gototop
Баннер

gototop
hqBwKu3GtHw 4a598Говорят, что село умирает, что в деревне ничего не происходит. Что остались там одни старики, а молодежь вся сбежала в город. Позвольте не согласиться. Да, не спорим, такое было – в те самые лихие девяностые. Казалось бы – совсем недавно. Но что для истории каких-то двадцать лет? Миг. Промелькнет и не заметишь, но… Оглядываешься назад и понимаешь, что времени-то прошло не мало. А мы помним, что время беспощадно, причем во всех направлениях – и в плохом, и в положительном смысле. За годы, пролетевшие, словно одно мгновение, умирающее село вдруг, словно феникс из пепла, начало возрождаться. Хотя, собственно, оно и не умирало. Скорее, просто спало, набиралось сил и присматривалось к переменам, а параллельно и само менялось. Посмотрите – на овощных прилавках магазинов царствуют местные дары полей. В школьных классах сельских школ шумно и многолюдно. А о сельских очагах культуры и говорить не приходится. Жизнь в них кипит и бурлит, словно наша планета в эпоху творения. Танцевальные коллективы, певцы, солисты и хоры, конкурсы, праздники, как масштабные, так и местного значения. Хотя, знаете ли, День поселка – это для любого села праздник масштабный и значимый.

А чтобы окончательно развеять миф о том, что село умирает, и молодежи там не осталось, вернемся буквально на несколько дней назад, а точнее, в воскресенье, 19 мая. Именно в тот день в городском Центре культуры и досуга прошло мероприятие, которое можно смело назвать яркой картинкой, опровергающей озвученное выше утверждение. Мы говорим о ежегодном, седьмом по счету, конкурсе-фестивале районного, ах, простите, окружного значения – «Село живет, танцует и поет». И хоть это мероприятие окружного масштаба, по количеству участников оно не уступит любому региональному конкурсу.

Сделаем небольшое отступление. Историческое. Семь лет назад, 2012 год. Листая страницы Летописи Черняховского района (есть у нас такая книга), можно отыскать в ней информацию о подобных конкурсах, проходивших на черняховской земле во времена развитого социализма. Нечто подобное проходило и в упомянутые девяностые годы прошлого столетия. Так что село жило, живет и будет жить. Работать, растить детей, и, конечно же, петь и танцевать.

IMG 0897 4604fНу, а теперь в зал Центра культуры и досуга! Ах ты, боже мой! Сколько же там собралось народу! Одних участников более восьмидесяти. Причем как солистов, так и творческих коллективов из Каменского, Свободы, Краснополянского, Глушково, Володаровки, Тимофеевки… Продолжать? Думаю, не стоит. Наш уважаемый читатель и сам знает, что поселков у нас в округе много. И практически в каждом есть свой сельский Дом культуры. Правда, сейчас, после всех кадрово-административных реформ последних лет они именуются филиалами городского Центра культуры и досуга, но разве в названии дело? Суть осталась прежней. А сценические наряды артистов? Вячеслав Зайцев удавился бы от зависти. И знаете, что любопытно? Если уж участник выходил на сцену не в русском народном, то и простые брюки с белой рубашкой смотрелись как наряды от Версаче. Хотя… кто его знает, может они и были от ведущих мировых модельеров? От нынешнего села можно ожидать чего угодно.

Теперь немного официальной информации. Конкурс продолжался целый день с перерывом для жюри, чтобы его члены могли подвести предварительные итоги. В состав конкурсной комиссии вошли люди известные, уважаемые и компетентные – преподаватели музыкальной школы, руководители творческих коллективов и специалисты Центра культуры и досуга. Участники выступали в пяти номинациях – народное пение, эстрадное пение, художественное слово, хореография и, ставшая модной в последнее время, видеопрезентация – представление через видео своего родного поселка. Как видно из названия номинаций, со сцены в тот воскресный день звучали и современные песни, и песни, созданные народом в далекие времена. То же касалось и танцевальных номеров.

К великому сожалению, невозможно на страницах газеты описать происходившее в зале, как невозможно и рассказать обо всех участниках конкурса-фестиваля. Но о некоторых моментах обширной программы фестиваля мы вам поведаем. Жюри не скупилось на дипломы и грамоты. Что же касается победы в фестивале по итогам всех выступлений, то тут пальма первенства у Каменского СДК, руководит которым Ирина Трушина. Второе место у Глушковского СДК (руководитель Светлана Щеглова), а диплом за третье место у Свободненского СДК (руководитель Марина Лаут). В номинации «видеопрезентации» жюри признало лучшим Подгорненский СДК (руководитель Елена Павлова).

И немного персоналий. Отдельным дипломом за лучшее исполнение народных песен награждена ведущая мероприятия Жанна Верещагина из Свободненского СДК. О ней мы писали уже не раз. И, тем не менее, повторимся – Жанна вполне достойна славы великой Людмилы Зыкиной. Дипломом за семейное творчество жюри отметило многодетную семью Соловьевых, представлявшую Краснополянский ДК. Диплом за авторскую песню получил Виктор Амченцев, преподаватель математики и физики сельской школы, прекрасный певец и музыкант. Кстати, из Подгорненского СДК. Почему кстати? Да потому что и хор Подгорненского Дома культуры стал лучшим в номинации «народное пение». Отдельно отмечен конкурсной комиссией и танцевальный коллектив Свободненского СДК под управлением Светланы Зубрицкой. Ну и нельзя не отметить дебютанта. Да, да! Это к вопросу, что село умирает. Нет! Оно живет, танцует и поет! Танцевальный коллектив «Сладкая вата» Тимофеевского СДК, юный и по времени создания (месяца три, не больше), и по возрасту участников. Руководит коллективом девятиклассница Алена Недосекина. «Сладкая вата» получила диплом третьей степени. Весьма неплохо для дебюта столь молодого коллектива.

Ну что ж, с именами завершаем, как и с самим конкурсом. Напоследок позволим дать совет, нет, скорее так – порекомендовать. Если хотите поднять себе настроение, хотите отдохнуть от повседневных забот и проблем – не пропустите следующий фестиваль сельских исполнителей. Заряд положительных эмоций вам гарантирован!

Ваша реклама