
Как вы, уважаемые читатели, догадались, речь идет об Острове вдохновения. Вы его не найдете ни в одном географическом атласе, ни на одной карте он не обозначен, даже на плане нашего славного и любимого Черняховска его нет. Он подобен сказочному и таинственному Китеж-граду. Многие о нем знают, даже знают, где он находится, но попасть в него, увы, не получается. Только, в отличие от города святых, Остров вдохновения открыт для всех, просто надо знать… Нет, не волшебное слово, все гораздо проще – знать расписание, когда его обитатели собираются на очередную встречу. Где с ним можно ознакомиться? К сожалению, только на афише на дверях Городского театра, где, собственно, и расположен Остров вдохновения. Впрочем, о месте я уже писал, а вот о времени, увы-увы, только из афиши.
Очередное собрание островитян состоялось в воскресенье, 9 июня. Что же в этот раз послужило поводом для общего сбора? Руководитель клуба (а Остров вдохновения - это клуб любителей литературы и, в первую очередь, поэзии) Светлана Бондаренко представляла коллегам и друзьям свою книгу-альманах «В моей шкатулке…».
Светлана Бондаренко человек творческий, и имя ее известно не только в Черняховске, но и за пределами Калининградской области. Она автор нескольких поэтических сборников и книги переводных стихов «Поэты Пруссии», посвященной известному черняховскому краеведу Геннадию Разумному. Кроме этого, Светлана Бондаренко была редактором популярного некогда журнала «Мой город Черняховск». И вот ее новая книга «В моей шкатулке…».
Не знаю, почему, но у меня (думаю, что и не только) любое упоминание о шкатулке сразу вызывает ассоциацию со сказом Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Что ж, я почти не ошибся - символом сборника стала та самая малахитовая шкатулка, полная драгоценностей. Она изображена даже на обложке альманаха на фоне замысловатых узоров зеленого уральского камня. Но, открыв эту шкатулку, мы не найдем там Хозяйку Медной горы, нет там и Данилы-мастера, там… Впрочем, предоставлю слово автору.
«… Много лет собирались и хранились черновики рассказов, наблюдений, разные очерки, которые печатались несколько лет в журналах и местной газете, миниатюры», - пишет Светлана Бондаренко в предисловии.
Альманах, действительно, похож на шкатулку. Под его обложкой-крышкой хранятся наблюдения, размышления, мысли автора. Его героями стали люди. Не какие-то супергерои, способные одним взглядом горы свернуть, а простые, обыкновенные люди, которые живут рядом с нами, которые способны своим трудом, житейской мудростью свернуть любую гору, именуемую жизненной трудностью.
Но под обложкой-крышкой живут не только люди, обитают там и братья наши меньшие. Автор посвятила им целый раздел альманаха, назвав его «Наши младшие, старшие братья».
Представление книги прошло в традиционном для островитян формате. Разговор с автором, чтение стихов, отрывки из альманаха и, конечно, песни. Музыкальную часть полностью взяла на себя гостья из Балтийска Ольга Хуторцова. Песни в ее исполнении под аккомпанемент гитары стали свое-образным звуковым узором творческого вечера. Да, представление книги можно назвать творческим литературным вечером. Но об этом чуть ниже.
В оформлении альманаха приняли участие наши земляки – фотограф Виктор Васильев и молодой преподаватель Черняховской художественной школы им. Марии Тенишевой Галина Ковалева. Дизайн обложки, созданный воображением Виктора Васильева, превратил книгу в драгоценность – малахит, такой загадочный и волшебный. А иллюстрации, начертанные (другого слова и не подберу – именно начертанные, а не нарисованные) Галиной Ковалевой, придали каждому произведению дополнительный смысл, понять и осознать, а порой и разгадать который предстоит читателям. Кстати, рисунки, ставшие иллюстрациями, украшали стены зала, где собрались гости Светланы Бондаренко – ее коллеги по Острову вдохновения, друзья, знакомые, близкие и родные. Они словно, окошки в мир, созданный творчеством Светланы Бондаренко, звали собравшихся поскорей заглянуть в них и увидеть то, что увидела автор.
Много интересного за этими окошками – и курортный роман, и недоверчивая собачка Жулька, и рассказ о том, как можно уснуть на пари. И все эти истории не плод чистого воображения автора, это правда, это реальные истории, произошедшие с автором альманаха или услышанные Светланой Бондаренко от ее знакомых. Просто литературный талант позволил ей перенести их на книжные страницы. А оценить их предстоит нам. К сожалению, тираж альманаха невелик, всего 140 экземпляров. Но ведь в Черняховске есть замечательная библиотека. «Малахитовая шкатулка» историй от Светланы Бондаренко ждет вас на ее полках. Разыщите эту «драгоценность», почитайте, и, кто знает, вдруг вы найдете в ней своих знакомых, или даже себя.