gototop
Баннер

gototop
ВJbB-zp8-f3U 5c794 искусстве, на мой (возможно, не объективный) взгляд, нет и не может быть четких суждений и оценок. Все, что связано с искусством – субъективно. Недаром мы зачастую говорим, рассуждая о картине или фотографии: «На вкус и цвет товарищей нет». Именно поэтому никогда не понимал, да и не принимал оценку того или иного произведения, выраженную в вопросе: «А что же хотел сказать этим автор?». Но не стоит пытаться ее решить, ведь вполне возможно, что ответа и нет. Не надо додумывать за художника! Он просто создал (может быть) шедевр. Кому посчастливилось – тот услышал «разъяснение» произведения от самого мастера, то есть, из первых уст, а остальные… Смотрите, наслаждайтесь, восхищайтесь и решайте сами. Для этого и создавалось произведение – разбудить фантазию зрителей и ценителей и подарить им эстетическое наслаждение.

Художник – натура тонкая и увлеченная, порой даже экзальтированная. Художник может часами рассказывать о палитре или игре света и тени в одном единственном мазке маслом на холсте. Пытаться заставить зрителя, знакомого с живописью условно поверхностно, ответить на вопрос – почему художник изобразил вековечный дуб в виде карликовой полярной березы? А когда зритель «созреет» и начнет донимать его вопросами: почему? как? и что бы это значило? – художник тут же прячется за непробиваемую броню железобетонного аргумента: «Я – художник, я так вижу»!

К чему это я? Все, что изложено выше, всего лишь вводная часть к небольшой информации об открывшейся на днях (а точнее в четверг, 20 июня) в Городском театре выставке детского рисунка «Мир одинокого сердца».

«Выставка-размышление детей и подростков об окружающем мире, истоках радости и печали, мире фантазий и одиночестве, бегстве в виртуальную реальность. Когда кончается детство, как отличить истинное от ложного? Недетские вопросы детей представлены в графическом изложении», - так представили в анонсе выставку ее организаторы. Я же увидел в детских картинах иное. Но! Мы же помним: искусство – это субъективизм! Что увидите вы, если посетите «Мир одинокого сердца», я не берусь даже предположить. Все в вашем восприятии прекрасного. А посетить выставку стоит, уж поверьте мне.

Выставку организовали прекрасные педагоги, художники, которые давно уже не нуждаются в особом представлении. Можно сказать, это золотой фонд Черняховской художественной школы им. Марии Тенишевой – Сергей Трень, Михаил Солдатенков и Наталья Лялякина. Авторами выставленных на обозрение картин стали их ученики, а также польские сверстники учеников художки. Да, выставка «Мир одинокого сердца» - совместный проект. Работы наших юных соотечественников и их польских друзей, с которыми они познакомились и подружились на совместном пленэре в Польше.
IMG 9452 4361f
Работы замечательные. Завораживающие и, в то же время, очень простые. Но, увы, я не увидел в картинах одиночества, несмотря на все заверения Сергея Трень. А, может, и не стоит говорить об этом с сожалением? Все-таки позитив сейчас более актуален! Яркий и неповторимый мир волшебной сказки, рожденный фантазией юных польских художников, оттененный наивностью детского рисунка в работах их черняховских сверстников. Наивностью, глубину которой невозможно постичь. Можно лишь попробовать. Вот что мне открылось в рисунках, представленных на выставке. А это очень даже много.

Не знаю, ставили ли авторы работ перед собой вопросы, озвученные организаторами в анонсе? Едва ли. Скорее они выразили с помощью кистей и краски на бумаге свои фантазии, лежащие в детской душе на поверхности. Когда мы взрослеем, эти фантазии прячутся под спудом бытовых проблем. Юные художники создали бумажные окна в яркий мир сказки, в которую верит любой ребенок. Ну, а если кто-то увидит в рисунках бегство в виртуальную реальность… Что ж – это будет ваше восприятие. Может, это как раз то, чего вы на уровне подсознания хотите для себя?

Выставка работает. Городской театр, второй этаж, кабинет №9. Попробуйте заглянуть в бумажные окна, распахнутые для вас детской фантазией. Что вы там увидите? То, о чем мечтали в детстве? И, поверьте, это самое прекрасное, что есть на свете!

Ваша реклама