

На хлеб бы хватило…
А вот как быть с другими поселками Черняховского городского округа, жители которых о чистой питьевой воде из крана и мечтать не смеют? А вот с ними, уважаемые читатели, все гораздо сложнее. Потому что, судя по всему, не пить им чистой водицы из крана лет еще так …дцать. Ну, если только не напишут они жалобу в прокуратуру, а та, в свою очередь, не проведет проверку и не подаст в суд по ее результатам. По-другому бороться за свои права на чистую воду сельским жителям, судя по всему, бессмысленно. Во всяком случае, мы считаем именно так. Однако не все селяне готовы идти по долгому пути в одной связке с прокуратурой, а потому каждый из них выживает, как может самостоятельно. Кто-то, у кого позволяют средства, покупает в магазинах воду бутилированную – ее и пьет, с ней и еду готовит. А в связи с тем, что сегодня на магазинных полках огромный выбор такой воды, вроде бы и проблема может решиться именно так. Но тут надо учитывать немаловажный фактор – платежеспособность подавляющего большинства сельского населения. Давайте вспомним, кто сегодня по большей части живет в черняховских деревнях? Правильно! Пенсионеры! Молодежь, в связи с отсутствием работы на селе (да, собственно, и в Черняховске), давно покинула свои поселки. А пенсии у селян сами знаете какие – на них особо не зажируешь. Хорошо, если тысяч 10 получают. Так что до бутилированной ли им воды из магазина? На хлеб бы хватило…
Поселок без воды
Но нам могут возразить, что мы забываем о старом проверенном способе «добычи» чистой воды в деревне – колодцах. И вот тут мы, наконец, дошли до главного. Действительно, как правило, в каждом поселке Черняховского городского округа колодцы имеются. Вернее, не так – колодцы имелись. В свое время за ними следили сельские администрации – чистили их, ремонтировали. А потом… Потом пришли в село перемены и… С колодцами на селе стало весьма и весьма туго. Какие-то из них окончательно пришли в негодность, а какие-то, которые могли бы и дальше служить людям верой и правдой, местные власти просто вычеркнули из списков действующих. И не далек тот час, когда их засыпят, а то и вовсе отдадут в частные руки. Не верите? Тогда давайте вспомним историю, о которой мы писали год назад. Произошла она в поселке Овражное-Новое, в котором ВООБЩЕ (!!!) нет централизованного водоснабжения. Многие десятилетия жители этого поселка пользовались водой из единственного колодца, который в один совсем не прекрасный для селян день был… продан вместе с землей, на которой располагался, частному лицу. Частное же лицо, в свою очередь, огородило колодец забором, лишив доступа к нему жителей Овражного-Нового. Год назад окружная администрация решила эту проблему весьма просто – стала подвозить в поселок воду в бочках. Возят ли сегодня живительную влагу в Овражное-Новое, мы, к сожалению, не знаем. Но доподлинно известно то, что единственный действующий колодец так и находится в частной собственности, а в поселке до сих пор нет своего водопровода.
А буквально перед чередой майских праздников в нашу редакцию пришло письмо от жителей еще одного поселка Черняховского городского округа. На сей раз из Каменского. И вновь жители жаловались на… Но не будем пересказывать жалобы селян, лучше опубликуем письмо полностью, тем более что проблем в этом населенном пункте накопилось великое множество, а решать их местная власть, мягко говоря, не торопится. Итак…
Крик о помощи
«Уважаемая редакция! Пишут вам жители поселка Каменское. В ноябре 2017 года глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев провел брифинг с представителями СМИ, в ходе которого пообещал оперативно реагировать на все обращения и проблемы на местах, наладить обратную связь, принимать правильные согласованные решения. Нас, жителей Каменского, очень волнует ситуация, сложившаяся в поселке. И по этому поводу хотелось бы спросить, почему чиновники из администрации Черняховска и МБУ «Каменское» не хотят заниматься нашими проблемами? Все наши обращения, на наш взгляд, не привели к положительному результату. А проблем в поселке хоть отбавляй. Но самая важная, которую мы не можем решить уже несколько лет – качество питьевой воды и ее бесперебойная подача.
В центральном водопроводе вода практически техническая, которую нельзя использовать, потому что она грязная и вонючая. Областные и городские власти убеждают нас, что вода соответствует всем санитарным нормам. А ведь это не так. Мы понимаем, что вопрос обеспечения качественной питьевой водой очень актуален для региона. Но у нас уже нет сил для ожидания начала реализации вечных утопических программ, которыми нас успокаивают и которые, видимо, никогда не осуществятся. Отдавать деньги за воду отвратительного качества обидно. По возможности мы стараемся сами приобретать фильтры, но они через месяц выходят из строя, а покупать бутилированную воду накладно, ведь большая часть жителей поселка – пенсионеры, у которых пенсии по 8-10 тысяч рублей.
Единственный источник чистой воды в поселке – общественный колодец по улице Центральной, 24. Когда наш поселок входил в состав МО «Каменское сельское поселение», его ремонт и чистку проводила администрация сельского поселения. Последний раз это случилось в 2006 году. Спустя десять лет, в 2016 году, когда мы подняли вопрос по чистке колодца, нам сказали, что теперь им занимается муниципальное предприятие «Черняховский водоканал». Но вплоть до весны 2017 года Черняховский водоканал никаких работ по очистке и ремонту колодца не проводил. Нам опять пришлось обратиться в вышестоящие инстанции. И только тогда благодаря региональному министерству по муниципальному развитию и внутренней политике работы по ремонту колодцев в поселке Каменское попали в программу конкретных дел на 2017 год. Тогда же по поручению правительства Калининградской области представители окружной администрации провели встречу с жителями поселка Каменское. На этой встрече присутствовали заместитель главы администрации Станислав Претко, директор МУП «Черняховский водоканал» Максим Молодяну и другие. По результатам встречи были приняты решения:
- в срок до 15 октября 2017 года МУП «Черняховский водоканал» проведет работы по очистке питьевых колодцев
- регулярно (не реже 1 раза в неделю) проводить очистку канализационной сети
- при наличии финансовых средств МУП «Черняховский водоканал» в 4-м квартале 2017 года заменит участок водопроводных сетей.
И на этом вся работа затихла. Получилось, что эти обещания стали очередной «лапшой» на уши населения. Все стало ясно, когда в декабре 2017 года инженер ПТО МУП «Черняховский водоканал» и руководитель МБУ «Каменское» составили и подписали акт о ликвидации колодца на улице Центральной, 24. Чиновники решили, что жители нашего поселка не достойны пить чистую воду, авось быстрее сдохнут. Ведь они, наверное, только себя считают людьми, а мы, по их мнению, нищеброды…
В январе 2019 года представители нашего поселка отправились в Черняховск на встречу с первым заместителем Сергея Булычева – Александром Казимирским. Люди обратились к нему с просьбой проверить, выделялись ли деньги Черняховскому водоканалу на ремонт колодцев в поселке Каменское. Также они выразили пожелание об организации встречи жителей поселка с руководством городского округа – Сергеем Булычевым и его заместителем Александром Казимирским. На свои просьбы они получили конкретный отказ даже в проведении встречи, а затем и совет не обращаться с жалобами в адрес губернатора области. И вот тут мы считаем, что чиновники нарушили конституционные права жителей нашего поселка (ст.ст. 31, 42 и 58).
Уважаемый Сергей Васильевич! Мы очень много слышали от вас о развитии туризма в Черняховске. Но как же вы собираетесь развивать туризм, если подчиненные вам чиновники одним росчерком пера уничтожают памятники старины? Ведь колодец по улице Центральной в поселке Каменское был создан в 19-м веке. Посмотрите, как укреплены его стенки – обожженным красным кирпичом, а не бетонными кольцами. Неужели в век космонавтики у нас не могут выполнить саму простую работу – укрепить стенки колодца? О каком развитии нанотехнологий можно говорить? Сохраните наш колодец, хотя бы как экспонат старины для будущих поколений!
Нам также обещают газ с 1998 года, но отапливаем мы свои дома и квартиры как в средневековье – дровами и валежником. Но зато уже в Европе даже самые маленькие поселки отапливаются российским газом. Освещение улиц сделано только по краям поселка, а внутри него освещения нет. Дети зимой ходят в школу по темным улицам с фонариками. Дороги в поселке разбиты – кругом ямы и лужи. Для отвода глаз по улицам проехал грейдер, выворотил булыжники и… на том ремонт закончился. Главное – поставлена галочка в отчете, ведь директор МБУ «Каменское» проживает в поселке Глушково, и ей не надо пробираться по этим колдобинам. Остановка автобуса, которой жители Каменского пользуются несколько десятилетий, необорудованная. И если ГИБДД запретит водителям автобуса останавливаться в этом месте, то жителям улиц Полевой и Луговой придется идти от центральной остановки до дома более километра. Уже более двух лет только на нескольких улицах Каменского существует сеть Интернет. Жители других улиц слышат только обещания нашего местного начальства и Ростелекома, что заявки приняты. Но дело дальше обещаний не продвигается.
Уважаемая редакция, мы обращаемся к вам с надеждой, что вы поможете нам разобраться, почему наши проблемы не волнуют местное руководство».
Надеемся на встречу
Вот такое письмо, полное горечи и обиды. Под ним стоят подписи множества жителей поселка. На всякий случай фамилии подписавшихся мы не публикуем, потому как наслышаны о том, что после таких обращений в нашу редакцию у людей возникают проблемы. И все же, чем мы можем помочь нашим землякам? Тем более, что еще 6 февраля 2018 года глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев одним росчерком пера оставил без единственных источников чистой питьевой воды сразу три поселка, подписав постановление №263 «О списании муниципального имущества». Так, согласно этому постановлению были списаны колодцы в поселке Калужское у здания бывшей школы, в поселке Загорское и колодец по улице Центральной в поселке Каменское.
И все же мы надеемся, что вопрос с последним колодцем Каменского будет решен не так кардинально и его все-таки очистят и укрепят. Почему? Да по одной простой причине, что после этой публикации о проблемах жителей поселка Каменское узнают не только наши читатели из Черняховска. А все потому, что наша газета включена в информационно-аналитическую систему «Медиалогия», которой пользуются ведущие коммерческие компании страны, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Так что есть большая вероятность, что о проблемах жителей маленького поселка Каменское узнают и представители тех самых государственных министерств и ведомств. И тогда (все ведь может быть?) черняховский градоначальник господин Булычев все же найдет время и встретится с жителями поселка, чтобы помочь им решить накопившиеся жизненно важные проблемы.