gototop
Баннер

gototop
dekla c518cКак и обещали неделю назад, мы рассказываем о том, какие доходы получили в 2018 году руководители структурных подразделений местной администрации. То есть, сколько все мы посредством налогов заплатили за ударную работу начальников разнообразных отделов и управлений «красного дома». Но прежде, чем ознакомиться с доходами чиновников, давайте посмотрим, сколько же в прошлом году заработали черняховские директора школьных и дошкольных образовательных учреждений – школ, детских садов, а также Детско-юношеского центра и спортивной школы. Тем более что и эти руководящие работники также получают заработную плату из бюджета.

ТОП-3 директоров школ

Итак, передовиком по доходам в прошлом году стала… директор МАОУ СОШ №5 имени дважды Героя Советского Союза И.Д.Черняховского Алла Вячеславовна Галдукевич – 2 миллиона 556 тысяч 476 рублей 08 копеек. И это при том, что годом ранее ее доход составлял всего лишь 613 тысяч 516 рублей 38 копеек. Вероятно, вы можете подумать, что Алла Вячеславовна получает доход, складывающийся не только из заработной платы директора? Может, она продала какую-нибудь принадлежащую ей недвижимость или транспорт. Но нет. Вся недвижимость, а это две квартиры, находящиеся в индивидуальной собственности, остались на месте – ничего не продано. Более того, одна квартира за год даже волшебным образом «подросла». Если в 2017 году ее площадь составляла 42,8 квадратных метра, то в 2018 году – уже 54,4 квадратных метра. Но, вероятно, дополнительный доход получен путем продажи собственности супруга Аллы Вячеславовны? Тоже нет. Никаких изменений в перечне имущества в плане его продажи в декларации не указано – как была у него в собственности квартира площадью 42,2 квадратных метра, так и осталась. Но вот ведь что удивительно, имущества даже стало больше – в 2018 году появилось в семье Галдукевич два автомобиля – Фольксваген Гольф GL и микроавтобус Фольксваген Транспортер. И это хорошо! Ведь благосостояние россиян растет. Только вот, по нашим сведениям, школа №5 особой популярностью у черняховцев почему-то не пользуется…

Второе место по доходам у директора лицея №7 Олеси Ивановны Бережной. В 2018 году она заработала на посту директора 1 миллион 146 тысяч 427 рублей. В 2017 году доход был несколько ниже – 971 тысяча 192 рубля.

Третье место – у бессменного директора гимназии №2 Анны Дмитриевны Ясюченя. И это закономерно, потому как гимназия №2, пожалуй, самое популярное и успешное образовательное учреждение в Черняховске. Правда, несколько удивительно, что с такой успешностью и популярностью Анна Дмитриевна Ясюченя лишь третья в списке по доходам. Итак, в 2018 году директор гимназии задекларировала доход в размере 1 миллион 92 тысячи 143 рубля. Годом ранее ее доход был несколько ниже – 1 миллион 54 тысячи 163 рубля. Что же касается имущества, то его немного, и из года в год его не прибавляется – 10 соток земли во временном пользовании и треть доли в квартире площадью 65,3 квадратных метра.

Несоответствие уровня и доходов

Доходы директоров еще четырех школ не столь высоки, как у их коллег из ТОП-3, но тоже недурны. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что ответственность на директорах образовательных учреждений – огромная, работа нервная, их подчиненные – сплошь женщины (а в женском коллективе работать, а тем более управлять им – ох, как не легко), а потому зарплаты у директоров школ должны быть достойными. Правда, нам трудно сравнить их с зарплатами их подчиненных – учителей и технических работников школ (их доходы не находятся в открытом доступе). Но, уверены, зарплаты учителей значительно ниже директорских…

Итак, вот уже много лет бессменный директор средней школы №4 Ирина Викторовна Донченко. Ее доход в прошлом году немного не дотянул до миллиона и составил 956 тысяч 645 рублей. И это чуть выше, чем в году предыдущем, когда сумма дохода Ирины Викторовны равнялась 952 тысячам 793 рублям.

На втором месте в этой группе директор средней школы №6 Любовь Петровна Трохимович с доходом в 2018 году равняющимся 847 тысячам 587 рублям. По сравнению с предыдущим отчетным периодом ее доход тоже подрос (в 2017 году директор «шестой школы» задекларировала 793 тысячи 676 рублей).

На третьем месте директор одной из самых красивейших городских школ, но, на наш взгляд, незаслуженно забытой местной администрацией и руководством управления образования. Речь о школе №1, в далеком прошлом носившей название Школы искусств имени Песталоцци. Нынче руководит ею Людмила Ивановна Анучина. И снова на наш взгляд, сегодня это городское образовательное учреждение одно из самых непопулярных и малочисленных по количеству школяров. Почему? Сказать трудно (об этом могут рассказать лишь родители ее учеников). Однако доход директора «первой» школы весьма неплох. В прошлом году он составил 796 тысяч 133 рубля (и вот очень бы хотелось его сравнить с доходом учителя, к примеру, младших классов). Кстати, в предыдущем году доход Людмилы Ивановны Анучиной был несколько ниже – 762 тысячи 133 рубля…

Ну и на четвертом месте – директор средней школы №3 Лариса Петровна Яснопольская с полученным в прошлом году доходом 700 тысяч 945 рублей (в 2017 году ее доход составил 596 тысяч 580 рублей).

Сельские доходы

«А как же сельские школы? - вполне может поинтересоваться дотошливый читатель. – Имеются ли они на селе, сколько их, какие доходы получают их директора?». Отвечаем, не дожидаясь вопроса. Сельские школы в нашем муниципалитете есть. Их ровно пять. И доходы их директоров мало чем отличаются от доходов директоров городских школ (если конечно, не брать в расчет директора городской школы №3). Итак, Междуреченская средняя школа, руководит которой Елена Михайловна Ларионова. В прошлом году ее доход значительно увеличился по сравнению с пре-дыдущим периодом и составил 824 тысячи 275 рублей (в 2017 году – 688 тысяч 533 рубля). Доход директора Доваторовской школы Елены Ивановны Пикаловой в прошлом году немного снизился – 738 тысяч 023 рубля (2017 год – 747 тысяч 477 рублей). Значительно снизился и доход директора Калиновской школы Надежды Семеновны Сазоновой. Если в 2017 году он составлял 911 тысяч 134 рубля, то в прошлом году – 699 тысяч 438 рублей. Директор Свободненской школы Елена Ивановна Самылкина свои позиции в прошлом году улучшила – ее доход составил 692 тысячи 689 рублей, тогда как в 2017 году он составил 560 тысяч 345 рублей. Ну и, наконец, еще одна сельская школа – Привольненская, руководит которой Лариса Дмитриевна Суворова. По сравнению с ее коллегами, доход у директора школы в Привольном весьма невелик. В прошлом году он составил 583 тысячи 929 рублей, тогда как годом ранее он равнялся 641 тысяче 922 рублям.

Два директора, два дохода

Есть в Черняховске два учреждения дополнительного образования – Детско-юношеский центр и спортивная школа. В двух этих учреждениях занимается почитай вся городская ребятня. Работе этих учреждений можно посвящать множество публикаций, и все они будут в превосходной форме. Но если о работе ДЮЦа пишут много и часто, то спортивная школа, судя по всему, скромнее, и не очень любит пиара. Связана ли эта скромность с доходом директора детско-юношеской спортивной школы или нет, мы не знаем, но он весьма невелик. Директор этого муниципального автономного учреждения дополнительного образования Татьяна Ивановна Горбачева в 2018 году получила доход, равняющийся 500 тысячам 173 рублям (в 2017 году доход был еще ниже – всего 450 тысяч 539 рублей). А вот что касается ее коллеги, директора ДЮЦа Валентины Владимировны Ивановой, то ее доход в прошлом году был значительно выше – 762 тысячи 909 рублей (в 2017-м – 740 тысяч 530 рублей). Как говорится, почувствуйте разницу!

Стабильность – наше все

Ну и, наконец, доходы директоров детских садов. Сказать, что они велики, мы не можем. И, по большому счету, они сравнимы с доходами директоров сельских школ. Причем особых их взлетов и падений из года в год мы не наблюдаем. Доходы стабильны. Так, в частности, директор детского сада №1 Ольга Александровна Дмитриева в прошлом году получила доход в размере 635 тысяч 597 рублей. В 2017 году он был несколько выше – 646 тысяч 862 рубля, но, как указано в декларации, связано это с получением ею кредита в банковской организации. Невелик доход и у директора с многолетним стажем Веры Антоновны Лазаренко, которая руководит детским садом №6. В прошлом году он составил 619 тысяч 396 рублей (в 2017 году – 588 тысяч 674 рубля).

Еще ниже доход у директора детского сада №5 Виктории Анатольевны Ковалевой. В прошлом году – 612 тысяч 878 рублей, в 2017-м – 578 тысяч 182 рубля. И самый низкий в 2018 году доход был у директора детского сада №7, депутата окружного совета Тамары Павловны Говорун – 551 тысяча 407 рублей (в 2017 году – 455 тысяч 743 рубля).

Окончание следует

Ваша реклама