gototop
Баннер

gototop
755591274940375 da798Пару недель назад в СМИ появилась информация о том, что несколько муниципалитетов Калининградской области победили в федеральном конкурсе, проходившем в рамках программы по созданию комфортной городской среды. В числе прочих муниципалитетов упоминался и Черняховск. Для того чтобы уточнить, так ли это на самом деле, какая сумма будет выделена нашему городу за победу в конкурсе, а также какую территорию муниципалитет намерен благоустроить за эти деньги, мы обратились к начальнику управления перспективного экономического развития Андрею БЫКОВУ.

А.Быков: - Действительно, это так. Черняховск победил в своей номинации и городу из федерального бюджета будет выделено 75 миллионов рублей. Ранее администрация подала заявку на обустройство двух скверов. Один из них – возле городского суда. Там мы планируем сделать биб-лиосквер, на котором расположится площадка для тематических мероприятий с беседками и зоной wi-fi. Вторая территория, которая попадет в этот проект – напротив администрации возле ресторана «Геркулес». На ней планируется установить карту центральной части города в рельефе и обустроить экологический сквер. Также мы планируем благоустроить улицу Калинина, приблизив ее облик к историческому с восстановлением брусчатки. Соответственно, будут отремонтированы фасады домов этой улицы, приведены в порядок рекламные вывески и обустроены парковочные места со стороны улицы Госпитальной. Там же, на улице Калинина, за счет расширения тротуаров появятся велодорожки. Сама улица Калинина останется пешеходной. Мы надеемся, что в реализации проекта будет задействован и частный бизнес. Так, в частности, достигнуты договоренности с владельцем кафе, расположенного на углу улиц Калинина и Садовой, на его реконструкцию. На улице Госпитальной предприниматель, занимающийся там сегодня торговлей овощами, намерен построить четырехэтажное здание, которое впишется в исторический облик улицы. Наша задача сделать эти улицы привлекательными и проходными. Обсуждаем сегодня мы вопрос с владельцем ресторана «Геркулес» по строительству новой детской игровой площадки возле скульптуры оленя у бывшего «Детского мира». И он готов участвовать в софинансировании строительства. А вот что касается детской игровой площадки за памятником Ленину, то в перспективе она уйдет в городской парк. А на ее месте появится зона для проведения массовых мероприятий. И уже сегодня мы готовим соответствующий проект. Что касается городского парка, то у нас на него большие планы. Всего на его реконструкцию и благоустройство понадобится 150 миллионов рублей. Проектно-сметная документация на эти работы уже изготовлена и прошла соответствующую экспертизу. Администрация подала заявку на строительство в парке детской площадки и летней эстрады с зоной отдыха для горожан, пешеходных дорожек и обустройство освещения на спуске в парк, а также на благоустройство вокруг паркового озера. Все это мы планируем сделать в рамках программы приграничного сотрудничества. В прошлом году, к сожалению, в этом конкурсе мы победить не смогли. Но решили не останавливаться, и подать заявку в нынешнем году.

Узнав о том, что администрация намерена благоустроить территорию вокруг паркового озера и сам парк в целом, мы, конечно, поинтересовались, а есть ли смысл что-то благоустраивать пока в озера заходят канализационные стоки. Что делать с ними? Может, для начала надо все же построить давно планируемую объединенную городскую канализационную систему? На что Андрей Петрович Быков довольно оптимистично нам ответил…

bikov 65244А.Быков: - Озера будем чистить. К 2024 году проблему стоков планируем решить. Проектно-сметная документация на строительство объединенной канализационной сети уже готова, в 2018 году мы вошли с ней на экспертизу (а вот тут Андрей Петрович ошибся – в экспертизу ПСД была отдана гораздо раньше – прим. ред.). Вы ведь понимаете, что строительство объединенной канализационной сети – это очень большие деньги. Но ведь на строительство очистных деньги-то откуда-то взялись, так что найдем деньги и на это строительство (от редакции – очистные сооружения в Черняховске строились в рамках федеральной целевой программы, оттуда и деньги, плюс софинансирование местного бюджета).

Ну и последний вопрос, который мы задали начальнику управления перспективного экономического развития местной администрации – а есть ли в администрации проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство всех озвученных выше объектов?

А.Быков: - Нет, имеются только концепция, понимание объема работ и что конкретно надо делать.

Ваша реклама