gototop
Баннер

gototop
samoobl 4b0efВ четверг, 16 мая, депутаты окружного совета провели свое очередное заседание. В тот день они рассмотрели массу вопросов, касающихся жизнедеятельности округа… Хотя, если уж совсем откровенно, к жизнедеятельности муниципалитета рассмотренные вопросы имели весьма опосредованное отношение. Так, внесения изменений в ранее принятые решения и заслушивание разнообразных отчетов. Вот, собственно, этим и занимались черняховские избранники на прошедшем заседании совета.

Во-первых, во-вторых и в-третьих…

И все же интересные моменты на заседании случались. О них мы и расскажем сегодня подробнее. Но сначала, по традиции, посмотрим, какие изменения были внесены депутатами по предложению местной администрации в бюджет. Думаем, читателям будет интересно узнать, как и на что тратит местную казну черняховская власть.

Итак, для начала изменения приятные. Региональное правительство изменило план по безвозмездным поступлениям в бюджеты муниципалитетов. В частности, Черняховску дополнительно выделено 122 с половиной миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на следующие цели. Во-первых, 51 миллион 721 тысяча рублей на плановый капитальный ремонт многоквартирных домов за бюджетный счет. Во-вторых, 50 тысяч рублей на господдержку лучших работников сельских учреждений культуры. В-третьих, 2 миллиона 366 тысяч рублей – гимназии №2 на «внедрение целевой модели цифровой образовательной среды». Откровенно говоря, что это такое, мы так и не поняли. Ясно одно, что это грант, который получает гимназия. В-четвертых, 6 миллионов 690 тысяч рублей выделяется региональным правительством на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей. В-пятых, 2 миллиона 70 тысяч рублей выделено Черняховску на поддержку муниципальной программы по формированию современной городской среды на дворовые территории. В-шестых, 15 миллионов рублей в качестве субсидии на обеспечение мероприятий по организации теплоснабжения (то ли на погашение долгов за прошедший отопительный период, то ли на подготовку к новому сезону). В-седьмых, в качестве субвенций поступили в местный бюджет деньги на сельское хозяйство: 656 тысяч рублей – на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, 6 миллионов рублей – на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (сложная формулировка, простому обывателю никак не понятная, но денег на нее выделяется много), еще 8 миллионов в качестве субвенции выделено на осуществление полномочий по государственной поддержке сельского хозяйства (тоже не очень понятно, на что).

Перераспределили

Теперь несколько слов о перераспределении средств между статьями бюджета. Так, в частности, 30 миллионов 300 тысяч рублей со сметы администрации были «перекинуты» на Службу заказчика-застройщика на реализацию программы конкретных дел по благоустройству сельских территорий. Кстати, в рамках этой программы выделено более 10 миллионов рублей на благоустройство поселка Доваторовка (тротуары, дворовая территория и уличное освещение).

Обещанного три года ждут

А теперь о том, на какие цели администрация просила депутатов выделить дополнительно 3 миллиона 309 тысяч рублей. 411 тысяч рублей комитету по финансам на организацию летнего отдыха детей. Если точнее, то для оплаты увеличения стоимости питания детей в лагерях со 118 до 125 рублей в сутки на одного ребенка. Еще 323 тысячи рублей понадобилось на оплату услуг по разработке генплана города. 349 тысяч рублей на софинансирование капитального ремонта проезжей части дороги на малой Победе (в нынешнем году пока только планируется выделение средств из регионального бюджета на эти цели). И тут стоит напомнить, что деньги на капремонт дороги на малой Победе региональные власти обещали выделить Черняховску еще в начале 2017 года. И именно тогда под эти обещания администрация изготовила проектно-сметную документацию. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Нам пришлось ждать меньше, но деньги все же пока еще не выделены. По 70 тысяч рублей выделили депутаты каждому сельскому МБУ (Каменское, Свободненское и Калужское) для приобретения косилок. Куда делись прошлогодние косилки – никто на заседании совета не рассказал. А вот были ли они вообще, а если нет, то чем тогда окашивались поселки – вообще осталось тайной за семью печатями. И да! Косами вряд ли сельские территории окашивали.

Когда градоначальник друг начальника

Черняховскому водоканалу в тот день повезло – этому предприятию было выделено 2 миллиона рублей для погашения задолженности по электроэнергии. И вот тут с уверенностью можно констатировать – когда предприятием рулит друг градоначальника, предприятию становится легче в финансовом плане.

Почему вдруг такие выводы, спросите вы? Объясняем. Еще в январе на первом заседании совета депутатов в 2019 году директор МУП «Черняховский водоканал», которым на тот момент был Максим Молодяну, рассказал народным избранникам о бедственном финансовом положении дел на предприятии. В том числе и о долге за электроэнергию. Депутаты выслушали директора и… В общем, ничего затем не случилось. После того заседания прошло несколько месяцев, Максим Молодяну уволился, а на его место был принят очередной друг градоначальника Александр Викторович Суходольский, который в далекие времена, когда юный Сережа Булычев учился в Минском суворовском училище, был его первым командиром взвода. Значительно позже, когда суворовец Сережа Булычев стал уже председателем Калининградской областной Думы Сергеем Васильевичем Булычевым, Александр Викторович возглавил его секретариат. И вот теперь он директор МУП «Черняховский водоканал». И помощь старого друга на предприятие пришла весьма своевременно. Хотя могла прийти еще в январе…

Собственно на этой сумме «раздача слонов», а если проще, то дополнительное выделение средств, закончилось. И стоит ли говорить о том, что народные избранники приняли все изменения в бюджет без особых вопросов и рассуждений.
samooblozenie c7b90

«Драконовское» решение

И все же главное и, не побоимся этого слова, на наш взгляд, «драконовское» решение, которое приняли депутаты на прошедшем заседании совета, в повестке дня значилось банально и совершенно не приметно – об утверждении Положения о сходе граждан в населенном пункте, входящем в состав муниципального образования «Черняховский городской округ», по введению и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта. Да-да, уважаемые читатели, власть нас не забывает, готовит почву для того, чтобы мы, жители муниципалитета, помнили – грядущее самообложение не за горами. Итак, Положение о сходе граждан по вопросу о самообложении уже принято. Что в нем может заинтересовать и даже удивить черняховцев? А такие пункты в Положении в наличии имеются. Опустим его общие положения, назначение и подготовку проведения схода, а также порядок принятия решения о проведении схода граждан, и сразу обратимся к пункту «учет и сбор средств самообложения граждан». Но для начала немного рассуждений. Итак, предположим, что мы, жители конкретно взятого населенного пункта ни с того, ни с сего решили самообложиться, чтобы, к примеру, помочь муниципалитету отремонтировать уличное освещение на конкретно взятой улице. Ну, не хватает нашей администрации средств в бюджете на такие мелкие проблемы. Что ж, бывает… К слову, в поселке Свобода такой способ решения мелких проблем уже давно практикуется. Люди сдают деньги старосте поселка, тот, в свою очередь, по мере накопления денег организует работы, а потом отчитывается перед селянами за каждую потраченную копейку. Вроде бы все нормально Ну, с натяжкой, конечно, потому как все такие работы должны проводиться за счет уже уплаченных налогов. И все же работа идет, собранные деньги тратятся по назначению, вопросов ни у кого не возникает.

Были наши, стали бюджетные

Но что же нам предложили депутаты свои принятым Положением? Цитируем подпункт 5.2 Положения о сходе граждан: «Доходы от разовых платежей граждан, введенных по решению о введении самообложения граждан, принятом на сходе, зачисляются в бюджет муниципального образования по коду доходов в соответствии с действующим законодательством». Вы поняли? Добровольные взносы автоматически становятся доходами бюджета. А что у нас ежемесячно делают с бюджетом? Правильно, вносят в него разного рода изменения, перекидывая деньги с одной статьи на другую, а то и вовсе «режут» эти самые статьи, чтобы выделить деньги на разнообразные нужды администрации. А вот вам еще и подпункт 5.3, который подтверждает наши опасения еще больше: «Расходы на решение конкретных вопросов местного значения отражаются в бюджете муниципального образования по кодам бюджетной классификации расходов бюджета».

Не хотите добровольно, будет принудительно

В то же самое время следующий подпункт Положения гасит: «Главным администратором доходов от разовых платежей граждан является комитет по финансам и бюджету администрации Черняховского городского округа». Что же касается порядка начисления, сбора и использования, заметим, добровольных платежей граждан, то все это будет утверждаться постановлением администрации. То есть, как будут собираться деньги, как мы будем их использовать, решать не нам, а главе администрации. Наша задача заключается только в том, чтобы вытащить из кармана рубли и добровольно отдать их «в руки» администрации (то есть в бюджет). Ну, просто прелестно! А пикантности этой прелестной ситуации придают нынешние коррупционные скандалы в местной администрации. Вот как раз то самое время выбрала власть, чтобы побудить население добровольно сдавать ей свои кровные на «поддержку штанов». Ну и напоследок еще один подпункт Положения, который, уверены, подтолкнет население семь раз подумать, прежде чем решиться провести сход по такому неоднозначному вопросу: «Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» вправе обратиться в суд для ПРИНУДИТЕЛЬНОГО взыскания неуплаченных платежей». Вот вам и добровольные взносы.

Контроль в рамках полномочий

А теперь несколько слов о контроле за использованием средств самообложения. Да-да, все это можно контролировать. Но как? Об этом в Положении всего пару сухих строк: «Контроль за использованием средств самообложения граждан осуществляется органами внешнего   и внутреннего финансового контроля в соответствии с действующим законодательством, муниципальными и правовыми актами в рамках их полномочий». И все! Как говорится, так и живем…

А что же депутаты, спросите вы, неужели у них не возникло никаких вопросов по поводу Положения? Не будем кривить душой и скажем – да, вопросы были. У депутата Юрия Ковылкина. Юрий Алексеевич даже просил отправить Положение на доработку, чтобы внести в него пункт, позволяющий… голосовать на дому тем, кто не смог прийти на сход!

Ну вот что тут сказать? После таких предложений вообще закрадывается крамольная мысль о том, что сегодня добровольно отдать свои деньги в распоряжение местной власти на предложенных ею условиях может, извините, только умалишенный. Однако в самом конце заседания совета Юрий Ковылкин свое предложение отозвал и депутаты дружно проголосовали ЗА принятие Положения.

Ваша реклама