

Итак, сегодня речь пойдет о средствах измерения – в нашем случае о счетчиках холодной воды. Все, кто использует счетчики на холодную воду (счетчики горячей воды в Черняховске абсолютно не актуальны, потому как ее вот уже почти три десятка лет мы «добываем» из бойлеров), уже давно убедились, что такой подход позволяет неплохо экономить. Население совершенно справедливо руководствуется принципом – платить только за то, что использовал. И это правильно. Но что же не так со счетчиками, спросите вы. Почему вдруг мы решили посвятить этой теме целую газетную полосу? Отвечаем – со счетчиками все так, а вот с МУП «Черняховский водоканал» - наоборот, все очень странно. Вот об этом и расскажем.
Началось все с того, что в нашу редакцию обратился Игорь Белов – руководитель Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» (ФБУ «Калининградский ЦСМ»). Сначала Игорь Александрович в редакцию позвонил, а потом уже и приехал лично, привезя с собой целый ворох документов и писем-жалоб черняховцев. Удивительно, но все жалобы были на действия работников муниципального предприятия «Черняховский водоканал». Выслушав руководителя ФБУ и разобравшись с документами, мы схватились за голову! Но обо всем по порядку.
Для начала сообщим о том, чем занимается вышеназванное федеральное бюджетное учреждение «Калининградский ЦСМ». О-о-о, уважаемые читатели, оно выполняет важную для населения, использующего средства измерения, функцию. Именно это учреждение проводит поверку счетчиков, в том числе и холодной воды. Не знали? Вот то-то и оно! Мало кто из обычных черняховцев знает об этом. А теперь о конкретных фактах.
Итак, с начала нынешнего года (а, может, и гораздо раньше) в адрес жителей города стали поступать письма-предупреждения следующего содержания: «Уважаемый собственник (наниматель) жилого помещения, проживающий по адресу . МУП «Черняховский водоканал» извещает, что Ваш счетчик вышел из строя (неисправен) в связи с истечением межповерочного интервала проверки учета. В соответствии с п.81 (13) Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, необходимо в срок до устранить неисправность счетчика путем замены. Информируем Вас, что в соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» №320 от 12.02.2019г. МУП «Черняховский водоканал» оказывает услуги по замене приборов учета потребляемой воды. Стоимость услуги составляет 980 рублей без затрат на приобретение счетчика. Вы вправе обратиться в МУП «Черняховский водоканал» за услугой по замене водосчетчика или произвести замену самостоятельно, с привлечением других лиц. По истечении указанного в уведомлении срока замены расчет платы за водоснабжение и водоотведение будет производиться по установленным нормативам потребления услуг. По всем вопросам необходимо обратиться с заявлением в МУП «Черняховский водоканал».
И что же в этом уведомлении не так, спросите вы? Да все не так! Во-первых, как рассказал нам директор ФБУ Игорь Белов (а не доверять ему у нас нет абсолютно никаких причин и поводов), истечение срока межповерочного интервала прибора учета совсем не говорит о том, что счетчик неисправен и его необходимо менять. Игорь Александрович в беседе с нами буквально настаивал на том, что МУП «Черняховский водоканал» - «жулик, обманывающий население», и очень просил нас именно так и указать в публикации. По его наблюдениям, «это муниципальное предприятие – единственное не только в регионе, но и во всей России, которое действует так нагло и цинично». Истечение межповерочного срока говорит не о неисправности прибора учета, а только о том, что настало время его поверять. Но, как вы заметили, в уведомлении «Черняховского водоканала» нет ни слова об этой необходимости. Второе несоответствие в письме МУПа заключается в его заявлении о том, что «по истечении указанного в уведомлении срока замены, расчет платы за водоснабжение и водоотведение будет производиться по установленным нормативам потребления услуг» (заметили, настаивают именно на «сроке замены» счетчика, а не его поверке). Однако после окончания срока поверки дается три месяца, чтобы ее провести. И в этот период Водоканал должен брать плату не по установленному нормативу, а начислять среднемесячную за полгода плату. И только после этого абонент переводится на норматив. Кстати, копию уведомления, которое передали с жалобой на действия МУП «Черняховский водоканал» в ФБУ «Калининградский ЦСМ», Игорь Белов перенаправил черняховскому градоначальнику. В ответ получил от него заверения в том, что «уведомления населения Черняховского района о замене бытовых счетчиков воды прекратятся». И, как вы думаете, на этом история закончилась? Отнюдь! Но пошла она уже в другом русле.
Итак, мы разобрались в том, что у счетчиков холодной воды (а сегодня мы рассказываем именно о них) есть свой межповерочный срок, который, кстати, составляет ровно 6 лет. По его истечении счетчик надо поверять – от этого никуда не уйти. После заверений Сергея Булычева о том, что уведомления о замене счетчиков прекратятся, в адрес черняховцев стали приходить уведомления иного содержания. Теперь «Черняховский водоканал» не требовал в категоричной форме замены прибора учета. Требования, изложенные в письмах-предупреждениях, стали гибче и мягче. Так, в частности, в них указывается, что в указанный срок собственнику или нанимателю квартиры необходимо «провести замену (выделено МУП «Черняховский водоканал» - прим. ред.) или поверку прибора учета холодной воды в связи с истечением межповерочного срока». Указано в уведомлении и то, что прибор необходимо снять, отправить или отвезти его куда-то на поверку, а потом естественно, установить его на место, известить об этом муниципальное предприятие и предоставить им паспорт прибора или свидетельство с отметкой о поверке. И снова подчеркивается, что «МУП «Черняховский водоканал» оказывает услугу по замене счетчиков воды и стоимость ее составляет 980 рублей без учета стоимости прибора (стоимость его может доходить до двух с половиной тысяч рублей).
А вот мнение Игоря Белова, руководителя ФБУ «Калининградский ЦСМ», о новом тексте уведомления:
- Это «уведомление» - очередное жульническое письмо, направленное на обман населения. Как мне сообщили черняховцы, получившие его, устно в «Черняховском водоканале» им говорят следующее: «Зачем вам хлопоты с демонтажем счетчика, его отправкой в Калининград и установкой на старое место? Лучше мы установим вам новый счетчик – это быстрее и проще». А ложь тут в том, что для поверки счетчик холодной воды совсем не обязательно демонтировать и куда-то отвозить. Поверку можно сделать на месте - в квартире абонента, без демонтажа и нарушения пломб. Стоит эта услуга всего 470 рублей, и оказывают ее в удобное для клиента время. Все оформление документов тоже происходит на месте за короткое время. Но нет, «Черняховский водоканал» просто вынуждает обманом граждан покупать у них дорогую услугу!
И действительно, мы почему-то упустили очень важный момент. Вот, к примеру, пенсионер получает уведомление «Черняховского водоканала», где ему рекомендуют или заменить счетчик или провести поверку старого. Что проще? На первый взгляд – заменить, чтобы не тратить время на поиски организации, которая занимается поверкой, а также не прилагать усилия для демонтажа прибора учета и его дальнейшего монтажа и других сопутствующих действий. Тем более что, как вы уже заметили, в уведомлениях нет ни слова о том, кто может и, главное, имеет право произвести поверку. Ни названия организации, ни ее адреса, ни тем более телефона. Хотя эта информация была бы вполне логичной и своевременной. Но зачем создавать дополнительные трудности для населения? Вероятно, для того, чтобы оно пошло по весьма затратному пути? Кстати, мы не поленились и обратились в МУП «Черняховский водоканал». Вот такая беседа у нас получилась:
- Алло, это «Черняховский водоканал»? Мне пришло уведомление о замене или поверке счетчика на воду. Подскажите, пожалуйста, где можно провести поверку?
- В Калининграде, на улице Больничной.
- Не можете подсказать номер телефона этой организации?
- Не знаю, мы с ними не работаем.
Интересно, правда? А ведь в Калининградской области есть всего две организации, аккредитованные на право поверки квартирных счетчиков воды – вышеназванное ФБУ «Калининградский ЦСМ» и МП «Водоканал» города Калининграда. Последнее занимается поверкой счетчиков только на территории областного центра, а вот ФБУ работает, в том числе, и с жителями всей области. Причем работает весьма и весьма удобно для людей (только вот почему-то «Черняховский водоканал» с ним не работает). Получив уведомление из «Черняховского водоканала», человеку просто надо набрать калининградский номер телефона этого учреждения (31-31-00) и оставить заявку на поверку. В назначенное время к вам домой приедет человек, снаряженный специальным оборудованием, без демонтажа поверит прибор учета, поставит на него специальное защищенное клеймо, составит договор, выпишет акт выполненных работ, а потом еще и известит МУП «Черняховский водоканал» о том, что счетчик успешно прошел поверку. И все! Удобно и дешево для абонента, тем более что и услуга, оказанная специалистами федерального учреждения, как мы уже указывали выше, стоит в два раза меньше, чем в «Черняховском водоканале» (а если учесть стоимость нового счетчика, который настойчиво предлагает приобрести муниципальное предприятие, то и в три, и четыре раза меньше!)
Но, оказывается, не все так просто. Нет-нет, все, что мы рассказали о ФБУ – правда. Действительно, они оказывают такую услугу, и ею с удовольствием пользуются черняховцы. Все сложно с «Черняховским водоканалом», который упорно работает по своим правилам, мало принимая в расчет очень важный и единственный в РФ нормативный документ, определяющий порядок проведения поверки и оформления ее результатов – Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 года №1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
Почему мы так решили? Сейчас объясним. Как уже было сказано выше, многие черняховцы пользуются услугой ФБУ «Калининградский ЦСМ». Повторим, это удобно и не затратно. Однако МУП «Черняховский водоканал» отказывается принимать документы ФБУ и признавать факт поверки счетчика, мотивируя это тем, что ФБУ не ставит клеймо в паспорт счетчика и не выдает свидетельство о поверке. Получается, люди заплатили деньги за услугу поверки, а муниципальное предприятие не признает этот факт? Ну, а теперь обратимся к документам, в частности, к тому самому Приказу Минпромторга. Вот что в нем написано: «… результаты поверки средства измерения (СИ) удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки». Таким образом, мы видим, что результат поверки может быть удостоверен любым из трех способов. В ФБУ вполне законно и обоснованно избрали первый – знак поверки на самом счетчике. Но! МУП «Черняховский водоканал» в лице начальника его абонентного отдела Г.Б.Терещенко упорствует. В частности, нам в абонентном отделе барышня сообщила, что ксерокопию клейма со счетчика сделать невозможно, а потому невозможно предоставить документ в Расчетно-кассовый центр. В общем, нет в «Черняховском водоканале» возможности доказать факт поверки. Но при чем тут РКЦ, спросит читатель? Мы не знаем, да, впрочем, и знать не хотим. Это проблемы не абонентов, а самого «Черняховского водоканала». Наша же с вами проблема только в том, что мы должны законным путем поверить свой прибор учета и довести информацию о поверке любым удобным для нас способом. И тут снова нам на помощь приходит ФБУ «Калининградский ЦСМ», которое еще 23 января нынешнего года обратилось с предложением информировать МУП «Черняховский водоканал» о результатах поверок бытовых счетчиков воды в электронном виде. Однако муниципальное предприятие ОТКАЗАЛОСЬ принимать предложенную форму результатов поверок, как не соответствующую действующему законодательству (конечно же, действуя на пользу и во благо людей?). Но, тем не менее, ФБУ регулярно отправляет отчетность в адрес МУПа. И это обстоятельство может избавить население от необходимости посещать МУП «Черняховский водоканал» и доказывать там факт поверки, а также исключить возможность предоставления поддельных документов, которых так опасаются в МУПе. Но в «Черняховском водоканале» эту информацию называют… «филькиной грамотой»? Не верите? Зря. У нас есть тому прямое доказательство в виде ответа господина Терещенко Г.Б., который он направил в ДЭЗ РЖД. Вы только вдумайтесь, документы из ФЕДЕРАЛЬНОГО учреждения, созданного государством, в том числе и для проведения поверок приборов учета, клерк муниципального предприятия называет «филькиными грамотами»! И от странного отношения муниципалов к работе ФБУ страдают, в первую очередь, жители нашего города. Результаты поверки у них отказываются принимать, а потому они вынуждены платить за воду по установленному нормативу, что, поверьте, совсем не дешево.
И все же, почему бы ФБУ не пойти на поводу у муниципалов и не выдавать людям требуемые бумажные документы? Вопрос бы в таком случае решился сам собой. А все дело в удобстве для КЛИЕНТОВ, интересы которых в этом федеральном учреждении ставят во главу угла. Давайте вспомним, а есть ли у вас, уважаемые читатели, в наличии паспорт счетчика воды? У меня, сознаюсь честно, его нет. Когда я заехала в квартиру, в ней уже был установлен счетчик. Но, может, я одна такая несознательная? Уверена, что нет. И мало у кого этот документ хранится. Да, собственно, в его хранении и нет особой надобности. Ну, а если он кому-то остро необходим, то можно получить в том же ФБУ его дубликат. Причем для черняховцев (учитывая сложившуюся ситуацию) совершенно бесплатно. Впрочем, в ФБУ «Калининградский ЦСМ» клиент может получить и свидетельство о поверке, которое требует «Черняховский водоканал». Но для этого ему надо будет приехать в Калининград, потратив дополнительные деньги и время. А для чего? Если закон, как бы ни отрицало это муниципальное предприятие, предусматривает более простой и удобный для людей способ – установку на прибор учета поверительного клейма, имеющего несколько степеней защиты.
А что же руководство ФБУ? Как оно реагирует на политику муниципального предприятия? Отвечаем – очень негативно, более того, его руководитель Игорь Белов пытается бороться с этой политикой всеми законными способами. Сначала он вел переписку с первым заместителем главы Черняховской окружной администрации печально известным Александром Казимирским. Однако А.А. Казимирский ответил, что «для счетчиков холодной воды установка знаков поверки непосредственно на прибор не предусмотрена заводом-изготовителем, так как особенности конструкции или условия эксплуатации прибора это позволяют». Ну, да, конечно, Александр Александрович, вероятно, был больше в теме конструкции приборов учета, чем руководитель профильного федерального учреждения? Впрочем, господина Казимирского в этом случае не стоит закидывать шапками, ведь он, вероятно, просто подписал ответ, подготовленный в недрах МУП «Черняховский водоканал»? Тогда Игорь Белов вынужден был обратиться в адрес губернатора Калининградской области. В своем письме первому лицу региона он изложил суть проблемы, заложниками которой стали жители нашего муниципалитета, и попросил оказать содействие в ее разрешении. Обратился он также и в Калининградскую областную прокуратуру и прокуратуру города Черняховска. Была проведена тщательная проверка, результатом которой стали следующие выводы (цитируем): «… должностными лицами ФБУ «Калининградский ЦСМ» установленный законодательством порядок проведения поверки индивидуальных приборов учета НЕ НАРУШАЕТСЯ». В свою очередь из МУП «Черняховский водоканал» в черняховскую прокуратуру поступили сведения о том, что все индивидуальные приборы учета, поверенные должностными лицами ФБУ, приняты для расчета за услугу водоснабжения.
Игорь Белов, получив ответ из прокуратуры, направил письма в адрес главы администрации Черняховского городского округа Сергея Булычева и нового директора МУП «Черняховский водоканал» Александра Суходольского, в которых он выражал надежду на то, что конфликтная ситуация, создавшая социальное напряжение в городе, исчерпана. Назвал он и причину этого конфликта – начальник абонентного отдела предприятия Г.Б.Терещенко. Также в письмах Игорь Белов предложил собраться за «круглым столом» в удобное для Сергея Булычева и Александра Суходольского время для «конструктивной и обоснованной критики действий ФБУ по поверке средств измерений, а также для пожеланий, направленных на выполнение требований действующего законодательства и обеспечение потребностей населения в вопросах поверки средств измерений в сфере ЖКХ в удобном формате для населения и с минимальными финансовыми и временными затратами».
Ну вот, скажете вы, хэппи-энд! И стоило воду в ступе толочь, излагая дела давно минувших дней на бумаге? Уверяем вас, уважаемые читатели, это того стоило, потому как история не только не закончилась – она продолжается! Письмо из прокуратуры датируется 30 апреля 2019 года. Письмо в адрес директора МУП «Черняховский водоканал» из ФБУ было направлено 29 мая нынешнего года, а в адрес черняховского градоначальника – 6 июня. Стоит ли говорить, что предложение Игоря Белова о встрече было ими проигнорировано? А уже 13 июня в ФБУ пришла еще одна жалоба из Черняховска. Написала ее жительница нашего города, которая нашла в своем почтовом ящике уведомление из «Черняховского водоканала». В нем, как и прежде (до прокурорской проверки), муниципальное предприятие предлагает в срок до 1 июля 2019 года «провести ЗАМЕНУ или поверку прибора учета холодной воды. сообщить дату снятия прибора учета и дату его установки после поверки, а также предоставить копии свидетельства поверки и паспорт на прибор с отметкой о ее результатах». Тут же в уведомлении небольшое напоминание о том, что «МУП «Черняховский водоканал оказывает услуги по замене счетчиков воды. Стоимость услуги 980 рублей без затрат на приобретение счетчика». Ну и напоследок прямо угроза какая-то: «Если в установленный срок не будет произведена замена (поверка) прибора, расчет платы за услуги водоснабжения и водоотведения будут производиться по установленным нормам потребления». И снова ни слова о том, кто и как может произвести поверку прибора учета. Так что, уважаемые читатели, будьте внимательны и не спешите сразу менять свой счетчик. Лучше позвоните в ФБУ «Калининградский ЦСМ» по указанному выше номеру телефона – там вас точно не обманут.