gototop
Баннер

gototop
bulsv b6b7dЗа пару недель до проведения очередного заседания окружного совета депутатов, которое состоялось в четверг, 16 мая, в представительный орган для рассмотрения поступил занимательный документ.

Тревожный документ

Назывался он незатейливо, но очень тревожно – Представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона). И тут стоит отметить, что представления в адрес окружного совета депутатов, в общем-то, не редкость. Нет-нет, да приходят такие документы из прокуратуры. Касаются они, как правило, устранения разнообразных ошибок или неточностей в принятых ранее решениях. Однако необычность вышеназванного представления в том, что пришло оно не из прокуратуры, а из Следственного управления Калининградской области. Откровенно говоря, на нашей памяти это впервые, чтобы СК присылал в совет депутатов такое представление.

И все же, что же хотели следственные органы от черняховских депутатов? Отвечаем - помимо прочего старший следователь отдела по расследованию особо важных дел предлагал народным избранникам привлечь к дисциплинарной ответственности черняховского градоначальника Сергея Булычева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. О том, что еще указано в этом представлении, мы расскажем чуть ниже, а пока давайте определимся, на самом ли деле господин Булычев ненадлежащим образом исполняет свои обязанности на посту главы администрации?

Пила для миллионов и «человек губернатора»

Предвидим, что сейчас обрушатся на нас возражения от подчиненных градоначальника и людей, так или иначе от него зависящих. Мол, разве не видим мы, что город на глазах преображается – ремонтируют тротуары, благоустраивают целыми кварталами дворы, капитально ремонтируют многоквартирные дома. Да, не спорим, все так. Но в чем тут заслуга конкретно господина Булычева? Все это делалось и до него. Пусть не в таком масштабе, но ведь и программа по созданию комфортной городской среды в Черняховске заработала только в 2018 году. Скажете – масштабный ремонт многоквартирных домов? Да, он ведется, но и тут заслуга не конкретно градоначальника, а жителей этих самых многоквартирных домов, которые исправно платят в Фонд капремонта свои кровные.

Хотя заслуги у господина Булычева все же имеются. Ну, во всяком случае, в том, что о существовании Черняховска с его приходом решили таки вспомнить региональные власти и в город рекой потекли деньги. В том числе и на реализацию программы по созданию комфортной городской среды. Однако поговаривают, что случилось это чудо по причине того, что «Булычев – человек губернатора». Так ли это, не знаем, но деньги в Черняховск все же пошли. Во всяком случае, в прошлом году они вливались в город весьма исправно.

На днях стало известно, что наш город стал одним из победителей федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и ему из федерального бюджета будут выделены 75 миллионов рублей на благоустройство квартала «Калинина» (но об этом мы расскажем в другом материале). Сразу после того, как новость эта вышла в публичное пространство, в социальных сетях растиражировали грустный для нашего города анекдот:

- Что делают в Черняховске, когда получают миллионы на благоустройство?

- Что?

- Достают пилы…

Коррупционные нарушения

Грустный для нас анекдот, но в какой-то степени правдивый. Особенно если вспомнить задержание в стенах администрации первого заместителя Сергея Булычева – Александра Казимирского по подозрению в получении взятки в размере 1 миллион 800 тысяч рублей от подрядчика по проведению благоустроительных работ квартала «Комсомольский». Вы, наверное, удивитесь, уважаемые читатели, зачем мы вновь муссируем тему, о которой знает практически каждый житель нашего города? И все же мы вновь ее поднимем, но не для того, чтобы рассказать об Александре Казимирском, а для того, чтобы понять, действительно ли черняховский градоначальник ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. И именно для этого вернемся в прошлогодний летний день, когда стало известно, что первый заместитель главы Черняховской администрации нарушил антикоррупционное законодательство, устроившись на работу при отсутствии полного набора необходимых документов, а также указав в антикоррупционной декларации за 2017 год недостоверные сведения. Собственно говоря, и тогда, почти год назад, мы говорили, что всякое с человеком может приключиться – не смог вовремя предоставить необходимых документов для трудоустройства, а при подаче декларации запутался в своих доходах и имуществе. Все ведь бывает. Вопрос в другом – КАК (???) работодатель мог принять на работу человека (пусть и лучшего друга) без документов? Почему работодатель, зная о нарушениях антикоррупционного законодательства работника (пусть и лучшего друга) не увольняет его с работы, как того требует законодательство, а просто… объявляет ему замечание. Или это в его понимании надлежащее исполнение своих обязанностей?

Друг за друга в огонь, воду и… в обход закона?

Но и на этом история не закончилась. Как вы помните, уважаемые читатели, после обращения прокуратуры в суд с требованием уволить первого заместителя Сергея Булычева, Александр Казимирский накануне судебного заседания увольняется из администрации сам, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности за нарушение закона. А Сергей Булычев, являющийся в одном лице и другом Александра Казимирского, и его работодателем, в интервью нашей газете ничтоже сумняшеся заявляет: «Никогда не считал и не считаю Александра Казимирского коррупционером, я знаю его 40 лет, нас многое связывает. Я о нем очень высокого мнения и как о человеке, и как о специалисте». А потом добавляет: «Несмотря на то, что мой первый заместитель Александр Александрович Казимирский уволился, он вновь будет принят на работу. Я считал и считаю, что Александр Казимирский грамотный профессионал, требовательный руководитель, человек, который находится на своем месте. В то же время я не считаю, что Александр Казимирский злостный нарушитель антикоррупционного законодательства. Повторяю, Александр Александрович Казимирский будет принят на работу. Не знаю, правда, в каком качестве, но работать он будет». И спустя несколько недель после увольнения Александр Казимирский был принят на работу в должности первого заместителя главы администрации! Парадокс, скажете вы? Нет, ответим мы – просто, по мнению, Сергея Булычева, он надлежащим образом исполнил свои обязанности. Но это только по его мнению. Как выяснилось спустя пару месяцев, действия Сергея Булычева способствовали совершению преступления его первым заместителем. Вероятно, по мнению градоначальника, это и есть надлежащее исполнение им своих обязанностей? Однако в Следственном управлении по Калининградской области думают иначе (цитируем): «Изложенное (по А.А.Казимирскому – прим. ред.) стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей главой администрации Булычевым С.В., что объясняется, по мнению следствия, фактом близких дружеских отношений между ним и Казимирским А.А.».

Недействительная сделка и подтасовка документов

А вот еще одна занимательная история, которая говорит об «искривленном понятии» (по нашему, конечно, мнению) градоначальника об исполнении своих обязанностей. Сейчас мы о сделке мены, которую провернул Сергей Булычев летом прошлого года, поменяв участок земли в центре города со стоящими на нем гаражами на затапливаемый подвал.

Что подвигло господина Булычева на такой неравноценный обмен, можно только догадываться. Правда, позже он уверял, что обмен вполне равноценный – и это зафиксировано в оценке этих объектов. Но мы-то с вами не оценщики, и прекрасно понимаем, что никак не могут одинаково стоить подвал и земельный участок со строениями в центре города. Тем не менее, сделка была совершена. Спустя несколько месяцев после разнообразных проверок прокуратура обращается в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц (то есть, всех черняховцев, как минимум). Прокурор требует признать сделку мены недействительной. Требует он и от предпринимателя, обменявшего свой подвал на земельный участок с расположенными на нем гаражами, вернуть землю муниципалитету, уже возведенное строение снести, а за демонтированные муниципальные гаражи заплатить в бюджет 549 тысяч рублей. Вот, вроде бы, справедливое решение. Но вот что смущает, этим решением наказана только одна сторона договора сделки мены – предприниматель. А что же градоначальник, также подписавший договор, признанный судом недействительным? А ничего! И даже то обстоятельство, что в суде всплыл факт подтасовки разрешительной документации на получение разрешения на строительство (которое тоже теперь считается недействительным), никак не повлиял на судьбу градоначальника. Ну, или пока не повлиял.

Девичья память Сергея Булычева

Решение еще не вступило в законную силу. Его оспорил и предприниматель (что логично), и администрация, что уже удивительно. Казалось бы, зачем администрации оспаривать решение суда, которое защищает жителей города? Ведь имущество возвращается в муниципалитет, в бюджет поступает 549 тысяч рублей, возвращенный участок земли можно включить в прогнозный план приватизации и продать его за неплохие деньги. Но Сергей Булычев с решением суда не согласился и упорно отстаивает свое мнение – сделка была произведена законно. И неважно, что закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» утверждает – обмен имущества, находящегося в муниципальной собственности на имущество, находящееся в частной собственности, не допускается. И не важно, что при сделке мены были допущены нарушения еще пары статей Земельного кодекса РФ. Сергей Булычев считает, раз земельный участок с гаражами не был включен в прогнозный план приватизации, значит, он волен делать с ним все, что пожелает. Именно на этом утверждении и построена апелляционная жалоба администрации в Калининградский областной суд. Вероятно, все жители Черняховска должны Сергею Васильевичу еще и спасибо сказать за то, что он не положил это муниципальное имущество себе в карман? И вот сейчас самое время вновь вернуться к интервью Сергея Булычева нашей газете. В начале ноября прошлого года мы задавали вопрос градоначальнику, почему же земельный участок с гаражами на нем не был включен в прогнозный план приватизации? Ведь его можно было бы неплохо продать. И тогда господин Булычев сообщил, что это муниципальное имущество неоднократно включали в прогнозный план, но на него не нашлось покупателей. А сейчас вопрос – когда лукавил Сергей Васильевич? При подаче апелляционной жалобы, в которой утверждает, что объект не был включен в прогнозный план приватизации, или семь месяцев назад, в ноябре 2018 года, когда давал интервью нашей газете? А, может, у градоначальника девичья память?

Странные понятия

И все же позиция господина Булычева нам в какой-то степени понятна. Если областной суд оставит решение Черняховского городского суда без изменений, то существует большая вероятность того, что предприниматель, вынужденный снести построенное здание и выплатить полумиллионную компенсацию за снесенные гаражи, обратится в суд к иском к администрации за компенсацией убытков. И даже известен примерный их размер – чуть меньше 5 миллионов рублей. Подозреваем, что ничем хорошим эта история для Сергея Булычева – главы администрации Черняховского городского округа, не закончится. Но все это будет позже, а пока градоначальник игнорирует интересы горожан даже несмотря на то, что прокурор становится на их защиту. Странное понятие об исполнении своих обязанностей у черняховского градоначальника, не правда ли?

Просим проверить!

Недавно в недрах Черняховской окружной администрации был заключен еще один договор. На сей раз о продаже земельного участка по улице Калининградской, 34. Этот земельный участок когда-то был передан в аренду ООО «Мастер». Компания собиралась строить там то ли торговый центр, то ли склад. Однако с приходом кризиса планы на строительство рухнули. Участок огородили железным забором, на котором долгое время красовалась надпись «ПРОДАЕТСЯ». Ну, и конечно, номер телефона продавца. В прошлом году забор убрали, участок основательно вычистили от самосева, возвели на нем бетонную будку размером примерно 3 на 4 метра. И уже в нынешнем году администрация продала участок земли частному лицу. Какому? Не знаем. Конкурсные процедуры по продаже участка земли не проводились. И есть у нас серьезные подозрения, что снова Сергей Васильевич Булычев несколько превратно понял, что такое надлежащее исполнение обязанностей главы администрации. Есть у нас подозрения, что в этой сделке имеются серьезные нарушения. А потому обращаемся и к прокурору города Черняховска, и к начальнику полиции с просьбой проверить законность совершенной сделки по купле-продаже земельного участка, расположенного по адресу: город Черняховск, улица Калининградская, 34.

Приняли к сведению

На прошедшем в четверг, 16 мая, заседании окружного совета депутатов, народные избранники внимательно ознакомились с Представлением о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, направленным в их адрес Следственным комитетом по Калининградской области. Выслушали они и представителя следственного комитета. К моменту его выступления в зале заседаний появился и сам «виновник торжества» Сергей Булычев (ранее предпочевший заседанию совета посиделки в замке Инстербург). Вопросов к представителю следственного комитета у депутатов не возникло. Не было у них вопросов и к градоначальнику (что уже странно). А вот Сергей Булычев все же сказал пару слов: «Я во многом согласен со следственным комитетом. Но хочу подчеркнуть, что Александр Казимирский очень компетентный работник»… Ну что же, к сказанному им нам добавить просто нечего. Ну, разве только то, что депутаты приняли представление к сведению и перед принятием решения о дисциплинарном наказании градоначальника запросили у него объяснения в письменном виде.

Ваша реклама