные». В числе прочих была и фотовыставка автора этих строк, материал для которой набирался на мероприятиях ко Дню Победы в течение несколько последних лет. Чуть поодаль площадка городской библиотеки – постоянного и активного участника всех общегородских мероприятий. На площадке художественной школы желающие могли посмотреть детские рисунки, посвященные Великой Отечественной войне, и своими руками создать фронтовую открытку. Центр культуры и досуга устроил привал с символическим костром, над которым висел солдатский котелок, и импровизированной сценой. Рядом палатка с картонным пулеметом размером с гаубицу. Желающих сфотографироваться на память в солдатской каске, с гранатой в руках и за станком упомянутого картонного чуда отбоя не было. Напротив дымили полевые кухни – варилась гречневая каша с мясом. К кухням выстроились очереди желающих отведать нехитрой, но очень вкусной еды. Еще одна площадка была организована ребятами из поискового клуба «Форпост» из Лицея №7, руководит которым Эдуард Синявский. А в глубине парка Победы - «Перевал надежды». Это площадка хорошо известного как в Черняховске, так и далеко за его пределами молодежного историко-краеведческого общества «Белый ворон». «Беловороновцы» устроили выставку туристического снаряжения, полосу препятствий и продемонстрировали танцевальный номер, который им помогли организовать юные танцовщицы из Тимофеевского Дома культуры. Была в парке и выставка музейных экспонатов местных краеведов, возглавляет которых замечательный педагог Наталья Юрьева.

DSC 0048 8cab6Там же, в парке, молодежь организовала исторический квест. Четыре команды получили в «Провинциальном дворике» специальные маршрутные листы и отправились в путь по площадкам парка Победы. На каждой из них они должны были выполнить определенное задание и получить оценку. На все про все у них был час времени. Лучше всех справились «беловороновцы» - они и стали победителями.

Стоит также отметить, что в нынешнем году, не в пример прошлогоднему празднику, в парке Победы были организованны и торговые точки, где можно было купить напитки – безалкогольные! Ну, а что касается сорокаградусных напитков, то многие принесли их с собой. Ничего не поделаешь – это уже традиция, выпить фронтовые сто граммов в День Победы. Но отдыхающие делали это как-то незаметно и культурно. А представители правоохранительных органов, которых в парке было предостаточно, деликатно отворачивались в сторону. За что им честь и хвала.

Ну, а теперь пришло время рассказать о второй половине праздника, начало которой пришлось на шесть часов вечера. Постараемся быть краткими. Как-то неприлично, что ли, писать плохое о таком празднике. Но что ж поделать… Итак, пока играл симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, народ отдыхал. Мощно так, с какой-то даже животной страстью. Количество шатающихся под воздействием алкогольных паров зашкаливало. Что печально – среди них много нетрезвой молодежи. И вот тут-то бы и понадобились стражи порядка, но их почему-то на месте не оказалось. Зато среди нетрезвой народной массы гордо шествовал глава администрации, поздравляя всех и вся с праздником. Сюрреализм да и только! Ему бы, по-хорошему, призвать полицию для наведения порядка, но, вероятно заботясь о благе черняховцев, градоначальник решил не портить людям праздник. Вот только остальные отдыхающие, пришедшие на вечернюю концертную программу Дня Победы трезвыми и с детьми, были изрядно возмущены творящимся вокруг. В общем, вечер праздника прошел под знаком алкоголя.

Ваша реклама