gototop
Баннер

gototop
DSC 0376 863f6Сказать, что погода очень уж порадовала черняховцев в среду, 12 июня, в государственный праздник – День России, нельзя. В тот летний денек было солнечно с избытком – жара! Невероятная и изнуряющая жара. Столбик термометра перевалил за 30-градусную отметку и неумолимо полз вверх. В реальности же, особенно на солнце, ощущалась совсем иная температура. Казалось, что ты находишься в доменной печи в момент плавки чугуна. И, тем не менее, город отпраздновал общегосударственный праздник, который, собственно говоря, является главным праздником нашей страны. О том, как это было, мы сейчас вам и поведаем.

Итак, с самого утра в сквере на улице Ленина около Центра культуры и досуга начали «расти» палатки, зонтики и шатры. Рабочие ЦКиД расставляли столы, стулья и лавки. К одиннадцати часам их заняли преподаватели Черняховской художественной школы и сотрудники городской библиотеки. И пока рядом с ними томились в ожидании участники хора «Ветеран», за столами кипела творческая деятельность. Подошедший народ (будем откровенны – совсем немного было народа) с удовольствием вырезал объемные открытки под руководством преподавателя художки Виктории Плосканич. Рядом обычные камни, которые в буквальном смысле валяются у нас под ногами, становились живыми. Нет, над ними не читали заклинаний и не окунали их в специально сваренные для этого случая зелья. Еще один педагог художки давала мастер-класс – желающие, следуя ее подсказкам и рекомендациям, разрисовывали камни, превращая их в сов и совят. Чуть поодаль, под шатром, сотрудники библиотеки проводили литературную викторину. Перед ними на столе была выставлена великолепная керамика – творения еще одного замечательного мастера, художника и педагога Черняховской художественной школы – Татьяны Киселевой. Тут же кто-то пытался пристроить милых котят в добрые руки. И это навело нас на мысль, что праздник, называемый главным государственным, праздник, который отказывается приживаться в душах россиян, в какой-то мере становится просто домашним. Котята же, которых пытались пристроить, вымахав в котов и кошек, станут в итоге хранителями домашнего очага, но пока они лишь символы семьи. Знаете, такой большой дружной российской семьи – гостеприимной и творческой…
 
 

В фойе Центра культуры и досуга открылась фотовыставка автора этих строк с символическим же названием – «Дом». На снимках запечатлены лица наших земляков, красивейшие пейзажи
DSC 0363 c226f
муниципалитета и Янтарного края. А почему «Дом»?.. Но ведь Черняховск и есть наш общий дом, как и вся Калининградская область, да и вся необъятная Россия в целом.

Там же, в сквере, кроме работы творческих площадок предполагалось и несколько концертных номеров творческих коллективов Центра культуры и досуга. Но, как говорится, мы предполагаем, а судьба располагает – парадом скомандовала погода... Невыносимая жара заставила организаторов мероприятий, посвященных Дню России, пересмотреть весь план и перенести концертные номера внутрь здания. В фойе ЦКиД, в сравнении с улицей, было прохладно. В зале, конечно, не очень, но там все же не было палящих солнечных лучей. И еще в фойе была охлажденная вода. Организаторы – молодцы! Они позаботились об участниках праздника. Да, и еще – зал, невзирая на духоту, был полон!

Все остальное шло согласно программе праздника. После концертных номеров – вручение паспортов юным гражданам России. Это уже стало доброй традицией в главный праздник страны вручать юным горожанам главный документ в их жизни. А в завершении – гвоздь программы. Выступление «Россияны» - прославленного черняховского народного коллектива, созданного еще во времена, если память не подводит, развитого социализма Василием Ивановым. Создателя уже нет в живых, но дело его продолжается. Говорят, что молодежи сейчас ничего не интересно. Интернет, рэп, стрит-дэнс – вот и все, что их влечет. Может и так, но в Черняховске немало юных жителей, которые связали себя с народным музыкальным творчеством – в «Россияне» подрастает замечательная смена.

Подводя итог праздничной программе, можно сказать, что все прошло весьма неплохо. И если бы не безум-ство светила в небе, буквально залившего город расплавленным золотом своих лучей, все было бы еще лучше. Но не будем сетовать – мы же помним, что лучшее – враг хорошего.

Ваша реклама